2021-09-22 20:09:20 0点赞 2收藏 0评论

“苹末风休夜正央,水天虚碧共秋分”,不知不觉,秋季的第四个节气「秋分」已经悄然而至,也就是说,今年的秋天已经过去一半有余,而秋分这个节气,也预示着秋季气候会再次变化,最明显的感觉,就是昼短夜长,温差变大,应对这样的气候变化,平常除了要开始增添衣裳防寒以外,日常饮食也要做到顺应而食,有一个合理的饮食,才能让体质更强健,度过秋季更轻松。

每当到了秋分这个时候,我都会有针对性地选择营养食材给家人多吃,下面给大家简单讲解作参考,明日秋分,别忘了吃“3肉、3菜、3果”健康饮食,家人舒心度秋。

多吃3肉:

第1肉:羊肉

羊肉是秋季最适合多吃的肉类,毕竟属于温补性肉类,能够给身体带来驱寒散暖、温补散寒的食用效果,早在李时珍的《本草纲目》中,对羊肉就有记载到,能够开胃益肾、补中益气、暖中补虚。

而且羊肉中蕴含的蛋白质高,油脂量却很低,所以采用羊肉制作的菜肴,肉香味浓郁,却肥而不腻,肉感鲜滑爽嫩。

当然,羊肉也有很多人不喜欢吃,因为自带一股很让人恶心的羊肉膻味,要去除这股怪味,需要一些技巧,先把羊肉洗净,再用白醋水浸泡,接着常规的焯水除膻时,要用到花椒、姜片、葱段、料酒进行搭配,炖煮的时候,适当地用一点橙皮和山楂,基本能够将羊肉的膻气彻底清除,使羊肉的肉香保留下来,并充分突出。

第2肉:排骨

猪肉是日常必吃肉类,一天不吃点猪肉,总觉得身体欠缺动力一般,而在众多猪肉部位当中,最值得常买来食用及制作菜肴的,除了五花肉外,小鹿认为就是排骨。

排骨是贴骨肉,好处是肉质嫩脆,蛋白质高,油脂少,不管拿来做红烧、糖醋、清蒸、还是炖汤,排骨的味道都很鲜香美味。

第3肉:鱼肉

秋季需要多吃高蛋白质的食物,以补充身体能量,而鱼肉正是最佳选择之一,不管是吃淡水鱼还是海鱼,多吃鱼肉,对身体都有好处。

鱼肉中富含丰富的优质蛋白、大量矿物质微量元素、维生素类等,部分鱼品种,还含有对小孩大脑发育相当有帮助的DHA,再加上鱼肉的肉质细嫩鲜滑,脂肪含量低,更容易让人体吸收,多吃长劲不长膘。

多吃3菜:

第1菜:莲藕

都说“秋藕最养人”,这句话一点都不假,因为莲藕不管是外在的荷叶、莲藕,还是莲蓬内的莲子,每一样都是宝儿。

再加上现在莲藕正是应季,在菜市场上能买到的莲藕都特别新鲜,很多都是刚从池塘河中打捞出来就拿来售卖的,所以这段时间的莲藕,口感都特别清爽。

莲藕的营养价值很高,特别是其蕴含的铁质、钙质、维生素类、淀粉类含量都相当高,食用效果好,生吃熟食均可,能够清热去火,滋阴润燥、增强免疫力、补益气血。

第2菜:莴笋

秋季应季的绿色蔬菜中,莴笋是最容易别人忽略的一种,因为莴笋的味道略带苦涩,而变得并不受众,但整体味道给我的感觉却是特别清爽,带点清苦反而更能刺激消化酶大量分泌,促进消化。

另外莴笋还具有清热效果,如果秋季时常热气上火,不妨多吃点莴笋,对泻火解毒有好处。

第3菜:茭白

茭白的外形很奇特,掰掉绿皮之后,内里剩下的白嫩茭白,有如嫩笋般质感,但论口感,小鹿认为茭白要比笋类鲜脆多了。

其实茭白是我们国家很有特色的一种水生蔬菜,名头还不是,与鲈鱼、莼菜并称“江南三大名菜”,所以茭白的味道和口感相结合时,能够让你一吃爱上。

特别是用茭白来炒腊肉,那味道、那股浓香简直绝了,如果大家买菜的时候见到有茭白,不妨买点来炒腊肉试一试,保准让你惊喜。

多吃3果:

第1果:秋梨

秋天最适合多吃的水果是雪梨,秋季大量新鲜上市的雪梨,自带有的水分含量充足、维生素C高,果肉清爽,不时吃点雪梨,对滋阴润燥、消暑解渴效果相当好。

而且雪梨不只可当水果生吃以补充水分、消渴润燥,搭配冰糖或其它养生食材炖汤,把雪梨熟食,更能够让雪梨的滋润效果翻倍,让你轻松应对干燥的秋季。

第2果:板栗

一到秋季,大街小巷中都充满着一股板栗香,这得益于板栗在秋季大量新鲜上市,这时再来做糖炒板栗,味道除了糖焦香以外,板栗的栗子香更是芳香馥郁,味道好吃,香甜糯实。

而且板栗用来制作板栗焖鸡、板栗焖五花肉、板栗炖汤等,每一道板栗美味,都相当美味好吃。

第3果:柚子

伴随着中秋的到来和结束,相信大家吃柚子的份量可不少,因为柚子就是这段时间吃的。

柚子肉富含类黄酮、维生素C、钾质、多种维生素等营养,具有清热去火、止咳消腻的效用,在中秋家宴、茶余饭后、吃月饼吃撑吃腻的时候,来两掰柚子,柚子的清脆酸甜味道,可以快速消腻。

另外,如果柚子实在是囤太多吃不完,还可以做成柚子膏,平常勺点来冲水饮用,还特别的润喉护嗓。

——小鹿说——

明日秋分,别忘了吃羊肉、鱼肉、排骨这“3肉”,莲藕、茭白、莴笋这“3菜”,雪梨、板栗、柚子“3果”,健康饮食,家人舒心度秋,除了营养饮食,另外建议平常少吃太冰凉的食物,容易受冷伤及肠胃,重口味、麻辣食物也要少吃,因为容易引起热气,喉咙更难受。

☛ˆ▷•)☛我是小鹿,如果本篇文章对你有帮助,不妨给小鹿来个关注、收藏、分享吧~