小姐姐的小野猫 | 试驾欧拉好猫GT

2021-09-11 14:06:03 15点赞 30收藏 16评论

小姐姐的小野猫 | 试驾欧拉好猫GT

试驾车型:2022款长城欧拉好猫GT 木兰版480km长续航标准版

售价:13.5万元

竞品车型:比亚迪海豚

驾仕指数:75%

所谓“汽车圈层文化”,其实早在上个世纪的欧美就开始流行,并最终形成了以MINI、菲亚特500以及甲壳虫三大群体,实际上当时个人代步车为首的小型车受到了欧美消费者空前的欢迎——当然,喜欢的喜欢得不得了,不喜欢的嗤之以鼻,这代表的是两个不同观念和圈层消费者的诉求。其中,在MINI、菲亚特500和甲壳虫这三个车型消费群体中,女性消费者的比例居高不下,一方面是因为她们对美好生活的日益向往,另一方面小型车的定位也更适合她们个人代步出行。

小姐姐的小野猫 | 试驾欧拉好猫GT

在我拿到好猫GT的这两天里,也有这样的感受,并且尤为明显。

在享受这台小车在城区穿梭带来简单快乐的同时,至少遇到了5位女性好猫车主,以闪灯、鸣笛甚至摇下车窗直接打招呼这样的方式,向我表示“诶,你也开的好猫呀?”,这种圈粉的感受想必是十年前MINI车主才会有的体验,但以现在满大街的MINI来看,MINI车主再也不会有这样的奇遇了。

小姐姐的小野猫 | 试驾欧拉好猫GT

当然,像在我手上的这台好猫GT版在路上也是独一无二的存在,毕竟这台车刚刚在成都车展以补贴后13.5万元的售价上市,自然也会引起路上同车系车主的注意,但让我万万没有想到的是好猫的女性车主比例如此之高,并且这还是在路上的偶遇。什么加入MINI车友群可以快速脱单的坊间流传,我现在觉得买一台欧拉好猫加入车友群的脱单可能性更大——从“小型车以个人代步为主”的定位上来看,这样的想法有一定的可行性……

小姐姐的小野猫 | 试驾欧拉好猫GT

从某种意义上,欧拉这个品牌到目前为止,已经转型为以女性消费者为主的新能源品牌,从最早的R1推出女神版试水,到获得女性消费者青睐的黑猫,再到以复古+时尚+Q萌设计为初衷的芭蕾猫,从整体宣传基调到车型标语都是用女性视角吸引消费者,品牌一系列的商业动作都在表明一个事实:中国女性在(汽车)消费能力上真的顶起了半边天。就目前来看,欧拉好猫的销量前景十分令人期待。

小姐姐的小野猫 | 试驾欧拉好猫GT

既然名叫GT版,那么这台车当然会比普通的好猫拥有更多的“运动化元素”,我觉得这也是欧拉品牌考虑到好猫车型过于女性化的设计,没有照顾到广大男性同胞的审美,推出更具有“钢炮韵味”的GT版也是为好猫车型拓宽了一些的市场。就好猫GT的整体氛围来看,在细节上确实与Q版可爱的好猫车型形成了一定的差别,不过整体的基调还是维持了萌萌哒的设计初衷,在此基础上才透露出一些男性更能接受的骚气元素。

小姐姐的小野猫 | 试驾欧拉好猫GT

首先,全新样式的前包围带有散热口的设计,一定程度上彰显出GT版的战斗氛围,前保险杠中央的前唇加入了橙色的装饰点缀,并在表面附有“GT”的压纹字样。在好猫经典的圆形头灯的搭配下,这样的组合别有一番风味,像极了Q版的保时捷911 GTS。

小姐姐的小野猫 | 试驾欧拉好猫GT

如果说前保险杠只是为了区分“GT猫”与“普通猫”,那么在车侧,18英寸的“大轮毂”就进一步彰显了GT版身份,配合橙色装饰的点缀让整台车显得“骚气”十足,同时有效降低了好猫GT版的视觉重心,将轮拱内部“塞得”满满当当。不仅如此,GT版还有一套造型更激进的扰流板,少了这个尾翼整体视觉效果都会大打折扣,此外橙色的“GT”标识也再次出现,从扰流板与车顶尾部线条较高的匹配度来看,真的能起到优化空气动力学的作用。

小姐姐的小野猫 | 试驾欧拉好猫GT

在欧拉对GT版车型进行了一通“骚气”操作之后,车身尺寸上也有明显的变化——虽然轴距依然维持2650mm,但长宽高来到了4254x1848x1596mm,车长多出19mm,车宽多了23mm,在视觉上带来的变化是相当令人满意的,真有钢炮的韵味了。

小姐姐的小野猫 | 试驾欧拉好猫GT

在内饰设计上,好猫GT版依旧延续了7.25英寸全液晶仪表盘+10英寸中控屏的中控台组合,同时整体更强调通过色彩来展现运动氛围,相比之前好猫主打的“轻奢”风格,好猫GT版通过红色元素的点缀,贴近了具有浓烈钢炮味道的性能风格。比如在中控台皮面、方向盘上方、座椅刺绣、安全带等部分,都采用了骚气的红色装饰。

小姐姐的小野猫 | 试驾欧拉好猫GT

值得一提的是,在好猫GT在内饰品质感上依旧是这个级别里面数一数二的车型,特别是空调面板的按键区域,采用了飞机头顶开关操控面板的元素,这一点和MINI车型有异曲同工之处,同时按键的阻尼回馈感也做得相当不错。再加上中控台上的皮革缝线与配色的搭配,好猫GT打造的精品小型车路线,在我看来能够俘获相当一部分少男少女的心。

小姐姐的小野猫 | 试驾欧拉好猫GT

其实,之前体验过好猫车型的人都应该清楚这套10英寸中控屏的优势,支持OTA整车远程升级服务和手机App远程控车,并且支持语音交互、多媒体娱乐,抖音和爱奇艺也都有,响应速度和画面显示清晰度很符合这个价位车型的表现。360度全景影像对于好猫这样的小车看似没有必要,但我这几天在路边网红店打卡,穿梭在成都狭窄的老街,还是会觉得有套全景影像在停车的时候要方便太多。

小姐姐的小野猫 | 试驾欧拉好猫GT

好猫GT在储物空间表现上也算是比较合理的,在前排电子换挡区域前方提供了两个杯架,外加一个储物槽,还提供了两个USB接口和一块手机无线充电面板。后排空调出风口下方,也单独提供了一个USB充电接口,对于像我这样并非紧跟数码潮流的人来说,没有只提供Type-C接口已是万分感谢。

小姐姐的小野猫 | 试驾欧拉好猫GT

至于什么全景天窗之类的配置,就不要为难这样的小型车了。好猫GT的轴距为2650mm,整个后排的乘坐体验可以说和普通版车型没有什么差异,头部和腿部的空间表现在小型车范畴算是相当不错了,在这两天的试驾过程中也有身高接近180cm的乘客体验过后排,并不会有压抑的感觉,唯一的缺憾依旧是后排座椅的臀点较高,对大腿的支撑性有所欠缺。

小姐姐的小野猫 | 试驾欧拉好猫GT

当然,在这两天的体验过程中我发现好猫GT版也有一些可以改进优化的地方,首先就是后视镜在倒车时下翻的角度较大,基本无法看到后轮的状态,要依靠影像来完成倒车进入车位的操作,难免会让“老司机”们感到没有安全感;同时后视镜下翻后挂回D挡时,偶尔会出现无法自动回位的情况,需要通过手动操作来完成。

另外,电子旋钮换挡的操作也需要注意,必须在车辆停稳后电脑才会执行指令,手速过快的“老司机”经常会遇到以为自己挂上了D挡,实则还在R挡的窘境,并且没有提示音,只能通过仪表的挡位显示和低头看看指示灯来确认;还有一点就是GT版4个扬声器的喇叭音质有点差强人意,对于像我这种对音响有所要求的人来说,就会想念波塞冬500km长续航版上的6个扬声器配置。

小姐姐的小野猫 | 试驾欧拉好猫GT

至于好猫GT版开起来的感受,整体上与普通版车型没有太大区别,主要差别则体现在动力表现上,GT版的最大功率为126 kW,最大扭矩250N·m,相比普通版的105kW、210N·m在动力输出上有小幅提升。尤其在60-100km/h时速区间,GT版车型的加速来得更猛。

另外,好猫GT版在Sport模式下还拥有ORA-Launch+弹射起步功能,0-100km/h为6.9秒。电机几乎零延迟的动力响应,会让这套215/50 R18轮胎有些吃不消,伴随着明显的胎叫和扭矩转向,好猫GT开起来也是相当骚气的,真有点钢炮的味道了。

小姐姐的小野猫 | 试驾欧拉好猫GT

在很多人关心的续航部分,好猫GT版继续搭载三元锂离子电池组,容量为59.1kWh,NEDC续航里程480km。可能是为了强调运动性表现,GT版采用了不同的驱动电机供应商,也并没有提供500 km的长续航版本。

驾仕总结:

在消费群体以女性为主的好猫车系中,更骚气更运动的好猫GT版,可能真的会让一些男性消费者去认真考虑这台车。抛开Q萌可爱的审美差异,好猫GT版在氛围营造和动力表现上并没有拉开明显的差距,依旧是在“运动感”的范畴之内。不过如果是从10-15万元级新能源小型车的范畴来看,除开一些小问题,好猫GT在各方面都没有明显的短板,从内饰的品质感到行驶质感,像极了萌萌达的“Q版保时捷Taycan”。总之,好猫GT版的确是值小哥哥小姐姐们考虑的一台车。

撰文/摄影:John117