知无不言 篇十:工信部整治电信诈骗,推出“一证通查”服务,快来看看有没有冒充你的电话卡吧

2021-09-15 16:16:38 32点赞 43收藏 12评论

前几天我给大家推荐了一款国家级的反诈骗软件:

知无不言 篇八:“您下载国家反诈中心的app了吗?”这款排行榜第一的神级APP是否”值的下我想这两天抖音的热门就是我们的“反诈警官老陈”了!具体事件大概是这样的:“您好我是反诈主播,请问你是什么主播?”9月3日晚,抖音主播“反诈警官老陈”通过连线PK的方式,和多位抖音主播合作宣传反诈知识,呼吁网友下载国家反诈中心APP。“当直播PK遇到反诈警察”话题迅速登上抖音热榜第一、今日头条热榜前5Stark-C| 18 评论62 收藏40查看详情

不过光有这个软件还是不够的,这不,为了更进一步的打击目前猖獗的电话诈骗,工信部在9月14日推出全国移动电话卡“一证通查”便民服务。用户凭借居民身份证便可查询个人名下登记电话卡数量,如对查询到的电话卡情况有异议,还可通过对应的电信企业查询明细信息并进行相应处理。

“一证通查”的必要性:

工信部指出,我国电话用户实名登记于2013年起全面实施,在工业和信息化部指导下,电信企业实名登记工作逐步规范,身份核验技术能力不断提升。

不过,近期在打击治理电信网络诈骗工作中,发现部分涉案电话卡是由诈骗分子冒用他人身份信息办理的手机卡,用户本人并不知情,可能会对用户个人信用产生负面影响。

同时,由于缺乏统一的查询途径,用户不了解自己名下电话卡办理情况,难以主动发现自身利益受到侵害,也不利于相关部门防范治理电信网络诈骗行为。

此次“一证通查”服务的开通,打破了93家省级基础电信企业和39家移动通信转售企业相关数据各自独立的局面,实现了全国移动电话卡的统一便捷查询,从根本上破除了手机卡查询难题,规避了不知情办卡的风险,为人民群众维护自身利益、保护个人信用提供了有效途径,将助力打击电信网络诈骗工作。

查询方法:

对于我们普通人来说,目前有两个最方便快捷的方法。

①官方查询

官网地址:https://getsimnum.caict.ac.cn/

🔺打开页面以后,根据要求填写姓名、身份证号、手机号,然后进行验证。可以看出下面的服务提供都是国家级的官方平台,所以不用担心安全问题什么的!

🔺手机号码填好以后很快就能收到官方的“10699000”专用短信端口发过来的验证码。

🔺在添姓名和身份证的时候请一定要确认无误在点查询,否则需要等一天以后才能在此查询。

🔺提交成功以后就是这个界面。

🔺虽然说上面的展示是48小时内通知,但是我这边几乎十秒内就收到了信息,速度还是很快的。

根据短信提示,我目前个人名下的电话卡正常。

②支付宝查询

🔺支付宝首页,搜索“一证通查”也能进行查询。

🔺点进去以后页面就是这样的。操作方法和上面的一样,填写姓名、身份证号、手机号,然后进行验证。【其实这就是上面的官网地址】。

🔺除了以上两种查询方法,还有两种其他的查询方法。其中对于不会玩手机的老年人,还可以持本人二代身份证到各基础电信运营企业营业厅提交预约查询申请。

工信部提示,查询时需要注意的是:

① 为了成功使用本服务,用户需要提供本人的身份证号码、以及该身份证下登记的任一手机号码等信息。若查询不成功,要进一步核对信息,并在24小时后重新查询。

② 如在查询过程中遇到问题,用户可通过查询页面提供的使用指南解决。如果问题仍然不能解决,可拨打任何一家电信企业的客服电话协助解决。

③ 在查询过程中,一定要保护好接收到的验证码,不要转发提供给他人。

对查询结果有异议咋办?

工信部指出,除组织推出“一证通查”服务外,工业和信息化部还指导各电信企业建立和完善了号码明细查询、异议号码处置等配套服务机制,对于用户提出异议的号码,电信企业将在核查后依法予以更正、剥离等处理。

当用户通过“一证通查”服务查到本人名下移动电话卡数量,与个人掌握情况不一致时,可按照下面步骤做:

① 用户可拨打相应电信企业客服电话进行咨询,了解企业的异议号码处理机制。

② 各电信企业已开通绿色通道,用户可按照企业的指引,到营业厅等线上线下渠道查询本人名下号卡明细信息。

③ 在本人授权下,可进一步对异议号码进行核实、剥离、关停或销户等。