狼派CIY68“试轴器”——79块钱的套件能玩出什么花来?

2021-09-15 15:54:31 15点赞 72收藏 8评论

近一年以来,如果要问什么配列的机械键盘最火的话,我想除了大热的“980”之外应该就是68键布局了。从当年小众的IFD68到“客制化敲门砖”KeydousNJ68再到性价比出众的腹灵F12,68键布局可以说一直都是2020-2021赛季最有价值键圈配列候选者之一。当然,随之而来的便是各种大大小小的厂商在这个布局上疯狂内卷,卷到最后,便出现了我们本期要聊的这款“试轴器”——狼派CIY68。

狼派CIY68“试轴器”——79块钱的套件能玩出什么花来?

其实早在一个多月之前我们的后台和讨论群里就已经出现了大量关于CIY68的讨论链与相关咨询,这当然归功于其炸裂的性价比——79元的超低售价同时能做到蓝牙无线双模、夹心硅胶等配置着实让我们大跌眼镜。

于是,出于好奇心,我们在8月中旬下单了两把狼派CIY68,同时也一并购买了B站高频率和这把键盘共同出现的“白菜豆腐轴”以及“Tomsb冰山轴”。不过截止发稿时,购买Tomsb冰山轴仍然没有发货,因此也没有办法给大家对比两款轴体的区别了,还是一起先来聊聊这把79块钱的套件吧!

首先,我们为CIY68准备了以下配件:

狼派CIY68“试轴器”——79块钱的套件能玩出什么花来?

不太熟悉目前机械键盘发展的朋友可能会有些疑惑:这都是什么乱七八糟的轴体,机械轴体不是只有德国原味Cherry轴最好吗?国产不是也只有TTC和凯华么?

事实上机械键盘轴体发展到现在,国产轴体的整体早已不是当年吴下阿蒙,甚至TTC和凯华等大厂商已经成为了行业的中流砥柱。与之相对应的,也出现了一大批走性价比路线的冷门轴体,定价几毛钱的白菜豆腐轴和TOMSB冰山轴也是近期在玩家中口碑相当不错的小众轴体。

狼派CIY68“试轴器”——79块钱的套件能玩出什么花来?

白菜豆腐轴为康腾特代工,可以看作是康腾特酒红轴的PRO版本,拥有加长弹簧和轴心,出厂自带薄润。得益于加长轴心柱的加持,康腾特线性轴的整体敲击声音一直都非常好听;而TOMSB轴则是一款配置了双段弹簧的线性轴体,其名字的由来据说是为了纪念键圈一位伟大的”不朽老传奇“。

狼派CIY68“试轴器”——79块钱的套件能玩出什么花来?

当然,由于TOMSB轴还没有发货,本次只能使用白菜豆腐轴进行试装,同时使用凯华冰淇淋轴作为大键轴体搭配使用。

键帽方面,用来搭配79元套件的键盘自然也是要追求性价比的,考虑到搭配CIY68的光头XDA微光以及烂大街了,于是我从@zachal 那里嫖来了一套来自“深海外设”的“像素”主题键帽小全套,以及从库存凯酷84键盘上面临时拆下来的一套光头大碳,用作本次套件的试装测试。

先看看CIY68的外观

首先是外观,CIY套件作为一款售价79元的屌丝产品,自然采用了结构最为简单的塑料船壳结构,边缘厚度为2.1-2.3mm,并且我们购买的两把都有出现边缘厚度不均匀的情况,当然这种0.1mm左右的公差肉眼根本看不出来也完全不影响使用。

狼派CIY68“试轴器”——79块钱的套件能玩出什么花来?

CIY68试轴器的电源开关、电池仓与2.4G接收器收纳槽都设计在底部,可能是出于成本考虑,CIY68试轴器并没有出厂随机赠送电池,需要玩家自己购买两节AAA电池后才能正常使用。

狼派CIY68“试轴器”——79块钱的套件能玩出什么花来?

最后,比较令人欣慰的一点是作为一把”试轴器“,狼派CIY68仍然清楚的标注有CE认证、FC认证以及环保等相关标识,并且有正经的SN产品码,正规且严谨。仅在这一点上可以把某些上千元的客制化黑车套件的脸给打烂。

接下来CIY68的配置:

CIY68标配了自家的CIY热插拔轴座,轴座在实际使用中并没有感觉到与凯华或者佳达隆的轴座有明显的区别,差不多是一模一样的体验,所以大家不太需要为此感到纠结。

狼派CIY68“试轴器”——79块钱的套件能玩出什么花来?

“试轴器”的一个重要功能自然是方便玩家体验轴体的手感,因此CIY68还配备了硅胶夹心、底壳填充海绵等注重手感的进阶键盘产品中才能看得到的配置。当然赠送的硅胶夹心的颜色灰暗且弹性极差,有极大概率是二次回收的旧料,同时底部填充海绵也仅仅是超薄的一层,几乎起不到太大作用。不过考虑到价格,应该也不会有人对这些额外的惊喜吹毛求疵,反正又不是能不能用。

狼派CIY68“试轴器”——79块钱的套件能玩出什么花来?

无线方面,作为一把蓝牙&2.4G无线双模键盘,CIY试轴器并不支持有线连接。而且无线传输性能比较入门——与正规键盘的1K无线传输相比,CIY68的2.4G无线传输速率仅有125hz,理论上只能应付日常的工作、输出等场景,对于追求低延迟的游戏就显得有些力不从心。蓝牙5.0速率基本达到标准,配对和日常输入也都属于能用的范畴。另外在实际试用中,无线和蓝牙的有效传输距离都比较短,超过2-3米就很容易出现断联的情况。

我做了什么优化:

拿到CIY68时候,其实还是有一些小小的惊喜的,因为实际的产品要比我想象中的情况要好很多。赠送的卫星轴虽然称不上优秀,但也完全可以满足正常使用。所以也让我有了优化一下CIY68手感的想法,我优化的步骤也放这里也给大家做一个简单的参考。

Step 1:

首先是要填充底部空间,从而消除空腔音。因为CIY68自带的底壳海绵实在是太薄了,所以我突发奇想使用了属于发泡材料的瑜伽垫作为底部填充材料。事实证明瑜伽垫不仅仅质量轻,同时也有很好的密度和弹性,装上之后的消音效果相当不错。

Step 2:

调整卫星轴手感。CIY68大键的最大问题不是卫星轴本身,而是卫星轴和钢板之间的卡扣不够稳定导致的晃动严重。因此需要用特氟龙胶带加固一下卡扣。其他方面搭配常见的卫星轴优化手段——润滑假轴与钢丝、底部贴减震特氟龙、轴心贴减震特氟龙,打磨轴心小脚凸起之后,大键整体的手感就会有非常明显的效果。

Step3:

优化轴体手感。这次试安装的是苍松的白菜豆腐轴,这款轴体其实出厂以及自带干膜薄润了,所以即使直接装上使用也会有相当不错的效果。不过如果吹毛求疵的话还是会有一些弹簧和弹片的噪音,因此我选择将大键的轴体进行厚润,同时将字母区的轴体弹簧进行二次精润,最后在不那么费事的情况下,得到整体的效果也还算不错。

狼派CIY68“试轴器”——79块钱的套件能玩出什么花来?

经过了这三部操作,这把CIY68的整体使用体验已经相当不错了。甚至在使用的时候会恍惚——原来2021年79块钱的键盘已经这么厉害了?

最后结个尾

狼派CIY68“试轴器”——79块钱的套件能玩出什么花来?

狼派官方给CIY68的定位是“一把有键盘功能的试轴器”,而如果我们把CIY68当作键盘看待的话,虽然CIY68的售价只要79元,但是如果加上我们另外购置轴体、键帽以及组装调校的成本,个人认为CIY68应该属于200元价位的产品,并且是这个级别中很香的产品。

不过,对于追求到手即用的选手来说,200元价位其实是已经有不少成熟稳定的量产机械键盘可以选择,完全没必要冒险购买CIY68,因此个人认为这把CIY68仍然是属于少部分愿意折腾的玩家的福利。简而言之,如果你是一位对机械键盘感兴趣且愿意折腾的新人,想要进一步了解轴体手感、优化调校这些,这把CIY68应该是一把非常不错的入门教材。

TTC爱心轴 乐高式 全透明 爱內藏于心 线性轴 爱不打折 线性轴 *36

狼派(teamwolf)CIY P卫星轴PCB镀金银钢丝客制化螺丝配件6.25U1个2U7个1.2mm PCB卫星轴

钢板卫星轴宙斯*1套 凯华kailh卫星轴无润钢板卫星轴全POM材质客制化热插拔三色

TTC冰轴 无杂色 高透亮 声音干净清爽HIFI 手感顺滑 回弹跟手 冰轴*10颗

TTC冰静轴V2 全 颜色更纯净 透明更纯粹 出厂精 一百颗

TTC快银轴 更快 更稳 更可靠 防止误触 “超能力”电竞武器

kailh BOX switch 凯华 机械键盘DIY轴 BOX白V2 100颗

ttc 冰静轴键盘 TTC金粉轴V2快银轴烈焰红轴冰静轴客制化键盘套件热插拔85颗轴体 TTC冰静轴【85颗】 官方标配 TTC轴

TTC兄弟月白轴金粉轴金茶金红V3静音茶轴机械键盘轴体开关试轴器 TTC金茶轴 4个 现货官方标配

kailh BOX switch 凯华 BOX知夏轴 10颗

TTC 烈焰雪轴 线性轴 36颗

TTC 烈焰雪轴 线性轴 36颗

TEAMWOLF 狼派 CIY68试轴器机械键盘蓝牙+2.4无线套件热插拔轴DIY客制化TESTER6894 白色套件

TTC烈焰雪轴V2 更亮 更稳 更HIFI 游戏办公两相宜 聚光镜加持 线性轴 42g 烈焰雪轴V2*10颗

kailh 凯华 BOX 冰淇淋轴 Pro 客制化机械轴体 10颗装

TEAMWOLF 狼派 CIY GAS67 机械键盘 Gasket套件

kailh BOX switch 凯华 Kailh BOX冰淇淋轴 官方机械键盘轴体电脑周边配件奶油cream