2021-08-03 16:50:32 2点赞 3收藏 0评论

椅子、桌子、艺术品,

搭建一个时代的生活场景。

远古时期,人们的生活场景,无非是以自然草木、山石为原材料,进行的无定义式的自由搭建。随着社会新思潮的碰撞和审美的重构,逐渐涌现出了各种艺术设计风格,而这些艺术风格也表现在家居产品的设计上。

“数字空间、虚拟现实、都市扩张与贫民窟”构成了赛博朋克的风格元素;“新能源、新机械、新材料、新工具”形成了蒸汽朋克风格;“机械的几何秩序,理性的色彩处理”让包豪斯诞生;“夸张明亮的色彩碰撞”带来了波普风格。以及孟菲斯风格、欧普风、像素风……

世纪以来,整个社会都深陷入艺术的漩涡中。当人们纷纷追寻“less is more”的简单与直白时,不知何时起,这阵复古之风又吹进了大众的视野,Vintage家具,开始成为一种新的时代潮流。

如今在国内,提到Vintage家具,就不得不提CONCEPT101。2017年,Cola、Xi、Jackie三位老朋友怀着一腔对于美好生活梦想的热情,以及在各自领域多年来的沉淀与积累,共同创立了CONCEPT101。

CONCEPT101创始人

从最初以做中古家具起家,到围绕“北欧风格”进行美学传播,再到101+矩阵的拓展,如今,CONCEPT101已成为一个以生活美学为主题的“概念载体”。

有人曾比喻,走进CONCEPT101就像“掉入米缸的小老鼠”一样,徜徉在美好的世界里流连忘返。最近,我们来北京探访了这家神秘的“Vintage剧场”,看看它是如何营造“超时空”概念化生活场景的?

CONCEPT101藏在北京东四环外,落脚于高碑店古典家具一条街,高碑店Vintage是出了名的古董收藏者的天堂,人们能在这里淘到意想不到的“宝贝”。CONCEPT101店面门前那辆与憨豆先生同款、斜印着店名的Austin Mini便是其标志。

CONCEPT101

为何会被命名为“CONCEPT101”?这其中包含着品牌创始人深深的愿景。“最开始我们几个人都想通过做这个事来传递美学,但觉得很难用一个词去概括,因为它更像是一个概念,所以就选用英文单词CONCEPT,翻译过来就是‘概念’的意思。”

而101这个数字,恰巧是店铺门牌号。此外,在北美许多大学的教程里面,101代表“Beginning”,“开始”的意思。

“我们希望CONCEPT101能够成为具有启发性的‘美学入门’品牌。同时,我们认为美学在涉及具体的风格与物件之前,应该先是一种观念、一种理念、一种概念,所以起名为CONCEPT101。

摄影:Simon©宅二三

2021年初,品牌对CONCEPT101展厅进行了全面升级改造。扩建后的展厅总面积由原来的1000多平方米变为2000多平方米,空间利用更加灵活,动线更加开放。在场景构建上,品牌打破了原来新品和中古区域划分的限制,打造了更多mix&match的风景。

摄影:Simon©宅二三

改造后的CONCEPT101展厅,似乎解开了陈列的封印,展现了更多的可能性。“之前我们的陈列很大程度上受制于空间面积,因为货品实在太多,不想显得杂乱的话基本只能在一层放中古,二层放新品,很多还只能堆在仓库里,在场景构建和搭配上发挥的空间特别有限。”

“展厅扩建之后,我们在空间利用上更加灵活,动线更加开放了,可以打造浸入式的家居场景,可以进行品牌集中展示,也可以为一件像Cocktail Bar一样的作品找到专属于它的角落。”

图片由品牌方提供(图1),摄影:Simon©宅二三(图23)

新品和中古的搭配是需要凝聚力的,品牌通过营造色彩、材质或纹理的一致与反差,让看似随意的搭配存在潜在的秩序,不会为了一味追求多样性而失去平衡。

放眼整个一楼空间,各式各样的Vintage椅子、沙发、桌子让人目不暇接。在这里,每一件中古家具都自带故事,虽然来自于不同的时代与区域,但它们经过设计师的摆设又颇为和谐。

摄影:Simon©宅二三

这些Vintage家具基本是从欧洲,从丹麦、荷兰、比利时、法国、德国…等国家搜罗而来。到货之后,师傅都会来店里做修复和基础保养,木材和皮面的磕碰残损需要打磨修补,也有很多补色的工作要做。

“根据师傅的经验,中古家具往往几经易主,在经过长时间使用和多次运输之后残损不可避免,但家具本身在做工和用料方面是毋庸置疑的,仿制品没办法达到这种工艺和材质上的标准。

这些中古家具,大多都精致而昂贵,要么其设计师是鼎鼎有名的创作大家,要么家具本身有着遥远悠长的历史。在店里,有一些家具堪称是“镇店之宝”,每一个来店里参观的客人,无不为之赞叹。

这款被MOMA和法国工业美术协会永久馆藏的楼梯名为“model M400 adjustable helicoid spiral staircase”可调节螺旋形楼梯。是Tallon在1964年设计,当时在欧洲非常流行。

可调节螺旋形楼梯

Tallon很早就意识到设计不能局限于产品和对象本身,而需要更多文化和艺术层面的表达。因此,它不仅是一件家具,更是艺术装置,极具收藏价值。

除此之外,这里的椅子也很有来头。这把Sculptural Quarta Chair同样也是一件馆藏级的作品,产于1984年,是后现代主义建筑大师Mario Botta的作品。

Sculptural Quarta Chair和它的设计者Mario Botta

Mario Botta对它的诠释是:“在这个椅子的设计中,我想呈现一种坚固、透明的建筑物的感觉。我寻求若隐若现,又真实到可以被感知,同时也模糊的像记忆深处遥远的回声一样的‘存在’。”

而另一把名为“ Sculptural Artwork Chair”椅子,也足以让许多人慕名而来。这把权杖椅由荷兰艺术家Rob Thalen在1990年设计制作。这一把是999中的第30张,但实际才生产了50张,特别稀少,椅子由桦木和铜全手工打造而成,铜部可以吻合手的结构,造型非常具有雕塑感和艺术性。

摄影:Simon©宅二三

除了椅子,店里还有一款壁灯造型奇特,格外吸引人眼球。一款由德国照明设计师和艺术家Ingo Maurer在七十年代设计的Uchiwa壁灯,由竹子和纸制柳条制作而成。

Uchiwa灵感来自于日本传统竹扇,由Ingo Maurer GmbH制造。Uchiwa现在受到很多画廊和拍卖行的追捧,也是Ingo设计史上比较特别的一个系列。

摄影:Simon©宅二三

“类似最近几年时尚界对Archive文化关注度的持续增长,国内市场对中古家具的兴趣也在大幅升温。这些中古家具的买家大部分还是对设计和潮流趋势比较敏感、审美独立并且思维开放的年轻人。”

“这一代人的成长环境优势让他们的家居审美需求有了明显提升,大家开始关注家具的设计、工艺和品质,以及产品背后的品牌文化与理念,家具也成了展现个人审美及生活品味,实现自我表达的载体。

Vintage不仅是一种潮流,更是一种生活方式。CONCEPT101为这类年轻人营造了一个沉浸式的“Vintage剧场”,满足了这些追求另一种生活方式的年轻人的美学情结,让设计之美有更多元的概念。

徜徉在CONCEPT101展厅二层空间里,我们能看到诸如Carl Hansen & Søn、PP Møbler、House of Finn Juhl、Montana等家居品牌。

摄影:Simon©宅二三

在这里,到处都可以看到设计师为消费者搭建起的“沉浸式”生活场景。由不同品牌的产品营造出不同概念的空间,引发观者对“家”无限的遐想。

而让人如此震撼的体验与消费空间,除了CONCEPT101,在北京、上海、深圳、杭州等国内一线、新一线城市里,人们都能看到“101”的身影。这些让家居爱好者“为之疯狂”的线下空间,皆来自于品牌背后的“101+”团队。

在CONCEPT101展厅里,到处都可以看到设计师为消费者搭建起的“沉浸式”生活场景。由不同品牌的产品营造出不同概念的空间,引发观者对“家”无限的遐想。

而让人如此震撼的体验与消费空间,除了CONCEPT101,在国内其他城市,还有另外五间。

101+,CONCEPT101背后的团队,成立于2017年,是一家业务涵盖设计师家具家居品牌经销与代理、精品中古设计师家具销售与回购、以及全案空间设计服务咨询的综合型服务商。

图为101+代理的家居品牌矩阵

作为一个以“设计”为核心的品牌,101+代理了近百个家居品牌,涵盖了家具、灯具十几种品类。其中,在中国由101+独家代理的品牌目前有丹麦的NORR11和101Copenhagen,这两个品牌出自同一个团队,产品都兼具了典型的北欧设计风格和东方美学气质。

摄影:Simon©宅二三

此外还有同样来自丹麦的PH Furniture和PH Piano。“我们对Poul Henningsen为Louis Poulsen所设计的PH照明系列比较熟悉,但作为一位多产的设计师,他的大件家具作品始终鲜为人知。PH Furniture在进入21世纪之后重新发掘了Henningsen构思于上世纪初期、但因为设计上的超前与技术上的不成熟而没能被大规模生产的作品,让这些前卫优雅的设计得以重现于世。”

“在101+,我们并不满足于将家具作为孤立的美学载体,而是不断拓展家具与家居、艺术以及时尚等多元概念的边界,积极探索生活方式背后的艺术设计、审美文化与人文思想,让设计之美融入当代家居生活,提供自我表达的更多可能,实现Living and More的美好生活愿景。”

101+团队目前分布在四座城市,从架构设置的角度上讲分为前端业务部门和中后台业务部门。前端业务部门包括了品牌零售、B2B、设计和电商四大模块,中后端则由商业管理和供应链管理两个大的业务模块构成。

摄影:Simon©宅二三

CONCEPT101是101+创立的第一间展厅,以精品中古家具和经典设计师家具品牌为主,规模也是101+中最大的。

而位于北京市朝阳区半截塔路53号郎园的APARTMENT101,选品则主要聚焦相对年轻的品牌,空间设计和家具陈列都以“家”为蓝本,各个区域共同组合成一间有温度的公寓。

APARTMENT101

ROOM101在APARTMENT101附近,是专门为丹麦品牌NORR11和101 COPENHAGEN打造的展厅,STUDIO101是品牌自用和对外出租的影棚。

ROOM101

此外,品牌在深圳和上海开设的PRO101是其联合drivepro打造的先锋设计家具综合体验空间,主要甄选全球潮流玩物、经典设计师家具、限量艺术品和电子产品。

CONCEPT101:北京东四环外的“Vintage剧场”,用家居解构“跨时代”生活场景?CONCEPT101:北京东四环外的“Vintage剧场”,用家居解构“跨时代”生活场景?CONCEPT101:北京东四环外的“Vintage剧场”,用家居解构“跨时代”生活场景?

除了扎根于一线城市,101+也来到了新一线城市杭州,开设了SPACE101,这是品牌在杭州的第一家独立展厅,专注于当代设计师家具,包括全球范围内的大师级设计以及新锐设计师家具。

SPACE101

四年的时间,101+在四座城市,拥有了六个个性十足的展厅。随着品牌发展计划的拓展,在未来,101+会走向国内更多城市。

“例如成都,这座城市一直在我们的考虑范围内,这几年成都设计师家具这块发展速度很快,有很多原创品牌和集合店陆续进驻成都开设展厅,也涌现了很多本土的新晋中古家具店,如果有合适的机会我们也希望能去到成都,和成都的朋友们有更多交流。”

在101+创始人看来,成都的城市气质很鲜明,它的慢节奏和包容性让人印象深刻,也兼具历史感与现代性,所以无论是温润质朴的北欧中古经典作品是还是充满叛逆色彩的“反设计”的意大利设计都会和这座城市特别契合

除了售卖各种各样的家居产品,全案空间设计服务也是品牌很重视的一块业务。具体由DESIGN101团队负责,除了品牌自己在北京的展厅外,也做了很多私人住宅和公共空间项目,比如环时互动(S-LAB)办公空间、唐舍酒店等公共空间设计等。

“因为我们原本就有一家室内设计公司,再加上店内有这种需求的客人也越来越多,他们会觉得‘我不光来买你的产品,也希望能用你的视角提供设计服务。’”

这些空间的软装产品很多都来自于101+旗下代理的近百个国际家居品牌,散发出浓浓的“设计美学”。

101个人的眼中,

有101种家居生活方式。

有网友这样感慨:“我一直在想,国内为什么没有像Puces de Saint-Quen(巴黎最大的跳蚤市场,市集售卖各式各样的名牌二手包、名牌衣、礼服、名牌杯牌、画作、家具等。)这类的市场,存储一些历史,同时也引进一些新鲜血液,直到偶然间进入CONCEPT101……”

从CONCEPT101到101+,从一栋“一层卖货二层办公”的建筑到分布在四大城市的六间展厅,四年间,品牌留下了太多让人印象深刻的故事。

70年前,在1949年新中国成立的同一年,丹麦设计师Finn Juhl创造了一把经典的酋长椅。2019年,为了庆祝新中国成立70周年,House of Finn Juhl推出了一把限量纪念版的酋长椅。

House of Finn Juhl 酋长椅七十周年中国限量纪念版

而这个用丹麦经典设计向两个国家不同文化致敬的idea,是CONCEPT101向House of Finn Juhl提出来的。

今年,CONCEPT101受邀参加了Tacchini举办的展厅陈列比赛并且获得了第一名。据品牌创始人透露,接下来,CONCEPT101和Montana、PH Furniture,还有Tacchini的合作项目也会陆续揭晓。

Tacchini陈列比赛作品

“从CONCEPT101开始,我们所呈现的一切丰盛与美好,只为让你在信息轰隆、潮流裹挟中依旧可以本能地捕捉美、感受美,自在地勾勒关于家的种种憧憬。”

或许在101个人眼中,会有101种对家的幻想,而这些形形色色的幻想,在CONCEPT101,都能找到101种实现的可能。