有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

2022-02-11 14:28:22 85点赞 136收藏 97评论

预算够的话一定要选择扫拖一体机器人!

地面清洁一般分为扫、拖两个环节,能用一台设备处理完成地面家务当然更为理想。一款优质的扫拖一体机器人并不是简单的扫地机+拖地机功能的组合,而是在这基础上更让人体会到无需自己动手清洗抹布的高自由度,吸、拖、洗、烘多维合一的效果也使得它可以成为家居次时代的幸福电器之一。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

扫拖一体机器人无疑要比单纯扫地机器人能做得更多,也能让人节约更多浪费在做家务上的时间。毕竟后996时代我们的时间依然是非常宝贵的,处理工作奋斗也好,陪家人看看剧、玩玩游戏也好,有更多可操控的时间也是笔很大的无形资产。

先了解扫拖一体机器人有哪些选购要素,然后才能知道哪些扫拖一体机器人值得购买!

· 扫地机器人选购四要素

想要轻松选购适合自家的扫拖一体机器人,可以从以下4个方面进行分析筛选:

1.扫地能力

对于普通浮灰,吸力达到600Pa就可以应对,不过日常地面除了灰尘可能还会有一些其他颗粒杂物,就需要更大吸力进行应对。新买扫地机器人建议最大吸力2000Pa起步,吸力上限越大对各种杂物的吸除能力便越强。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

除了吸力,还需要依靠滚刷与边刷的辅助达到高效清理。滚刷作为主刷,主流品牌已采用胶毛混合体样式,有助于刮掉地面顽固颗粒,同时拔除地砖、地板缝隙的灰尘。在同等吸力情况下,主刷越长,相应清洁效率越高。

边刷辅助则起到聚拢灰尘及毛发的作用,主流市场单边刷与双边刷机型占比相当,不能单凭边刷数量决定扫地机器人的优劣。

2.拖地能力

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

根据拖地方式不同,扫拖一体机器人一般分为平板式与旋转式,在此基础上还展出了可加压拖地的强化机型。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

二者短期内的清洁能力相当,更大的区别在于使用的便利程度。平板式大多需要手动清洗抹布,旋转式的部分机型可以通过基站进行拖布自清洁,后者可以在拖地过程中使拖布保持相对更良好的清洁程度。

对于旋转式扫拖一体机器人的拖布干燥方式,除了甩干,还有部分旗舰机型集成了拖布风干系统,三者拖布干燥速度与效果排序大致为暖风烘干>冷风烘干>无烘干

3.避障脱困

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

一款能顺畅脱困避障的扫地机器人才是合格的人工智能,否则买回家的可能就会是个人工智障。

扫地机器人的避障与所搭载的各种传感器息息相关,扫地机器人已经从原始单一的纯机械避障,发展成更为智能的多传感器组合避障。传感器越多、越高级,避障脱困能力也会相应提升,与此同时价格也会相应提升。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

导航规划为主流LDS激光与TOF雷达。前者技术成熟,应用较广;后者建图更为精准,能达到厘米级侦测。二者组合起来的精确度更高,价格也相对贵一点。

4.智能控制

除了硬件方面的叠加,软件与智能管理的适配,可以获得更加个性化与智能化的清洁方案,用起来也可以更省心。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

如果预算有限或者无需拖地功能的话可以去掉第2点要素,重点考虑第1、3、4点要素。预算充足的话建议一步到位,参考以上四要素买个扫拖一体旗舰款,用起来也能加倍省心和舒心。

去年双十一的时候给爸妈买了个追觅W10,老两口特满意,本想着趁过年给我家也升级个同款,准备下单的时候发现追觅又出了个Pro版,价格只贵了300块,不仅外观升级成了玫瑰金配色,更在去年版本的基础上又升级了视觉避障和银离子除菌。作为品牌忠实用户,厚着脸皮借来了一台新款样机,从五个方面综合评测一下这款Pro机型到底值不值得买?!

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

【新品】追觅W10Pro智能扫地机器人全自动家用自清洁吸扫拖烘一体4799元天猫精选去购买

用上这个Pro款一周之后,愈发觉得它是目前国内市场4000元档位最值得入手的扫拖一体机器人之一。

Part 1.扫地能力

作为旗舰款Pro机型,吸力达到了4000Pa的超强吸力,也是扫地机器人中的天花板级别了。四档吸力可调,能应对家里各类地面杂物的清理,即便是高密度的颗粒物也能轻松搞定。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

五幅单边刷的聚拢能力很不错,踢脚线与地砖缝隙处的灰尘和细小颗粒杂物也可以扫出来。单边刷与“D”型机身对于死角部位也能清理到,不用担心犯强迫症二次手动清理。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

主刷采用了成熟的胶毛一体的齿梳构造,不仅清洁地砖、地板缝隙灰尘很高效,也大大能降低了头发缠绕问题,家有长毛星人也不怕。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

这款扫地机器人难能可贵地在尘盒口添加了橡胶密封进行过渡连接,也进一步保障了杂物吸入尘盒,做到了预防灰尘、杂物卡在尘盒外带来的二次污染。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

集尘盒上集成了高效HEPA滤芯,在强力除尘的同时也能让排出来的空气保持清洁,有效预防吸尘二次污染。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

这个扫拖一体机器人的底部集成了超声波传感器,可以主动识别地毯,在拖地模式下机器会避开地毯,在扫地模式下会自动增压并开启4000Pa超强吸力,对于地毯中的灰尘、毛屑清理更安心。

Part 2.拖地能力

这款扫拖一体机器人的拖地能力也符合它的旗舰属性。拖地模块磁吸式安装十分轻松,双盘旋转拖布与强力除尘组合为吸拖一体,在使用的时候也无需拆卸扫地模块。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

每次擦地工作之前都会在清洁基站内将拖布打湿到预设湿度,三种湿度可调也可以针对不同房间进行更有针对性地设置。

长绒拖布的吸水、容尘效果都比传统平板拖布强了许多,而且旋转拖布每分钟能转180圈,一次经过相当于多次擦地,擦地同时还附加施压,像是快要干掉的酱油污渍也能清除得很轻松,一次拖地程序就能恢复洁净地面。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

对于我家长期光脚踩的木地板,这个扫拖一体机器人在普通湿度下也能轻松搞定地面上的水痕、灰尘,擦过之后地板的反射光晕也显得自然多了,清洁程度一目了然。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

这款扫拖一体机器人的基站清水箱内设置了一块银离子缓释颗粒,更有助于杀灭拖布及地面细菌,地板光脚踩上去也加倍安心。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

在清洁完指定面积或者区域之后,扫地机器人可以自动返回清洁基站,自动清洗后,让拖布回到最佳状态继续擦地,避免脏拖布反复拖地造成越拖越脏的情况。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

清洁基站内的托盘是可拆卸设计,8个喷水口与颗粒状凸起可以模拟手洗拖布,洗后的拖布清洁度超高,能以最佳状态继续清洁地面,同时也能减少拖布细菌产生。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

清水箱的容量达到了4.5L,污水箱的容量达到了4L,百平左右房间拖地之后只用掉了清水箱中四分之一左右的水,对我家来说整箱水用上4天不成问题。清洗拖布用水中含有银离子,使得污水箱几天一倒打开的时候也没什么异味。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

在拖地完成任务完成后,还会进行甩干与40℃的热风烘干,用更短的时间让拖布恢复干爽、蓬松的状态,不给细菌留滋生空间,更不用担心霉味的出现。

Part 3.避障脱困

不同于传统扫地机器人仅搭载单一LDS激光传感器进行避障,这个Pro款扫拖一体机器人在此基础上,更搭载了避障能力TOF避障传感器+AI视觉识别传感器的组合,将扫地机器人的避障能力再次拉升一个台阶。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

TOF的工作状态正常情况下肉眼是不可见的,可通过红外摄像头看到TOF独特的工作扫描状态。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

在夜视情况下可以看到TOF扫描的特异之处 ,不同于传统线性光扫描,TOF的扫描是一扫一大片的形式,同一时间内扫描的内容更多,精度也相对更高,地面上的异物可以有效识别并避开。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

这款扫地机器人的LDS传感器的建图能力非常优秀,百平左右的房间只需5分钟即可完成高精度建图,而且随着后续多次使用,室内建图的精度也随之变得细致。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

AI视觉识别传感器与LDS激光建图的结合,还可以根据识别出来的物体辨别房间的属性,智能生成分区地图,减少了二次重命名的麻烦。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

根据识别的相应房间,还能智能推荐智能算法,房间清扫方案,除尘吸力、拖布湿度、清洁次数通通给出合理化推荐,用起来也比以往更加智能,省去了手动设置强度及次数的麻烦。还可以在推荐清扫方案的基础上进行个性化修订,可操作性也是很足的。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

这款扫地机器人下方配备了6组悬崖传感器,支持多层地图创建,也为多层户型提供了安全防跌落保障。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

底部配备了双主轮弧线缓冲槽,能轻松越过家里各种小门槛,同一层各个房间畅通无阻。

Part 4.智能控制

室内清扫可以通过手机APP进行选区、全屋、划区打扫,无论是某个房间的指定清洁还是全屋的预约清理都可以用手机轻松搞定,禁区设定更可以避开不想打扫的区域。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

预设扫地、拖地、扫拖一体的方案足够满足日常清洁需要,扫地模式先近后远,拖地模式先远后近,符合日常打扫逻辑。清洁路径也比一般扫地机器人更加细密,一次清洁效果相当于普通扫地机器人的两次清洁效果。

扫地扫地

扫地

扫拖扫拖

扫拖

除了可以用APP来操控这款扫地机器人,还可以在主机和清洁基站上对设备进行操控,LCD屏幕上可以一目了然地显示出目前运行的各种状态,同时还有语音提示,即便是老人和小孩也能通过基站和小爱同学语音轻松操控。

Part 5.其他

6400mAh的超大容量电池在完成百平左右的扫拖模式清洁只用掉了不到30%的电量,所以就算对于三百平米左右的大平层这款扫地机器人也是够用的。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

运行噪声控制得不错,普通拖地模式下噪声不过46dB,扫地强力模式下的扫地68dB,清洁后的烘干也能控制在40dB左右。

烘干状态烘干状态

烘干状态

预约扫地机器人在家人上班的时候运行,回到家就是洁净的地面,更没有扫地机器人的半点噪声打扰。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

吸尘组件的拆卸都很轻松,尘盒、HEPA滤芯、超长滚刷这些部件只需用水冲洗便可恢复洁净状态,晾干后便可以反复使用,维护起来不麻烦。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

在专属APP中还可以看到扫地机器人耗材的剩余使用寿命,可以在快到期的时候提示提前购买相关配件,这样就可以使用无缝对接了非常省心。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

作为新款Pro旗舰的颜值再次提升,搭载的TOF避障传感器+AI视觉识别传感器组合也是用过的扫地机器人中避障能力最优秀的一款了。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

这款机型堪称4000元价位综合体验最舒服的扫拖一体机器人之一,吸、拖、洗、烘四合一,当之无愧是新十年的幸福家电,家里扫地、拖地通通交给它,拖地不用手洗抹布就超嗨皮。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

小伙伴们在选购扫地机器人的时候,可以参照开头给大家分享的选购要素,希望大家都可以轻松选到适合自己家的扫拖一体机器人。

有必要买扫拖一体机器人吗?扫拖一体机器人选购认准四个要素

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:加加是也 ,微信搜索“muziplus”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!