买重疾险,需要附加癌症多次赔付吗?

2022-01-24 17:52:31 0点赞 2收藏 0评论

买重疾险时,我们会发现有很多可选项,其中最让人纠结的是,癌症多次赔付要不要附加?

附加,费用不便宜;不附加,也害怕发生首次癌症后裸奔。

我们今天理性地从下面三个方面分析下:

1、癌症离我们远吗?

2、如何挑选癌症多次赔付?

3、癌症多次赔付一定要附加吗?

1、癌症离我们远吗?

根据世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布的《2020年全球最新癌症负担数据》显示:

中国新发457万例,占全球病例23.7%,位居全球第一;平均每分钟有7.5个人被确诊,癌症离我们并不远。

这里汇集了8家公司的2020年的理赔数据,癌症一直占据榜首:

买重疾险,需要附加癌症多次赔付吗?

所以,癌症是非常高发的;在很多人的认知里,癌症意味着死亡;

其实不是的,随着医疗水平的提高,很多癌症能得到有效的控制,部分早期癌症经过治疗之后,治愈率能达90%以上。

5年生存率是针对患癌5年后的生存比例,可以反映治疗效果;
如果癌症生存5年仍未复发,一般判断为“临床治愈”。

《柳叶刀》中国大型癌症生存结果《柳叶刀》中国大型癌症生存结果

《柳叶刀》中国大型癌症生存结果

顶级医学期刊《柳叶刀》在2018年公布的数据来看,很多癌症的5年生存率还是很高的,但癌症的可怕更在于它的复发和转移。

大量临床数据表明:癌症患者术后1年复发率为60%,死于5年内复发和转移的不低于80%。

癌症发病率高,后期的治疗也是给很多患者和家属带来很大的压力。

癌症多次赔付是指确诊第一次癌症后,间隔一段时间,再次发生癌症或持续没治好,保司可以再给你赔付一笔钱。

所以,癌症的多次赔付还是很有必要的。

2、如何挑选癌症多次赔付?

如何挑选呢,我们要从这几个方面来看:赔付范围、间隔期、价格

在赔付范围中,同时保了持续、复发、转移或新发癌症的是最全的,部分产品只保首次癌症持续未治疗结束的癌症。

在赔付多次癌症时,每次之间有个间隔期,常见的间隔期为3年或5年,也有间隔1年以津贴形式存在的。

间隔期当然是越短越好,在选择的过程中,我们还是要依据价格来综合考虑。

买重疾险,需要附加癌症多次赔付吗?

上图中,我们会发现,间隔1年的津贴,虽然实用,但价格非常高,我们不如将这个保费增加在首次赔付中将保额加高;

间隔3年,价格增加的不多;间隔5年的这款产品,是因为品牌溢价很严重,5年时间太长,5年以上是“临床治愈”,后期复发的概率不高,实用性不高。

比较建议选择间隔3年的,如果间隔时间短价格也比较便宜,可以考虑。

3、癌症多次赔付一定要附加吗?

癌症多次赔付只能说是“锦上添花”,并不建议我们每个人都去选择。

在预算充足的情况下,可以附加;如果比较年轻,也可以选择多次赔付重疾与多次癌症组合,这样既保障了不同重疾的发生,也保障了高发的癌症多次发生的情况。

当然,在预算有限的情况下,一定是建立在首次的保额充足的情况下选择附加。