差评,娃笑成这样可让我咋哄睡啊~

2021-04-29 20:34:26 0点赞 4收藏 0评论

今天给你们带来一套比较适合小宝宝的幽默故事集——《奇妙的办法》:

差评,娃笑成这样可让我咋哄睡啊~

书名:奇妙的办法——国际创意大师幽默绘本(全8册)

作者:【澳】 帕梅拉·艾伦

出版社:长江少年儿童出版社

码洋价:126元/8册/胶版纸

建议阅读年龄:3-6岁

目 录

一、“结论”不可不看

二、哪里“吸引”了我

三、“超级剧透”来袭

一、“结论”不可不看

《奇妙的办法——国际创意大师幽默绘本》是一套适合3-6岁孩子的喜剧绘本。书中呈现了8个天马行空的趣味小故事,创意十足的想象和大大小小的笑点如同“抖包袱”,逗得大家捧腹大笑(所以,哄睡的时候可别看这一套,小心越哄越精神哦)。其次,每一册书都通过有趣的情节,解决一个问题或揭开一个悬念,让孩子们感受到观察事物的新视点、思考问题的新角度、解决问题的新办法。

差评,娃笑成这样可让我咋哄睡啊~

不过,这套书也有小小的缺点。书套正反面上写着“创意思考力培养”“帮助您的孩子成为一个有创意的解决问题者”等成功学风格浓郁的口号,折损了整套书的整体气质。其实,这就是一套好看又好笑的故事书,虽然隐藏哲理,但功效不至于那么“高大上”。总的来说,瑕不掩瑜,综合衡量之下,我给出“值得买”的评级。

二、 哪里“吸引”了我

1、妙趣横生的情节。书中呈现了8个趣味小故事,既有光怪离奇的想象,又有大胆搞笑的创意。每个人物都自带笑点,每个情节都与孩子的生活、玩乐、想象密不可分,一不小心,就让你笑到打滚。比如这只名叫菲利克斯的猫咪,为了捉住果酱罐子里的老鼠,把头伸了进去,头竟然被卡住了:

(“拔河比赛”开始了,全家出动!奶奶抱住瓶子扭啊扭,爷爷使劲拔呀拔,猫咪又窘又着急,老鼠被吓得一动不动……你猜,最后拔下来了吗?)(“拔河比赛”开始了,全家出动!奶奶抱住瓶子扭啊扭,爷爷使劲拔呀拔,猫咪又窘又着急,老鼠被吓得一动不动……你猜,最后拔下来了吗?)

插播一句哈,希望爸爸妈妈重视孩子的安全教育,提醒小朋友不要看见窟窿就往里伸,看见洞洞就使劲抠,无论是头还是手,都!不!行!

这个在火车上寻找奶奶的小男孩,他不停地询问着列车员叔叔“奶奶在哪”。列车员的回答十分有意思,他例举了几个奇怪的小动物,反问小男孩,“你的奶奶是海象吗?”“你的奶奶是大猩猩吗?”答案当然是“否定”的:

(列车员“故意的恶搞”带有明显的戏剧冲突,这样的剧情深受低龄孩子的欢迎。)(列车员“故意的恶搞”带有明显的戏剧冲突,这样的剧情深受低龄孩子的欢迎。)

对了,这位“特别”的国王也不得不提。他最爱做的事就是“吃东西”,渐渐地,越吃越胖,肚子像个被吹了气的球。你瞧他可怜的坐骑,简直是五体投地啊:

(哈哈。你能想象马儿仰天长啸,生无可恋的表情吗?)(哈哈。你能想象马儿仰天长啸,生无可恋的表情吗?)

2、律动十足的节奏。作者善用重复性的文字,让整套绘本的故事和语言更有节奏感,还巧妙地加入拟声词语,“砰!”“啪!”“哐当”……非常适合宝贝和大人们一起大声朗读和模仿对话,对语言发育飞速的低龄孩子非常友好。

(听!小火车开来咯~)(听!小火车开来咯~)

(国王又吃多了!啊!哦!咿!嗝!)(国王又吃多了!啊!哦!咿!嗝!)

还有……这样的对话:你看到我的奶奶了吗?你的奶奶是大象吗?当然不是!你看到我的奶奶了吗?她是不是有一头银发和一个大大的微笑?没错!(爸爸妈妈可以带着孩子分角色朗读,相信宝贝一定又惊喜又兴奋。)

3、余味悠长的故事。它是一套为孩子量身定做的幽默哲学绘本,一场酣畅淋漓的大笑后,又让人陷入静静地反思。它能给你的,不仅是快乐,还有遇到困难时的团结协作,处理问题时的奇思妙想……以及许多意想不到的启发。

差评,娃笑成这样可让我咋哄睡啊~

4、清新简洁的画风。整套绘本的画面非常简单,内页有大面积的背景留白,人物线条简单,色彩丰富,更能吸引低龄孩子的注意力和好奇心。它的每一幅画都像是倚在窗前的随意涂鸦,给人带来满满的惬意和舒适感。不过,也有些小朋友喜欢细节饱满,画面充实的插图,那么就会觉得有一些些单调了。

三、“超级剧透”来袭

本套书共8本,4本16开,4本20开,尺寸上的差异不算太大。

差评,娃笑成这样可让我咋哄睡啊~

我挑几本我最喜欢的给你们讲讲。

1、《梨子树上有个梨》

差评,娃笑成这样可让我咋哄睡啊~

这是个有关“摘梨”的小故事。可比和可里两个小吃货为了吃到挂在枝头的梨,上天下河,爬高踩低,真的是想尽了办法,还连累了池塘里一只无辜的倒霉鹅!

瞧这俩小吃货充满渴望的小眼神:

哥哥累的裤子都要掉了:

(看来不行耶,再想想办法!)(看来不行耶,再想想办法!)

这其实是个梯子哈,这个角度看好像站在木棍上似的:

(哎呀,快够到了,快了……快了。)(哎呀,快够到了,快了……快了。)

简直跟杂技团有一拼嘛:

差评,娃笑成这样可让我咋哄睡啊~

噢噢噢哇哇哇,可里被抛出去了,就像一个鱼饵:

(小家伙在空中完成了超难度360°翻滚,太可怜了,555~)(小家伙在空中完成了超难度360°翻滚,太可怜了,555~)

大鹅的灵魂拷问:我是谁?我在哪?发生了什么:

湿身了也不死心:

矮油,天降神鹅:

(曲项向天歌说的就是我)(曲项向天歌说的就是我)

哎~那你们猜猜看俩倒霉孩子到底吃到梨没有:

差评,娃笑成这样可让我咋哄睡啊~

第一次读这个故事,我的心里就涌现出小小的惊喜和感动。惊喜的是情节的出其不意,感动的是孩子们的友爱、合作、坚持和分享。看到树上高高的梨子,小家伙们积极开动脑筋想办法,自己抓不着就将另一个人抱起,再不行就借助工具。即使被梯子抛进了池塘,也没有哭泣和抱怨,依然爬起来想新的办法。这不就是传说中的内驱力嘛~

2、《我讨厌小宝宝》

差评,娃笑成这样可让我咋哄睡啊~

这是一个围绕“二胎家庭”中老大的故事。卡斯伯特一直是家里的“宇宙中心”,直到有一天,家里一下子多了4个新成员。所有人都争着照顾小baby,卡斯伯特仿佛被大家遗忘了,他极度的伤心难过。不过,最后还是妈妈的温柔和爱感染了他,让他不再失望,彻底接纳了小宝宝们。

这个三代同堂的大家庭,看着就让人心生欢喜吧:

差评,娃笑成这样可让我咋哄睡啊~

大家庭的平静生活,被四个新生儿给打破了:

(你看,这个时候小主人公对新来的宝宝还是非常热情的)(你看,这个时候小主人公对新来的宝宝还是非常热情的)

可是家人对新宝宝的热情,渐渐的开始让他感到不适,他需要一个情绪发泄口:

差评,娃笑成这样可让我咋哄睡啊~

天随人愿,三个漂泊在海上的倒霉海盗听见了小男孩的“呼唤”:

差评,娃笑成这样可让我咋哄睡啊~

他们穿过潮湿与黑暗,来到了卡斯伯特的房间:

(三只海盗选择了“钻地道”的出场方式,调皮的男孩子一定很喜欢。不信,你看卡斯伯特眼神,是不是充满了期待?)(三只海盗选择了“钻地道”的出场方式,调皮的男孩子一定很喜欢。不信,你看卡斯伯特眼神,是不是充满了期待?)

这就是一场痛痛快快的宣泄:

差评,娃笑成这样可让我咋哄睡啊~

竟然还点燃了大炮(别问,问就是你娃也想这么“作”):

差评,娃笑成这样可让我咋哄睡啊~

吓哭了小宝宝,海盗们自知不妙、溜之大吉:

(海盗也太鸡贼了吧~)(海盗也太鸡贼了吧~)

躲在床后这个可怜的小眼神,你娃闯祸以后是不是也这么跟你讨好卖乖来着:

差评,娃笑成这样可让我咋哄睡啊~

你猜,小男生干了什么,最后的画风竟然是如此的母慈子孝:

差评,娃笑成这样可让我咋哄睡啊~

应该说这本书将“二胎家庭”中老大的心理活动刻画得淋漓尽致,卡斯伯特经历了失望、接纳和喜爱的三个过程,想必这段经历很多孩子都有或是正在进行着。

3个坏海盗其实就是隐藏在宝贝心中的“小魔鬼”,每当被忽视的时候就很想出来捣捣乱,发发小脾气。书中的妈妈很伟大也很聪明,最终还是用母爱很好的平衡了老大和小宝宝的关系(最终苦的、累的还是老母亲呐)。

我想,即使年纪稍长,每个老大依然是家中长不大的孩子,他们并不讨厌弟弟、妹妹,只是不喜欢被父母忽视的感觉。真希望每个家庭在疼惜小宝宝的同时,也能稍稍关注到“大宝”的情绪,因为“老大真的很爱你们”。

3、《贪吃怪来了》

差评,娃笑成这样可让我咋哄睡啊~

这本书里有只可怕的贪吃怪,他特别爱吃小动物。有一天,他把周围的食物吃光了,就乘船来到了一座小岛,三个在玩耍的孩子成为了他的“猎物”。孩子们与贪吃怪进行了一场“恶战”,最终成功逃跑,而贪吃怪也因为“晚餐泡汤”而吃起了地上的梨,从此爱上了梨(梨子又出场了,作者一定很爱吃梨!)。

这个贪吃怪好像一个长了腿的绿气球啊,怎么看也都不觉得可怕嘛:

差评,娃笑成这样可让我咋哄睡啊~

大海、冒险什么的,好像很符合小孩子的胃口呢:

差评,娃笑成这样可让我咋哄睡啊~

啧啧啧,这个口水滴的可真是不加掩饰啊:

哈哈,大妖怪来啦:

(很多孩子都超爱和爸爸妈妈玩“捉鱼”游戏,读到这里,不妨与宝贝儿互动一下?)(很多孩子都超爱和爸爸妈妈玩“捉鱼”游戏,读到这里,不妨与宝贝儿互动一下?)

呀!一个小男孩掉了队:

嗖!小男孩被小伙伴们拉上了树:

(好险呀!小伙伴们真机智。)(好险呀!小伙伴们真机智。)

哈,这个扔梨大战可太过瘾了:

差评,娃笑成这样可让我咋哄睡啊~

啊,天呐,娃掉下来了!你猜最后娃有没有被大怪物吃掉呢:

差评,娃笑成这样可让我咋哄睡啊~

故事讲到这,我不得不感叹,三个小家伙实在太棒了,他们对伙伴的不离不弃,共同战斗时的团结奋进都是值得孩子们学习的品质。不过,我更喜欢这只胖胖的“贪吃怪”,人们总是无限追求向往的事物,大人这样,小朋友亦如此。可是每个人都会遇到困难,倘若求之不得,不妨换个思路,做出一点小小的改变,说不定惊喜就在眼前。

4、《头发乱糟糟的家伙》

差评,娃笑成这样可让我咋哄睡啊~

书里的主人公是位“乱糟糟先生”,他的头发太乱了,常常遮住了视线,连大鸟都把他的头发认为鸟窝,还在上面下了一枚鸟蛋,为了保护这颗蛋,他将蛋绑在头上,直至小鸟安全出生后,他才将头发高高扎起,清楚地看看这个美丽的世界。

有一个家伙,他的头发永远乱糟糟的,可他并不在乎:

差评,娃笑成这样可让我咋哄睡啊~

看见他的人,都会情不自禁地说上一句“乱糟糟”:

差评,娃笑成这样可让我咋哄睡啊~

一点半的时候,他开始吃午餐:

差评,娃笑成这样可让我咋哄睡啊~

睡着了以后,大鸟竟然把他的头发当成了鸟窝,下了一枚大大的蛋:

(如果你的家里恰好有一个不爱洗头、不爱梳头的“淘气包”,正好可以问问他,想不想在头上搭一个鸟窝?)(如果你的家里恰好有一个不爱洗头、不爱梳头的“淘气包”,正好可以问问他,想不想在头上搭一个鸟窝?)

当他醒来时,急得手忙脚乱:

差评,娃笑成这样可让我咋哄睡啊~

为了保证蛋的安全,“乱先生”只好顶着蛋,把腰挺得笔直笔直的:

连睡觉也不敢松懈:

(挺住了!真怕蛋会掉下来!)(挺住了!真怕蛋会掉下来!)

上班前,干脆把蛋绑在头上吧,这样安全多了:

(哈哈,真像一顶少见的帽子!我猜小朋友一定想拥有这样的帽子,试试用丝带和球做做看。)(哈哈,真像一顶少见的帽子!我猜小朋友一定想拥有这样的帽子,试试用丝带和球做做看。)

午饭后,蛋壳裂开了,吱吱,小鸟出生了:

(乱糟糟先生,你让我想到了那个睡着时把自行车轮子骑成方形的“流川枫……)(乱糟糟先生,你让我想到了那个睡着时把自行车轮子骑成方形的“流川枫……)

善良的先生给鸟儿喂了一些虫子和面包:

(原来你是个有爱的暖男!)(原来你是个有爱的暖男!)

小鸟和妈妈飞走了,“乱先生”竟然开始洗头、梳头了:

他还把头发扎在头顶:

(请赐予我相同款发量,好嘛!)(请赐予我相同款发量,好嘛!)

总觉得这个结局很美剧怎么回事:

差评,娃笑成这样可让我咋哄睡啊~

这个故事很幽默,甚至有点“傻傻的”,看到大鸟下蛋的时候,我不止一次忍俊不禁,我猜小朋友也会因为头上这颗特别的蛋而哈哈大笑。

除此之外,“乱糟糟先生”有着一颗善良温暖、敢于改变的心,他就像一个知错就改的孩子,用最好的行动迎来了最美的世界。好啦,故事就说到这儿。

最后,友情提醒下大家,这套书是在当当上整套购买的,共有8本,如果想单独购买其中一册,也是可以搜索到的。此外,“嘻嘻哈哈”帕梅拉喜剧绘本系列还有另外4本,分别是《丹尼是个大笨蛋》《猫小姐的大肚皮》《我就要吃蛋糕》《月光下的小老头》,感兴趣的小伙伴可以买来看看。

今天就分享就到此了。如果你有其他的趣味绘本推荐我来测评,欢迎留言告诉我鸭~~