孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

2021-04-25 23:33:33 5点赞 7收藏 0评论

那么多打着治愈系旗号的童书,只有这一套我觉得真正治愈。具体有多好、怎么好,您往下看就知道了。

一、引言

刚拿到这套书的时候,我就被分别以蓝、红、绿、黄为主色调的封面,类似油画棒柔和清新的画风,还有小象艾拉可爱俏皮的模样吸引了。

仔细翻阅,没想到这套看上去简单的书并不简单;也没想到看着看着,真的治愈了心底某些属于童年的小小角落。

所以,我想把这套好书分享给大家。一共四本,适合亲子共读,也可以作为桥梁书:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

作者:[美]卡梅拉·达米科/文 [美]史蒂文·达米科/图 柳漾/译

出版社:天津人民出版社

码洋价:180.00元/全4册

官方建议阅读年龄:3-6岁

建议阅读年龄:3岁+

二、分册展示

1. 故事场景介绍

艾拉和妈妈生活在坐落于印度洋的象岛,这里看上去像一处独立于大陆之外的世外桃源。可以在现实世界中找到部分原型,比如,象岛似乎有点地中海风格:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

(一座地中海小岛 图片来自网络 侵删)(一座地中海小岛 图片来自网络 侵删)

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

(独立于大陆之外的海中群岛 图片来自网络 侵删)(独立于大陆之外的海中群岛 图片来自网络 侵删)

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

(洋溢着西班牙风格的象岛建筑 图片来自网络 侵删)(洋溢着西班牙风格的象岛建筑 图片来自网络 侵删)

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

这就是小象艾拉成长的家园,接下来咱们一起认识认识艾拉和她的家人朋友们。

2. 主要角色亮相

①艾拉——害羞、勇敢、敏感、热情的小女孩,有一颗金子般的心,总是戴着心爱的幸运帽:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

②艾拉的妈妈——温柔、有韧劲,她经营着一家面包店,关注女儿的身心健康,理解女儿对成长的渴望:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

③艾拉的老师 布里格小姐——根据《去上学》的故事,我猜布里格小姐是艾拉的主班老师。她不仅关注每一个孩子,允许他们个性化发展;而且尊重每一个孩子,当艾拉刚进入新环境被个别同学欺负,布里格小姐立刻站出来维护艾拉:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

④艾拉的老师 贝尔小姐——根据《第一次上台》的故事,我猜贝尔小姐是负责组织各类活动的才艺老师。她和布里格小姐一样细心,两位都是有爱的好老师,贝尔小姐注意到艾拉的闪光点和默默付出,并给予鼓励:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

⑤艾拉的同学 贝琳达——骄横、粗心、以自我为中心、还有点虚荣心的小女孩。一开始带头欺负艾拉,后来知错改正:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

⑥艾拉的同学 迪克——戴着眼镜的小女孩,一开始加入了贝琳达欺负艾拉的小团体,后来知错改正,和艾拉相处融洽。对了,迪克有一只特别的宠物——小猴子罗拉:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

♥艾拉的幸运帽——为什么在角色介绍板块里给一顶帽子一席之地?

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

因为它包含着来自亲人的爱——这是艾拉外婆寄来的礼物,它原本就属于外婆,并被起名为“幸运帽”。

因为它一次次给艾拉带来幸运——有时候是适应新环境的勇气,有时候是救命的神奇道具,有时候是便携的实用工具。更多的时候,它是艾拉前进的方向和心安的归宿。

3. 故事内容详解

①《去上学》

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

最近,小象艾拉和妈妈搬家了:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

艾拉要去新学校了,她有点紧张:

外婆寄来的幸运帽似乎有定心丸般的安抚作用:

艾拉有多喜欢幸运帽?上学也要戴着哦:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

艾拉遇到了一位尊重孩子的好老师——布里格小姐并没有强迫她摘下帽子:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

可是,同学贝琳达立刻给了艾拉一个“下马威”:

尽管布里格小姐第一时间批评了贝琳达:

这些“恶作剧”仍在继续:

小小的艾拉托着腮的样子太惹人怜爱了:

贝琳达对艾拉的欺负越来越过分了:

终于,意外发生了:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

危急时刻,幸运帽带来了幸运:

这样温柔的妈妈做出来的面包肯定松软美味:

大家为艾拉准备的惊喜:

②《第一次上台》

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

艾拉已经适应新环境了,她对学校即将举办的个人才艺秀有些好奇:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

艾拉害羞,其他“文艺积极分子”冲劲十足:

对才艺感到陌生的艾拉开始自己琢磨:

对妈妈也要保密:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

“悠扬”的歌声暴露了艾拉,妈妈还是知道了:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

妈妈给了一些建议,但艾拉有自己的主意:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

在找灵感的过程中,艾拉帮了许多人的忙:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

她是美工、统计员、策划员、“伙头军”:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

还是小裁缝!艾拉既往不咎,帮助裤子扎线的贝琳达:

个人才艺秀顺利推进:

直到一个小事故吓坏了迪克的小猴子罗拉:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

关键时刻,幸运帽再次发挥作用:

大家都度过了一个愉快的夜晚:

贴心的贝尔小姐把艾拉请上舞台:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

谁说才艺一定是唱歌跳舞?多亏艾拉使出“十八般武艺”,本次活动才能顺利推进:

③《送蛋糕》

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

幸福充实的日子悄悄划过,不知不觉,艾拉和妈妈在象岛已经快一年了。面包店的生意越来越好,妈妈加倍忙碌,艾拉看在眼里,也想尽一份力:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

妈妈理解闺女的心,但怕她在烘焙工作中受伤:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

这一天,艾拉可算逮着大显身手的机会了:

艾拉配送、新鲜到家:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

一出门就遇到了贝琳达,敏感的艾拉不太会拒绝,硬着头皮让她坐顺风车:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

热情的艾拉是乐于助人的小天使,当然,前提是这件事她搞得定:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

不过有的事情实在是……贝琳达“借花献佛”,把艾拉累得不轻:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

贝琳达走了,给艾拉留下一个大麻烦:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

幸亏妈妈提醒艾拉戴上幸运帽,关键时刻,它又“登场”了:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

艾拉配送、顺利抵达:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

勇敢的、有责任心的艾拉经受住了重重考验,妈妈也发现自己的小宝贝悄悄长大了:

④《海上冒险》

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

小朋友们都超爱的嘉年华来啦!半路上,幸运帽被吹落了,敏感的艾拉意识到,这可能是一个“预警”:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

雨停了,艾拉和朋友们开开心心地玩耍起来:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

艾拉遇到贝琳达,再次陷入因为不懂拒绝而令自己为难的尴尬局面:

贝琳达还打起了幸运帽的主意:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

果不其然,贝琳达没有好好“照顾”幸运帽:

艾拉立刻奔跑起来:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

风中的幸运帽飘向大海,艾拉划船追赶:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

抓住了幸运帽,又有了新麻烦:

再一次节外生枝:

小船漂到了一座艾拉从没来过的小岛:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

热心的斯宾德太太招待了艾拉,她有几个和艾拉年龄相仿的孩子:

艾拉分享在象岛的生活点滴:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

这时,斯宾德先生回来了,他拿出给妻子的礼物,居然是艾拉遗失的那顶幸运帽。敏感的艾拉不忍心破坏这份惊喜,选择了沉默:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

细心的斯宾德太太听说了艾拉的经历,早就猜出这就是幸运帽:

顺利返航:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

和那次爬上学校的围墙一样,妈妈并没有一味地批评艾拉,她总是先鼓励艾拉的行为、肯定她的进步,再提出建议和要求:

还记得艾拉口中的菠萝派吗:

艾拉配送、新鲜到家:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

三、不得不爱——好书好在哪里

1.叙事技巧:文笔凝练&感情隽永

文笔凝练——艾拉一会儿“上天”,一会儿“下海”,但作者并没有一惊一乍地表现这些惊心动魄的经历,而是把控节奏,用简练的语言突出重点,以艾拉和贝琳达被困围墙这段为例:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

不仅如此,在抒情的部分,作者也比较克制。比如“苦尽甘来”的艾拉终于融入新班级,作者选择了一个动作(同学们戴上艾拉同款的帽子)和一行板书(“我们喜欢艾拉”)来体现,这些抵过洋洋洒洒的感慨:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

感情隽永——说起亲密的母女关系,很多人都会联想到亲如姐妹、无话不谈。毫无疑问,艾拉和妈妈深爱着彼此,但很多时候是“总有些话是不能提 怕你会掉入选择题”。

在这四本书里,害羞的艾拉从没对妈妈说“我爱你”,也没有撒娇之类的肢体动作,而是把妈妈的辛苦看在眼里、记在心上:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

为了不让妈妈担心,说话时“避重就轻”:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

艾拉为什么奋不顾身地去追幸运帽?归根结底,这顶帽子是母爱的传承:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

也许艾拉的性格就是随了妈妈吧,她们的爱心里藏一部分,说出口一部分,有时候还“话里有话”呢。比如虽然艾拉没说,但妈妈还是注意到她在准备才艺,于是旁敲侧击着鼓励孩子:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

我猜,艾拉可能是单亲家庭的孩子。强调一下,不是根据她的性格判断,而是这四本书里完全没有爸爸的影子,并且《去上学》一开始就交代了一个信息:艾拉和妈妈刚刚搬到象岛。

不论什么原因,艾拉的爸爸是缺失的。在这种情况下,妈妈尽力经营面包店,艾拉尽力不让妈妈担心,她们给彼此的爱里多了一份小心翼翼,艾拉的乖巧里多了一份令人心酸的懂事。

好在有幸运帽的庇佑,艾拉真是一个幸运的孩子,她一定会快快乐乐地茁壮成长!

2.视觉呈现:流畅&细腻

不论是看书还是写这篇文章的时候,我一遍遍地翻阅,还真有点手不释卷的意思呢。除了对这些故事的共鸣,根本原因是这套书太“耐看”了。

流畅——随便举个例子带您感受一下,比如贯穿始终的『幸福青鸟』(出自《送蛋糕》),有电影转场的效果:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

尤其是这里,是不是有一种俯拍全景镜头的感觉?这只小鸟真是冲在围观第一线呢:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

还有这里,右下角安眠的小鸟和左上角幸福的艾拉母女遥遥呼应,平衡了画面:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

细腻——比如角色前后反应的变化(出自《海上冒险》),斯宾德太太有五个孩子,这个戴着眼镜的小女孩,一开始怯生生的:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

在听艾拉讲象岛生活的时候,眼镜女孩的嘴角漾开了笑意:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

分别的时刻到了,她站在最前面和艾拉告别:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

这个眼镜女孩的“戏份”不比小鸟多,连这样细微之处都精心设计,何况是一天天成长起来的艾拉呢?

3.主题深度:浅入&深出

浅入——读艾拉的故事,给童年的自己一个拥抱。

从表面上看,四册书分别写了艾拉在象岛上经历的四件事,《去上学》关于适应新环境,《第一次上台》关于展示自我,《送蛋糕》关于独立完成某件事,《海上冒险》关于寻找心爱的事物。一个个可爱角色,一次次奇妙经历,一个个意外插曲,组成了这套可读性和故事性都较强的书。

深出——寓意深刻却不说教。

以《去上学》为例,原版书名是《Ella The Elegant Elephant》(意为“优雅的小象艾拉”)。这个说法其实来自那些一开始欺负艾拉的同学,她们用这个说法讥笑戴着幸运帽的艾拉:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

我私以为,作者选择用“优雅的小象艾拉”作为书名,一方面艾拉的确是一个优雅的小女生,另一方面直切主题,反而消解了这个说法背后的不友好因素:

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

这本书表面展示了转校生艾拉适应新环境的过程,核心涉及了校园问题(经过反复考量,我决定不用“校园霸凌”这个词)。

尽管有妈妈的开导和布里格小姐的帮助,但艾拉还是被欺负了一段时间,好在最后解决了问题。这样的主题深度对社会、学校、家长和孩子都有一定的教育意义和警示作用,当问题发生,我们应该如何帮助解决?当新伙伴到来,我们应该如何对待?当被不友好对待,我们应该如何保护自己?这是优质的故事书,更是引人思考的平台。

四、不吐不快——好书值得更好的宣传方式

最初看到这些宣传语的时候,心里直犯嘀咕:这是什么书?难不成这头小象是忍辱负重的大女主?

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

逆商是不是在逆境生存的智商?这头小象是遭遇了多糟心、多倒霉的事情?难不成是《基督山伯爵》画风?

孩子能读出兴趣,家长能读出共鸣的《小象艾拉》

看完之后,我先是松了一口气,真是一套好书。接着叹了一口气,这些宣传语可真会“造势”,什么都能和教育挂钩。不一定能抓住重点,一定能抓住眼球。

关于“校园霸凌”——艾拉刚刚转去新学校的时候,的确被贝琳达欺负,但我认为,如果老师没有出手干预,妈妈没有及时关注,持续发展下去,真的会恶化成“校园霸凌”。关注校园问题是非常必要的,这个出发点无可指摘,但措辞稍重,毕竟这套书不是关于艾拉的反击。

关于“才艺观念”——这本书的确包含孩子们展示才艺的内容,但不以此为主题。才艺展示是一个平台,是关于认识自我、肯定自我、表现自我的方式,也是作者讲故事的手段。用这样的方式宣传,反而把作者的格局缩小了。

关于“逆境生存”——我猜,逆境生存怕不是指艾拉在海上冒险?合着小象艾拉是荒野生存的鲁滨逊?

吐槽内容到此为止,这些仅代表我个人观点,欢迎在留言板激情发言~

五、总结

最后,我再一次真诚推荐这套好书,也许你会在敏感却热情、勇敢也害羞的艾拉身上,找到曾经的自己。那么,就借小象艾拉的故事祝每一位大小朋友快乐为伴、幸运常在~

(这是屁桃娘超爱的一幕,彼时艾拉正奔向校园,她不知道大家为她准备了惊喜)(这是屁桃娘超爱的一幕,彼时艾拉正奔向校园,她不知道大家为她准备了惊喜)