时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

2021-04-24 18:43:59 9点赞 25收藏 0评论

这个书单以综合性为主,以共读性为方向,共包含8本/套好书。

另外,关于分离焦虑的内容有,但是不多。不是有意避开,而是未来我们会有一个书单专门聊这块硬骨头。

在正式开始前,先列个小目录,这篇文章会包含以下几块内容:

一、自问自答

三、餐后总结

四、书单汇总

一、自问自答

什么是综合性?

以套餐为模板,把书单分成4块:1本相对全面(汉堡)、2本针对入园前的准备工作(沙拉)、2本童趣好玩、画面丰富(冰激凌)、2本侧重分离焦虑和接纳新环境(果汁)。

什么是共读性?

仅仅孩子爱读、爱重复地读还不够,家长不能当没有感情的读字机,最好也从中受到启发、找到乐趣。现今不少幼儿园允许家长短期伴学&陪读,所以家长和孩子会暂时成为同班同学,这样一来更需要同步学习,同步心理建设。毕竟也存在孩子已经适应新环境了,家长还撒不开手;或者孩子原本不知幼儿园为何物,家长单方面“恐吓”(诸如“上了学你好日子就到头了,让老师管你!”之类的话)、单方面过分焦虑,导致孩子被“传染”的情况,所以亲子共读很重要。

选书标准是怎样的?

一部分是在前的珠玉,温故(曾出现在之前的书单中);一部分是新鲜的血液,知新(编辑部近期购入):

二、开心入园餐详解

2.1主餐-汉堡包

①爱上幼儿园(全6册)

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

作者:陈梦敏、吕丽娜、王落、代冉/著 星星鱼/绘

码洋价:150.00元/6册

建议阅读年龄:同官方

一套好书:这是一套指南针式的书,不仅指出方向,而且指出困难、给出答案。6册分别是《老师我想上厕所》、《嘘,午安》、《我想和你交朋友》、《幼儿园里守规则》、《妈妈一定来接你》、《爱上幼儿园》。植根中国国情(比如上厕所和午睡,几乎是中国娃娃入园后必经的两大关),展示了入园前、中、后的生活掠影,贴合儿童心理和行为习惯:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

双方学习:孩子从中了解幼儿园和幼儿园生活,家长就如何与孩子沟通、如何引导他们进入新环境受到启示:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

三个阶段:①入园前的准备——自在社交《我想和你交朋友》、了解集体生活《幼儿园里守规则》:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

(以上来自《我想和你交朋友)》(以上来自《我想和你交朋友)》

(以上来自《我想和你交朋友)》

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

(以上来自《幼儿园里守规则》)(以上来自《幼儿园里守规则》)

(以上来自《幼儿园里守规则》)

②在幼儿园里的生活——生活习惯之上厕所《老师我想上厕所》、生活习惯之午睡《嘘,午安》:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

(以上来自《老师我想上厕所》)(以上来自《老师我想上厕所》)

(以上来自《老师我想上厕所》)

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

(以上来自《嘘,午安》)(以上来自《嘘,午安》)

(以上来自《嘘,午安》)

③回家路上——分离焦虑《妈妈一定来接你》、沟通表达《爱上幼儿园》:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

(以上来自《妈妈一定来接你》)(以上来自《妈妈一定来接你》)

(以上来自《妈妈一定来接你》)

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

(以上来自《爱上幼儿园》)(以上来自《爱上幼儿园》)

(以上来自《爱上幼儿园》)

四个视角:这套书里的小朋友都来自同一个班级,不仅有他们的主视角,还有老师(猴子老师、莎莎老师)和家长的视角:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

此外,《幼儿园里守规则》、《妈妈一定来接你》、《爱上幼儿园》这三册都出现了动物/小妖形象,有的是穿插线索,有的是旁白视角:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

五彩缤纷:这套书整体观感洋气、活泼,画法以水彩和水粉为主,每一页内容和配色都很丰富,可以吸引孩子的注意力,更好地激发阅读兴趣和对幼儿园的好奇心:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

六个主题:每一册书围绕一个问题展开——想上厕所怎么开口?午睡不困怎么办?妈妈能不能按时来接我……整体脉络清晰明了,阅读体验有的放矢,有效避免话题很大、切入点很多、头绪很乱的情况:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

锦上添花:本书附赠3-6岁儿童学习与发展指南,专业地、系统地介绍了不同年龄段幼儿应知应会哪些内容,指明了未来学习与发展的方向,帮助家长减缓焦虑。

2.2配餐-沙拉

②快乐的幼儿园

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

作者:【美】斯坦·博恩斯坦&简·博恩斯坦&迈克·博恩斯坦/著

出版社:新星出版社

码洋价:126.00元/14册

建议阅读年龄:同官方

一套好书:它指出了困难,给出了部分适合中国家庭的答案。这套书主要包括行为习惯、心理活动、人际交往三大方面,可以通过阅读来自查,孩子在入园前做的准备充足吗?由于本书作者是一家三口美国人,所以部分内容更符合美国人的观念。但是,对于咱们也有很大的借鉴意义和启发作用。14册书分别呈现了14个生活化的场景,图文内容紧密结合,不是单纯的图示,也不是枯燥的说教:

双向成长:不仅小熊哥哥和小熊妹妹有烦恼:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

爸爸和妈妈也有种种烦恼,比如每月寄来的账单、全家减肥等等:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

(爸爸的裤子裂了~)(爸爸的裤子裂了~)

(爸爸的裤子裂了~)

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

这些“大小”烦恼交织在一起,通过博恩熊一家五口的生活体现出来,一方面帮助家长教育孩子,另一方面帮助孩子理解家长。

四大主题:这套书14册有多种分类方式,都以帮助孩子顺利入园为方向,可以细化出行为习惯、与家人建立亲密关系、人际交往、提前熟悉集体生活等多个小板块,每一册都针对性地解决儿童在日常生活,尤其是集体生活中常见的困扰。以下分类仅代表屁桃娘观点,供您参考。和家人沟通《我爱爸爸》、《我爱妈妈》:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

养成良好行为习惯《干干净净》、《按时起床》、《健康饮食》、《注意安全》:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

培养性格、提升修养《自尊自信》、《承担责任》、《礼貌待人》:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

适应新环境《战胜恐惧》、《去上学》、《不吵不闹》、《学会谦让》、《和好如初》:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

个性熊妈:经过反复思考,最终决定把这一条放在“推荐理由”而不是“注意事项”里。一开始就说了,这套书部分内容更符合美国人的观念,因为熊妈妈实在个性十足——drama queen,你敢吵闹,我就敢在地上打滚:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

执行力超强,说减肥就一刀切不许碰垃圾食品:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

有魄力,当小熊妹妹注意到其他孩子的名牌衣服,她就立刻买来,让小熊妹妹直观感受自己到底适合什么:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

她不是一个简单粗暴的犀利母亲,她热爱家庭、关爱家人,她更愿意身教而不是言传,她的”剑走偏锋“确实起效。

③要上幼儿园啦

作者:【日】角野荣子/著 佑古百美/绘 荀颖/译

推荐阅读年龄:2-4岁

小而美:薄薄一层书覆盖了相对完整的入园时间线——选择幼儿园、实地考察、入园前全家心理建设、入园当天。以3岁女孩玛丽为主人公,以她的入园经历为模板,对于即将入园的孩子们有参照作用:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

童心满满:生动地刻画了玛丽入园前在家里接受的训练(关于生活习惯和人际交往):

接触新环境的好奇:

心理和行为的细微变化:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

进入新环境的喜悦、找到熟悉面孔的开心:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

皆是童言童语、童真笑容、儿童思维、儿童举动,阅读时,孩子将“照镜子”般找到自己的影子,家长也将对着可爱的玛丽会心一笑。

贴心陪伴:孩子入园是一件“大事”,但是玛丽的家人们没有“大办”,他们抓住生活中的小事,小到随意的对话,向孩子渗透概念、给她选择的空间、带她去感受、不刻意引导和说教……爸爸、妈妈、爷爷、奶奶齐上阵,一边贴心地陪伴着玛丽做一切准备工作,一边悄悄地往后撤退:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

赏心悦目:画风清新,配色悦目,笔触细腻,人物形象可爱,故事情节有趣:

细心设计:译者对中日入园准备工作的差异进行了特别标注:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

④幼儿园,我准备好啦

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

作者:【加】葆拉·艾尔/著 【加】丹妮尔·阿伯/绘 李钰荃/译

建议阅读年龄:同官方

全儿童视角:本书以第一人称“我”贯穿始终,展示了一系列“我”为了入园做的准备工作,这样的设计可以强化阅读时的代入感:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

从被动阅读到主动自查:“我”展示了我搞定的项目,认字、画画、自己吃饭、认真洗手:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

“我”也表达了我的担心,比如和小伙伴抢玩具:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

这样的设计不仅提供了直观的参照,而且留给孩子和家长思考空间,我可以做到吗?我是怎么做的?我可以做得更好吗?这些思考和入园准备工作直接挂钩,有利于查漏补缺:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

化繁为简:本书浓缩了孩子常见的入园问题,从中挑选出具有代表性的——6项“我”准备好了,1项“我”没准备好(“我”从玩具中受到启发,自我鼓励去尝试解决),1项“我”遇到困难(“我”明确自己会求助),具有代表性和引导性。本书“快进”了孩子入园前的准备时间,截至于正式入园的前一天晚上,有信心满满的准备,也有担心和挑战,但最后——我想我准备好啦:

2.3甜品-冰激凌

⑤幼儿园里我不哭

作者:【日】滨田桂子/著 汪婷/译

官方建议阅读年龄:3岁+

建议阅读年龄:2岁+

你哭起来真好玩:“入园哭”,明明是三个字,生生带出了音效,而且音量能大不能小,暂停键也不在咱们手里。这本书以男孩小亚入园大哭为主线,讲了全班热心小群众一起安慰他的故事:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

听起来是不是挺温馨的?其实非常好玩,有的小娃安慰着安慰着滴下了口水:

有的小娃用抹布给小亚擦泪:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

最后大家也不劝了,干脆鼓励他和正在下雨的天空比赛,看谁哭得厉害:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

像春天的雨一样:这本书不是“止哭神器”,是一颗“放心丸”——小朋友们、爸爸妈妈们,别担心,在幼儿园里,有大家的陪伴和鼓励,一定会笑起来的。这本书就像润物的春雨,看着脑洞大开的小故事,不知不觉就地就放下紧绷情绪:

⑥虫虫也爱幼儿园

作者:【英】萨姆·弗洛伊德/著 赵西/译

码洋价:39.00元

建议阅读年龄:同官方

讨喜:这是一本幽默轻松的书,虫虫虽小、内容不少,全面展现了幼儿园的一天——入园:

点名:

上课:

午餐:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

(瞧瞧虫虫们的伙食~)(瞧瞧虫虫们的伙食~)

(瞧瞧虫虫们的伙食~)

上厕所:

做游戏、听故事:

放学:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

从画风到文字都透着可爱童趣的气息,不仅呈现了充实愉快的幼儿园生活,而且带来了轻松愉悦的阅读体验:

(草丛里的几双眼睛,找到了吗?)(草丛里的几双眼睛,找到了吗?)

(草丛里的几双眼睛,找到了吗?)

精细:虫虫们的可爱模样相似,但做的事情各不相同,每一个横跨页展示一个幼儿园生活的场景,大到整体配色,小到每一只虫虫的动作和表情都精雕细琢:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

(原来蜘蛛们上求生课的时候,隔壁的隔壁在上音乐课~)(原来蜘蛛们上求生课的时候,隔壁的隔壁在上音乐课~)

(原来蜘蛛们上求生课的时候,隔壁的隔壁在上音乐课~)

(小瓢虫能专心上数学课吗?隔壁在做饭呢!)(小瓢虫能专心上数学课吗?隔壁在做饭呢!)

(小瓢虫能专心上数学课吗?隔壁在做饭呢!)

这本书适合随手翻,更适合耐心看:

(有点难舍难分哦)(有点难舍难分哦)

(有点难舍难分哦)

(又是个二胎家庭,左边这位辣妈倒是挺洒脱)(又是个二胎家庭,左边这位辣妈倒是挺洒脱)

(又是个二胎家庭,左边这位辣妈倒是挺洒脱)

2.4饮品-百分百纯果汁

⑦幼儿园里不要妈妈陪

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

作者:【加】莫琳·弗格斯/著 【美】迈克·洛厄里/绘 石婧/译

建议阅读年龄:3-6岁

缓解分离焦虑:这本书和《幼儿园,我准备好啦》一样,都是通过第一人称“我”来讲述我与幼儿园有关的生活,代入感更强。通过写妈妈离不开“我”、和“我”当了一天同班同学,直观地展示了集体的秩序、孩子可以独立,孩子可以融入集体并找到舒适的位置:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

不仅缓解孩子与家长的分离焦虑,而且帮助孩子树立规则意识和秩序意识,从而更好地适应幼儿园生活:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

角色互换&共同成长:这本书最大的亮点是角色互换——“我”在幼儿园里承担起小老师/妈妈/学姐这样的引导性角色,带领妈妈在遵守规则的前提下体验幼儿园生活:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

阅读时,这样“反套路”的角色互换不仅有趣,而且引导孩子主动思考,我对幼儿园了解多少?我可以做到哪些:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

(要不怎么都说闺女是夏天的冰棍、冬天的棉袄呢~)(要不怎么都说闺女是夏天的冰棍、冬天的棉袄呢~)

(要不怎么都说闺女是夏天的冰棍、冬天的棉袄呢~)

⑧幼儿园里的大山先生

作者:【日】川之上英子 川之上健/著 刘洋/译

官方建议阅读年龄:3岁+

建议阅读年龄:2岁+

从幼儿园内部抓典型:除了这本书,这个书单里其他书都是从外部引入,帮助孩子们和家长们了解幼儿园、预热幼儿园生活。这本书从幼儿园内部抓了个典型——看上去很不好惹、其实超级暖心的校车司机大山先生:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

(哈哈哈这一幕还有点硬汉柔情的意思呢)(哈哈哈这一幕还有点硬汉柔情的意思呢)

(哈哈哈这一幕还有点硬汉柔情的意思呢)

通过刻画大山先生都做了哪些事,“科普”了幼儿园生活;通过描写小朋友们对大山先生的种种观察,表达对幼儿园和幼儿园工作人员的喜爱之情:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

可以把这本书当成一则真情实感的广告——我们幼儿园超棒的!大山先生超棒的!不信就来看看吧:

时隔一年,我们把入园书单删到只剩这8本丨入园书单

快乐成长&有我守护:这本书不仅能帮助孩子缓解对幼儿园(未知)的恐惧心理,而且能帮家长减缓焦虑。孩子会顺利长大的,在家人们、同学们、幼儿园老师们、工作人员的共同守护下。

以上就是这份开心入园餐/这个书单的全部内容,请各位享用~

三、餐后总结

最后,我就入园这个老生常谈、新生也得谈的话题再说几句——咱们小时候,没有这么丰富的书供爸爸妈妈选择;咱们小时候,多数家长不觉得入园需要特意准备;咱们小时候,哪有什么过渡期、都是一刀切“扔”幼儿园里……但是,咱们也长大了。

我不是要“打脸”说书本没用,而是想表达书本再好,是桥梁、是工具、是明灯,但不是出路。

出路在每一个家庭里,需要耐心、爱心、细心、好奇心和平常心,和孩子一起度过即将进入幼儿园的时光。

四、书单汇总

5.虫虫也爱幼儿园

6.幼儿园里我不哭

7.幼儿园里不用妈妈陪

8.幼儿园的大山先生

今天的分享就到这里,希望这份开心入园餐能得到您和孩子们的喜爱,吃饱饱、吃香香、长高高。