我的相机故事——也是写给富士X-S10的离别感言

2021-05-15 11:46:45 8点赞 17收藏 27评论

写这篇文章的时候,X-S10已经被处理掉了,作为一个从15年开始用富士产品的富粉(如果618价钱合适会进一台X100V),今天想给大家想和大家分享下这款相机的故事,也谈谈我个人相机选择方面的一些想法,可能会代表一部分人择机想法,内容偏意识流,说到哪儿算哪儿。

那些年我买过的相机

和大多数人一样,拍东西的目的无非是记录下家人、朋友和生活的日常,偶尔发发朋友圈,在自己的小圈子里做简单分享,基于上述目的,在手机照片和相机还有较大差距的时光里,相机是很好的图像品质提升物件,可以让你在分享图片的时候收到更多的赞誉,尤其是在虚荣心还很强的年纪里。

序章——柯达Z740

随着数码时代的全面来临,相机在那个年代也正经历着王朝迭代,对于之前对相机领域没有过多了解的新人来说,对相机的认识局限于没落的胶片王者柯达富士(也许在今天小朋友的社交网络里,柯达在相机领域应该和”小众歌手“孙燕姿一个认知度,甚至还不如),数码单反领域的绝对新贵佳能尼康,以及数码卡片风靡学校Sony T系列数码相机(你可以理解成数码界的傻瓜相机,无意冒犯,索粉放过我,信仰无价我的相机故事——也是写给富士X-S10的离别感言 )。还有两首奥林巴斯的广告歌(“Hey Juliet~~~Hey Juliet~”、“Hold on light girl,show me what he's done to you”,上面两句有声音,听见了的年纪都不小了。抱歉啊,相机是啥根本没记住,广告是一个叫木村拓哉的人拍的,貌似不是很红,你们去说他我的相机故事——也是写给富士X-S10的离别感言 )。数码单反对于还靠父母投喂的学生来说显得有点够不着,Sony T系列显得不够专业,于是向家里申请了部分经费外加省吃俭用,搞了人生的第一台相机——柯达Z740。在那个130万像素就是手机天花板的年代里,相机能带来的最直观感受是照片清晰度显著提升,至于拍照技巧简直是一点都谈不上。不过从那时开始对相机的各类参数有了个基本认识,后期玩起来也要顺手了很多,算是入门体验吧。

碧峰峡的熊猫碧峰峡的熊猫

单反初体验——佳能500D

走出校园没多久手上稍微有点钱了就给自己搞了一台单反,在那个年代,全幅是无敌兔的天下(可对比 Sony A7M3刚出来那会儿的程度,有过之无不及),嫌贵买了截幅佳能500D套机,尤其在后面买了50 1.8小痰盂以后,发现大光圈强虚化背后的影像世界是如此精彩,于是开始动念全画幅(其实到今天都没买过一台全画幅我的相机故事——也是写给富士X-S10的离别感言 )。

康定小花康定小花

随身影像助手——理光GR

当年有两个很好的朋友是忠实的宾得粉,“三公主”的传说经常会在耳边嗡嗡,其实我是不感冒的,毕竟宾得和“数码”的联结在我看来是做得不够好的,直到有一天看到了理光GR(这里有个背景,我知道它的时候宾得和理光已经是一家人了),它对我认识相机和拍照这事有很大的意义,也很大程度影响了我选相机的思路,在它之前我和很多玩相机的朋友一样,坚定的认为绝对画质和极致影像才是影像世界的终点,在自己的相机镜头路线图里一定是大画幅、红圈金圈大光圈,没有极限,直到用了GR,它的画质叫够用,但是随身感强、侵略性小、去哪里都把它带的走,进而用GR也拍到了很多原来想拍却没拍到的东西,翻照片的时候发现,其它相机里的家庭生活多一点,GR里更多是日常中的点滴,工作生活种种,记录下了不少意想不到的精彩。色彩这东西见仁见智,但是我挺喜欢GR的直出的,而且我很少用经典的高对比度黑白拍,个人觉得有些压抑了。

三星堆三星堆

故宫故宫

第一台“旗舰机”——富士X-T1

为了迎接家庭新成员的到来,搞台新相机这事又被提上了日程,和相机世界里的巨无霸相比,T1这款旗舰从画幅到功能都算不上顶尖,但在我看来它有一套对我而言很受用的逻辑——比手机明显出色的画质、比专业相机更低的入门门槛(无论价格还是色彩控制),对新人来说,讨喜的滤镜和独树一帜的工业设计让刚接触相机的人更愿意使用它,我周围很多人都经历了买相机从开始到放弃的过程,原因无二,没手机方便,出片效果貌似没有手机好,但其实更重要的原因,可能是大家真的没太多时间去研究怎么调照片,怎么调参数,手机计算摄影的结果来的简单粗暴,大家无非发个朋友圈,不放大,不冲洗,手机妥妥够了。

T1很好,在X-S10走了的这几天里,它又变成了我的主力机,且基本功能参数妥妥够用。

四姑娘四姑娘

茶卡盐湖茶卡盐湖

终究还是遗憾——富士X-S10

X-S10很好,把它处理掉主要是我的问题(这种语气和口吻~~~也就在文章里能说说)。

买它完全是一个巧合,其实差不多有2年左右的时间没咋摸相机了,有什么需要记录的实在是手机更方便,工作性质决定了在朝九晚五的时光里背个相机总感觉傻乎乎的,又因为工作太忙,周末其实都更愿意待在家里,相机基本上就放在边上了。去年10月的样子,和老婆聊天的过程中说到了相机的话题,觉得这两年出去玩的时间少了,照片也少了,是不是多陪家人出去玩玩、拍拍照,本着通过更新相机来提升拍照兴致的原则,准备搞台新相机来提升下新鲜感,刚好遇到S10,预定成为第一批用户,同时买了个唯卓仕23挂机(买这两为啥不直接考虑X100V~~~)。

百科FUJIFILM 富士 X-S10 APS-C画幅 微单相机Fuji 富士 X系列 X-S10 富士轻旗舰无反数码相机。X-Processor 4飞越前代处理速度的倍,FUJIFILM激发X- TRANS,CMOS4性能,实现高画质的同时,拍摄间隔,快门时滞,连续拍摄,对焦等突破至全新高度。X-S10的自动对焦系统可在低达-7EV的亮度下工作,能够在近乎漆黑的情况下进行拍摄。 0 点评0 原创37 好价0去购买查看详情

谈谈用机感受,功能很强大,出片效果也很好(起码对我来说很好),但是它更像一个工具,我可能更需要的是一个玩具,从手感到做工,我发现买它的最大作用是玩相机的时间明显比以前用的更多了,同时不知道是否是塑料机身的缘故,从机身强度到品控实际都和预期有差距,毕竟还是有这样那样的不满意,于是连相机带镜头一起出掉了。

白鹿上书院白鹿上书院

我的相机故事——也是写给富士X-S10的离别感言

下一站X100V

其实也没啥好说的,无论从强度、大小、做工等多个维度,100V都挺适合我的,体验过且大致了解它的优缺点,现阶段是个比GR3更好的选择。

给新人的相机选购建议

其实我也算是新人,大家不用太介意,这里的新人指的可能是你第一次买相机,之前没玩过相机的这类朋友,我的建议分两种情况,主要看你平时是否有足够多的时间拍照。

如果你有时间玩相机且想试着后期一下的,我推荐你买Sony A7C,然后配个不那么贵的大光圈定焦头,比如适马新出的35 F2;如果钱略显紧张,买个A6400然后配个轻便点的定焦,适马那三小只都可以。我的推荐基于以上几个原因:一是在我看来,买相机的第一诉求是想拍出来的东西明显比手机好,绝大多数相机带套头跟手机比起来并没有明显的直观视觉优势,但大光圈直给的虚化起码在现阶段手机不能比的,我始终相信只有多出几张好照片才是你坚持玩下去的理由;第二轻便真的很重要,我买的很多相机里没有特别大的,我们单位有一个尼康D850+24-70 2.8,除非工作使用,你连碰都不想碰它,重量是很容易劝退的,带不出去的相机啥都拍不到;第三是如果你钻进去了,Sony的微单镜头群在现阶段看来是一个相对便宜的选择。当然,sony有个明显问题是直出颜色不讨喜,就看你怎么考虑了。

百科SONY 索尼 Alpha 7C 全画幅 微单相机Alpha 7C具备约2,420万有效像素全画幅背照式Exmor R CMOS影像传感器和BIONZ X影像处理器,可提供高感低噪性能和优异的分辨率,以及15级宽广动态范围。相机的标准感光度可达ISO 51,200,并且可以扩展至ISO 50-204,800,在暗光环境也可拍摄低噪点的影像。此外,Alpha 7C还支持16-bit机内处理和14-bit RAW输出。机身规格仅约124.0mm x 71.1mm x 59.7mm,重量仅为约509g。通过升级的5轴防抖和快门组件,以及采用用于汽车和飞机的承载式机身结构,实现了小型轻量化的便携机身。即使在如此小巧的机身中,Alpha 7C仍具有5轴防抖功能,也可在暗光等环境下手持拍摄清晰稳定的影像。此外,Alpha 7C采用大容量NP-FZ100电池,可实现业界领先的续航性能,在使用LCD取景时可拍摄约740张照片,而在使用EVF取景时则可拍摄约680张照片。基于先进的AI人工智能技术, Alpha 7C还支持人和动物的实时眼部对焦,可实现快速准确的对焦。进行人像拍摄时,当 “AF中的脸部/眼部优先”功能处于开启且使用实时跟踪拍摄时,被摄者的眼睛和脸部将被高精度的实时追踪系统实时检测并锁定对焦。693点焦平面相位检测对焦系统可覆盖约93%的影像区域,并具备425个对比度检测对焦点,能够在AF/AE追踪模式下实现高达10 fps高速连拍。 0 点评0 原创14 好价0去购买查看详情 百科SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机此款产品拥有0.02s的自动对焦速度,425个相位检测和对比度自动对焦点,覆盖约84%的取景范围。此款产品新增“实时眼部对焦(实时眼部AF)”和“实时追踪”功能,支持AE/AF追踪的每秒11张高速连拍,约2420万像素APS-C画幅Exmor CMOS影像传感器和新一代的BIONZ X影像处理器可以让用户获得优秀的影像画质,同时支持4K全像素读取视频拍摄。此款产品具备180°可翻转3.0英寸液晶屏,分辨率为92万像素,用户在进行静态和视频拍摄时可翻转液晶屏,利用此功能Vlog用户将能够在整个创作过程中检查和监控视频。此款产品液晶屏还具有触碰功能,在“触碰操作的功能”菜单中,可选择“触碰快门”、“触碰对焦”和新的“触碰跟踪”功能,并可通过触摸屏幕快速激活“实时追踪”功能。 0 点评2 原创32 好价74去购买查看详情

如果你懒得折腾设备,仅仅是想拍照比手机更好一点,那其实富士不错,机身镜头根据自己的预算随便买,滤镜越丰富越好,可玩性很高。

上述推荐基于我希望你能坚持玩下去,肯定不同的人有不同的推荐,我都接受,不过对于刚玩相机的朋友来说,别那么在意参数,其实对使用而言,绝大多数市售微单或单反相机都够用了,选个自己喜欢的,玩的高兴最重要。

聊聊自己想买的

X100V,价钱到了心理预期很快会拿下,马上618了,应该有机会。

百科FUJIFILM 富士 X100V 3英寸数码相机(23mm、F2.0)触摸屏幕,更加省力高效。采用铝合金材质,防尘防水滴,应对严苛环境。拥有9帧多重曝光,添加亮度,平衡曝光,让你拍出独特有艺术感的照片。胶片色彩经典回归,使照片更有质感。 0 点评0 原创18 好价0去购买查看详情

奥林巴斯的EM10三代可能会整一个基础双机套,去年双11期间日亚双机套的价格低于过3000,精致小巧的玩具整一套也挺好。

百科OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M10 Mark III M4/3画幅 微单相机E-M10 Mark III定位中端,外观设计与键位排布都延续了OM-D系列的传统。招牌的双波轮得到了保留,优化的机身握持手柄使得小巧的机身也能够拥有不错的握持感。而由于机身空间与按键设计的冲突,E-M10 Mark III依旧更加适合单手进行操作。配色上也依旧是银色/黑色两个经典配色版本,要亮骚还是闷骚任君自选。 而在核心的传感器部件上,奥林巴斯仍然沿用了M4/3规格的1600万像素Live Mos影像传感器,感光度范围在ISO200-25600,搭配全新的TruePic VIII图像处理器,主要提供了小传感器在弱光环境下的表现力。连拍速度方面,E-M10 Mark iii可实现8.6FPS的连拍能力,与前代相当。而在作为主要卖点的视频功能上,E-M10 Mark III可以在开启4档补正的五轴防抖情况下录制规格为4K 30FPS的视频,结合236万像素的EVF取景器与可翻转的三英寸104万像素触控屏,普通人也可以轻松的拍摄高分辨率的视频。而在对焦模块方面,E-M10 Mark III已经由前代的81个自动对焦点已经上升到121点,与E-M5 Mark II同步。除此之外,对摄影新手更加友好的UI以及多个全新滤镜的加入也是奥巴一直倡导的“轻松摄影”的体现,大受欢迎的留银冲洗滤镜也加入了E-M10 Mark III内部的滤镜全家桶中,使用机器内置的Wi-Fi与O.I Share也可以很方便的直接将照片传输到智能手机内进行分享。 0 点评1 原创1 好价1去购买查看详情

GR3价格下来了也会想搞一个。

百科RICOH 理光 GR III 3英寸数码相机 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

其实我是抚摸党,买相机更像买玩具。

上述内容很主观,我不拍视频,所以对于相机的视频性能几乎是一窍不通,包括当时买X-S10的时候很大程度上是想体验一下高规格的视频功能,但实际使用中发现还是很少用。同时在挑照片的时候发现除了GR以外,其余的镜头基本上只对着家人孩子,所谓的扫街片几乎没有,乐趣减半,这也是最近想买X100的理由之一。

SONY 索尼 Alpha 7C 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C 全画幅 微单相机

RICOH 理光 GR III 3英寸数码相机

RICOH 理光 GR III 3英寸数码相机

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(赭石橙、标配+皮革包+肩带+相纸三十张)

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(云母白、标配+皮革包+肩带+相纸四十张)

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(冰川蓝、标配+皮革包+肩带+相纸四十张)

FUJIFILM 富士 mini LiPlay 拍立得 玫瑰金(86mmx54mm)永生花套装

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(云母白、官方标配)

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(云母白、标配+皮革包+肩带+相纸十张)

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(云母白、标配+皮革包+肩带+相纸二十张)

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(冰川蓝、标配+皮革包+肩带+相纸十张)

FUJIFILM 富士 INSTAX mini90 拍立得 (86×54mm) 牛仔蓝

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(云母白、标配+皮革包+肩带+相纸三十张)

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(冰川蓝、标配+皮革包+肩带+相纸三十张)

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(赭石橙、标配+皮革包+肩带+相纸十张)

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(赭石橙、标配+皮革包+肩带+相纸二十张)

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(冰川蓝、标配+皮革包+肩带+相纸二十张)

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(赭石橙、标配+皮革包+肩带+相纸四十张)