想不到,卡尔爷爷也离开我们了

2021-05-30 16:40:52 107点赞 245收藏 72评论

今天看到企鹅出版社发推特说,卡尔爷爷已于上周日(5月23日)因肾衰竭在家人的陪伴下去世了,享年91岁。

想不到,卡尔爷爷也离开我们了

绘本《点》的作者彼得·雷诺兹(Peter H. Reynolds)致敬说:“天堂变得更加丰富多彩,他留下了自己的印记,勇往直前,并激励着周围的人也这样做。”

Eric Carle和童书

在童书界,有一句话是这样的:童年读卡尔的孩子是幸福的。

在儿童绘本界德高望重的卡尔爷爷创作的第一本绘本,是《棕色的熊,棕色的熊,你在看什么?》,自此之后,找回童年乐趣的卡尔爷爷开始了绘本事业,《毛毛虫》、《从头到脚》等绘本都成了经典之作。

想不到,卡尔爷爷也离开我们了

他观察到:“未知往往会带来恐惧。”

所以在卡尔爷爷的书中,我们常常会看到他用积极的信息来代替和消除未知带来的恐惧。

他相信孩子们天生就有创造力,渴望学习,因此他给孩子展示了学习其实可以是一件很有趣的事情。

想不到,卡尔爷爷也离开我们了

在1989年,接受《环球报》采访时卡尔爷爷说:“我写书并不简单。我一生都致力于这些书,我什么也没做。我想了很多,我的书花了很长的时间。我可能会花两到三年的时间来构思一本书一个想法。我从2,000个单词开始,然后减少到20个单词。”

如此勤奋的工作态度,使卡尔爷爷成为最成功的的儿童作家之一,拥有70多本作品,估计以数十种语言在世界范围内销售了1.7亿册。

The Very Hungry Caterpillar

而其中最为我们熟知的,就是《The Very Hungry Caterpillar》好饿的毛毛虫,它是纽约公共图书馆历史上最常被借出的10本图书之一。

这是一条毛毛虫的故事:在变成蝴蝶的路上,它会吃东西,首先是各种水果,然后是甜点和其他食物。

想不到,卡尔爷爷也离开我们了

书页上的洞洞刻画了毛毛虫的美味旅程“但他仍然还饿着。”

1969年这本书的成功使卡尔爷爷感到惊讶又高兴。

他说:“孩子们经常写信给我,并给我发自己画的毛毛虫。这本书能取得成功的部分原因是它代表了丑小鸭的故事,它代表了希望。孩子们知道这一点,他们非常聪明。”

想不到,卡尔爷爷也离开我们了

在最初的设想中,这是一本关于书呆子的书,“蠕虫威利一周”(William the Worm),这位英雄吃了26种不同的食物。

后来,在编辑的建议下主角变成了毛毛虫。

现在这本书已经被翻译成70多种语言,还有许多的周边玩具,还有舞台剧。

想不到,卡尔爷爷也离开我们了

在1994年卡尔爷爷接受采访时对《纽约时报》说,“我记得小时候,我总觉得自己永远不会长大,不会变得聪明机智。”

卡尔爷爷希望通过《好饿的毛毛虫》这本书告诉孩子们,你们终会长大,长出属于自己的翅膀,并凭借自己的才能飞向世界。

“'我能做到吗?' 是的,你会的。我认为这是这本书的吸引力。”

想不到,卡尔爷爷也离开我们了

美国图书馆协会(American Library Association)于2003年授予卡尔爷爷久负盛名的劳拉·英格尔斯·怀尔德奖(Laura Ingalls Wilder Award),此奖后来更名为儿童文学遗产奖。该奖项旨在表彰为儿童文学做出持久贡献的作家,插图画家和作品。

去年,卡尔爷爷和他的妻子芭芭拉(Barbara)创立了埃里克卡尔图画书艺术博物馆(Eric Carle Museum of Picture Book Art),这是一个占地40,000平方英尺的综合建筑,坐落在汉普郡学院附近的阿默斯特苹果园中。

想不到,卡尔爷爷也离开我们了

他曾经说过:“博物馆是为了寻找和梦想。”这座建筑不仅是为了他的作品。

博物馆设有三个画廊、剧院、艺术工作室、图书馆和其他便利设施,其中收藏了成千上万件原创艺术品,并展出了数十位其他艺术家的作品。

想不到,卡尔爷爷也离开我们了

卡尔爷爷的设想中,进入这座博物馆就像是走进他的一本书,而这座建筑将欢迎所有人。

他说:“这个博物馆确实不仅仅针对儿童。” “我们希望所有人都可以来这里参观,艺术家和图书馆员以及未来的老师和书迷以及艺术爱好者。”

卡尔爷爷的人生经历

卡尔爷爷于1929年6月25日在纽约州锡拉库扎出生。

埃里克(Eric)6岁那年,他的母亲想家了,一家人回到了父母的家乡德国斯图加特。

他热爱在锡拉丘兹(Syracuse)的时光,在那里他的艺术才华开始蓬勃发展。

想不到,卡尔爷爷也离开我们了

卡尔先生10岁那年,他的父亲被选入德国军队。然后,他被捕并被囚禁在苏联,数年后因伤回家。

经历了那些年的磨难,卡尔爷爷“想要快乐,他想给其他人带来快乐。”

想不到,卡尔爷爷也离开我们了

从学校毕业后,卡尔爷爷于1952年移居美国,开始了新的生活。

他成为《纽约时报》的设计师,然后在战争期间被征召入伍。他的儿子说,尽管他还没有完全掌握英语,但他还是作为文员驻扎在德国,并被要求帮助翻译信件。

回到家乡后,卡尔爷爷最初进入了《泰晤士报》在1960年代初成为自由艺术家。

后来,他偶然认识了儿童文学作家比尔·马丁(Bill Martin Jr.),也就是《棕熊,棕熊,你看到了什么?》的作者之一。

想不到,卡尔爷爷也离开我们了

两年后,卡尔爷爷开始涉足这一领域,开始出版童书,其中就包括《好饿的毛毛虫》。

尽管他作为一名儿童作家的成功超出了他刚开始写书和画插图时的期望,但是,直到最初邮件从四面八方涌来时,卡尔先生才真正意识到自己在感受着世界各地儿童的喜欢和肯定。

在2002年博物馆开馆前,卡尔爷爷对《环球报》说:“每年有10,000封信寄给我,我从这些信中得到了孩子们的喜爱,我也终于意识到孩子们都很喜欢我。因为,你没办法左右一个孩子。知道孩子们不是因为任何人,而是主动选择了我的作品,这种被孩子拥护的感觉很好。”

想不到,卡尔爷爷也离开我们了

本文经微信公众号 毛妈Carol ID:maomcarol 本文来自毛妈Carol(公众号:maomcarol)。她是英文绘本推广人,亲子阅读践行者。长期在公众号撰写原创文章,分享适合0-12岁孩子的亲子阅读方法和经验。孩子们都有一个天性,迫不及待。授权发布,原标题:想不到,卡尔爷爷也离开我们了,作者:毛妈团队,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。