新书快递 篇八:电影是一门艺术,还是一项娱乐活动?

2021-06-14 17:33:58 2点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:出版社供书。如实提供阅读观感。

详谈04:饶晓志(从小镇青年到杰出导演/在汹涌的人潮里绝不服气)33.2元当当去购买

翻看完《详谈:饶晓志》之后,我觉得不管是书还是饶晓志,都会给我一种撕扯——现有的商业价值与固有的思维的冲突。

电影是一门艺术,还是一项娱乐活动?

首先说回书籍本书。《详谈》系列是得到app编辑李翔写的深度采访系列,前几期以商业人士为主,这一期的主角是谁一名导演,可能很多人都认识这几个字,但合到一块就不知道他人谁了,只有提到了《无名之辈》《人潮汹涌》,才会想起来,哦,这是他导的呀。

电影是一门艺术,还是一项娱乐活动?

但很多人对于采访这种事,都觉得不过是新闻报道,怎么能成为一本书呢?只有作者在序言中说到,怀着希罗多德的心思,才觉得写下这一系列——记录历史。

于是,这实际上和当下书的商业价值是不符的,现在的书,要么是娱乐人的,要么是教育人的,君不见,起点现在的书名都越来越直白《签到XXX》。

电影是一门艺术,还是一项娱乐活动?

同样的,在饶晓志的回忆里,也充满了这种矛盾,在过去,电影是奇幻,一村人看电影,几个小伙相约录像厅,而到了现在,变成了一种休闲方式。

所以,饶晓志也说,豆瓣评分最多20万人,剩下的票房都只是被宣发带领,被影院排片指挥的。

电影是一门艺术,还是一项娱乐活动?

那么,电影对于从业人员来说,到底是什么呢?

电影是一门艺术,还是一项娱乐活动?

饶晓志说起来,以前做戏剧的时候,很喜欢后面的互动,甚至演职人员和观众掐架,但到了电影导演,即便是路演,站起来和你讨论的,都是持支持的基本立场,所以,这也是为什么导演会被各种大数据指挥,他也没办法知道自己的点对不对,只能哪热门,往哪走。

可惜的是,大数据只提供点,不说明理由,只复述结果,不提供编剧。

《米菲绘本第一辑10册》(全新修订版)

《米菲绘本第一辑10册》(全新修订版)

世界国家公园 自然的秘密我知道

世界国家公园 自然的秘密我知道

容斋随笔 文白对照珍藏本套装全五册

容斋随笔 文白对照珍藏本套装全五册

GeronimoStilton1-LostTreasureoftheGeronimoStilton(杰罗尼Scholastic9780439559638

神奇图书馆:天空历险记(四册)凯叔 全书40种飞鸟知识

神奇图书馆:天空历险记(四册)凯叔 全书40种飞鸟知识

神奇图书馆:第一季(全5册)

神奇图书馆:第一季(全5册)

凯叔365夜故事:成语故事+传统故事+西方童话(套装6册)

凯叔365夜故事:成语故事+传统故事+西方童话(套装6册)

朝鲜战争 : 未曾透露的真相(精装典藏版)

朝鲜战争 : 未曾透露的真相(精装典藏版)

看电影,学历史

看电影,学历史