彭于晏减肥30斤,只贡献了一部优秀的“烂片”?

2021-06-13 18:54:54 78点赞 126收藏 88评论

创作立场声明:

在6月院线指南里,我说,看了《热带往事》的预告片之后,我要把它列为年度期待华语电影的行列。

彭于晏减肥30斤,只贡献了一部优秀的“烂片”?

摄影太性感,是刁亦男和毕赣的混合体,却又不是全然的模仿(电影拍摄完成比《南方车站的聚会》更早)。

而摄影之于电影,就像文采之于小说,是比故事本身更加重要的部分,至少对我而言是这样。

抱着这样的期待,我看了一个早上9点场的《热带往事》,求了一个“包场”待遇。

看完之后,第一感觉是:摄影甚至比我预想的还要出色。

景选的非常细腻且充满现实张力,和人物乃至故事的整体情绪高度契合。相比于《地球最后的夜晚》的乡野诗意和《南方车站的聚会》的潮湿暧昧,《热带往事》最大的特点是脏和逼仄,窄路窄巷窄屋,以狭窄窘迫的景去映衬狭窄窘迫的人物。

彭于晏减肥30斤,只贡献了一部优秀的“烂片”?

温仕培作为一个新人导演,处女作就能把自己的影像风格表达的如此清晰明确,非常厉害,我很期待他接下来的作品。

但遗憾的是,除了摄影,《热带往事》其他部分都拖了后腿。

核心故事文本很简单,一条线是忏悔,一条线是追逃。

但这两条线都没讲好。

最灾难的是“追逃”这条线,突然起势且毫无张力。

用豆瓣评论的一句话就是:硬不起来。

作为悬疑类型片层面的基本设计都是缺失的,后半部分靠着多重视角的切换来强加悬疑性,手法也实在是难称高明,更何况电影的监制可是宁浩啊(不过宁浩早就说过,他不具体干预新人导演的创作,只在大方向上提供想法)。

这方面,我觉得可以拿《南方车站的聚会》做对比,《南车》的故事文本也不丰富,但至少,类型片的核心架构是有的,逃亡路上的紧迫感以及对所有人的怀疑贯穿始终,几场动作戏和最后与警察一墙之隔的紧张,也是渲染成功的。

而《热带往事》里,杀手出现的太晚了。让他早一点介入故事中,比如去张艾嘉的家中来一场室内暗杀戏,为观众尽早埋设悬疑伏笔,或许更好一点。

这条故事线的失败,也让最后那一段摄影非常漂亮的古城巷战,显得无头无尾。

典型的有佳句无佳章。

而另一条”忏悔“故事线的问题在于,彭于晏这个角色的心理和情感过于扁平,他的”忏悔“从始至终缺乏弧度变化。

其实,我更希望看到,他在漫长的忏悔过程之中,表露出一些怀疑、逃遁甚至阴暗。

彭于晏减肥30斤,只贡献了一部优秀的“烂片”?

这一点,也可以拿《南方车站的聚会》做榜样,胡歌在逃亡过程中的心理嬗变足够丰富,吸引观众揣摩。

但《热带往事》里张艾嘉的角色,我是喜欢的。

这原本是一个悲伤至极的角色,儿子死了,丈夫死了,只剩孤苦的她自己。

但她呈现的,却不是一味的悲苦到底。在夏日无人的家中,她在喘不过气来的悲伤之中,甚至会不由自主的哼起歌。

她一面说“我哭不出来”,一面淡定的到无人的水边准备轻生。

彭于晏减肥30斤,只贡献了一部优秀的“烂片”?

更大胆的是,导演还在这个中年惨妇的身上,添加了一丝秘而不宣的情欲意味。

这也是电影在视听语言之外,我最喜欢的部分了。

此外,彭于晏和张艾嘉两个角色之间的关系,也过于浅尝辄止。我猜想最初的剧本里,他们应该会有更深更暧昧更大胆的情感牵连,或许不至于到上床的地步,但至少不能停留在最初层的“忏悔”上。

至于其他角色,都因为戏份太少,很难谈什么真正的人物塑造了。

演技层面,彭于晏圆满完成任务,瘦到眼睛深陷以及露出脊梁骨不是重点(中间有场戏神似吴彦祖),重点是,导演给了他大量独处的戏,让他有充分的发挥余地。

我最喜欢的是开场那场戏。一个人开着面包车在无灯的乡野路上,广播里播放着彩票中奖的号码。镜头侧拍,他深吸一口烟,侧脸因为深吸而凹进去,眼神是疲惫、饥饿和茫然的混合。

彭于晏减肥30斤,只贡献了一部优秀的“烂片”?

但不得不说,口音还是有点问题,能感知到彭于晏已经努力把台湾腔消到最低了,但无法消除的那最后一点点,却依然成为了人物的小BUG。

而且,为了配合他,片中其他人都没有说方言。可这分明就应该是一部方言的电影。

其实,如果让他用粤语方言说部分对白,或许效果更好。毕竟故事背景是发生在两广地区。

总结一下,如果把《热带往事》比作是一张语文试卷的话。

那最后的作文(电影的摄影),导演温仕培拿到了接近满分(尤其是在国产片层面)。

可遗憾的是,前面的客观题(故事部分)失分太多,多到即使作文拿满分也找补不回来。

而最后,我想特别强调的是,即使《热带往事》故事再怎么失败,它也依然是一部非常“电影”的电影。

至于最后的杀手到底是不是前面章宇饰演的盲人歌手,应该是导演刻意设下的一个无关痛痒的“陷阱”了(其实是两个人)。