DC音频漫谈 篇五十九:通过这条爆款圈铁静新品,聊聊什么是女毒耳机——DC评达音科EST112

2021-06-14 18:03:26 2点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:产品为厂家送测,坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源原因而有失偏颇,请读者朋友放心。

长久以来,女毒一直是HiFi圈津津乐道的话题,从铁三角的一众女毒神塞,到旧时代的女毒王者——索尼EX1000,再到新时代的fitear、final等等,可以说历经沧海桑田变化的HiFi圈也同样见证着女毒耳塞的变迁。但究竟何谓“女毒”?通俗易懂的说法就是听女声足够的好听,但究竟怎样才算好听呢?恐怕你我心中的标尺却不尽相同。经常是几个人交流了许久,却最终各执一词,难有定论。那我们这次不妨借着评测EST112这条官方钦定女毒耳机的机会,好好聊聊女毒是怎么回事。

首先,回忆一下女歌手是怎样撩拨你的心弦的?无外乎通过两点——甜美的嗓音和动情的演唱。而所谓的女毒耳机,在调音上也正是从这两方面入手。

铁三角之所以如此声名显赫,就是因为他们擅长修改音色,让女声更加甜润明亮,无论什么样的歌手,在老铁家耳机的音染之下,都像是年轻了几岁。但对人声音色的修饰也会影响其他中频乐器的表现,让钢琴、提琴、长笛等乐器偏离了本来的音色。而时下流行编曲的风格偏偏喜欢往歌曲里面塞这些东西。使得听众们在欣赏甜美人声时不得不忍受已经走形了的背景音乐。最终导致这种重音染流的女毒耳塞在市场上销声匿迹。

另一种办法则是使用独立的中频单元,将人声距离拉得非常近,突出歌手的演唱细节,从而放大歌手的感情表现力。但同样也会拉进中频乐器的距离,使得声场趋于扁平化,听起来缺乏空间立体感。

这些办法不是说不能用,但讲究过犹不及。我曾经对市面上的女毒塞嗤之以鼻,认为过度谄媚消费者,而偏离了声音本真的耳机不可取。直到我听到了达音科的EST112。它用一种全新的调音理念刷新了我对女毒耳机的认知。让高素质与女毒调音联系到了一块。

抛去那些花哨的立绘包装,秉持着实用主义至上的原则,EST112身上所有的工业风设计都在围绕一个原则:“如何让女声变得更好听”。包装盒子上更是直接明了地告诉你,我们用了一个硕大的动圈降低中低频失真。一枚楼氏动铁加上一组声扬一拖二静电单元,保证展现出精准的高频细节以及无比迅捷的响应速度。动圈后方硕大的电路板代表着它在分频电路上着实下了一番功夫。而三只单元经过了精心的摆放,确保在物理层面尽量打消不同单元之间的互相影响,使其能发出和谐统一的声音。不卖关子,不耍花架子,简单直接地告诉你,我是一款好耳机。

抽出外包装,打开内盒。耳塞被工工整整地摆在了中央。为了容纳硕大的13.5mm动圈单元,耳机被设计成了类似树脂工模的造型。但依然使用了航空铝合金材质,优化了动圈单元的腔内混响。再经过精细的切削与打磨,造就了其温润柔滑的触感。不锈钢面板配合抛光出的太阳纹,保持工业风的同时又平添了一份精致感。耳机单只重量9.8g,戴上以后略微有点坠耳,但由于耳机与耳廓贴合的非常好,佩戴十分牢固,且被动降噪效果出色。只是这出音孔前方的腔体实在有点粗壮,戴紧以后耳道里略微的满胀感需要适应一小会。

熟悉达音科的朋友大概都听说过,他们调音时基本用的都是灰套,所以灰色耳塞套的音色表达最中正,最接近耳机原本的状态。当然,如果你只想舒舒服服的听流行音乐,那么换上自带的SF套也未尝不可。

达音科作为配件大厂,收纳包和线材配置同样也是毫不含糊。与售价4599的禅共用同款皮质收纳盒。线材同样也使用了高成本的可换插头式设计,方便适配各种前端。一款只卖3000块的耳机,却搭配了如此丰富的配件与用心的包装,足以证明他们真的想把EST112打造成爆款产品。这就让人更期待它的声音表现了。

接上播放器,几首各具特色的女声歌曲循环下来。EST112确实展现出了不同于其他女毒耳机的听感。人声距离适中,声场规整有序,俨然一副HiFi向耳机的风范。歌手的音色也没有过于缥缈甜润,而是稍稍放了一点点糖分作为润色,只有听音经验极度丰富的朋友才能听出染色后乐器音色的些许变化。

但这只是多数中高端耳塞的常规操作,接下来的内容才是揭示EST112被称为新时代女毒耳机的关键所在:这款耳塞把环境混响处理得一干二净,仿佛让你处于一个一尘不染的听音室当中,专心聆听女歌手演唱。加上出色的被动降噪能力,让你的关注点牢牢锁定在歌曲本身之上。再通过干净利落的瞬态表现,将乐器之间的边界逐一划分出来,使整个配乐拥有了足够的层次感。这样,你的注意力就会自然而然地转移到站歌曲比重最大的人声之上。正所谓背景伴奏和谐了,才有专注力去细细品味人声,感受歌手想要表达的情绪。这才是EST112所谓女毒调音的高明之处。正所谓“随风潜入夜,润物细无声”这女毒,讲究的就是一个“水到渠成”。

但是圈铁耳机明明很难做到规整的结项和清晰的层次感,达音科又是如何做到的呢?这是因为负责整个中低频的都是这枚直径13.5mm的超大号动圈单元。作为动圈单元里的巨无霸,更大的振膜面积意味着相同音量下更小的震动幅度。而幅度越小,响应速度也就越快,越不容易产生分割震动失真。于此同时,这片振膜对比前代产品,磁通量密度上升20%,重量下降13%,变得更容易驱动。也意味着它的潜力更大。

EST112的中低频听感验证了这枚动圈单元的设计理念。低频下潜迅速,回弹有力。它能在保留一定细节的前提下,将多余的残响与混响处理得一干二净,同时,对鼓点音量也做了限制,使其尽量不去遮蔽其他乐器与人声。减少了环境混响,加上极快的响应速度,声音的线条感更明晰,背景更纯净,层次感也就出来了。但这么做会导致聆听古典大编制音乐时,缺了些许气势。但EST112就是一条人声塞,应付平日的流行音乐与小编制已然足够。

对于EST112,你完全可以把它当做是一条高素质动圈耳塞,额外使用动铁和静电单元补一下高频的细节,音色和密度。既保留了动圈出色的层次感,又能拥有动铁静电耳机华丽的高频。我始终认为,这才是圈铁耳机最正确的形态。

提到高频。这不愧是EST112的撒手锏。在固有印象当中,声扬二代静电单元是只有万元旗舰才能用到的东西。但其实,二代单元的灵敏度已经提升了一大截,并不会拖累其他单元。而且它能负责的频段更宽广,亦能有效降低动铁单元的负担,并将响应速度快的优点发挥到极致。所以,一动铁加2静电,这样的高频配置完全可以做到比肩万元旗舰的水准。EST112高频音色听起来极其完整,延伸性强,仿佛拥有高频段的乐器都被镀上了一层金属色的光泽,甚至有种在听大耳机的错觉。也许有人会称这种感觉为高级感,但是我觉得,好比是达音科交出了一份高分答卷,这就是把高频响应做得足够出色之后,耳机应该有的声音。

如果说EST112的中低频表现能让它在同价位产品里面站稳脚跟,那么华丽的高频则让它变得无可替代。假如你想找一条女声足够好听的塞子,那么EST112绝对是你绕不开的选择。当然,它自身的特点也足够鲜明:其整体音色为了照顾动铁和静电单元,做得稍稍有些薄,不够厚重。声音线条偏纤细。声底干净但是声场却不是那么宽广恢弘。即使换线也无法让低频变得气势磅礴。同时,手机直推下它的高频照比接播放器时软了许多,对比竞品时已显得不那么出彩。所以,想要体验完整的EST112,你至少需要一条不错的小尾巴或者带平衡口的播放器。

但这些设计都是为了让女声好听而做出的取舍。当你最心仪的女歌手的歌声在你耳边响起时,那不断被扣动的心弦会让觉得自己的这些付出又有什么关系呢?

干净、规整、细节丰富的声音能让人专注于聆听歌手的演唱,这就是达音科EST112对女毒调音的另类解读。而日常各种脱销、断货也是市场给予的最真实的肯定。如果你为了寻找女毒人声塞而举棋不定,EST112这枚网红爆款其实是最稳妥的选择。

1980元起

titans

titans

DUNU 达音科 隼三代 FALCON ULTRA 入耳式HiFi有线耳机

DUNU 达音科 ALPHA3平头塞有线耳机入门级发烧hifi入耳式音乐耳塞动圈单元高音质男生女生2023新款耳机 4.4MM平衡

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 KIMA CLASSIC 有线耳机入耳式金属耳塞HIFI动圈耳返高解析立体声高保真耳塞typec苹果适用 Kima Classic

DUNU 达音科 DTW 1000H 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色

DUNU 达音科 ALPHA 3平头耳机有线动圈入门级发烧hifi高音质平头塞

• 买了条,配小墨菊。首先说优点:三频挺均衡,我没觉得像很多人说的低频不够,高频特别牛*的感觉。解析在千元以上的塞子一般都没啥bug。同时,我也觉得通用的听大编制差口气适用于所有耳塞,我也不觉得大编制是给耳塞听的。缺点呢:这个塞子真的够重的,而且不合适睡觉喜欢侧歪的朋友。