端午将至,除了粽子,还有4样食材也准备点,讲究老传统不吃亏

2021-06-12 11:44:34 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:每当端午节来临之际,心灵手巧的家人们都会围坐在一起,用宽大的粽叶包入糯米折成三角锥或者长方体等特殊的形状,再用细线将其捆绑,粽子棱角分明恰到好处,一个个的粽子分外迷人,扒开粽叶吃上一口清香软糯,令人回味无穷。端午节作为一个古老的传统节日,它的传统美食也不只限于粽子,还有4样食材也准备点,讲究老传统不吃亏

端午节是我国的四大传统节日之一,关于端午节的由来众说纷纭,如纪念屈原说、纪念伍子胥说、纪念介子推说等,另外还有夏至说、恶日禁忌说、蓄兰沐浴说等其他说法,不管哪一种说法都有似乎可以找到其本源。而根据专家的考证以及闻一多先生在《端午节》与《端午的历史教育》中列举的多条古籍记载,我国古代南方吴越民族举行的图腾祭节日才是端午真正的起源。千百年以来,屈原的爱国精神已经深入人心,人们习惯将端午节吃粽子和扒龙舟等习俗与屈原联系在一起以表纪念。

端午将至,除了粽子,还有4样食材也准备点,讲究老传统不吃亏

每当端午节来临之际,心灵手巧的家人们都会围坐在一起,一边说笑,一边用宽大的粽叶包入糯米折成三角锥或者长方体等特殊的形状,再用细线将其捆绑,粽子棱角分明恰到好处,放入锅中经过较长时间的煮制飘出阵阵的清香,一个个的粽子分外迷人,扒开粽叶吃上一口清香软糯,令人回味无穷。端午节作为一个古老的传统节日,它的传统美食也不只限于粽子,这4样东西吃的人也不少,记得多少都买点,过端午用得上。

1、咸鸭蛋

俗话说“要吃咸蛋粽,才把寒意送”,端午节正值夏至前后,此时天气炎热、多雨潮湿,不管是动物还是植物,都进入了旺盛生长时期,病菌也异常活跃,人体很容易出现各种疾病,被古人称为“毒月”,而咸鸭蛋中含有蛋白质、磷脂等微量元素,能为身体提供所需的营养元素,老百姓认为在端午节这一天吃咸鸭蛋,具有“祛毒”的作用,包含着人们美好的愿望,希望身体健康不生病。

2、大蒜蛋

在河南、安徽、浙江一带,有端午节吃大蒜蛋的习俗,端午节这一天的早晨主妇们会用咸鸭蛋与大蒜一起煮,用来给家人做早餐,有些地区在煮大蒜蛋时,也会加入几片艾叶。不仅增添了节日氛围,还具有健胃助消化、增强身体抵抗力的作用,而且当地的老百姓认为这种吃法可避“五毒”,有助于身体健康。

3、堆煎

端午节除了要吃味香软糯的粽子之外,口感香脆、色泽金黄的堆煎也是端午节最具特色的食物之一。堆煎在北方地区被称为麻团,在福建一带被称为炸枣,在四川又被称为麻园等,是一种古老的传统特色油炸面食。堆煎的做法简单,只需用糯米粉搅揉成面团,包入豆沙馅料,粘上芝麻下入油锅中炸至金黄即可。

端午将至,除了粽子,还有4样食材也准备点,讲究老传统不吃亏

据传,在古代的闽南一带,在端午节来临之际天气阴雨连绵不止,民间的百姓都认为天被穿了洞,需要补天,而在端午节这一天吃了堆煎之后,雨停止天气放晴,人们便说天补好了,端午吃堆煎的习俗也就由此流传了下来。

4、蒲酒、雄黄酒或朱砂酒

端午节正值盛夏之际,天气燥热,人们易生病,再加之蛇虫出没容易咬伤人,此时要格外的小心,江南地区的人们会用雄黄、朱耒、桃仁、艾叶、蒲片等药料进入酒后,以菖蒲艾蓬蘸取喷洒屋院角落、门窗等地方,或用酒涂于儿童的耳鼻、肚脐等部位,用来驱赶毒虫以保平安。

端午将至,除了粽子,还有4样食材也准备点,讲究老传统不吃亏

这是一种古老的习俗,早在《荆楚岁时记》中就有记载:“以菖蒲或镂或屑,以冷酒”,蒲酒味道芳香,有爽口之感,后来又在酒中加入雄黄、朱砂等。另外还有一些地区,在端午节这一天会用雄黄酒在小孩的额头上画上一个“王”字,使小孩身上有虎的印记,以虎辟邪。这些活动看似迷信,实则在卫生健康方面是有一定的科学道理的,雄黄加水和酒撒于室内外、角落等地方有杀菌消毒的作用。

虽然端午节各地有不同的传统习俗,但吃粽子似乎是全国各地亘古不变的传统,已经成为了我们民族最有影响力的传统美食之一,端午节吃粽子不但是一种食俗,更是一种人们对未来美好生活的向往,寓意生活圆满安康、身体平安。

——老井说——

不管是扒龙舟、挂艾草,还是吃粽子、吃五黄等,这些传统节俗都表达了人们迎祥纳福、福泰安康的美好愿望,你们家乡当地在端午节还有什么样的特色传统习俗,欢迎在评论区分享。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。