IT项目经理搞装修 篇二十:提升生活幸福感—Aqara+Yeelight打造入门级全屋智能灯光&智能墙壁开关DE横评

2021-06-29 23:29:58 75点赞 616收藏 77评论

创作立场声明:作为一名工薪党,因为装修预算有限,所以只需要实现基本的智能灯光控制与联动,提升生活体验,希望对刚准备装修或者改造智能灯光的用户有所帮助。请高端人士勿喷。

前言

在之前的一篇全屋智能家居搭建指南中,我分享过智能灯光的两种实现方式:

• 智能开关配合普通灯具,最好预留好零火线(单火也可以),灯具的选择范围比较广。

• 选择智能灯配合专用开关,灯具可以直接连接Wi-Fi网络或者网关,从而实现智能控制。

最后我采用的是两种方式混合来使用,客厅、主卧、次卧、书房使用Yeelight系列智能灯,厨房、餐厅、走廊、洗手间采用Aqara智能墙壁开关搭配普通灯具使用,这样的性价比最高。

IT项目经理搞装修 篇十三:提升小家的幸福感和安全感——新房装修全屋智能家居入门搭建指南,附清单不管是新房装修还是旧房改造,智能家居是目前很多值友都在考虑的,的确也大大的提高了居家生活的舒适性、便利性以及安全性。今天我就给大家分享一下我家的智能家居是如何设计与搭建的。平台要搭建智能家居,平台是最先需要确定好的,这意味着以后购入的所有智能家居产品,都需要能够加入此平台才可以实现智能联动工作。曾遇DMONK| 115 评论109 收藏1k查看详情

设计

全屋灯光规划如下图,除床头壁灯以外,全屋灯光均实现智能控制。

全屋灯具、智能开关总花费2595元,配合家里的其他传感器,实际用下来体验还是非常舒心的。

Aqara HomeAqara Home

米家米家

客厅

吸顶灯:

全屋吸顶灯我买的是Yeelight初心系列三室一厅C套装,包含客厅吸顶灯初心Pro、主卧吸顶灯初心500、次卧吸顶灯初心500、书房吸顶灯初心400。

记住一定要选择初心以上系列,可以配合凌动开关使用,韶华系列不支持凌动开关。

Yeelight易来凌动智能开关墙壁开关支持SLISAON自回弹不离线技术双开45元京东去购买

选择理由:主要是性价比高,尤其是双十一的时候,我是629元买的三室一厅C套装还送了一个皎月260(非智能)。

到手发现超值,吸顶灯有着Ra95高显色指数,可调亮度、色温,有夜灯模式,可配对Yeelight调光开关使用,可通过WiFi接入到米家实现智能联动,就是外观看起来比较普通。

Yeelight智能照明初心客厅灯具套led吸顶灯全屋灯具卧室灯阳台灯正方形餐厅小爱米家App控制初心三室一厅C2149元京东去购买Yeelight智能调光开关86式贴墙式开关面板86盒版99元京东去购买

每个吸顶灯都是一个蓝牙网关(非蓝牙Mesh网关),可以用来接入蓝牙设备。

当然如果预算够的话,纤玉、极光系列更好一些,还有升级款型号支持Homekit。

初心吸顶灯Pro的尺寸是940mm*640mm,适用面积25-40平米,用我家客厅足够了。

凌动开关:

客厅灯搭配Yeelight自家的凌动开关使用,凌动开关支持右键设置为智能灯模式,左键设置为传统灯模式,用来控制初心吸顶灯和玄关灯,单火线接入方便,不过开关的质感比较一般,毕竟价格便宜。

同时与Aqara H100智能门锁和光照传感器T1做了联动,如果回家开门时家里亮度低于20 Lux则联动打开吸顶灯。

同时在客厅安装了一个人体传感器,配合光照传感器T1,当监测到家里有人移动且客厅亮度在2-20Lux时,打开客厅吸顶灯,当有人移动且亮度低于1Lux时,打开客厅吸顶灯夜灯模式。

这样半夜起来冲奶粉时客厅吸顶灯会自动亮起夜灯,不会感觉到刺眼。

餐厅

餐桌灯用的是某宝购入的吊灯,因为户型客餐厅一体,餐桌灯只用来辅助照明,平时开的不多,选了一款颜值比较喜欢的传统吊灯。

传统灯比智能灯的优势就在于此,有各种各样好看的外观可以选择。

厨房灯

厨房用的是佛山照明300*600面板灯,显色指数>80,不过只有6500K的,24W更明亮一些。

面板灯旁边是Aqara高精度传感器

绿米Aqara高精度人体传感器人体传感器299元京东去购买佛山照明(FSL)集成吊顶灯led吸顶灯平板灯面板灯厨房灯铝扣板厨卫灯300*600白光24W79.9元京东去购买

智能墙壁开关:

餐桌灯和厨房灯使用Aqara智能墙壁开关D1零火版控制 ,装修时预留了零线。D1的做工和手感就非常不错了。

绿米Aqara智能墙壁开关D1可接入米家/苹果HomeKit远程灯控语音联动过载保护需搭配网关墙壁开关D1零火双键版159元京东去购买

高精度传感器联动厨房面板灯,检测到有人即亮灯,侦测时间间隔为15秒,可以有效防止人在厨房做饭而关灯的情况,同时设置为2分钟无人移动关灯,节约用电。

智能墙壁开关在Aqara Home App里有个电量统计,一个月才用4度电。

走廊

筒灯:

走廊用的是松下的小筒灯,3W色温4000K,显色指数>80,只要7块9一个,走廊装了三个。

松下(Panasonic)筒射灯客厅卧室led嵌入式筒灯天花灯客厅灯牛眼灯3瓦4000K开孔70mm-80mmNNNC756517.9元京东去购买

卫生间干区装了两个。

智能开关:

同样用的Aqara智能墙壁开关零火版控制,预留了零线。

人体传感器:

走廊尽头安装了人体传感器,当有人移动且亮度暗时联动打开走廊灯,23点以后有人移动则联动打开M1S网关小夜灯。

M1S网关是Aqara网关的升级版,主要支持Zigbee3.0通信协议,是网关,也是报警器,还是小夜灯。

绿米Aqara网关M1S接入AppleHomeKit米家苹果Siri小爱同学语音控制智能家居联动控制中心ZigBee3.0网关269元京东去购买

主卧

吸顶灯:

主卧吸顶灯为初心500,配合Yeelight智能调光开关使用,可以调光调色温,满足不同时间对灯光的需求,双击调光开关可以切换夜灯模式。

调光开关:

Yeelight调光开关同样为单火线接入,使用蓝牙与吸顶灯配对,旋转即可调光亮度,按住旋转可以调节色温,需要双控的话只需要再增加一个贴装版,无需布线即可实现。

Yeelight智能调光开关墙壁插座(86盒版)客厅卧室吸顶灯调光调色墙壁开关工程工业控制器89元京东去购买

智能灯带:

主卧床底安装了Yeelight泛影灯带,其实一般5米就够了,我买了6米的,因为日常只需要暖光照明,并没有选择RGB版本。虽然灯带赠送了卡扣,不过我最后使用扎带固定到了床板下面。

有了小孩之后晚上睡觉灯带是一直开着的,把光亮调到最暗,即能保证有亮度还不会影响到睡眠。

Yeelight智能LED灯带氛围灯带色温可调米家App小爱同学智能音箱控制泛影灯带5米168元京东去购买

最暗的效果

灯带搭配了贴装版的调光开关,开灯、调整亮度都很方便快捷,不用每次都通过手机或者小爱音箱控制。

Yeelight易来智能调光开关墙壁插座(贴装版)客厅卧室吸顶灯调光调色墙壁开关工程工业控制器59元京东去购买

衣柜灯:

主卧有一个步入式的衣帽间,上面安装了一个普通吸顶灯,本来没打算改成智能控制的,所以当时只留了单火线,使用了传统开关。

但是后来在使用中发现打开衣柜门时会挡住衣柜灯的开关,不方便去操作,于是产生了更换智能开关的想法。

这次收到了Aqara刚出的智能墙壁开关E1,支持单火线接入,不需要对线路进行改造。并且支持米家、Aqara Home、Homekit多平台,还升级了Zigbee3.0传输协议,反应速度更快更稳定。

最关键的是价格还比D1系列便宜不少,立马进行了替换。

Aqara智能墙壁开关E1接入米家小爱同学语音控制远程控制遥控开关(ZigBee3.0单火单键)89元京东去购买

墙壁开关的外包装还是Aqara一贯简洁的风格

侧面有主要功能:远程控制、断电记忆、过温保护、智能联动、超低延迟、智能防误删。

每家每户都能用的智能家居产品

开关面板为白色PC材质,耐磨防刮花,质感很不错。家里的施耐德绎尚细看已经惨不忍睹。

安装盒比之前的开关小了很多。

装好的样子

E1因为是单火接入,不工作的时候灯也是有电流通过的,所以可能有些灯会发生闪烁的情况,E1内置了模式切换功能,默认为防闪烁模式,轻松解决这个问题,当然如果不需要,可以切换为快速模式。

同时我在衣柜内安装了人体传感器进行联动,这样进出衣柜就不用再按开关了。

转无线开关:

E1跟D1功能差不多,也具备转无线开关使用,不过这个功能我之前从来没有使用过。这次发现智能墙壁开关转为无线开关之后,虽然无法通过物理按键进行操作,但是依然可以在app里控制灯的开关,同时因为衣柜灯的开关我是通过人体传感器联动,物理按键完全用不到,所以就在App里把E1转成了无线开关。

并把物理按键的自动化设置为单击按键时打开/关闭主卧窗帘

这样相当于1个Aqara智能墙壁开关=1个智能墙壁开关+1个无线开关!赚到了有没有!

床头灯:

床头灯同样是购于某宝,壁灯不占用床头柜的空间,铜色的外观颜值也比较在线,可以任意调整照明角度。

床头灯开关本来是用的传统开关,这次与衣柜灯也一起更换了Aqara智能墙壁开关E1单火双键版。

Aqara智能墙壁开关E1接入米家小爱同学语音控制远程控制遥控开关(ZigBee3.0单火双键)99元京东去购买

并把两个按键都转成了无线开关,关联睡眠模式场景和起床模式场景。就不用单独再买无线开关了。

晚上睡觉时就可以一键关闭家里的所有灯!毕竟小孩睡着时不方便用语音控制

次卧和书房:

次卧和书房都是用了初心吸顶灯+智能调光开关的方式,就不再赘述了。

卫生间

卫生间干区因为我做了长虹玻璃,不方便布线,所以在洗脸盆旁边贴了一个Aqara无线开关分别用来控制镜灯和筒灯。

镜灯是靠无线开关联动智能插座控制的。

筒灯则是联动走廊的Aqara智能墙壁开关,这样洗漱时也能方便开关灯。

卫生间湿区则是利用Yeelight智能浴霸照明 ,与人体传感器+门窗传感器联动,实现有人移动即亮灯。

配合推拉门上的门窗传感器来保证关门洗澡/如厕时不会关灯。

Yeelight易来智能浴霸小米AI语音米家APP控制集成吊顶风暖浴霸薄浴霸LED灯八合一功能浴霸999元京东去购买

同时智能浴霸也是支持夜灯功能的,对晚上起夜上洗手间的人非常友好。

Aqara智能墙壁开关对比

之前改造智能开关用的都是Aqara智能墙壁开关零火版和D1系列,装修时都预留了零线,对于已经装修好的家庭不太好实现。而单火版价格又比较贵,家里买上多个,使用成本有些高。

Aqara这次推出的E1版本,单火单键版89元,单火双键版99元,不到100元!不但升级了Zgibee3.0还降低了售价,那这款开关到底如何,一起来看下。

外包装:

左侧是智能墙壁开关D1、右侧是智能墙壁开关E1,可以看到包装风格差不多,E1的高度明显薄了一些,到底薄在哪里,接着往下看。

外观:

开关的外观也差不多,都是采用PC材质外壳,有光感且耐刮花,一体化结构,白色风格比较百搭,主要区别是D1指示灯开孔是在按键上,而E1指示灯开孔做到了面板上。

比起初代的智能墙壁开关来说,我还是比较喜欢D1、E1这种硬朗的风格。

左侧是智能墙壁开关,中间是D1,右侧是E1左侧是智能墙壁开关,中间是D1,右侧是E1

高度差别就比较明显了。

E1的安装盒比D1系列薄了一半,只有15.5mm。

安装盒不仅薄了,截面也小了一圈,尺寸是49mm*49mm,更容易安装到86mm底盒上。

面板:

E1不但在两侧预留了螺丝孔,还在上下位置也留了两个开孔,可以把开关90度旋转安装,作为场景开关使用。

并且每个螺丝孔都为长条状,方便微调上下的位置。螺丝孔的一端为大孔设计,可以解决有些上了面板就不好上螺丝的场景,安装时先拧上螺丝,再通过大孔把开关面板塞进去,再拧紧螺丝。设计好评!

按键:

E1的按键方式类似于小时候玩的游戏机手柄那种按键,集成了按下和回弹动作,声音小一些,官方宣称可达100000次按压。

而D1的按键是点动开关,官方介绍是支持50000次按压。

D1开关回弹是靠自带的弹簧装置。

安装:

E1系列更方便拆装,直接用手掰开开关面板,十字螺丝刀拧紧螺丝就可以,而D1拆装还需要一把一字螺丝刀,先把面板撬开,再用十字螺丝刀拧。

体积小也有优势,D1会把86盒占的满满的,E1的安装盒体积小,更容易安装。

通讯协议:

D1为Zigbee1.2,E1为Zigbee3.0,3.0协议功耗更低、延迟更低、稳定性更高。

App功能:

D1因为是零火版,有电量统计功能,E1单火版没有此功能,零火版应该会有。

E1因为是单火,有一个模式切换功能,用来支持不同功率的灯具。

同时E1内置了自检温度芯片,在使用高负载灯具时,可以设置自动断电,保证用电安全。

负载:

E1额定负载为3W-1100W,D1单路负载最高可达2200W。

E1网关青春版

同时这次Aqara还推出了一个E1青春版网关,用来扩展Zigbee信号的覆盖范围。

像我家因为书房的门窗传感器距离网关比较远,Zigbee信号显示弱,我把它接入了E1网关,信号立马变成了优。

同时E1网关还支持Wi-Fi中继功能,不过此功能主要是用来扩展智能设备的Wi-Fi信号,最大支持4Mbps数据转发能力,建议用来连接一个Aqara摄像机或门锁设备。

Aqara E1的推出大大降低了用户对智能灯光改造的门槛,价格便宜,接入方便。要知道之前同样采用Zigbee3.0协议的T1系列开关售价是E1的一倍。E1系列明显是要革新,技术升级、硬件迭代、价格降低,还同时支持米家/AqaraHome、Homekit多平台。这一点倒是符合了E1包装上的那一句话,要做每家每户都能用的智能家居产品。

所以E1可能是最具性价比的支持Homekit的Zigbee协议智能开关。

全屋智能灯光的改造,我现在觉得是非常明智且提升幸福感的。

• 智能门锁+智能灯实现开门亮灯,晚上回家不会再摸黑找开关。

• 厨房智能开关+高精度人体传感器,实现有人亮灯、无人关灯,高精度人体传感器反应灵敏,人拿东西进出就不用再腾出手来去开关灯。

• 客厅智能灯+人体传感器+光照传感器,实现家中有人,且光线暗时打开客厅灯。半夜起来冲奶粉时打开的是夜灯,非常好用。

• 走廊人体传感器+M1S网关,特别喜欢M1S自带的小夜灯功能,晚上起夜上厕所亮起的都是小夜灯,不会因为走廊灯光太亮而影响到睡意,同样也不用去摸黑找开关,对家里老人非常方便。

• 卫生间人体传感器+智能浴霸灯,智能浴霸可以定时开启夜灯功能,起夜上厕所同样亮的是小夜灯。

• 主卧人体传感器+灯带,主卧灯带的作用也主要是夜间照明使用,虽然吸顶灯也有夜灯模式,但是开灯的话对家人睡眠也是有影响的,床底下的灯带可以最大化的减轻对家人和孩子的影响。

• 衣帽间人体传感器+智能开关,解决开柜门不方便按开关的问题。

现在家里都感觉平时很少人工去按开关了。联动+语音可以解决99%的使用场景。

这么方便的全屋智能灯光,你难道不想来一套吗?

最后

估计很多人想问开关上好看的是贴纸哪里买的,购于京东Aqara智能家居官方旗舰店。

绿米Aqara创意贴纸开关面板灯控标识19.9元京东去购买

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 卡农Z1智能开关

Aqara 绿米联创 卡农Z1智能开关

Aqara 绿米联创 E1 青春版 智能无线网关 白色

Aqara 绿米联创 E1 青春版 智能无线网关 白色

京东 Yeelight 易来 YLKG07YL 86式智能调光开关 86盒版
京东 Yeelight 易来 泛影LED智能灯带 5m