【喝酒也是一门学问】 篇108:制作夏日“high ball”日威更合适?关于这些价格适中的日威小众日威的疑问,哈尔科夫给你解答

2021-07-05 11:10:50 22点赞 73收藏 54评论

创作立场声明:谢绝云评测,基本都是手头有现货或者购买过的。有必要给大伙科普一下“威士忌凡尔赛”们所不邪的小众日威品牌,顺便跟据他们所说的槽点来进行答疑。以上均购自京东,资金来源值得买更换的京东卡及自费。

今天这个话题还是关于夏日饮品的,不带酒精的免谈。

在日本,流行着一种称为high ball(日语音译:嗨包路)的酒精饮料,那么什么是highball呢?

简单点就是一种利用威士忌作为基酒,搭配苏打水和冰块的类似鸡尾酒的酒精饮料。有人会疑问,威士忌不是直接喝更好吗?答案是很多亚洲人并不喜欢威士忌的浓烈,而更喜欢清淡一些的体验。highball就是这么一种这种的办法。日本的居酒屋或者酒吧里,highball还是非常常简的。才外还有用烧酒作为基酒,搭配冰块和果汁弄出来的沙瓦。

既然提到high ball,那么还是要提一下日本常用来调制highball的日本威士忌。

不要幻想日本人整天也是山崎,白州和宫城峡之类的,虽然日本本土的这些东西比国内便宜不少,但是相对于日本人的收入,也是不便宜的。更多的还是其他一些价格比较低廉的日本威士忌,也包括在国内争议比较大的一些牌子。

借着这个话题,还是来聊一下国内比较容易买到的小众、价格还算适中,大家都能接受的一些日本威士忌的牌子。

角瓶是国内知名度最高的日威之一,虽然原酒来源复杂,也不影响他的口感和受欢迎程度。只是最近几年时间,价格可以说翻倍了。不过还好,现在一百多的价格也能接受。

三得利(Suntory)威士忌角瓶调和威士忌日本进口洋酒700ml169元京东去购买

而这款三得利的老牌威士忌,出现频率也少了很多。实际上这一款威士忌也是三得利走量大众化的拳头产品,最早是50年代开始上市。为什么突然间关注起这么一款酒了?

因为在B站看80年代初高仓健和田中裕子主演的《夜叉》里,有个场景,在田中裕子开设的居酒屋内,背景酒柜里,摆的就是这款老牌威士忌。勾起了我的兴趣,一查,国内还是能买的到的。

也是涨价比较厉害,前些年,估计得5-6年钱,应该是低于200块一瓶的,涨价可以理解,一个时日威的炒作,另一个就是确实这几年整体环境问题。

三得利SUNTORYOLDWHISKY老牌威士忌洋酒700ml(无盒)345元京东国际去购买

三得利旗下知多蒸馏所的谷物威士忌也是不错,貌似也不存在什么血统争议的问题。现在京东海外经常可以做到300出头的价格,缺点嘛,谷物算是三得利的低端略高一级,不如白州山崎之类的高级,喝还是没啥的。看到有人演示水割法,就是用的知多。

三得利(suntory)知多调和型谷物威士忌洋酒700ml(无盒)352元京东国际去购买

三得利啤酒领域的竞争对手之一的麒麟同样也是生产威士忌的大厂,他的蒸馏所我记得是在富士山御殿场那一带。

这款谷物威士忌相对比较便宜一些。

日本原装麒麟KIRIN陆RIKU谷物调和威士忌洋酒500ml220元京东国际去购买

麒麟的富士单一谷物威士忌相对于三得利的知多,略贵一些。(知多单一谷物也在500左右)

麒麟KIRIN富士单一谷物威士忌700ml(无盒)530元京东国际去购买

松井酒造也是最近几年兴起的日本地方小众威士忌品牌,旗下包括了鸟取、仓吉和松井三个牌子,并且这几个牌子也是屡次获得国际烈酒大赛的金银奖。

关于它家,争议比较多的还是酒的血统,因为比如仓吉,它的原酒来自于苏格兰和加拿大,然后在鸟取县的酒造内使用当地大山水系天然水,经过酒厂自己的调酒师按照自己的配方调配出来。

酒的口味是没问题,倒是追求那种根红苗正理论的人无法接受,认为它是“伪日威”

不过调配过程和熟成都是在日本本土,也用了当地的天然水。

然并卵,国内“威士忌凡尔赛”们喷的火热,也毫不影响在国外市场的受欢迎程度,不信的可以自己去旧金山国际烈酒大赛官网去查查最近几年松井酒造旗下产品的成绩。

有时候感觉国内的凡尔赛们的理论都是实际市场表现的反向指标

【2019美国烈酒竞赛93分】日本原瓶进口鸟取调和威士忌松井酒造/仓吉酿酒厂出品日本威士忌可乐桶鸟取波本桶单支700ml468元京东去购买

【2019年国际威士忌大赛金奖92.6分】仓吉(Kurayoshi)日本原瓶进口洋酒日威日本威士忌雪莉桶纯麦威士忌单支700ml599元京东去购买

仓吉8年今天抢了个特价,跟白捡一样,回头专门晒单。

仓吉(Kurayoshi)日本进口威士忌松井酿造日式纯麦威士忌洋酒700ml仓吉8年纯麦日本威士忌788元京东去购买

还有一个被国产“威士忌凡尔赛”们都不稀罕喷的日本威士忌,是品质差吗?这倒不是,因为很多凡尔赛们都没听说过这个牌子,倒是这款真是正经日本冲绳产的。

不过说一下,helios酒造最厉害的还是它家的朗姆酒或者金酒之类的东西,也是国际大奖拿过不少,威士忌只是副产品。

知名度问题,也就造成了威士忌凡尔赛们很多都没听说过,所以也就没的喷。(没啥喷点,喷血统,没的喷,那就喷没听说过吧,哈哈)

【日本蒸馏灌装】日本原瓶进口威士忌热季(REKI)洋酒海利欧斯酒造威士忌升级礼盒装700ml520元京东去购买

这一款也是国内不太知名,但是日本名气还好的三郎丸蒸馏所的十年明谷物威士忌。

三郎丸的产地是日本北陆地方的富山市,也是国外原酒与本地产原酒的调配。(没记错的话,是若鹤酒造自己的麦芽威士忌调配苏格兰谷物威士忌)

价格入手我是300多入手的,感觉还不错。

日本富山洸若鹤十年明谷物麦芽调和威士忌酒精度46%700ml438元天猫超市去购买

如果说最小的蒸馏所,那么非长滨蒸馏所莫属了。这是一家位于日本滋贺县琵琶湖畔的小型酒厂。其实它家的主业还是精酿啤酒,威士忌也是副业。之前看到资料,说他家的威士忌小型蒸馏设备,一次蒸馏的产量是几十升还是不足二百升的,产量规模都很小。

这个618时候也是买过。

【长滨旗舰店】日本原瓶进口洋酒威士忌whisky长滨浪漫NagahamaRoman调和威士忌700ML单支装489元京东去购买

同样被“威士忌凡尔赛”们喷的比较多还有一个户河内,原因无非也是他们认为的血统问题。实际上这款也是利用苏麦威和加谷威在广岛县廿日市的酒造进行调制,废弃的铁道隧道熟成等等。还好,虽然出身血统有争议,口味还不错,也是得过旧金山烈酒大赛的银奖。

【连续3年烈酒大赛金奖受赏】日本原瓶进口威士忌户河内洋酒株式会社日威日本威士忌经典白标40度单支礼盒装700ml408元京东去购买

推荐都是次要,我这个人不玩云品测和无脑云推荐,自己不买忽悠别人买,顺便还赚着金币。

针对一些日威的常简问题和“威士忌凡尔赛”的high point进行一下解答

1、日威必须要所有原料都是日本本土产,在日本本土制造,不然都是伪日威

凡尔赛们最喜欢的还是喜欢拿行业协会的一个东西来进行絮叨,但是问题来了,那个从来就不是法律规定,并且厂家都有说明的。这个又不是啤酒,有专门的酒税法案规定,你麦芽使用率低于67%就不能按照啤酒卖,按照啤酒卖,麦芽必须高于67%。

买酒最根本的不是口味吗?口味不行,你故事讲的再多,尤其是出身血统,那也百搭~~比如说国内个别地方的喜欢蹭当地名酒的热度的那一众小品牌,也是这么个套路,只给你讲什么产地和出身等玄幻故事,至于品质和口感,这都皆可抛~~

我觉得,旧金山烈酒大赛等几个世界权威的烈酒挑战赛,还是有借鉴价值的,上面好多款都是挑战赛获奖的常客。

2、既然喝日本威士忌了,不如一步到位,直接买贵的

这个观点是错误的。喝酒还是要量力而行,贵的有贵的道理,但是不适合所有人。便宜的酒不代表酒质不行,很多时候贵的酒的差价更多的体现在品牌溢价上,真正口感的差异没有差价那么大。

3、喝苏格兰威士忌不比日威香?价格还更便宜

怎么说呢?口味都完全不一样,怎么叫香呢?我觉得十几块的液态法白酒不是更便宜更香,更没必要喝威士忌了

日本产包括日本调和的威士忌,口味都是有当地市场喜好的风格,苏格兰的不一定对位口。我周围就有这样的朋友,喝得惯日威,却喝不惯苏格兰威士忌,认为苏格兰的口味太重,日威更柔和。

4、威士忌选购有无权威参照

答案是可以参照ISC(国际烈酒挑战赛)或者旧金山国际烈酒大赛之类的权威性烈酒比赛。虽然很多酒款没有参加过,但是参加过的还是能查到成绩的。比如说上面的松井酒造以及户河内的,都是有的。helios的之前也有,不过最近两年好像只有它家的金酒参加。

可以参照,但是没有的酒款不代表不好~~

不要像个别葡萄酒凡尔赛那样迷信WS和VIVINO,因为很多优秀的酒款上面并没有,为什么呢?比如m&S和waitrose部分厂家定制的酒款,按那些凡尔赛的理论,没有就是不好~~我就知道有好几款酒上面没有,但是国外有售,并且口碑很好的。制作夏日“high ball”日威更合适?关于这些价格适中的日威小众日威的疑问,哈尔科夫给你解答

5、单一麦芽一定比调和和谷物威士忌好

谁告诉你的?原料从来不是决定口味的唯一因素,很多时候是要看酿酒师和调酒师的功力以及酒厂的技术实利。很多卖的很贵的单一麦芽比便宜的调和威士忌难喝的多~~

所以不要陷入唯心主义理论里~~

6、这些里面你买了什么?

基本都买过,目前手头有现货的是几种,还有在途的。

现货是鸟取、仓吉雪梨桶、十年明、长滨浪漫,还有一个因为太贵没推荐的库那藏,在途的是仓吉8年和三得利老牌威士忌,另外知多和角瓶已经消耗掉了,普通版的热季也送人了~~

简单先回答几个问题,有问题大家可以评论区提问,我抽空会解答与大家讨论交流

我只是想告诉大家,不要被一些网络凡尔赛的理论忽悠,有些是彻底的不懂,只是跟风,其实他们也没喝过多少威士忌;另一种就是带着目的的了,我就不多说了~~(槽点和get点文中我都有提到,自己可以体会,仅供参考)

从口味角度来说,小众品牌的日威(或者某些人眼里的部分“伪日威”)还是有购买的价值~~如果非要去追求什么根红苗正出身血统,建议你还是绕开吧~~

正经喝酒,还是以口味为核心,口味不好,故事讲的再多,再根红苗正,我也不会买~

说的有不周的地方,见谅~~

麒麟KIRIN富士单一谷物威士忌700ml(无盒)

麒麟KIRIN富士单一谷物威士忌700ml(无盒)

【2019美国烈酒竞赛93分】日本原瓶进口鸟取调和威士忌松井酒造\/仓吉酿酒厂出品日本威士忌可乐桶鸟取波本桶单支700ml

户河内 雪莉桶8年 调和威士忌 700ml礼盒装

户河内 雪莉桶8年 调和威士忌 700ml礼盒装

SUNTORY 三得利 响和风醇韵 威士忌 43%vol 700ml 无盒版

止酒牧旗舰店 三得利六金酒(Suntory)日本原装进口洋酒 Roku Gin6 六精酿杜松子酒 三得利六金酒 700ml

SUNTORY 三得利 六金酒精酿日本Suntory Roku Gin 6 700ml杜松子酒琴酒

SUNTORY 三得利 调和 日本威士忌 40%vol

SUNTORY 三得利 调和 日本威士忌 40%vol

SUNTORY 三得利 进口洋酒 樽熟成梅酒 (17%)

SUNTORY 三得利 进口洋酒 樽熟成梅酒 (17%)

户河内 雷庵 调和 日本威士忌 40%vol 700ml

户河内 雷庵 调和 日本威士忌 40%vol 700ml

SUNTORY 三得利 碧Ao 世界 调和 日本威士忌 43%vol 700ml

SUNTORY 三得利 日本原装进口梅酒梅子酒女士低度甜酒青梅果酒720mL

SUNTORY 三得利 金宾JimBeam美国洋酒波本威士忌酒1000ml

KIRIN 麒麟 Four Roses 四玫瑰 KIRIN 麒麟 四玫瑰波本威士忌700ml

SUNTORY 三得利 山崎 12年 日本 单一麦芽威士忌 43%vol 700ml/瓶

裸雀混合麦芽苏格兰威士忌Naked Grouse初次雪莉桶进口洋酒烈酒

SUNTORY 三得利 山崎 18年水楢橡木桶 日本单一麦芽威士忌 700ml

三得利BOOKER'S布克斯小批次波本威士忌2023版美国洋酒

三得利(Suntory)【行货带码】知多威士忌单一谷物威士忌 日本威士忌洋酒 礼盒装 知多威士忌 700mL 2瓶

• 一堆假日威

点赞凡尔赛 [邪恶]

本来就是收割而已,起先应付日本自己市场,现在营销号而已收割中国人,

• 用苏威和加拿大谷物兑出来的,不能一概而论就说酒不好。但反向来看,所谓日威的风味特征,确实不是靠苏威和加拿大谷物就能重现的。
    那既然并不能代表日威的优势,花三四百买这些八年、十年的调和,确实不如买百龄坛17或者帝王18这种成熟的老牌高年份调和来得划算。
    不过还是那句话,萝卜青菜各有所爱。有人喜欢这些,买就是了。哪有什么必要把所有人都强迫到所谓的“政治正确”道路上,大家一起享受涨价?

那你来讲讲啥叫日威的特征 [邪恶]

什么是日威的优势,张大妈上有源远流长的文章可以去查阅。不管是山崎的水楢桶,还是白州的“森林感”,都是苏格兰威士忌和加拿大威士忌提供不了的。三得利三大系列在中国市场格外操蛋的价格,很大程度是源于这类更接近东亚味蕾的“清新”感。
    我不反对任何人买这些新晋日威品牌。你买我支持,我买我不乐意。毕竟你仓吉8年的价格,可以买到百龄坛17年了。我并不觉得日本的人工比苏格兰的精贵,更不觉得日本人外采的原酒能胜过保乐力加自留的看家产品,尤其当年份上相差了一倍。
    再回到一开始,你想做high ball的问题上,以我试过的体验来说,百龄坛17年,比你列的这一排,都要更接近白州的青色水果的清新香味。当然,high ball怎么喝,也是个人喜好,也不见得一定按照白州的思路来。
    没有人对好酒有偏见。市场的价格本身就反映了供需。凡尔赛们愿意花离谱的价格,去喝山崎白州响,自然有他们割舍不了的快乐。喝酒的事情,丰俭由人,自己开心就好。

• 话说当年400块买了瓶竹鹤17, 100块买了瓶无年份竹鹤,也就那样,17确实喝起来不错,但是看看现在这价格,啧啧啧

产量有限 [邪恶] ,所以还是选仓吉这种吧,口味不差

• 6年前三得利招待都是白州12做high ball的,我自己当初夏天余市成箱买回家兑苏打水或者自己冷萃的龙井茶╮( ̄▽ ̄"")╭现在都不行了,价钱翻这么多倍,你去酒吧这么点都会被当成土财主…

不光被当财主,肉来了

昨天那个bug价格买的仓吉8年,最后用了二十京豆和全品券,还不到300一瓶,这个价格经销商绝对赔钱

• 所以以上都可以做highball?

对,看你需求了,有些比较贵

• 酒味看调酒师功力这个很认可

看看,我说的没错

• 说实话买知多不如买格兰菲迪12年 [观察]

风味都不一样,我觉得条件允许都买回来,对比

我喝完知多的第一感觉就是,我这应该是交税了 [尴尬]

• 三得利还有威士忌呢

一直有,但是原酒来源都不同,有自己的,也有欧美的

• 很喜欢他们的包装盒

送人比较高级

• 618前后京东的海外,有文中介绍的几款,纠结了一下最后还是把预算全放到干邑,日威就只入了一瓶响,虽然肉痛但也算是拔了草。

我是买了十年明,鸟取和仓吉这几个

季也可以考虑一下,看椰岛好像用券不到三百,那个貌似是知多和白州调和的

• 跟着大佬买起来,这些价格还能接受

谢谢,这些都是硬货,至于凡尔赛们,看不上 [邪恶]

• 这些天猫国际优惠时很便宜,你发这些价格最近我都买到过砍半的,不过喝多了还是苏威好喝

有时候是,但是最近几次都是京东漏价自营,比天猫国际都便宜,并且带包装礼盒的。保税区那种实际上还是有很大不确定性,所以我不是轻易敢买,尤其是日威这种风头货

另外,cdf就是品类少,不然cdf确实不错的货源,比保税区靠谱

• 还是泰斯卡顺口

关注一下免税渠道的酒

• so…hibiki咋样 [邪恶]

我们乡下人一般也就是过年舍得买一瓶 [皱眉]

[皱眉] 最近hibki做highball做的有点心痛

• 我早就说过,一篇文章里***很快出现 [邪恶]

• 这个挺好的

• 偶尔换换口味可以的

• 有没有100一下的日威。

• 现在手头有支朗姆桶库那臧,知多(200多块买的),白州1973(500多买的),十年明(分享瓶),凛

• 有一瓶要吗长滨浪漫的不喜欢味道要联系我