音浪馆 篇十四:真亦假时假亦真:华强北的山寨AirPods真能以假乱真?

2021-06-29 03:32:34 61点赞 356收藏 60评论

创作立场声明:产品由ZEALER App「真假AirPods辨别计划」活动提供,真假AirPods各一个,其中正品AirPods是有线充电盒版,山寨AirPods是无线充电盒版。本文仅代表作者从普通消费者的角度去评价辨别产品,真实体验分享,旨在鼓励大家买正品,欢迎各位值友评论交流。

Y'ALL,大家好,我是老炮儿许老板。

写在前面

自苹果AirPods上市以来,数码圈ICON「华强北」一直作为「技术」先锋,山寨出品了好多个版本的AirPods和AirPods Pro,版本之多,鱼龙混杂。关于如何辨别真假AirPods,网上有不少文章和视频,讲得很全面,基本上4、5招就能教你快速辨别出真假AirPods。作为数码博主和资深果粉,自然而然是不会测评分享或者说鼓励大家购买这种山寨产品啦,但好奇心总是有的,华强北的山寨AirPods真如网上所说的那么「真」吗?

包装对比

首先声明下市面上有多个华强北山寨AirPods版本,我这次拿到的假AirPods是目前能买的最高版,但不代表该版本是华强北出品的最高山寨版本,版本太多,所以接下来文中统称“假AirPods”。

真亦假时假亦真:华强北的山寨AirPods真能以假乱真?

这次的假AirPods与正品在纸盒的材质以及印刷工艺有着不小的差距,假AirPods的包装盒纸板材质不够平整,文字的印刷精细度也比较差,另外塑封的工艺也比较差,完全没法跟正品的比。总的来说,初拿到手中可以一眼辨别出真假。

充电盒&耳机对比

真亦假时假亦真:华强北的山寨AirPods真能以假乱真?

同时拿出真假AirPods本体放在一起,讲真,我是很难一眼辨别出真假的,假AirPods无论是充电盒还是耳机本体都跟正品有着90%+的相似度,材质手感以及充电盒开关盖的磁吸阻尼感也是相似度极高。

真亦假时假亦真:华强北的山寨AirPods真能以假乱真?

按照网上的辨别方法,我也对真假AirPods耳机本体称称重,假AirPods单个耳机本体重量竟然还比正品要轻上一些。(由于我的电子秤的精准度不支持小数位,所以本次测试理论上无法100%精准。)但是单从测试结果对比来看,真假AirPods重量相差1克以内。

注:苹果官方的技术规格中AirPods(每枚)重量是4克。

真亦假时假亦真:华强北的山寨AirPods真能以假乱真?

假AirPods受限于成本和工艺,用料上拉垮也是情理之中。耳机的出音孔防尘滤网就有明显的不同,正品的防尘滤网颜色为深灰色,比假AirPods的颜色要深一些;正品明显可透过防尘滤网看到两个圆形出音小孔,假的就很难一眼看出来。

真亦假时假亦真:华强北的山寨AirPods真能以假乱真?

耳机柄一端的麦克风防尘滤网部分,正品的网眼更密,更细腻,另外类似于镀铬的银色相较于假AirPods的更亮一些。

真亦假时假亦真:华强北的山寨AirPods真能以假乱真?

再就是耳机本体上的文字印刷方面,正品的印刷工艺明显高于假AirPods的,字体纤细无锯齿,正品第一行印的是“CMIIT ID: 2018XXXX”,而假的印的是“CMMT ID2019XXXX”,“CMIIT ID”的意思是无线电发射设备型号核准代码,假的直接印错,“ID”后甚至没有冒号。

真亦假时假亦真:华强北的山寨AirPods真能以假乱真?

充电盒盖的内部结构也有较为明显的差别,假AirPods的盒盖磁铁是位于中间且只有一块,而正品的盖子内是有两块磁铁,分别位于盖子左右两侧。

连接配对

如果说前面单从外观方面很难辨别出真假,那接下来连接配对中假AirPods就露出了马脚。

真亦假时假亦真:华强北的山寨AirPods真能以假乱真?

假AirPods在首次连接配对时,iPhone手机端虽然弹出来的动画,但显示是“不是您的AirPods”,并且连接成功后,动画窗口中显示的名称是“cc pro”,而非正品第一步中显示“AirPods”,通过iCloud连接后第二步中所显示的“iCloud名+的AirPods”。

真亦假时假亦真:华强北的山寨AirPods真能以假乱真?

另一明显的地方的是假AirPods并没有攻破苹果的序列号,序列号可通过“设置-蓝牙-查看设备信息”查看到。

注:网上有说所谓的最高版已攻克序列号,我手上的假AirPods并没有。

真亦假时假亦真:华强北的山寨AirPods真能以假乱真?

假AirPods在QQ音乐App中会可被识别为普通蓝牙设备,让你确认该设备是否为车载蓝牙。正品AirPods无论什么时候使用QQ音乐听音乐都不会弹出该对话框。

多设备间无缝同步

真亦假时假亦真:华强北的山寨AirPods真能以假乱真?

多设备间无缝同步是苹果生态中用户体验最好的一项特性,也是AirPods最大的卖点之一。得益于AirPods所搭载的H1芯片,正品AirPods可以在iPhone和iPad之间做到无缝切换,而假AirPods因受限于芯片等因素,暂时是做不到多设备无缝切换的。

音质听感各有特点

假AirPods音质相比AirPods白开水般的音质多了一份厚重感,低频的表现更突出,中高频表现没AirPods那么通透,也可以说有些浑浊不清,高频的延展性不如AirPods。如果平时多是以听摇滚、电音这类风格,假AirPods会更适合些;如果是以“杂食”为主,苹果AirPods显然更适合些,高中频都似白开水般平淡,也没有什么大的槽点。

真亦假时假亦真:华强北的山寨AirPods真能以假乱真?

真亦假时假亦真,每个人购买真假AirPods的心态是不一样的,只能说存在即合理吧。我个人是强烈不推荐大家购买这种山寨货的,如果你真的想要购买正品AirPods,请从各大正规渠道购买,远低于官方售价的AirPods大概率是假货,千万别贪小便宜。对于华强北山寨AirPods这种现象级的存在,我倒是建议这些山寨厂商多去打磨推自主品牌,只要用心去做产品和营销,产品销量并不会太差。

苹果(Apple)airpods2苹果无线蓝牙耳机二代入耳式AirPodsiPhone手机通用AirPods2【有线充电版】+宇航员保护套+挂饰918元京东去购买

Apple 苹果 AirPods 半入耳式真无线蓝牙耳机

Apple 苹果 AirPods 半入耳式真无线蓝牙耳机

Apple 苹果 AirPods 3 入耳式真无线耳机

Apple 苹果 AirPods 3 入耳式真无线耳机

Apple 苹果 耳机手机线控 (黑色、iOS、入耳式)

Apple 苹果 耳机手机线控 (黑色、iOS、入耳式)

Apple 苹果 AirPods 2 半入耳式真无线动铁蓝牙耳机 白色

Apple 苹果 AirPods Pro 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 白色

SONY 索尼 WF-1000X 入耳式真无线降噪耳机

SONY 索尼 WF-1000X 入耳式真无线降噪耳机

SONY 索尼 WF-1000XM3 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

Sony 索尼 WH-1000XM4 耳罩式头戴式蓝牙降噪耳机

HUAWEI 华为 FreeLace Pro 入耳式颈挂式蓝牙降噪耳机

BOSE 博士 700 耳罩式头戴式降噪 蓝牙耳机 黑色

BOSE 博士 700 耳罩式头戴式降噪 蓝牙耳机 黑色

JBL 杰宝 TUNE205BT 半入耳式颈挂式无线蓝牙耳机

HiFiMAN 海菲曼 TWS600 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色