Messi生活志 篇五:米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

2021-07-08 19:44:11 37点赞 31收藏 40评论

创作立场声明:产品是本人自费购买,请放心“食用”,记得“三连支持”哦!

变频风扇:睡觉必备?

上期云米空调测评文末,预告了本次米家的风扇E和1X的对比测评米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!,它这就来了 !

Messi家已经有2个风扇了,一个是美的塔扇(199元),一个是米家变频1X(269元),两个价格相差不大,但体验是天差地别,当时冲这20W+销量买了美的塔扇,买回家用一段时间后发现山寨做工+拖拉机声响,唯一的优点就是有个遥控器米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X! ,反倒是米家变频1X,获得一家老小的好评(睡觉噪声极低,缺点是没遥控器)米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

由于现在有个小娃,两个房间晚上都要用,鉴于美的风扇的声响实在太大米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X! ,所以打算再买个米家变频风扇,错过了半价的E,229买了米家变频风扇E(现在涨到269了米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X! ),买前看评论说转盘小,风小,到底如何,接下来Messi就带你来看看对比279的米家风扇1X两者的区别!

米家电风扇风扇E(可变台式)269元京东去购买米家电风扇 1X(金属杆)279元京东去购买

开箱:盒真小,可“变身”

由于采用了两段式的连接杆设计,所以米家风扇E的包装盒小了很多,小姑娘也能轻松拿上楼米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

这款米家风扇E是15W功率的设计,净重2.8KG,由浙江星月电器(米家生态链)生产。

米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

米家风扇E的整机外观依旧是米家纯白风,内附螺丝刀结合说明书,可以直接安装。

米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

米家风扇E和1X最大的区别就在于这个可拆卸的塑料连接杆(1X是金属杆不能拆),可以作为桌面扇使用。

米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

米家风扇E的连接杆是塑料材质米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X! ,看下连接杆的横截面,不算太薄,持久性这问题只能等时间来验证了。

米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

电机扇叶的安装方式和米家1X差不多,都是旋转固定。

米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

电机头上的按键和米家1X布局一模一样,也是四段风+摇头+定时功能。

米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

米家风扇E这次的一大功能是,吹风头最多90°朝天吹功能(平行天花板),看官方的使用场景是加速空气流通,大概是配合空调使全屋温度更均匀些,实际感觉使用场景下很有限米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

这次米家风扇E的充电头接口放置在了顶部处,我觉得还挺好的,因为一般墙插都不会是在地下,使用范围会更大。

米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

ABS外壳,网罩直径33cm,比米家风扇1X小一点。

米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

7片式扇叶和米家风扇1X一样。

米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

安装起来挺方便的,各种配件一扭即可。

米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

顶部唯一的一颗螺丝一拧即可完成头部扇叶、罩子的安装。

米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

底盘和1X差不多,用料还可以,有硅胶垫,整体比较平稳。

米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

充电器我要给差评,瘦长的体积很容易挡住下方的插孔,还不如普通的二插米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

从外观上看,米家的风扇都差不太大,都是纯白简洁风,颜值可以,和大多数家居风格都挺搭的,没有传统风扇那种傻大粗。

米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

朝天吹是米家风扇E的一大特点,不过这种使用场景,还真挺少米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

二段式的设计,可变成台式风扇设计,倒是可以给小孩子吹。

米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

小结:单从用料来看,全塑料的外壳和组件设计,相对1X是略有缩水的,当然二段式的设计也是1X所没有的,各有千秋吧。

外观对比:E分段多场景,1X材质更优

高度方面两者一样都是95cm,网罩直径大小方面,E(左)是33cm,1X(右)是34.3CM,后者会稍大一些。

米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

米家风扇E的头部连接杆是塑料的,1X是金属的,相对来说1X用料更好些。

米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

充电口/线:米家风扇E的充电口在杆子顶部,1X在底部,个人觉得顶部充电口的E更实用(移动距离更大些),但E的插头又不如1X的扁平头好用(占插座),两者结合才是比较好的方式。

米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

操控界面和按键一模一样,但电机头E比1X要短一点,可能是因为这个,影响到后面风速。

米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

仰俯角度方面:可以看到左侧可朝天的米家风扇E的仰俯角度是远大于1X。

米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

米家风扇E由于是两段式连接杆,可以变为高度更低的台扇模式,对于陪伴小孩子倒是挺好用的,这个是1X所没有的。

米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

小结:从外观看差别不大,材质上1X更优,功能上E更广,两者都支持通电下关机情况下的摇头角度记忆,但需要注意的是都不支持拔电源(换地方)后的记忆米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

性能对比:两张图看懂,1X风大,E更静音!

风这事主观感受并不可靠,Messi借助风速仪+分贝仪,实测两台风扇在相同档位下的风速和噪声情况(都取实测最佳值),耗时半小时多次数据测试,请把“辛苦”、“专业”打在评论区米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

ps:为了减小误差都是凑最近去测数据,所以在一两米的实际使用场景时,感受到的噪声会更低。

米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

风速实测:在不同档位下,实测米家风扇1X都要比风扇E的风速更大,平均每个档位高0.5m/s左右米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X! ,这与Messi的主观感受一致,这可能与电机大小有关。米家风扇E的一档确实弱鸡米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X! ,从三档开始风速个人觉得还不错,主观感知与1X接近。

米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

风噪实测:由于米家变频风扇E的风速比米家1X小,所以理论上风噪也要更小(更静音),前三档位确实如此,风扇E比1X每个档位低3分贝左右米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X! ,不过到了第四档,两者噪声出现反转,甚至1X比E还低,Messi仔细观察了下,发现风扇E的罩子出现了震动米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X! ,而1X没动,这可能是塑料支撑杆的“锅”。

米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

小结:以上Messi是粗略的进行四档测试,目的是给大家较为直观的展示两款产品大体上的使用差别,从实测来看风扇1X的风速比风扇E要大,风扇E的前三档噪声比1X小,最大风速档1X要稍好一点。

选购建议:

米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X!

首先你如果拿这两台对比其他普通风扇,这两台其实都很静音米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X! ,风力在四档也都还算大,整体体验除了没遥控器换风不太方便外米家变频风扇E测评:硬核必看,对比1X! ,吹风体验几乎可以秒杀市面绝大多数的非变频风扇,尤其是夜间睡眠使用。

如果你对台式(低姿态)吹风有使用场景,以及夜间更希望静音(中低风速),无疑米家变频风扇E更符合;如果你倾向风力更大,更好做工的平衡风扇,那我更推荐米家风扇1X。

下期预告:华为手环PK小米手环