奶睡的利与弊,家长都知道吗?

2021-12-24 13:49:12 3点赞 33收藏 32评论

奶睡是很常见的一种哄睡方式,很多家长认为奶睡是哄睡最有效的方法,也有家长被奶睡闹得身心俱疲,那么到底什么是奶睡?奶睡又存在哪些利与弊呢?

什么是奶睡?

奶睡其实是一种宝宝边喝奶边入睡的现象。

根据《关于中国宝宝安全现状调研白皮书》调查数据中显示我国3岁以内有80%的宝宝是哄睡,而74%的哄睡宝宝是奶睡。造成如此大规模的奶睡宝宝的出现的原因其实是妈妈的一种控制宝宝的习惯——喂奶。宝宝一哭就喂奶,不睡觉也喂奶,正是用喂奶来控制宝宝的生活,才造就了如此多的奶睡宝宝。

奶睡的利与弊,家长都知道吗?

那么奶睡是好还是坏呢?又有哪些利与弊?

总体来说奶睡是弊远远大于利。奶睡的确可以有效的哄睡宝宝,减少宝宝哭闹情况和入睡时间。

但是奶睡的弊端更是巨大:

弊端1:影响消化系统

由于宝宝在吃奶时入睡,睡眠中宝宝自身的生理机能将会减退,喝的奶会储存在宝宝肠胃中长时间得不到消化,长此以往便会加重宝宝消化系统负担。

弊端2:导致龋齿

宝宝奶睡会导致部分奶水滞留在宝宝口腔呢,奶水中的乳糖会附着在宝宝乳牙上,慢慢腐蚀牙齿,这就会导致龋齿的形成。严重的话还会导致黑牙、烂牙、牙痛等症状,给宝宝带来极大痛苦。

弊端3:影响宝宝心里发育

长期奶睡会导致宝宝产生浓重的依赖心理,影响宝宝独立心理的形成和发育,同时还会影响宝宝内分泌系统协调,对今后宝宝的性格、心理都有一定负面影响。

弊端4:造成呛奶风险

奶睡会导致部分为下咽的奶睡滞留在宝宝口腔呢,随着呼吸呛入咽喉,导致呛奶的风险,严重的甚至会引发窒息。

综上所述我们不难看出奶睡的弊远远大于利,所以各位家长一定要注意不要培养宝宝奶睡的习惯。如果存在奶睡习惯的宝宝,也要及时纠正这个错误习惯,调整哄睡宝宝的方式。例如说家长可以提早让宝宝喝下睡前最后一顿奶水,宝宝睡前1小时尽量不要再喂奶了。

• 这也不行,那也不行!道理我都懂!但是到了那种情况,只有那样子办,明知不应该,但是也只能妥协 [哭泣]

的确,要是能放下自己入睡,谁会选择奶睡

• 说这些话的人你是否007照顾过娃吗?几顿爆哭下来,你还坚持你的理论吗?

• 竖抱也不行,横抱也不行,奶睡也不行,不生行不行 [高兴]

当然也不行。

我看行。zsbd

• 点大的娃,能哄个啥,不喂奶难道扇它一巴掌? [抽烟]

• 这么大的小宝宝就是随他(她)去才是王道。我家大宝奶睡抱睡到快2岁才独自躺床上睡。我家2宝现在半岁,奶睡抱睡都不行,吃饱了还横着抱就哇哇哭,竖着抱又精神的到处看,必须自己躺床上吃着手才睡,躺床上吃着手不到5分钟就睡着了。
    所以说育儿没那么多条条框框,那都是想当然。适合娃的才是最好的

• “影响宝宝心里发育”,真是什么都敢说。***

真的超不负责

确实 特别对于小宝宝来说 喜欢奶睡是天性 睡眠训练才是违背天性的 当然如果没有奶睡习惯大人宝宝都得好是挺好的 但戒不掉总比难哄睡哇哇哭好 真是服了这些专家

• 什么叫妈妈控制宝宝的习惯 奶睡是最原始最天然的需求 妈妈们是满足孩子的需要 婴儿想要吮吸着乳头睡觉那也是一种天性 更是建立母子亲密连接和安全感的方式 并且母乳衔接乳汁是直接入喉的 我完全质疑你的科学性了 都2202年了 不要再拿害人的理论出来迷惑别人好吗 奶睡除了累死老母亲 本质上没有害处

• 奶睡并不会龋齿,龋齿是因为别的。北大养育冯欣源有说过。

话说奶牙龋齿了又怎样,会换恒牙的呀……

• 又在这儿传播生育焦虑,养娃已经很累了,还不能奶睡不能奶睡***

• 典型的“站着说话不腰疼”

• 写这种文章的都是没养过娃的,孩子吃奶费力气累得很,吃着就睡着了,有啥办法。

• 什么***文章,没理论依据的都是站着说话不腰疼,不能太教条,中华文明几千年,多少人不奶睡哦

• 看来评论区都是明白人。我还在想会不会有人支持这观点

支持他才怪 完全没有科学依据

• 吃奶间隔两个多小时,吃完一个小时开始哄睡,然后刚睡着又该吃奶了?咋的这么多缺点你半夜喂了奶也醒一个小时?看你还有空写这种***文章不?

• 点进来还以为有好的解决方法 [尴尬]

• 站着说话不腰疼的文章……都是没带过孩子的专家研究出的对策,没有一个孩子是一样的你能用一种方法就说别人的方法不妥,这也是牛比利梯啊!

• 孩子给你,你去照顾。

• 文章有毒zsbd

• 3岁了,依然奶瓶奶睡……没办法,就是为了大人轻松点

• 听听就好 一圈方法试下来 你会发现奶睡最好 省心省事 大人孩子都少遭罪!!