自清洁扫地机器人横评——云鲸J2、追觅W10、石头G10谁是你的最佳选择?

2022-01-11 14:49:04 5点赞 4收藏 2评论

熟悉我的朋友都知道,结了婚之后,我就一直致力于改善家庭煮夫的工作环境,提升工作效率。简单来说就是,我能动手的,绝不让老婆动手,机器能动手的,绝不自己动手,所以这几年家里的扫地机器人都换好几个了。

几个月前我购买追觅W10和石头G10做了一期非常详细的对比测试。虽然得到了大多数人的肯定, 但也有不少人说不过瘾。尤其今年的扫地机器人市场,雨后春笋般冒出来一大堆自清洁扫拖一体机,有时候选择太多,让人焦头烂额。

石头G10 VS 追觅W10——自清洁扫地机器人谁更强创作立场声明:本文测评产品为自费购买,看法可能主观,数据可能有误,但观点绝不受任何第三方影响。本文非常长,非常长,如果你没耐心看完全文,可以直接看结论。如果你家门槛较多或者面积较大,更推荐石头G10。石头(roborock)扫地机器人石头G10自清洁扫拖洗一体机自动洗拖布拖地机器人石头自清洁扫拖机器清风半袖| 72 评论106 收藏134查看详情

我没有条件把每个产品都买回来测评,但是我想,最有争议或者说代表性的几款,确实值得仔细对比一番。这次找来了我认为比较有代表性的三款扫拖一体机,分别是「石头G10,追觅W10和云鲸J2」。看看它们各自都有哪些特点,谁才是你的最佳选择。

首先是外观设计。

扫拖一体机外观分为机器人本体和基站两个部分。

石头G10的机器人整体造型是非常标准的圆形,这是扫地机器人的固有形象。追觅W10像是一半圆形一半圆角矩形的结合体。云鲸J2又像是把追觅W10的圆角矩形弧度拉得更大。按理说圆的还是方的,并不影响使用,只不过前部的造型可能会影响墙角清扫盲区。

机身周围的传感器和功能区没啥说的,都差不多,最大的差异点在底部。第一个是拖地模块,石头G10采用了所谓的高频震动擦地,可以看到拖地模块是一整块拖布,比较另类。追觅W10和云鲸J2都是旋转拖布模块,这是当下几乎所有拖地机器人的主流设计。

更大的差异在布局。石头G10和追觅W10虽然拖地模块不同,但布局基本一致,前部支撑滚轮和边刷,接着是吸尘主刷和主轮,拖地模块在后部,追觅W10稍显不同的是后面还多了一个支撑滚轮。云鲸J2的支撑滚轮在前,主轮靠后 ,前半部分是吸尘和拖地模块,没有主刷。

追觅W10和云鲸J2虽然都是两个对向旋转的拖布,细节也稍有不同,追觅W10的拖布更接近圆形,云鲸J2接近三角形。

说到拖布,也可以看出石头G10的整块拖布材质更轻薄,追觅W10和云鲸J2的更厚实。材质不同也许是成本考量,更大的可能是某些功能设定不同,我们后面会细说。

如果说机器人造型不影响使用,那基站就是自清洁扫拖一体机使用体验差异最大的地方了。

首先还是整体造型上,追觅W10和云鲸J2因为带热风烘干功能,机器人充电状态下几乎被基站包裹的,体积较大,额外的好处是水箱可以做更大。石头G10拖地模块依靠自然风干,基站不带烘干功能,体积比较小。

追觅W10和云鲸J2基站顶部带有功能按钮和状态显示屏,也就是可以脱离手机 App 操作,对不熟悉智能手机的中老年人更友好。

石头G10基站简约到只有一个状态灯,只能用手机 App 或者智能音响操作。

其他细节上,云鲸 J2 的基站可以外接换水装置,但前提是你在装修阶段预留水电位,对于多数后期购买扫地机器人的家庭来说,这个优势有时间和空间上的局限。

当然了,设计差异取决于产品功能设定,最终还是要落地到使用体验上。

一般来说,评判扫拖一体机的使用体验分以下几个维度:扫地、拖地、拖布和基站清洁、能耗、通过性、路径算法&软件体验等等。

扫地

扫地是「扫地机器人」的本职工作,但到了这个价位,说实话,即便没有测试,我单方面认为扫地体验差异不会太大,我个人也不在意。因为每天清扫的家庭,地面肉眼可见的「垃圾」不多。按厂商宣传示意图测试的话,大颗粒来回清扫肯定没问题,沉淀污渍仅靠「扫地」也不够。

吸力、边刷、主刷和尘盒体验反而更值得关注。

吸力方面,追觅W10 4000Pa,石头G10和云鲸J2都是2500Pa,理论上追觅W10吸力度更大,「动力储存」更充足。实际使用过程中,每天清扫的情况下,其实一般人感知不到差距,但因为云鲸J2没有主刷,只有一个狭小的吸尘口,在扫地方面一直被人诟病,我还是做一次不太严谨的测试。

用重量相同的材质在地面测试三台机器人一次走过的结果,可以发现,石头G10和追觅W10基本都没啥问题,追觅W10吸力更大可能稍好一点,云鲸J2因为没有主刷且吸尘口实在太小,效果比较差。很奇怪的一点是,云鲸J2扫地模式周围会产生较大的吹风效果,按理说吸尘口应该是向内吸风而不是向外吹风,所以把实验材料被吹得到处都是。

总的来说除了云鲸J2有点拉胯,石头G10和追觅W10日常使用真的不需要考虑扫地的极限差距,扫地机器人日常使用,肉眼可见的大面积灰尘肯定会手动清理,扫地机器人更多还是全屋无差别「巡扫」。

这里测试的时候还有一个小发现,刚好可以回答之前有网友问过我石头G10会不会刮地板的问题。确实可以看到石头G10走过后摆放花椒的那块薄膜被刮坏了一点。其实这个问题很好理解,不应该简单归咎于扫地机器人有问题,如果真的「刮」了地板,原因必然是「地板材质太差或者地面颗粒物太坚硬」,石头G10拖布材质更薄,平推过去就有这种可能性。

换句话说,如果地面情况一模一样,你用平板拖布手动拖地,也可能会「刮地板」,只不过扫地机器人清洁频率高覆盖范围大,增加了这种概率。

所以不如想想地板材质为什么那么差。

品质过关的地板砖和加强复合地板,都不至于担心扫地机器人刮地板。

边刷方面,云鲸J2双边刷,石头G10和追觅W10都为单边,实际使用过程中,墙边墙角扫地机器人行径路线通常是沿右侧行进,单边还是双边其实影响不大。非墙边区域,双边刷扬起地面灰尘理论上确实比单边刷效率更高,但从前面的测试可以看出,主刷对扫地性能的影响更大,所以这个云鲸J2的双边刷我认为是没抓住主要矛盾。

前面说到,机器人前方造型设计可能影响墙角清扫。理论上,只要边刷延伸距离超过机身两条边的延长线交点,机身弧度并不影响边刷触达范围,但测量可以发现,追觅W10墙角盲区确实比石头G10和云鲸J2更好一些,只不过机器人毕竟不是直角,墙角顶点还是不能 100% 触达。

主刷方面,石头G10和追觅W10都有主刷,石头G10为胶刷,追觅W10为毛刷,云鲸J2则完全依靠吸尘口,尤其需要手动更换模块切换扫拖地状态,我认为这种设计带来的「不方便」反而大于「扫地能力不行」。

如果不考虑极限扫地差距,尘盒对扫地体验影响可能更大,毕竟这三款都不带自动集尘,清理尘盒才是最烦心的事。

尘盒容量当然越大越好,数据上石头G10 470ml > 追觅W10 450ml 云鲸J2 430ml,实际感受差距并不大,或者说这种差距对清理频率的影响微乎其微,毕竟 7 天清理一次和 6 天清理一次都一样——都不想清理!

细节设计上,石头G10尘盒与机身连接口没有挡板,很容易出现垃圾返流的情况,虽然容量更大但开口较小,打开倾倒反而比较困难。追觅W10和云鲸J2的尘盒连接机身口都有挡板,且开口较大,倾倒和清理都更方便。

简单总结一下,日常扫地使用除了云鲸J2偏弱,实体G10和追觅W10差不多,扫地过程体验中,追觅W10边角覆盖更强,云鲸J2和追觅W10尘盒清理更方便。

拖地

这三款自清洁扫拖一体机主打都是拖地,或者说因为拖地更强,扫地本身已经被弱化,测试拖地更具现实意义。

追觅W10和石头G10之前我也测试过,这次加入「老牌自清洁扫拖一体机」云鲸J2一起对比,给大家直观展示一下,震动拖地和旋转拖地的差异,以及同样是旋转拖地,扫拖一体和只拖不扫有什么差别。

石头G10的声波震动模拟声波震动牙刷原理,相当于我们用平板拖把来回擦地,日常拖地后肉眼观察当然没啥问题。

前面我说过,石头G10的拖布材质更薄,原因其实是机器人本身带有小水箱能随时补水,不需要靠更厚的拖布吸水,所以理论上拖地过程中出水湿润地板可以更均匀。

追觅W10和云鲸J2的旋转拖地,原理类似我们日常习惯的拖把迂回擦地,日常拖地后肉眼观察,也没任何问题。

我上次的测试中对比过追觅W10和石头G10拖酱油,如果只是一遍过去,感觉追觅W10旋转拖地以及厚实的拖布更有优势。

但我再次强调,拖酱油这种极限测试意义不大,完全脱离真实场景,所以这次就不再使用酱油做这么大面积的对比测试。这次我采用了可乐混合尘污,用拖鞋踩脚印的方式肉眼观察,我认为这是更贴近生活实际。

结果很明显,三台扫地机器人在标准模式或者最强模式下,肉眼观察拖地效果其实差不多,很难说谁比谁强多少。但因为追觅W10和云鲸J2是对向旋转的拖地模块,偶尔会将污渍甩开的情况,石头G10一整块拖布刮过去不会甩走。不过测试是走直线一次过,正常全屋清扫机器人来回重复走线会更干净。

当然了,有些博主测评用那种很精确的实验对比测量清污水和污渍重量,必然可以得到更精确的结论,但我想,这就好比单位面积上有 10 个细菌还是 20 个细菌,虽然数字相差一倍,但对肉眼来说没有区别,我们认为的干净,往往只是「看起来干净」,或者说,看起来干净就行了。

所以我认为震动擦地和旋转擦地这两种方式,日常拖地,尤其保持每日清洁频率的拖地,真感觉不到有什么差别,路径覆盖完整即可。

关于拖地,目前的拖地机器人都有一个共同的「缺陷」,就是墙边都有 5cm 左右的盲区,即便是拖布模块超出机身,也不能完全解决,因为拖地的过程需要机身「加压」,拖布超出机身的话,边缘压力不够,依然拖不干净。所以扫拖一体机虽然好用,但也必然不能100%替代人力,还是建议扫拖一体机配合洗地机实现全覆盖。

虽然扫地和拖地可以单独测试,但我们购买扫拖一体机的初衷是最大限度减轻人力,我认为云鲸J2这种需要手动更换模块的设计,多少有点画蛇添足了。

拖布和基站清洁

既然扫地和拖地在「肉眼观察」的时候感受不到太大差距,正如我多次强调的那样,机器人的日常使用体验反而容易让人给「感知不强的功能」打上感情分。

比如拖布清洁。

三款扫拖一体机都主打自清洁,顾名思义就是不用人工洗拖布,这是扫地机器人史上的一大步,极大减轻了家务劳动量。

石头G10因为一整块拖布,洗拖布自然就变成了往复式刮洗,你可以看成拖把刮洗的自动化,客观的说,洗得很干净,即便用了两个月,我也从来没拆下来手洗过。追觅W10和之前测试的一样,洗完也非常干净,直观对比其实察觉不到两者的差距。云鲸J2和追觅W10原理类似,经过反复测试,肉眼我是看不太出来差距,可能追觅的好一丢丢?你们感受一下。

总的来说,三款机器人洗拖布都比较干净,日常使用完全不用手洗是肯定的。

但洗完后还是有差别,尤其争议很大的「拖布干燥方式」。

这一点是石头G10的弱项,因为它的自然风干,虽然不至于滴水,但拖布毕竟长期处于湿润状态,是否滋生细菌不得而知。追觅W10和云鲸J2的热风烘干就没这个困扰,早上起来查看,整个拖布都非常干燥。

除了拖布自清洁,自清洁扫拖一体机很容易被人忽略的一点是,基站底部也需要清洁,我也是这次对比才发现原来这个地方设计和体验差距这么大。

石头G10往复式刮洗拖布会顺带刮洗基站底部,只需要根据App提示定期拆除清洁一小块滤网就行,看起来没啥问题。

追觅W10也可以很方便的拆出整个底部模块进行冲洗。云鲸J2呢?只能用惨不忍睹来形容。

说难听点,这完全是个污水池,让正常的拆洗「底盘」变得毫无意义,污水污渍全部堆在了基站最底层,难道要把基站抱出去清洗?

我一度纠结是我这台机器的个例还是通病,直到从云鲸包装盒里发现了这个。

看来产品立项之初就有备而来。

于是我刷干净第二天再观察,虽然没之前累积一段时间严重,但还是肉眼可见有污渍。

我原以为云鲸J2和追觅W10拖地模式和自清洁原理类似,基站底部清洁也应该没啥区别,实际上追觅W10隔板是一整个模组,基站底部平坦且清污水管路密封连接,这些天使用下来完全没有残留污渍。云鲸J2隔板为一小块,基站底部下凹,板材管路连接比较松散,污渍残留在所难免。

如果说手动更换扫拖地模块有点画蛇添足,那这个基站底部完全是自暴自弃了。云鲸J1先发优势明显,很多人推荐,但在当前节点,我从云鲸J2身上我没看到任何明显优势。

能耗

这个板块我本来是不准备测试的,因为但凡用得上扫地机器人的家庭,续航都应该没啥问题,至于电量水量剩下50%还是30%,结果都一样。

之前的测试石头G10和追觅W10的视频,我是同时开启扫地和拖地功能,考虑到云鲸J2只能二选一,这次测试我选择分开测试扫地和拖地,对比起来更直观。

不废话,直接看图。

可以明显看出单扫地模式下似乎追觅W10单位面积耗电最高?

别急,其实我设置的最高功率档位,4000Pa的追觅W10单位面积能耗必然比 2500Pa 的两款高,如果按单位吸力下单位面积计算,追觅W10和云鲸J2能耗几乎一致。石头G10是不是有点过分低了?

在接下来测试标准档位(中间档位)单拖地模式(吸尘关闭,只有拖地模块工作)中发现,追觅W10的能耗似乎下降到了三款最低。这才想明白之前测试中得出对向旋转的拖地方式比震动拖布更耗电的结论是错误的,其实耗电大户是吸尘,而吸尘功耗高低取决于吸力大小。

为了验证这个结论,我最终还是测试了追觅W10和石头G10同时开启「扫+拖」功能,即标准扫拖模式+中度回洗频率,发现果然跟上次测试的结论一致,单拖地功率最低的W10,开启了吸尘后功耗又高回来了。

当然了,这个测试本身是不严谨的。因为几个机器人不能设定一致的工作功率,所谓的「轻度、中度和重度」工作模式,也只能是个大概范围,无法精确对比。又因为在自己家测试,不同顺序和地面清污状况,数据必然存在误差。

总的来说,我认为大部分家庭只要单层面积不是特别大,或者长期在最高功率档位运行,日常设置在中间(标准)档,几款机器人的电量都应该是够用的。作为参考,我家三室两厅套内面积 89 平米,地面已经非常简洁了,实际可清扫面积也就 65 平米左右。大概推测单层可清扫面积达到 100 平米也应该没问题。

住几百平大平层的朋友,请多买几个!

通过性

我认为扫地机器人的通过性分三个主要场景,地面障碍物、坡槛,以及地毯。

地面障碍物上,虽然云鲸J2标注的红外避障,但和石头G10、追觅W10一样,行走全靠撞,也就是机械避障,考虑到这三款机器人都不带视觉识别,我认为没有啥测试必要,每个家庭情况都不一样。关于通过性,我只说两个高频场景。

一个是地毯识别。

毋庸置疑,拖地模块带升降功能的石头G10最好,识别到地毯区域可以直接抬升模块,地图标注也非常清晰。当然这个升降功能对地毯有要求,高度不能超过3cm,我家这种硬质地毯很合适,毛茸茸那种就不行了。

追觅W10和云鲸J2都不带,理论上拖地状态应该是识别到地毯并绕开。

实际使用追觅W10识别和绕开都没有问题,地图虽然没标注地毯区域,但可以明显看出是绕开的。

云鲸J2不知道为啥,门口的地毯直接拖过去了,App地图上没有任何显示,厨房更薄的地毯,同样也不能识别,按理说传感器类似,云鲸J2不能识别绕开我只能理解为软件算法不行,不知道是不是个例。

然后是爬坡槛。

我上次测评发现石头G10因为可以升降拖地模块,大部分情况下越过门槛更轻松,不会被拖地模块绊住,但后来长期使用,在我家这种阶梯式落地窗的地方,反而容易错误识别位悬崖不会继续前进。所以它爬坡没问题,下坡反而成了问题。

追觅W10和云鲸J2拖地模块虽然不能上升,爬门槛看起来更费劲,但旋转拖布又起到一定辅助作用,好在迂回几次总能爬上去。所以我觉得爬门槛这个大家用起来也都差不多,反正你不看这它,迂回几次总能爬上去。

所以通过性这点上,如果你家硬质地毯较多,带拖地模块升降的石头G10首选,追觅W10可选,云鲸J2可以直接排除。

路径算法&软件体验

看了前面的内容,是不是感觉自清洁扫地机器人的使用过程比硬件配置本身更影响体验?

尤其硬件和原理差不多的情况下,还是有很大差别。

比如典型的路径算法。

三台扫地机器人的路径,跟它们的功能设定有很大关系。石头G10因为拖地模块可以升降,不用考虑重复污染问题,所以在我家通常是由近到远清扫。追觅W10和云鲸J2因为拖地模块不能升降,为了避免重复污染,通常是从最远的房间开始往回清扫。但从 App 上可以很明显看出,石头G10和追觅W10都有清晰的路线图,云鲸J2则是一团浆糊。

说到软件,那可以说的就更多了。

追觅W10和石头G10目前都能接入米家App,虽然 UI 和功能各有差异,但基本设置都差不多。云鲸J2的 App 可以用简陋来形容。色彩和线条单一,嗯,这条不影响使用,过了。设置选项简单,比如拖布湿度和拖布回洗频率不能调节,不知道是更智能(无需人工干预),还是硬件减配、功能缺失。相对而言,石头G10和追觅W10提供了丰富的调节选项。

诚然,UI 设计不影响清扫结果,但优秀的软件设计和交互体验,所想所见即所得,也是一种重要的用户需求。移动互联网时代,如果连软件都不能做到好看好用,又如何让人相信你的功能和算法是领先对手的呢?

总结和购买建议

综上,可以看出,日常使用,三款自清洁扫拖一体机基本都能满足需求,尤其不用手洗拖布的设定,只能扫地或者需要手洗拖布的扫地机器人以后都不用考虑了。

考虑到各自的差异化功能以及某些产品的关键环节实在拉胯,我简单总结一下购买建议:

石头G10和追觅W10设计取向和拖地原理就决定了两台扫地机器人在不同方面有各自的优势,或者说优缺点,可以说各有来回吧,日常使用肉眼观察下来可能一般人用不出太大区别,所以我觉得两个都可以买。如果没有特定需求(比如一定要升降拖地模块),在两个中间犹豫,那或许带热风烘干拖布的追觅W10更适合,因为它在一些电商大促活动期间售价更有优势。

但不管你家什么情况,我完全不推荐云鲸J2。

首先它手动更换扫拖地模块的设定,就和「懒人需求」背道而驰。如果吸尘效果更差,以及无法准确识别地毯还能忍受和规避,那基站底部很容易堆积污渍则可以说是重大的设计缺陷了。如果说之前的云鲸J1有这些缺陷可以理解,那现在云鲸J2没有变化则完全像是吃老本赶工的产物。市面上同类产品便宜又好用,我不知道还有什么理由购买一个「残次品」。