浅谈什么样的烤箱算是好用的家用烤箱?附美的遇见电烤箱PT4012W使用评测!

2022-01-24 14:42:34 23点赞 80收藏 50评论

Hello,大家好!爱烘焙的山贼95270上线!

一直有小伙伴问我适合家庭烘焙的烤箱推荐,遇到这样的问题,都会先了解对方的需求以及预算空间,比如想要用烤箱做什么,对容量有没有什么要求,但可能仍然有些内容不够全面。所以这次开篇就和大家聊聊的这次咱们先聊聊作为一台基础功能齐全的家用台式电烤箱,应该具备哪些基本配置?

题外话

最近山贼君也在尝试评测、使用不同品牌、不同价位的烤箱。所谓无使用、不推荐,这样在给大家推荐的时候也希望能够有更全面的认知,并且有计划在评测基础上给大家做一款综合对比和推荐。如果大家有烤箱购买或者升级需求,或者同样喜欢烘焙的,记得关注山贼君更新哦!

【家用烤箱@必备基础功能】

1、烤箱容量建议30L以上+三层卡位。卡位越多,当然可使用空间也会更大一些。山贼君之前也评测过七彩叮当26L的家用小烤箱,并且会对一些10L的小烤箱动心,毕竟颜值高,但是话说回来,这些容量小的烤箱作为烘焙来用真的不太合适,尤其是新手,失败率会增加。想正儿八经买个烤箱玩烘焙,还是往大一点的考虑,30L可以作为分界点。

2、必备基础功能:炉灯照明、发酵、上下独立控温。此外,热风循环功能原来出现在商用机器上,现在更多的家用烤箱也加入了这个功能,对于烘烤上色均匀及温控来说,绝对是有则更好。

背部风炉功能背部风炉功能

烤箱内部照明烤箱内部照明

3、操控方式上推荐旋钮操作+高清屏显更方便。之前的海尔T3,平面旋钮的操作真的有时候会让你崩溃。目前不少机器都是在操控面板上综合了这两种操控模式。最重要的还是能够做到时间和温度的精准控制。所以液晶显示屏的配备很重要。

4、烤箱门要有自停功能。这样方便在烤制过程中,翻面、刷酱料等操作,也不用担心被烫到。

【家用烤箱@优选选项】

1、有单独预热功能或者预热提示,对于日常使用来说会更友好。

2、加热管的话,曲线设计和直管都可以。相对来说,曲线形设计会比上下两根直管散热面积更大,受热更均匀。

3、内胆材质的选择。目前主要有的材质是陶瓷涂层、搪瓷内胆、不锈钢内胆,三种材质没有绝对的好坏之分。只是从打理角度来说,陶瓷涂层优于搪瓷内胆、不锈钢内胆,价格上也会比传统不锈钢材质略贵一些。

4、玻璃门的话,多层加厚玻璃门是优选,中间隔层肯定也是越多越好,这样会更安全。

5、如果是想购买多功能一体机,类似蒸烤箱、微蒸烤一体机之类的,推荐购买外置水箱设计的,方便随时加水,开启水箱也不会影响烤箱的烘烤。

6、一些烤箱的配件会额外配置转叉、清洁海绵等,都属于加分项。

以上基本包含了家用烤箱选购的要点,如果大家还有什么疑问的,也可以评论区留言。

接下来山贼君给大家评测下刚入手到货的美的遇见PT4012W电烤箱。

参考价格:799元

活动入手价格:499元

感觉烤箱的命名还挺有趣的,美的还有一款烤箱叫初见。PT4012W这款烤箱本身有两款配色,浅杏色和浅绿色,因为之前有入手浅杏色的海氏i7,这次就想换个不同的小清新配色。

关于海氏i7的评测,可以点击链接🔗:

家用烤箱怎么选?山贼挨个来评测!这次带来的是海氏i7风炉烤箱使用分享!Hello,我是山贼95270吖。关注我的朋友应该知道,作为一个入烘焙坑7年的烘焙爱好者,一直没有停止买买买的脚步,买的多了,自然也增长了些奇奇怪怪的小知识。所以你也喜欢烘焙,或者想入烘焙坑,记得关注我下下哦!最近有很多刚入烘焙坑的人会问我,没有厨师机可以用手揉面么?答曰:当然可以,只是需要力气和技山贼95270| 20 评论31 收藏82查看详情

原包装包含了烤盘,烤网,说明书,接渣盘,旋转烤叉、取物支架。重点说一下这个搪瓷烤盘。

它的深度有3.2厘米,虽然两侧的设计牺牲了一点使用空间,但是用来做需要水浴处理的蛋糕甜品或者做面包还是挺方便的,直接架在层架上,加上材质上使用搪瓷设计,更加耐用,不沾也方便打理。

不免俗,山贼君还是从设计及使用上来挨个分享。

一、外观及功能设计

PT4012W烤箱整个机身属于狭长形设计,角落处做了圆润设计,不用担心磕碰。机身尺寸参考:502*380*325毫米,35L的容量满足家庭基础烘焙来说是妥妥的OK了!

1、操控面板设计

操控上采用了旋钮+屏显的设计,旋钮从上到下依次为:功能选择旋钮、温控选择按钮和时间选择按钮。

右侧上方是高清屏显区域,可以一目了然地看到温度、时间、模式。

设定好温度,可以再次按预热键,就可以实时看到当前温度,达到预设温度的时候,出了显示屏有即时温度提示,机器也会有提示音。

除了旋钮,在旋钮右侧还有一个暂停/取消按键,按一次暂停,再按一次显示关机。

而在旋钮和屏幕的中间有三个按键,以此为热风/预热/炉灯,可以独立操作。

目前使用下来的体验就是操控界面的设计还是非常友好的,新手也能快速上手。烘烤模式上可以选择上下烘烤、上火独立烘烤/下火独立烘烤、发酵及自动功能模式功能。

关于操控方式的话,山贼君再唠叨一句,就是这款机器可以智能APP操控的。搭配美的的美居APP配合使用,可以远程操控,也可以一键启动自动菜单。APP上还有一些菜谱,新手小白可以参考制作,不过数量不算多,期待后续能够逐步完善。

可控温度在25-230度,也就是说发酵温控区间比较广,25-45度的调温范围,精准到1摄氏度可调节,轻松满足面团、酸奶、米酒等食材的发酵需求。

面团一发:25-28度

面团二发:35-38度

酸奶/米酒:40-45度

2、玻璃门设计

玻璃门的话有一说一,只是单纯地一层玻璃,没有做加厚设计,稍微薄弱了一些。

透过玻璃门,可以很清楚地看到食材的烘烤状况。

把手采用了拉丝金属材质,摸起来还是比较细腻的。

烤箱门有自停铰链设计,所以能够在多角度自停定位,方便日常操作。山贼君个人还是推荐尽可能平放玻璃门来操作,更加安全。

烤箱上方有自动菜单的明细,一共15个自动菜单模式,使用的时候可以直接对照着选功能菜单。出了常规地烘焙,也可以用它来做一些硬菜,比如重庆烤鱼、蒜香大虾,有兴趣地可以试试。APP上也是有配套的食谱,新手小白也能搞定。

3、内腔设计

烤箱内饰整体采用了珐琅搪瓷内胆,看起来还是挺有质感的。这种材质的好处前面也有说过,聚能、耐磨、防腐蚀,也方便日常打理,轻擦就可以。

底部有一个不锈钢材质的独立接渣盘,可以及时取出来清洗。

侧部有一个出风口,可以带动热量形成立体热流,但是比起风炉来讲还是略有薄弱,好在了胜于无。

发热管采用了上下各2个直管,可以上下管独立控温。

别看是35L烤箱,在层架上设计了4层,不过最下面一层山贼君觉得太靠近发热管了,不太推荐使用。

二、温控测试

这款烤箱一大卖点之一就是采用了美的专利的PID驭温烤。据说这是美的研发的专利控温算法,可以解决温控精准性和温度幅度波动大的难题。说起来好像有点拗口,山贼君决定借助温度计来辅助测试下。

备注:考虑到环境测试及条件可能会存在误差,数据仅供参考。

初始烘烤温度:温度计显示16度,烤箱即时温度显示19度。

设定预热温度为150度,可以看到在达到既定温度的时候两者温差悬殊不大,烤箱屏显显示150度的时候,温度计显示146度。

我非常建议大家对于烤箱达到既定温度的时间做一个初步的了解和预判。比如,这台烤箱从18度烘烤至148度用时大概在5分多钟,就可以作为日常预热时间参考,这样后续烘烤就能做到心中有数,不慌不忙。

三、美食分享

光说不练假把式!山贼君这次用它做了几款常见烘焙美食,每一款都会附上配方,有喜欢的可以照搬。

需要提醒小伙伴们的就是,任何新的烤箱可能都需要有一个磨合期,尤其是对于温度的把控。烤箱自身容量、发热管设计、摆放的层架可能都可能会影响最后的成品。就算同样的配方,原来配方中建议160度20分钟,上色刚刚好,而我出炉之后就是这个模样。

后来在摸清了烤箱的脾气之后,就能够比较自如的掌控自己需要的温度和满意的上色了。

1、曲奇饼干

配方:黄油100克,糖粉50克,低筋面粉150克,蛋黄1个(或者全蛋液15克)

烘烤温度:140度20分钟左右。

低温烘烤可以让曲奇有比较均匀漂亮的上色。喜欢颜色深的可以提高温度并减少烘烤时间。把控好时间和温度,曲奇饼干的上色还是比较均匀的。

2、戚风蛋糕

分享的这个配方也是山贼君一直有在做的配方,大家可以试试。

鸡蛋3个(蛋黄45克左右,蛋白105克左右),细砂糖5克(蛋黄用),植物油30克,牛奶35克,细砂糖30克(蛋白用)、低粉55克

烘烤温度:150度50分钟。

对了,PT4012W有一键戚风蛋糕功能,大家也可以试试!不得不说,在蛋糕烘烤方面烤箱的表现还是不错的。

成品蛋糕内部组织气孔均匀,而且特别有弹性。这样的蛋糕就算不加馅料,也是很好吃的哈!

3、古早水浴蛋糕

黄油50克,牛奶50克,低粉50克,鸡蛋3个,细砂糖50克,柠檬汁适量

备注:此配方适合一个标准椭圆模或者1个6寸圆模。

做法参考:

1、模具四周涂抹黄油或者铺好油纸。

2、黄油微波炉加热软化,逐步加入蛋黄,然后在逐次加入牛奶,搅拌均匀。

3、加入低筋面粉和淀粉,搅拌均匀。

4、蛋白打发至软性发泡,烤盘装满水。烤箱150度提前预热。

5、将1/3蛋白霜加入到蛋黄糊里搅拌均匀后,再倒入剩余的蛋白霜混合均匀后倒入模具。水浴法烘烤温度:中层上下火150度60分钟。

开切!成品烘烤上色还是比较均匀的。现在做多了蛋糕,反倒是对蛋糕表面开裂不那么在意了。

4、柔软拉丝牛奶卷

中种材料:高筋面粉295克,新鲜酵母9克,牛奶200克,海盐1克

主面团材料:高筋面粉125克,砂糖50克,炼乳45克,全蛋液40克,海盐5克,新鲜酵母6克,无盐黄油40克

表面装饰:刷蛋液

可以用烤箱直接进行一发和二发,担心湿度不够的话,可以在里边加一盆热水就好!

烤盘的容量差不多是28*28方盘的容量,面团可以直接放进去发酵、烘烤。

烘烤温度上火150度,下火180度

出炉后的颜色还是比较均匀的!这个配方还有很棒的组织拉丝哦!

后来也有用它来做小立方吐司,烘烤温度:170度25分钟就可以。

5、烤全鸡

因为有赠送烤叉,特别来用它尝试了一下。说实话,烤叉的位置如果叉不好的话,可能就是灾难。大家也未必要像我这样,完全可以借助烤盘来烘烤,不过用了转叉的话,一定程度上会帮助受热会更加均匀。

这是第一次自己尝试烤全鸡,没想到味道真的很不错,完全秒杀肯德基爷爷家的炸鸡,吃着还健康!推荐大家试一试!

好吃的酱料配方:

三黄鸡1只(2斤左右),生抽2勺子,料酒3勺,盐、糖各3小勺,葱姜蒜适量,黑胡椒碎、柠檬汁、蜂蜜(最后10分钟左右刷,主要是为了上色好看)

做法参考:把上述酱料混合均匀,同时可以用牙签给鸡身戳孔,方便入味,用这些酱料汁给鸡做一个5分钟的全身按摩,放入保鲜袋隔天使用就好。如果着急吃,建议中途可以多翻身几次也可。

烘烤温度:200度60分钟左右,没有转叉的20分钟左右翻个面就好。

除了上面说的几个,你还可以选择一键烘烤实现更多功能。日常也喜欢用它烤红薯。中等个头的200度30分钟左右就可以。

6、美食制作总结

客观来说,目前使用下来还是不错的,虽然经历了一个初始温度的磨合期,这款烤箱做蛋糕还是不错的,也许一直被戚风蛋糕气疯的小伙伴,也许可以试试,哈!

四、是否推荐入手美的遇见PT4012W电烤箱?

写到这,大家关心的温控及使用体验基本上都说到了!那么是否值得买呢?客观来说,这款烤箱存在让我心动的地方,同时存在一些略微差强人意的地方。先给大家总结下,方便大家更全面的参考。最后也会说说我的选购建议哈!

(一)比较中意的几个点

1、操控真的非常方便,新手也能很快上手。旋钮+按键+LED高清显示屏的组合,搭配一键预热/热风/炉灯/暂停功能,操控友好,而且可以实时看到目前温度,轻松把控。

2、搭配了搪瓷内胆和搪瓷烤盘,底部有个可移动接渣盘,日常打理会很方便。

3、搭配智能APP一键烘烤和食谱功能,丰富了使用场景,新手小白可以用它来练手。

4、温控还挺准的,做了两款蛋糕,上色均匀,烘烤也很成功。

(二)建议改进的地方

1、烤箱玻璃门略显薄弱,安全性上可能有点担心。

2、直管设计比不上曲线加热管加热效率更高,或多或少还是会存在加热不均匀的情况。

3、侧边的热风风口设计有点薄弱,风力也不够,希望后续可以改进。

(三)值不值得入手?

如果你希望入手一款入门级烤箱来说,它可以作为备选,毕竟温控还是比较准的,其他功能操控上的设计也比较适合新手。

美的电烤箱搪瓷智能家用烘焙大容量多功能小型21年新款3530W遇见699元天猫精选去购买

最后想说的是,不管是哪台烤箱,前期都需要一个温控和时间的磨合期,千万不要因为某次烘烤失败就完全否定自己的才能或者认为烤箱不好。

以上就是本次的分享和评测了,如果还有什么没有说到或者大家有疑问的地方,都欢迎留言。山贼君争取知无不言、言无不尽哈!

2022年春节就要到咯,用“2022”面包🍞提前祝各位值友万事如意、心想事成!