海鲜市场捡来戴尔小主机optiplex3050

2022-01-19 14:26:44 166点赞 384收藏 248评论

首先声明这只是个人购买经历总结,大伙看看娱乐就好。十五年没有买过台式电脑,笔记本买过两个神舟低端机型,2007年买第一台,用了三年送人了。2010年买了第二台。用了五年丢垃圾桶了海鲜市场捡来戴尔小主机optiplex3050,这两台到坏掉都没有升级过系统,一直XP系统。接着就用我弟淘汰的笔记本电脑。所以发贴留念一下。字与图片较多,自己留意!

一直以来,手上大多时候用的都是手机和平板电脑。原来手上还有我弟给我的一台2012年产的联想笔记本Y580。加了一块128G固态硬盘一直用到现在。但是给我家LD拿过去用了,自己手上没有电脑。平时看电影用的话,不是平板就是用电视看。不过由于手机上面内存有限,有的时候想下载一点高清电影看一下或者是听一下发烧音乐,就需要用到电脑。没有电脑,感觉又不方便。虽然用的几率不多,但是必须要有。

联想Y580联想Y580

心里计划已经早就有了,本来放在购物车里面有几个选项,以品牌机为止:英特尔nuc,戴尔微型机,联想迷你主机,华硕微型机等3升以下机箱。要是价格可以也可以放宽到7升的小型机箱,这是为了体积小容易摆放,首先自己不玩大型网络游戏。所以都不用考虑带显卡的主机,就是英特尔自带的核显就够用的那种。其实加在购物车里面的这几款已经足够自己使用了,不过人没钱一直看着价格都没有什么变化。也不知道是大数据杀熟没事,还是只针对618或者双十一。反正时机不对没遇上合适的时候。

这价格不是自己想要的这价格不是自己想要的

一直只考虑品牌机,主要是不用担心有什么售后问题。较方便,虽然自己组装其实也不是什么问题的。但是需要做功课。麻烦些!下面就列两个品牌做例子:

1。英特尔(Intel)猎豹峡谷NUC11PAHi5 16G内存+500固态 这个是最好的选择。价格大多坚挺在3699元,张大妈历史有3199元的低价。心中想的也是这样就好了。但这种可遇不可求。出现大多时候是秒抢。

小巧的NUC11小巧的NUC11

2。华硕(ASUS) PN51 mini迷你主机 (AMD锐龙R7-5700U 16G 512G Win10 3年上门),华硕价格可是坚挺的很。一般3999元,平时都是4299元。还是处于比较高的价位。

华硕PN51华硕PN51

这种小主机都是官网全包状态下,系统win10起步,有些机系统直接win11.都是固态硬盘。CPU内存都是最近的。因为现在12代处理器都出来了,所以不能算最新的。

考虑这种小主机的时候,奈何自己已经是失业状态了。人穷只能先换种活法度过目前难关才行。

想想也只能把目标降低定在目标小主机价格的三分之一上了。但1200元以下就是一般人买来用做软路由配置的了,配置缩水,CPU内存降为奔腾赛扬双核,4G内存,这样就没有多大意思了,所以最后退其次。那就去逛海鲜二手市场了。这里反正就是黑市天下了。反正一切靠运气。特别是全国各地的人民高度参与其中。让你不分东南西北中。

二三流品牌二三流品牌

说到海鲜市场淘货。这里真的是鱼龙混杂。东西是天上飞的,水里游的,地上跑的都有,人就不用说了,有公的有母,有老人有小孩子,当然也有从泰国回来就不用说了。大家可以慢慢逛慢慢体会。海鲜市场捡来戴尔小主机optiplex3050

呵呵说偏了,话说回来,我在海鲜市场买东西,异地交易的价格一般不超出一百大洋。异地主要是邮寄麻烦。东西也看不到。除非是那种摔不烂的东西。扯皮与退货是最影响心情。所以大多时候我不会去自找麻烦。大额交易还是本地面对面交易。这样自己比较放心。要是金额比较大个人还是选择网上品牌自营店买就好了。海鲜市场这地方确实是动手能力强的人的福地。在考虑逛这种海底捞市场的时候,你要知道你自己需要什么东西。

海鲜市场海鲜市场

好的我终于来了,浏览第一个选项就是选择好同城交易。可以面对面交易。一有空就掏出来手机刷刷。俗话说选日不如撞日。不巧就看到有个同城的老板出戴尔迷你主机(DELL)3046,CPU I3 6100T,D内存DDR4 4G 500G硬盘。800块。看条件心中暗喜欢。收藏一下,给老板发条信息打了招呼,但是估计人家没有看手机。这主虽不是想像中小,也算是企业定制机系列吧。我就准备查一下资料再下手。毕竟买东西是要给自己用的,不是给自己找麻烦。所以还是要了解一下这机型是否有什么通用问题。大多二手数码产品出手价格低一般只有三个大原因:一是有小问题出现,二是过时产品,三是某个东西坏了当配件卖。还有那种有事没事摆在那里钓鱼的也大有人在,价格高还爱理不理的让你干瞪眼。

戴尔OptiPlex 3046微型机戴尔OptiPlex 3046微型机

买二手东西最佳选择是第二个选项了,是有钱人家升级淘汰下来的。碰上就最爽。

等我了解完信息,再看一下收藏,发现老板回信息了,但是已经卖掉了。有点可惜了。

上周日再逛海鲜市场,无意看到有一老板发出一条出主机信息,嗯这老板不错,随便打声招呼就回信息了,这价格就包含了我过去他那里自提的价格了,老板电话里好说话,就当场定来了。老板说他家还有一台,沟通不错,面对面交易。所以我就不通过平台下单了。不过虽然是口头上电话沟通了,不过老板并没有在说好的预定时间地点出现。我再打电话给他时,他说是跟朋友在逛街估计忘了这回事。晚上再打电话给我。我还好看到他芝麻信用极好的。依然相信他。不然以为是自己被放鸽子了。再次打电话估计是他那边信号不好自己断线了。

只能从预定的交易地点回来了,乘着有时间又在网上查一下资料,不过查到大多是大主机信息,这种小主机因大部分是企业定制的,私人比较少用,因为没有什么升级空间,主板是定制款,不是标准版,两条内存卡槽加CPU支持内存最高才2400.所以劝退大部分人。这时还好老板自己打电话过来说,他也在附近住,晚上他开车给我送过来。

老板答应帮我送过来老板答应帮我送过来

我还以为自己白跑一趟呢?

到了晚上9点,老板真的就自己送过来,抱个主机与电源线就过来了,因为跟他讲过我自己诚心想买的。

拿到主机检查一下外观,呵呵,好家伙,打开看一下,自己都有点震惊,确实如老板说的一样。新旧程度就如同没有使用过一般的。

半高主机半高主机

可以算小主机吧可以算小主机吧

免工具打开免工具打开

99新,加装了固态与内存条99新,加装了固态与内存条

只有少许灰尘。这个主机真的是办公场所用的。不然在家里用的话早就不是这个样了。确实是闲置了。9.9成新。第一感觉非常好,我觉得我确实是捡到了。

不过由于没有系统,一开始跟老板聊天他还问了我一下要不要装好系统再拿过来,我说无所谓了。反正拿到手我还要自己重装一次。老板说硬盘有公司资料所以要格式化了硬盘。

反正能进BIOS就行。还好在双十一乘着优惠屯了个机械键盘与一个无线鼠标。一切准备好就插电试机。戴尔主机是按F2进BIOS.好久没有摸台式机电脑了,差点不认识电脑常识了。确认了就当场拍板给钱,这么新的程度主机也没有什么好检查的,没有几分钟的事就检查好了。大家省事。这就是现场点亮看机子看情况看配置的好处了。

第一次装系统,B站有很多教程,因为电脑LD要拿走用,我提前把win10与win11都下载好了。按照官网的方法,不过我使用的可是使宜U盘。大家看一下认识不。价格是真的便宜,没事可以9.9元16G包邮弄两个装好系统丢在那里挺方便的。虽然说是USB 2.0但用来装系统足够了。真的!

用pe放了两个系统在里面用pe放了两个系统在里面

容量32G容量32G

主机配置我直接也安装不了win11,要安装又要看教程嫌麻烦,所以直接安装win10,毕竟官方这款也是默认win10。这样就好办。品牌机只要是安装过系统,再装应该默认也是激活的,这也是品牌机的一个好处。

因为硬盘是希捷500G机械硬盘,我以为他是格式化过一次全弄成和全新一样。但是用winPE打开才发现,硬盘还是保留分了三个区,系统100G软件200G文档200G共三个区,只是按每个区来格式化掉盘里内容。我第一次用机械硬盘安装win10,差不多花了一个多小时。超慢。可能是我没有注意看硬盘分区表类型,这主机硬盘默认是legacy配合的MBR分区引导系统,而我下载系统的U盘用的是UEFI引导GPT分区,这导致系统安装与运行超级慢,但兼容也能使用。蓝屏了一次。心里感觉很是奇怪。感觉还没有那台用了10年的联想笔记本快,人家还是I5 3系列的CPU,不过是装了固态硬盘。但也不可能这么慢呀。

不弄了,看来还是要买个固态硬盘,不然很不爽。反正自己要用的爽。说办就办,就直接上某东下单去了。原本是冲着128G就够了。但是看价格也差不多,还是上256G好了。

256G七彩虹固态256G七彩虹固态

反正有M2插口,方便。上午下单,下午就送到,这是某东物流的优点。我选择的是货到付款。快递员打电话给我的时候,找我的货的时候,才发现这盒子这么小还这么轻?还用手摇了摇,说这么小的东西也能值个一百多块钱。里面到底还有没有东西呀?

我都有担心有没有东西在里面我都有担心有没有东西在里面

就两张说明书和固态硬盘就两张说明书和固态硬盘

包装简单,就两张说明书,一张中文一张英文。其实在某东上看到了好多差评,都是因为没有送螺丝啊。还有标签开了有二手货嫌疑。

很小很轻很小很轻

我只看金手指有没有使用痕迹就行。这年头不会玩的人一抓一大把。拿到手就退货的人也不少。主要东西没玩过就好说,外包装盒啥的也管不了那么多。别太影响心情就行。接受不了就直接退了也行!

装上还不用螺丝装上还不用螺丝

刚好我这台主机呢就不用螺丝固定,直接是用那个塑料扣直接扣住,相当方便。好,又回到了重新安装系统环节。这次有两个硬盘的话,就干脆来个全部重新格式化。固态硬盘用做系统盘,不用分区直接就整个盘做系统盘。机械硬盘用做储存盘。分两个盘。一个软件,一个娱乐。各250G。把机械硬盘分好区之后。才发现固态硬盘分区类型也是MBR格式。所以又重新把两个硬盘又重新格式化更换成GPT,反正大多数人都认为gpt比较好。后期能够加装更大的硬盘容量。

用固态安装就是好,速度很快。不过这一次还是进不了系统。不过很快就按F2进BIOS改过启动模式就可以了。下面摘抄一下网络一段话:

UEFI Bios启动模式

UEFI Bios支持两种启动模式:Legacy+UEFI启动模式和UEFI启动模式,Legacy+UEFI启动模式指的是UEFI和传统BIOS共存模式,可以兼容传统BIOS引导模式启动操作系统;UEFI启动模式即只是在UEFI引导模式启动操作系统。

提示:

1.一旦选定启动模式并安装操作系统,安装后只能使用设定的模式,用于启动操作系统。

2.操作系统安装时使用Legacy+UEFI模式,兼容在传统BIOS引导模式启动操作系统。

3.操作系统安装时使用UEFI引导模式,则只能在UEFI引导模式启动操作系统。

反正装对了就一二三进系统,秒进。没搞定就找不驱动盘或者是直蓝屏给你看。

接着又下载了戴尔官方检测软件,自己第一次用上戴尔产品,在公司用的戴尔电脑不算。又上戴尔官网注册了一下个人信息。这个主机已经过了保修期,但是官网还没有注册过。用戴尔官方的软件,它会帮你把所有的主机检测一遍。这品牌机服务还是不错的。有该主机的驱动更新用户手册等等。

我这主机就有两个要更新,其中就有个BIOS更新。

装完系统,又去逛了一下海鲜市场,又发现有老板内存条升级了,处理旧内存,仔细看看,嘿嘿,跟我主机上的差不多嘛,顺便再拿下。我一次性升级到位。以后也不用再考虑这主机升级问题了。这样我主机配置就升了一个档次了,处理器I5 6500,内存DDR4 16G 固态硬盘256G 机械硬盘500G.

一百多大洋一百多大洋

我这主机里内存条牌子是海力士,跟咸鱼上这条生产日期就相差一周,其他的条件一样都是17年生产。所以还算不错。

海鲜市场周期1739海鲜市场周期1739

本主机周期1738本主机周期1738

捡这货正应来得巧正逢时,我还是非常喜欢这次捡到的电脑主机。同时也感谢海鲜市场上那位爽快的老板。大家都是爽快的交易,各得其所。完美!我因为不玩游戏,所以就不用做各种测试跑分啥的。主要听听发烧音乐,偶尔看看2K视频。浏览网页,打开十个八个软件不卡顿就可以了。这样系统很清爽。系统自带的软件大部分能搞定我的需求。我也不太喜欢装一对软件,和系统软件重叠的功能。虽然第三方软件快捷方便。但是稍不注意就下载一大堆垃圾广告。

电视机KKTV桌面就三个图标电视机KKTV桌面就三个图标

康佳电视机KKTV32寸分辨率一:1800*768凑合用一下。看央视新闻也用了五六年了。呵呵,没有买电脑显示器。在外租房就凑合着用用。

租房桌面勿喷,谢谢!租房桌面勿喷,谢谢!

最后一张图片给大家找找这里有多少种数码宝贝?有用同款吗?猜到海鲜市场捡来戴尔小主机optiplex3050

• 作者话痨,小黄鱼买台二手电脑也能水这么长一篇,真是佩服 [得意]

完全同意✅,楼主厉害

闲着也是闲着呗,就随便打打字锻炼锻炼 [苦恼]

• 说了这么久没说到点上,电脑配置价格一个没有

没看错好像是800

值友真用心看了赞👍🏻

• 价格没有,配置没有。通篇废话,吊人胃口。坚定完毕。

本来是有张价格图片,上传后看不到不知道何原因。不知者不怪罪,非我本意。主机就是780块。

• 软路由 NVME做系统 SATA做存储 PCI.E x1双口82576 PCI.E x16双口82599

值友赞👍🏻!

更新一下,U盘跑系统,固态跑docker,机械做存储 [龇牙]

• 厂里工控机都是这电脑,每天修的想吐 [大囧]

厂里的电脑那些工控机是很容易出问题,但是用在办公室这种挺耐操的。我之前在公司用的,24小时开机,干了三四年也没有看那电脑被修理过。

我办公室也是这货,从来不关机,

• 我单位在用 [皱眉]

此系列大多是公司定制的。私人几乎较少人买。

• 为啥机箱要反过来放,看着怪难受的 [皱眉]

其实这种半高小机箱横放与竖放都是可以的!两个都有固定胶垫!

横竖没问题我懂,但是为啥要屁股朝外,真的不能忍 [皱眉]

• 我咸鱼搞了个联想M4500q给孩子上网课,i5-4590t+8g+240固态,700块,感觉还挺值,也发了个文 [高兴]

这价位配置倒也很不错😃

• 我也看上了,正琢磨呢

看上这东西就是冲着自己口袋来!只能说用多少钱办多少事!

• 老板多少钱买的,我也在黄鱼正在卖这款配置是g4560 4g 500g的官方原装配置,挂800一直无人问津,请给个建议,挂多少合适! [高兴]

不是专家不敢建议,这数码产品水深,只能看有缘人。我的意见是这样:你可以先在黄鱼上搜索对比相同配置的,人家是怎么也定价与描述,太高人家嫌贵,太低你觉得不划算。这就比较难取舍。你就取中间值嘛!如果你是升级淘汰的,心就放宽些,回点本自己反正用不上了,就出了。海鲜市场都是讲价的地方,一开始就不要把话说绝。反正持大刀的人一大把。地区偏就只能慢出。什么时候价格比人家低就是被秒的时候了。

谢谢,紫薯补丁

• 虽然长篇大论,但很写实!点赞! [傻笑]

[开心] 。口袋虽没有大米。只能写实记流水账。

• 我也是醉了,还大额交易只选本地面交,见面交易就是一锤子买卖,比如电子产品压根就不是一两分钟能测出问题来的,还见面交易,有暗病的东西见面交易到手等问题出行的时候你哭爹都没地方哭

买二手东西不是这样的吗?没有基础知识储备就只好买新产品。价格诱惑在这里呢?

• 戴尔的机器的确很差。我们公司展馆全部是用的戴尔商用机,有五台是同一个故障。主板烧,同时CPU完蛋。我一次亲眼目睹主板冒烟。
    在淘宝买了主板CPU更换。淘宝都有记录。

和我见的不一样呢。我公司用的还24小时都开机没有看坏过的。

是这样的,不知道谁给你点了个踩,dell商用机主板是最容易坏的,而且这种机器也不小还重

• 我也想咸鱼整台小主机当服务器用,有推荐的吗

具体的是提供什么服务?说细点儿好推荐

还是看自己口袋决定。我捡这款还是不错的。

• 3040路过……

同系列 [ok了] 反正三大件配置高就好!

• 酷睿6系列最大的问题是硬解4K弱,看4K卡,不过楼主显示器是1800分辨率,就没这个烦恼了。

嗯嗯,还行。手上还有个亿格瑞A5还是电脑上放方便。

• 720P屏幕看2K视频。。。。

打工人,设备环境只能凑合着吧!等那天日子过好了再整一套整的全景声设备。

• 在鱼上淘个惠普800g1 usdt也挺好用的

同道中人呐 [欢呼]

• 800血赚啊,准系统就100多,CPU500,内存100多,机械硬盘50多

就冲新旧程度这点,我都觉得我捡到了。

• 可以可以 我之前淘了个联想的小型机 外加显示器 5代cpu的 花了1000。也基本没用过。风扇无灰

说错了是1050元入了联想H3060 i3 6100,带22寸显示器。

碰上这种很干净就是爽,回来也不用啥打理。。。。