打工人的开机小帮手——向日葵C1Pro使用体验

2021-03-26 23:38:33 35点赞 34收藏 19评论

创作立场声明:两款米家智能插头为自费购买,C1Pro为新浪众测提供,在此表示感谢。

向日葵开机插座C1Pro远程控制wifi家用多功能智能插座远程开关机远程唤醒远程游戏排队智能家居C1Pro55元京东去购买小米米家智能插座插头创意电源插线板多功能插排远程控制接线板智能家居小爱音箱同学语音控制智能家庭49元天猫精选去购买

前言

花生壳、向日葵、蒲公英,如果将这些作为产品名称摆在一起,你会认为是什么公司?我猜初听时的你定想不到这是一家互联网技术公司。我第一次接触贝锐科技这家公司是因为他家的花生棒产品(不是吃的哦),作为当时的DDNS解决方案之一,给身为打工人的我带来了不少便利。这次有幸体验到了这款向日葵智能插座C1Pro,他能给打工人的日常办公生活带来哪些功能呢?接下来和大家分享一下我这几天使用下来的体验,希望能够有所帮助。

开箱部分

向日葵C1Pro的外包装采用了哑光黑色,封绘,品牌,产品名称则全部采用亮光黑。除了底部白色的说明文字和条形码边框,整个外观设计真是一黑到底。尺寸上比米家智能插座2蓝牙网关版小一圈。

打工人的开机小帮手——向日葵C1Pro使用体验

打开盒子,向日葵C1Pro为我们提供了插座主体X1,说明书X1。插座主体外面包裹着塑料贴膜,可以防止运输时候的剐蹭。

打工人的开机小帮手——向日葵C1Pro使用体验

插座的主体采用黑色的配色,不得不说这个品牌似乎真的钟爱黑色,从早年买的花生棒到后面的蒲公英路由器,还有现在手中的这个智能插座居然都是采用黑色配色。插座的上下为哑光设计,四周为亮面设计,整体造型十分简洁。

使用部分

目前我手中有三款智能插座产品,从左到右依次为小米智能插座Zigbee版,向日葵C1Pro,小米智能插座2蓝牙网关版。为了简化称呼,后面分别称为Zigbee版,C1Pro,蓝牙网关版。这次的C1Pro产品的部分体验会采用对比的方式来为大家呈现。

打工人的开机小帮手——向日葵C1Pro使用体验

让我们先来看一下向日葵C1Pro的使用和绑定方法。C1Pro的使用方法并不算难,它不需要借助网关类产品进行操作(Zigbee版的小米插座需要借助网关),只需将产品插在三项插座上,就可以开始配置工作。

打工人的开机小帮手——向日葵C1Pro使用体验

首先我们需要从我们手机的应用市场下载名为《向日葵远程控制》的这款软件。这里一定要注意下载的是纯白底色的《向日葵远程控制》而不是橘红底色的《向日葵客户端》。这两个软件的区别是《向日葵远程控制》作为控制方使用,而《向日葵客户端》是作为受控方。下载好软件后打开,注册一个向日葵的账号,就可以开始使用了。进入首页,点击右上角“+”号按钮-添加智能硬件-插座/插线板。此时需要确认插座指示灯的状态,如果蓝灯闪烁,则点击确定。

打工人的开机小帮手——向日葵C1Pro使用体验

接着选择我们的WIFI并输入WIFI密码进行连接。这里有两点注意事项。1、在配置时我们的C1Pro尽量靠近我们连接的路由器,如果距离过远可能出现连接不上的情况。2、连接路由器要选择路由器的2.4G频段,如果是5G和2.4G双频和一可以考虑暂时关闭5G频段以提高成功率。当显示添加成功后,为我们的插座命名,点击完成即可。

打工人的开机小帮手——向日葵C1Pro使用体验

添加完成后会在我们的界面里出现一个开机设备,这就我们的C1Pro了。

打工人的开机小帮手——向日葵C1Pro使用体验

完成上述操作,恭喜你,你的C1Pro已经可以通过手机进行控制了。这时,将一些传统电器接在C1Pro上并打开电器开关,就可以通过C1Pro进行简单的智能化了。例如我们可以将老式电风扇插到C1Pro上,用手机控制电风扇的开关。也可以将老式电饭锅接在C1Pro上,按下电饭锅开关,并在手机上设置好开始烹饪时间,回来就可以享用美味的饭了。C1Pro最大支持2500W的功率,足以应付大部分的家用电器。当然,这些只算是最简单的智能化,由于贝锐科技并没有布局智能家居领域,导致这款插座产品并不能与其他设备进行场景联动。截止到发稿,我在HUAWEI HiLink和小米米家两大智能家居平台的第三方产品里也没有发现贝锐科技或者是向日葵的身影,这导致产品的可玩性比米家的智能插座要低很多。还有需要吐槽的是,C1Pro黑色外观加上四周亮面的设计,粘上划痕、毛絮、指纹简直太明显了,唯一的好处大概就是黑色不会像白色那样氧化变黄。

打工人的开机小帮手——向日葵C1Pro使用体验

C1Pro也没有功率监测和统计的功能,如果你想看一家家用电器的功率和耗电情况,那你可能要失望了。C1Pro只支持用电日志的记录,只能记录插座开启和关闭的时间。相比之下,另外两款小米插座既能记录功耗,统计用电,还能查看工作日志,功能要丰富很多。

打工人的开机小帮手——向日葵C1Pro使用体验

当然,这次向日葵C1Pro的最大卖点就是他配合自家向日葵软件实现电脑办公的功能,接下来我们好好梳理一下这个功能的逻辑,看看他的使用方式和在向日葵远程控制中都为我们整合了什么功能。以下结论为自己几天体验后发现和推断,如果有错误之处还望指正。

如果想用向日葵控制pc,需要将我们pc的电源线插在C1Pro上,之后在官网下载windows端的远程控制软件。下载完成后在我们的电脑中选择安装并用上面的向日葵账号进行登录即可。

打工人的开机小帮手——向日葵C1Pro使用体验

接下使用手机端的APP进入C1Pro卡片,选择绑定主机,选择我们的电脑,之后电脑就会和C1Pro绑定成功,过程非常简单。

打工人的开机小帮手——向日葵C1Pro使用体验

要完成C1Pro开启电脑,还需要最后一步。进入电脑的BIOS设置界面,将【AC Recovery】设置为开启状态。这个【AC Recovery】在不同主板的设置位置和名字可能存在不同,像MSI里面叫【AC Recovery】,ASUS我记得叫【Restore AC Power Loss】,如何找不到可以根据自己主板的品牌型号百度一下,或者查阅一下主板的说明书。

打工人的开机小帮手——向日葵C1Pro使用体验

完成以上步骤,C1Pro控制电脑的相关设置就基本完成了。我们可以通过手机上的《向日葵远程控制》来控制电脑的开/关机,桌面控制,桌面观看,摄像头,远程文件,CMD等功能。但这里要注意!这里需要注意!这里需要注意!如果你想使用除了开机外的其他功能,你需要像向日葵软件提供你的微软账户的用户名和密码。微软账户可能关联你的windows电脑,xbox游戏账号,OneDrive,Ofiice等账户,所以想要使用这个功能要结合自身情况斟酌一下。

打工人的开机小帮手——向日葵C1Pro使用体验

如果你选择提供微软账号,那我们接着看一看这些具体的功能和我推断的大概实现方式。首先我个人认为这些功能可以分为两类,开机为一类,其他操作为另一类。因为对于电脑的控制,只有开机和C1Pro是直接相关的,剩下的功能则是由软件来完成。

开机

开机功能利用了我们上面BIOS开启的AC Recovery——即当断电接通电源后电脑处于启动状态和C1Pro的开启/切断电源功能。其实无非就两种情形:当插座开启状态下开机和当插座关闭状态下开机。第一种我们手动关机时候会遇到,此时插座处于开启状态,需要先关闭一段时间给电脑的电容放电,之后再通电才能完成一次通电。第二种情况下插座直接处于关闭状态,理论上电脑电容已经充分放电,因此可以直接开机。

关机

关机是主要依靠软件来执行,其实类似于我们电脑执行了一次SHUTDOWN指令,选择它会令我们的电脑立刻执行关机,而不是像我们手动关机那样提示你有应用阻止关机等待处理。因此,若此时你如果有未保存的东西可能会丢失。我尝试了四款编辑软件——Word,记事本,Notepad++,MarkdownPad 2。其中有自动保存功能Word,Notepad++还能找到先前未手动保存的文档,像记事本,MarkdownPad 2(Pro版本有支持Auto Save)就会造成为保存数据的丢失,在使用远程关机的时候还要多多留意,有自动保存的尽量开启自动保存功能。

打工人的开机小帮手——向日葵C1Pro使用体验

点击远程关机后,软件会给C1Pro发送一个2分钟断电的倒计时。如果此时你忘记什么东西需要重新开机操作,就要注意以下几点了。在2分钟断电倒计时内,你使用向日葵软件内的电脑卡片进行开机操作是无法实现的,反应在C1Pro上就是,当你点击电脑卡片的开机后,由于此时插座并没有断电,C1Pro会先断电,然后插座卡片内的关闭倒计时会自动变成开启倒计时(注意这里只是UI变成了开启倒计时,功能并没有实现),但是倒计时结束后插座并不会再次供电。这里不清楚是不是厂家有意为之。

在2分钟断电倒计时内,如果你在电脑边手动开启电脑,记得在C1Pro卡片内关闭倒计时,不然倒计时完成后,C1Pro还会给你的电脑强行断电。

桌面控制/桌面观看

这两个功能故名思意,一个是能看能操作,一个是能看不能操作。个人使用感觉功能类似于Teamviewer,用其他设备就可以操控电脑,当你不在家的时候需要访问可以尝试。使用的时候还算流畅,用来进行简单的操作没有什么问题,就是最好使用个大点的屏幕进行远程操作,以避免看不清或者误点。

打工人的开机小帮手——向日葵C1Pro使用体验

我在几天的使用中出现连接不上的情况,希望稳定性能再提高一下。

摄像头/远程文件/CMD

这三个功能属于额外收费的功能,厂家也没提供个测试账号,有需求的小伙伴就自行测试吧。

关于C1Pro控制电脑的功能我们说的差不多了,那么问题来了,这些功能是C1Pro所独有的嘛?他与小米智能插座的区别是什么呢?其实他们的区别主要再在开机和关机上。

打工人的开机小帮手——向日葵C1Pro使用体验

按照上面的拆分,首先是开机功能,电脑端的其他设置不变,由于我们没有使用向日葵的软硬件绑定,这次就不能通过点击电脑卡片的开机按钮来实现开机了。

打工人的开机小帮手——向日葵C1Pro使用体验

我们需要手动或语音控制小米插座进行开启,如果插座已经处于开启状态,还需要关闭插座进行电容放电,然后在开启插座才能开启我们的主机。我曾想过增加一个场景专门用于开机,即不论插座是否处于开启状态,都先关闭十秒钟再进行开启。但是由于电脑工作时插座并不知晓,如果电脑开启时你使用了这条指令,电脑会立刻被断电10秒钟后再启动,因此这个方法并不能行得通。虽然还有小伙伴通过电源的power sw进行触发,但毕竟涉及到改造,因此这里就不展开讨论了。因此综合来看C1Pro通过电脑卡片式开机确实是一种简单实用的方法。

打工人的开机小帮手——向日葵C1Pro使用体验

关机功能上,小米智能插座本身并不支持类似C1Pro的2分钟自动断电联动功能,zigbee版有一个充电保护功能(蓝牙网关版给阉割了)——当半小时功耗低于2W时关闭插座。我观察了一下我电脑的待机耗电。在2W-6W之间进行波动,因此想要触发这个2W非常难,必须得我们手动关闭一下。这点可以说是C1Pro的另一个优点。

打工人的开机小帮手——向日葵C1Pro使用体验

通过以上对比可以发现,C1Pro将电脑由开机-登录-操作-关机-断电等一系列操作整合起来,虽然还有一些功能上的小瑕疵和稳定性上的小问题,但总体来看瑕不掩瑜,相对于小米智能插座有着更完整的体验。但其最大的短板还在于贝锐科技没有一套类似米家完整的智能家居生态系统,这就导致了这个插座的可玩性和扩展性相较小米智能插座有着很大的差距。作为智能插座,这是一款缺点比较明显的产品,但是作为电脑开机插座,他是一款值得体验的产品。以上所说仅代表个人观点,大家还是根据自身需求和实用场景选择最适合自己产品方为正道。最后大家记得搜索一下历史价格哦,真的有惊喜。

小米 照片打印纸 彩色相纸套装 80张

小米 照片打印纸 彩色相纸套装 80张

Xiaomi 小米 Yeelight智能LED灯泡

Xiaomi 小米 Yeelight智能LED灯泡

Xiaomi 小米 JIA 米家610L 对开门智能冰箱

Xiaomi 小米 JIA 米家610L 对开门智能冰箱

空气炸锅 4L

空气炸锅 4L

Xiaomi 小米 Note 11T Pro 5G智能手机 8GB+128GB

Xiaomi 小米 MI)RedmiK70第二代骁龙?82K高光屏5G智能手机小米合约机移动用户专享

MI 小米 CR6608移动版双频全千兆路由器高速穿墙WIFI6家用大户型路由 CR6608移动版【单台】

Xiaomi 小米 XMSBD 鼠标垫 800*400*2mm

Xiaomi 小米 BHR6080CN 104键 有线机械键盘

Xiaomi 小米 S1A1系列 新一级能效 壁挂式空调

Xiaomi 小米 S1A1系列 新一级能效 壁挂式空调

Xiaomi 小米 米家毛球修剪器

Xiaomi 小米 米家毛球修剪器

Xiaomi 小米 手环8配件 时尚镂空手链

Xiaomi 小米 手环8配件 时尚镂空手链

Xiaomi 小米 MI 小米 Redmi Note11T Pro+ 5G智能手机 8GB+128GB 子夜黑

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米自营产品 米家智能蒸烤箱20L

Xiaomi 小米 米家空调1.5匹变频新三级能效冷暖两用家用卧室挂机空调N1A3

Xiaomi 小米 手机

Xiaomi 小米 手机

• 主板只支持网络唤醒,于是买了个他家的开机棒,后来研究了下,应该设置下路由器就可以实现!又发现没有公网ip,一研究又发现只要在闲置的手机上装个软件内网穿透连路由器都不用设置了,于是退了开机棒

你说的是WOL吧,WOL可以配合DDNS实现,也是常用的一种方式,就是电源没法全关闭,电脑处于待机状态。

网上都这么说,但是后来我发现我的电脑关机也可以实现,关机的时候网口灯是亮的,难道是个例

• 职场的Wi-Fi需要代理网关的,C1pro能设置吗 [期待] [期待] [期待]

好像不能,设置时候没发现有填写网关的地方。应该是默认获取的。

好的,谢谢

• 这个活动时候几钱?

搜一下好价,我简单看了看,有18的,也有7块多买的。 [高兴]

• 插座,充电头一般不爱做成黑的。因为糊了你看不出来。

这倒是,不过现在很多产品都喜欢做成光面黑色,像这个插头,之前用的飞利浦摩天轮等,不太明白厂家的设计思路。

• 特别坑,一开始用的好好的,后来突然就失联了,解开绑定了。联系客服,客服说产品批次有问题,要换货。

兄弟哪个批次有问题啊?

具体批次不清楚,换货时,客服说的,让我等新的批次