筋膜枪怎么选——SKG、三款主流筋膜枪对比评测

2021-03-30 19:59:59 2点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:产品均为自用,个人对比体验

去年疫情在家迷上了健身,经过这段时间的坚持,引体向上从一次3个做到了一次10个,俯卧撑也从一次20个做到了一次50个,身体肌肉轮廓一天比一天清晰,精神头也一天比一天好,锻炼的好处还是显而易见的,现在一天不锻炼就浑身不自在。但由于自己一个人在家闭门造车,运动过程中也会有不正确姿势和过度锻炼造成的肌肉疼痛和拉伤,往往需要恢复一段时间才能继续锻炼,看到最近流行的筋膜枪,也使用了不少,觉得对于缓解运动疼痛和促进运动后恢复还是很有帮助的,搜罗了三把我用过的筋膜枪,做个对比,希望对需要同类产品的朋友有些帮助。

筋膜枪的作用与原理

筋膜是人体的一种结缔组织,分为深筋膜和浅筋膜,肌肉外部包裹着筋膜,它们起到连接不同肌肉,以及约束和保护肌肉的作用,在剧烈运动过程中,肌肉筋膜如果受损,会产生粘连或者不规则形状的筋膜,影响肌肉功能,传统的放松筋膜的方法是请专业的理疗师进行物理按摩,但是受场地、时间以及价格限制,并不能很轻易的随时随地做到筋膜放松,作为近些年火起来的筋膜枪,就在一定程度上起到随时随地放松肌肉筋膜、恢复肌肉状态的效果。

筋膜枪怎么选——SKG、三款主流筋膜枪对比评测

筋膜枪的工作原理是利用内部的高速电机带动不同形状的按摩头,产生高频的震动作用到肌肉深层,将紧绷的肌肉筋膜靠震动舒缓散开,缓解疼痛和酸胀的感觉。筋膜枪在缓解运动后不适感和降低乳酸水平上的效果是经过科学证实的,科学使用的话效果还是很明显的。

筋膜枪最重要的指标包括电机(产生震动的动力源,包括有刷电机和无刷电机两种,推荐无刷电机)、档位功能(档位越多越细致、按摩模式更多更有针对性)、电池续航(续航时间越长越好,谁也不想经常按摩一半没电了)还有噪音(当然越小越好)和其他智能功能等等。

筋膜枪怎么选——SKG、三款主流筋膜枪对比评测

我这三款分别是有品PICOOC筋膜枪,麦瑞克9度Smart专业版和SKG F5筋膜枪,目前售价分别是699元、599元、599元。

SKG F5热敷筋膜枪

筋膜枪怎么选——SKG、三款主流筋膜枪对比评测

SKG是国内智能可穿戴按摩仪品牌,旗下有多款不同功能的按摩产品,这款筋膜枪为王一博代言,包装小巧,筋膜枪的体积也很小巧,整体白色和流线型的造型,看得出是为了吸引年轻用户群体而设计的,三档强度调节,三档热敷功率,带有三个不同按摩头,感觉按摩头功能有些类似。Type-C充电比较方便,不过没有附送充电头,只有一根Type-C线。F5没有附带收纳盒,仅有一个比较单薄的布袋。

筋膜枪怎么选——SKG、三款主流筋膜枪对比评测

F5的操作简单,一个震动启动调节按钮,一个热敷调节按钮。

筋膜枪怎么选——SKG、三款主流筋膜枪对比评测

热敷头在下方手柄处,震动和热敷不能在同一个部位同时进行。

筋膜枪怎么选——SKG、三款主流筋膜枪对比评测

F5通过闪烁的灯带来识别工作状态,从1档到3档分别为蓝色、紫色、橙色。

麦瑞克9度Smart专业版

筋膜枪怎么选——SKG、三款主流筋膜枪对比评测

麦瑞克是麦瑞克(杭州)健康科技有限公司旗下的家用健身器械品牌,旗下产品包括椭圆机跑步机动感单车、踏步机、筋膜枪等,麦瑞克9度Smart专业版筋膜枪除了收纳盒,还附带有一个布袋,配有四个不同形状的按摩头,可以更有针对性的按摩不同部位。

筋膜枪怎么选——SKG、三款主流筋膜枪对比评测

麦瑞克9度Smart专业版的开关在后方,通过按键可以调节5档不同强度模式。

筋膜枪怎么选——SKG、三款主流筋膜枪对比评测

按摩头连接处有小心手指的提示。

筋膜枪怎么选——SKG、三款主流筋膜枪对比评测

工作时的指示灯也在后方,不过指示灯亮度较暗,有点看不清楚。它的关机只能调节到5档后再按一下开关键关闭,每次都要按好几下,略显不便。

有品PICOOC筋膜枪

有品PICOOC成立于2013年7月24日,旗下除了筋膜枪,还有体脂秤等多款智能健康设备,有品PICOOC筋膜枪联合芝加哥大学生理科学实验室,特邀主攻运动康复方向的15年资深认证的理疗师参与研发。

筋膜枪怎么选——SKG、三款主流筋膜枪对比评测

有品PICOOC的主要配件除了电源,还有平头、圆头、尖头这三个按摩头,虽然只有三个按摩头,但是质感都很好,也是最常用的三个形状,足以满足全身各部位的按摩要求。

筋膜枪怎么选——SKG、三款主流筋膜枪对比评测

表面包裹了一层类肤质感的喷漆,质感细腻柔软,握持感很好。

筋膜枪怎么选——SKG、三款主流筋膜枪对比评测

有品PICOOC筋膜枪的电源开关也在后方,通过长按和点按来开关和调节四档不同力度的按摩模式,下方的按键为变频开关,这也是有品PICOOC特有的功能,大部分筋膜枪都是定频的,对于所有肌肉都是一个震动效果,变频可以针对不同肌肉群进行快慢有致的按摩,配合热敷按摩头,还可以在按摩的同时进行热敷。

筋膜枪怎么选——SKG、三款主流筋膜枪对比评测

有品PICOOC筋膜枪的工作状态通过4个LED指示灯区别,简单直观,每次关机后也可以通过LED指示灯观察电量情况。

筋膜枪怎么选——SKG、三款主流筋膜枪对比评测

我做了一张图表,罗列了三款不同的筋膜枪的主要数据。

电机方面,SKG体积较小,电机强度和振幅都是最小的,击打感觉也比较浅,在恢复程度上不如其他两款,有品PICOOC筋膜枪的最大转速和最大振幅表现都最好,在实际使用感受中也会感觉能按摩到更深层次的肌肉组织,放松效果最好。

模式上,SKG的3档强度比较少,麦瑞克拥有5种模式,有品PICOOC虽然只有4种强度,但是搭配4D变频技术,可以产生更多的震动模式,而且其独有的压力捕捉技术,可以随着下压的力度不同而产生不同的力度,由此产生更加丰富的按摩力度。

筋膜枪怎么选——SKG、三款主流筋膜枪对比评测

有品PICOOC的4D变频技术,通过选择不同的变频模式,在慢动作下可以看到筋膜枪的震动频率会产生变化,水面高低起伏且有规律,实际的使用感受也是如此,据说模拟了奥运指定康复按摩师的手法和节奏。

筋膜枪怎么选——SKG、三款主流筋膜枪对比评测

慢动作可以清楚的看到有品PICOOC的压力捕捉技术在不同的按压深度下的反应,可以随心所欲的调节按压深度和振幅。

有品PICOOC筋膜枪的一档专为女生设计,以往的筋膜枪即使是一档往往力度对于女生来说也过大,尤其是初学者很难适应很大的震动强度,在邀请了几位女生试用后,大家一致认为有品PICOOC筋膜枪的一档震幅最容易接受。

续航上,SKG体积较小,电池也较小,1800mAh的电池可以支持20天左右的使用,麦瑞克9度smart专业版采用了2600mAh的电池,在一档每天10分钟的情况下可以使用70天左右,而有品PICOOC电池虽然为2000mAh,不过它在电源管理方面做的比较好,一档每天10分钟的情况下可以用80天左右。

噪音方面,SKG有点机械摩擦的响声,比较尖锐,在最低档实测噪音在58.4db左右,麦瑞克9度smart专业版噪音就是正常的嗡嗡声,不过在一档下也达到了55db,有品PICOOC表现最好,即使是在二档情况下,也仅有52db,静音效果最好。

筋膜枪怎么选——SKG、三款主流筋膜枪对比评测

经过使用和对比,我个人认为SKG F5是一款偏向轻度运动者的随身装备,小巧的机身和年轻的设计会吸引不少年轻人使用,不过它的按摩效果和续航等相比专业产品还是较弱的。麦瑞克9度Smart专业版相比更加专业,电机强度和按摩头都更加实用,不过它在噪音和机身质感上还有进步空间。而有品PICOOC筋膜枪综合素质更为突出,不论是机身质感、还是电机强度、噪音控制、续航以及多种附加功能,都让它在这几款产品中脱颖而出,实际使用的体验也是最佳的,如果能在便携性和收纳上再加强一下,运动携带会更加方便。

总而言之,对于现代人越来越科学的生活和锻炼方式,在一番健身之后,有一把合适的筋膜枪帮助自己进行肌肉放松和恢复,会对自己的练习效率和身体健康有更好的帮助,而以往动辄几千块的筋膜枪,也在国产厂商的努力下做到同样质量,价格却便宜不少,也是我们作为消费者喜闻乐见的。

有品PICOOC智能变频筋膜枪 按摩仪枪肌肉筋膜机放松器筋摩枪经膜球棒 充电便携长续航防汗低噪

麦瑞克NEX筋膜枪肌肉放松器按摩枪

麦瑞克NEX筋膜枪肌肉放松器按摩枪

麦瑞克 筋膜枪肌肉按摩器放松颈膜枪按摩健身mini 星耀灰

麦瑞克 筋膜枪肌肉按摩器放松颈膜枪按摩健身mini 星耀灰

MERACH 麦瑞克 m1 按摩筋膜枪 M-01P

MERACH 麦瑞克 m1 按摩筋膜枪 M-01P

MERACH 麦瑞克 荣耀亲选 HiLink EVO筋膜枪 MR-1539 紫色

SKG F3 Mini筋膜枪 烈焰红

SKG F3 Mini筋膜枪 烈焰红

MERACH 麦瑞克 口袋筋膜枪 黑色

MERACH 麦瑞克 口袋筋膜枪 黑色

MERACH 麦瑞克 MR-581 家用椭圆机 蜗牛X优雅白-全新主体可折叠

2099元起

麦瑞克(MERACH)9度smart筋膜枪按摩枪肌肉放松抢深层理疗仪器

MERACH 麦瑞克 MR-007 家用跑步机

MERACH 麦瑞克 9D 街舞2联名 筋膜枪

MERACH 麦瑞克 9D 街舞2联名 筋膜枪

SKG F3 Mini筋膜枪 极光绿

SKG F3 Mini筋膜枪 极光绿

天猫精选 MERACH 麦瑞克 9°Smart 街舞3联名款 旗舰版 筋膜枪 MR-1531 碧玺灰
京东 SKG筋膜枪按摩器 肌肉放松器 全身按摩仪器 充电便携续航长静音 热敷按摩 新年送礼推荐 F5