绝美|宫崎骏动画场景原画师,艺术家井上直久笔下的乌托邦世界

2021-04-15 18:33:05 9点赞 24收藏 4评论

你是否常会想

如果有这样一个地方就好了

我知道

一定真的存在着这样一个地方的

精致的笔触,斑斓的色彩

2021年4月11日,宫崎骏动画场景原画大师井上直久个展“依巴拉度-空中花园”于北极熊画廊(北京)开幕。展览呈现了艺术家近年来最新创造的“空中花园”系列,展出作品共计三十余件。
今天一起来了解这位吉卜力工作室的幕后英雄。

吉卜力工作室的幕后英雄

细腻又充满想像力的吉卜力工作室动画作品,家喻户晓,也是日本动画界的龙头大佬,不过通常人们只知道宫崎骏的名字,很少会注意到电影里美丽的动画背景是由谁所创作。

井上直久,就是其中最为重要的幕后英雄之一。

艺术家 井上直久

井上直久,1948年出生于日本大阪,金泽美术工艺大学产业美术科毕业。现为成安造型大学教授,画家、插图画家、漫画家。

井上直久年轻时曾担任过广告代理店的设计员,后任职于一所高中,担任美术教师。

1983年,他凭借画集《依巴拉度》获讲谈社绘本新人奖。之后他辞去教师工作,专门从事创作。

井上直久与宫崎骏

当年,井上首个个人画展开幕,作为宫崎骏的忠实粉丝和朋友,他给宫崎骏寄了一封邀请函,宫崎骏百忙之中来看了井上的画展,并购买了其中一幅《上升的气流》,此幅作品至今一直摆在吉卜力工作室的休息区内。

井上直久《上升的气流》

1995年,宫崎骏邀请他共同制作《侧耳倾听》,因而开启了井上直久的吉卜力生涯......

井上直久&宫崎骏《侧耳倾听》海报

导演:近藤喜文

脚本·分镜:宫崎骏场景美术:井上直久

上映日期:1995.7.15时长:111分钟

吉卜力动画电影《侧耳倾听》场景节选

现货进口日文绘本侧耳倾听耳をすませば188元京东去购买

绝美|宫崎骏动画场景原画师,艺术家井上直久笔下的乌托邦世界

《侧耳倾听》讲述了一个发生在1994年的故事,作画的背景大部分来自东京附近的多摩市中心。男女主角互相勉励互相学习,为各自的理想而奋斗,让我们感受到了少男少女间真挚的情感以及对生活积极进取的态度和努力不懈追寻梦想的精神。

《侧耳倾听》制作结束后,宫崎骏邀请井上直久为吉卜力美术馆墙壁绘制壁画《灯光下的店》和《上升的气流》。

《灯光下的店》

2006年由井上直久原创,宫崎骏担任脚本,监督制作的吉卜力三鹰美术馆短篇动画《种下星星的日子》上映,讲述的是哈尔少年时代的奇幻故事。

《种下星星的日子》的问世

原作:井上直久脚本·监督:宫崎骏

制作:吉卜力工作室

上映日期:2006年1月3日于吉卜力美术馆内

时长:16分3秒

宫崎骏曾这样描述井上直久:“我与井上直久合作过几次,至今仍是无话不谈的亲密好友,他最我喜爱的艺术家之一。

我们一起制作了《侧耳倾听》《种下星星的日子》,《天空之城》《悬崖上的金鱼公主》等梦幻场景也是受依巴拉度的影响。包括吉卜力美术馆邀请了他去创作了两幅“上升的气流”壁画作品,而我也把自己看作一个依巴拉度(lBLARD)人,经常会以一种完全不同的方式来观察我们自己的这个世界,用‘IBLARD之眼’来观察和理解事物,总会想到很多神奇的画面。”

漫画天空之城box盒装1-4宫崎骏台版漫画书东贩出版全四册精致盒装138元京东去购买

井上直久与宫崎骏

宫崎骏与井上直久合作完成的作品

井上直久的创作并不仅仅只限制于背景绘制,他所指导的实验性短片《依巴拉度时间》,沒有故事和对白,纯粹依靠一幕又一幕唯美的画面,配合空灵的音乐,將他过去所创作的画作,呈现于大众面前。

井上直久的依巴拉度

「 依巴拉度 · 时间篇 」原作·绘制·监督:井上直久

制作:吉卜力工作室

上映日期:2007.7.4时长:30 分15秒

“当人与自然达到完全和谐的共存,无需科技与工业生产,只需依靠想象力便能与自然互动,连各种形状的行星与飞空艇都能从树上慢慢长大然后升空,追赶在飞行的鱼儿后面,用烟火幻化出你想要的任何东西,那会是怎样的一个世界呢?”

井上直久从80年代开始不断地描绘着他那奇异、美妙绝伦且充满魔力的世界,他将这个世界命名IBLARD(发音为 e—balado, 念成依巴拉度)。

在他的依巴拉度的世界中,所有的物都可以找到现实的原型,这个世界传达的其实是用乌托邦式的方式来感受世界,来重构世界,欣赏世界。

绝美|宫崎骏动画场景原画师,艺术家井上直久笔下的乌托邦世界

井上直久常说,依巴拉度(lBLARD)在很大程度上是以我们自己的世界为基础的,我们的世界也经常会和依巴拉度很相似,就看你怎样看它了。

如果你能用依巴拉度(lBLARD)之眼来看待这个世界的话,哪怕日常生活中最为简单的景象亦可能成为依巴拉度(lBLARD)的美丽图画。

绝美|宫崎骏动画场景原画师,艺术家井上直久笔下的乌托邦世界

“仔细地看,认真地听,请更加用心地观察一下我们这个世界,因为依巴拉度(lBLARD)与我们这个世界之间真的没有界线。”

只是观察我们自己的世界也可能变得很有趣,所以这个所谓的“乌托邦"并非与我们的世界是分离开来的,井上直久在创作这些依巴拉度(lBLARD)的图画时,也正是向我们传达这样一种信息。

▲井上直久创作

井上直久的作品,虽然看起来很梦幻,却有让人怀念的真实感。以下他工作室的图片可以了解到他是如何创作这些叙事曲的。

绝美|宫崎骏动画场景原画师,艺术家井上直久笔下的乌托邦世界

井上直久工作室(部分角落)

井上直久的最新作品

2020,在这个对于全世界来说都比较特殊的一年,井上直久也带来了抚慰人心的新作品。这些新作包含“空中庭园”、“多层海”和“彩云之上”三个系列。

空中庭园系列

布面丙烯 53x36cm

《万物苏醒的日子》

布面丙烯 30x33cm

展 览 现 场

这些新作都能在位于北京798艺术区的北极熊画廊的展览中看到,展期至5月12日。

展览现场

开幕现场

如果你在现实世界感到有些疲惫有些迷茫

请到井上直久的依巴拉度世界来感受美好吧!

关于展览:

依巴拉度-空中花园

IBLARD - HANGING GARDEN

宫崎骏动画场景原画大师井上直久个展

Hayao Miyazaki Animation Scene master Naohisa Inoue solo exhibition

艺术家 | Artist:井上直久 Naohisa Inoue

开幕 | Opening: 2021.04.11 4:00PM

展期 | Duration: 2021.04.11 - 05.12

地点 | Venue: 北极熊画廊(北京)

Polar Bear Gallery | Bei Jing

北京市酒仙桥路4号798艺术区中一街D06

D06,One Street,798 Art District,No.4 Jiuxianqiao Road,Beijing.

关于艺术家:

2016 北京国际艺术博览会

2016 依巴拉度 北京首展 北极熊画廊 北京

2015 上海国际艺术博览会

2015 依巴拉度 中国首展 北极熊画廊 上海

2014 中学美术教科书(光村图书出版)的「空想世界的旅行」中「找到船的那天」、「吉卜力电影工作室」的解说及刊载

2014 巴黎个人展 美术大学及企业的演说。

2014 香港亚洲当代艺术博览会

2013 「从教科书中出来的日本画家③洋画家」(汐文社)「从电影中也能发报的画画」中「找到船的那天」刊载

2007 吉卜力电影工作室制作/井上直久导演DVD,BD「依巴拉度 时间」发行

2006 吉卜力美术馆开始上演画本「买到星星的那天」(架空社)出版

2005 中学美术教科书(日本文教出版)的「想象中的画」「エアシっブ的树」及解说刊载吉卜力短片动画「买到星星的那天」导演宫崎骏/原作井上直久

2004 ゴールウェイ、イニシュモア等其他(爱尔兰)写生旅行 被中学国语(教育出版)教科书采用于封面设计、「画些无法用语言表达的事物」的执笔

2003 依巴拉度博物誌Ⅳ「这里,这条街」刊登于(架空社)纽约个人展、CD-ROM「Visions of IBLARD」发行

2002 吉卜力美术馆的壁画创作「上升的气流Ⅱ」「迷途中听到的话」刊登于(講談社)

2001 在巴黎进行个人展、渋谷Bunkamura画廊举行个人展(以每年举办一次)被中学国语(教育出版)教科书采用于封面设计

2000 在巴黎进行个人展、「ジバング的岸边」(依巴拉度博物誌Ⅲ)(架空社)刊登

1999 在札幌三越百货、名古屋三越百货内进行个人展

1998 7-8月在长野县豊科市立豊科近代美术馆作品展览

1997「天空的庭院、星之海(依巴拉度博物誌Ⅱ)」(架空社)刊登 索尼ブレイステーションソフト发行

1995 吉卜力电影作品「侧耳倾听」<宫崎骏剧本,近藤喜文导演> 插画场景的背景设计,(德间JAPAN)发行

1983 画本「依巴拉度之旅」(講談社)刊登 获講談社画本新人奖

关于北极熊画廊:

2011年成立于北京798艺术区,一直致力于推广中国当代艺术、日本动漫文化的发展,参加香港、台北、北京、上海、杭州和新加坡艺术博览会及举办艺术家展览几十余次,目前在上海M50艺术区及新加坡均设有常驻展览空间。

在展览艺术作品的同时,北极熊画廊也不忘积极回馈社会,作为北京嫣然天使基金会的合作伙伴,曾向基金会捐赠过数幅作品,募集了大量善款,为唇腭裂患儿的治疗贡献了一份力量。

也参与国际亚洲动物基金会举办的活动,主题是关爱与保护野生动物,目前也是北京健康促进会的形象大使。

如果您身边有艺术相关的故事

请给我们投稿~

邮箱:art@smzdm.com

本文经 ArtAlpha艺术阿尔法授权,原标题《来看看宫崎骏动画场景原画师,艺术家井上直久笔下的梦幻世界》作者:ArtAlpha荐展,未经允许请勿转载。