最近颇得意的一款原创早餐!平底锅一煎,贼香!

2021-04-06 14:39:41 6点赞 12收藏 1评论

小长假和朋友去打卡了富豪饭店,没想到发朋友圈后,好几个朋友来打趣我:

菜菜,你也太偏心了,去富豪饭堂也不带上我!咱们每次约饭不是大排档就是小破店,是我不配吗?

最近颇得意的一款原创早餐!平底锅一煎,贼香!

哎,这帮没良心的~我哪次请你们吃饭草率过,每一家店都是精心选择的!

不过说起来,这次来的朋友,我们也确实关系不一般。

她是我在中国香港读研时的合租室友,当年一起挤在一间小小的宿舍里。

最近颇得意的一款原创早餐!平底锅一煎,贼香!

虽说是室友,但因为课业繁忙,我们平日里交流其实并不多。

关系真正变得亲近起来,是有一回说到她妈妈做饭特别好吃,她随口问了我一句,要不要去她家玩。

没想到我居然一口答应了!

最近颇得意的一款原创早餐!平底锅一煎,贼香!

老友是河南郑州人。

那一年,还没有火出圈的河南春晚,只有不少地域的刻板印象和偏见。

但在我的印象里,这趟河南之行,真的担得起“很好吃!”二字!

那时我还在社交动态中称,这是趟“中原美食之旅”,有烩面、焖面、胡辣汤、疙瘩汤、大骨架、羊腰子、鮰鱼煲、炒薯泥......

鮰鱼煲现在看来依然诱人鮰鱼煲现在看来依然诱人

本来还担心,我这个吃米长大的南方人,会吃不惯三餐面食。

结果去到那儿发现,河南的面食意外地很合口味!

汤很鲜,面很韧,有种说不出的和谐口感,怎么吃都吃不厌。

也因此在我走后,朋友的家人还念叨起我,那个胃口很好很会吃的姑娘什么时候再来?

最近颇得意的一款原创早餐!平底锅一煎,贼香!

时隔多年,回味起那趟旅程,还是叫人口直流。

想起往事,也突然想吃她妈妈做过的一样小吃——牛肉煎粉条。

红薯粉条盘成圆,先在锅上煎香,再浇上混了牛肉洋葱青椒末的蛋液,两面煎至金黄后切件来吃。

图源大众点评图源大众点评

别看卖相平平无奇,吃起来真的特别香!

煎粉条有种QQ弹弹的软韧口感,和牛肉馅也特别搭,有种不用于普通煎饼的轻盈感。

这也是河南美食的一大特色,里子总比面子要惊艳百倍,只等待会吃的人赏识。

不过我今天来做,就要将优点全放大!先看看整容后的效果——

牛肉煎粉条

最近颇得意的一款原创早餐!平底锅一煎,贼香!

哈哈~口水有没有开始流?

我的手法,其实就是换了宽的红薯粉条,像烤冷面一样先铺成一张平整的饼皮,再浇上蛋液卷牛肉。

一样的食材一样的搭配,只多做一步,立马变身网红范儿小吃!

最近颇得意的一款原创早餐!平底锅一煎,贼香!

这小吃材料家常,做起来简单。

要想口感更好,粉条一定要提前充分泡水,且水温不能过高,不然粉条表面会变得黏糊。

最近颇得意的一款原创早餐!平底锅一煎,贼香!

如果家里只有细的红薯粉,可以在煎之前用剪刀稍微剪短,厚薄会更均匀;

加热后粉条就会变软,有一点卷曲也是正常的。

试试看,这绝对是不同于煮粉的美妙口感!

- 牛肉煎粉条 -

[ 食材 ]

最近颇得意的一款原创早餐!平底锅一煎,贼香!

红薯粉条150g 卤牛肉100g 鸡蛋2个 洋葱半个 青椒1个 生菜1颗 香菜2根 十三香1小勺 香醋1小勺 蒜蓉辣酱1大勺 韩式辣酱1大勺 海鲜酱1/2大勺 糖1小勺 黑胡椒1小勺

此配方为2人份

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.粉条提前用温水浸泡1.5小时

2.卤牛肉、洋葱、青椒切成小丁,香菜切段备用

最近颇得意的一款原创早餐!平底锅一煎,贼香!

3.锅中放入1大勺食用油,放入蒜蓉辣酱、韩式辣酱、海鲜酱、香醋、糖炒香

炒香后倒入150ml水煮至浓稠,倒入十三香、黑胡椒拌匀备用

4.平底锅中刷上少许食用油,铺入泡好的粉条小火煎至半透明

5.倒入打散的鸡蛋,待鸡蛋凝固翻面

最近颇得意的一款原创早餐!平底锅一煎,贼香!

涂上炒好的酱料,铺上青椒、洋葱、牛肉、生菜后卷起即可

最近颇得意的一款原创早餐!平底锅一煎,贼香!

可以一卷就带走,或者像烤冷面一样切开分食,轻松搞定香喷喷的早午餐!

最近颇得意的一款原创早餐!平底锅一煎,贼香!

粉条做成的饼皮,软韧有嚼劲,吃起来很有趣

卤牛肉可以直接买现成的,或者在家自己多卤点加餐;内馅也可以按喜好换成鸡肉猪肉等。

家里要是有不爱吃肉的小孩,换成这种方式应该会很喜欢~

最近颇得意的一款原创早餐!平底锅一煎,贼香!

时隔多年再见,老友还是老样子,说话爽快利落,做事潇洒漂亮。

毕业后我们各奔东西,我转了一大圈回到广州定居,她在北京工作了几年,又回学校继续念书,一路读到博士。

原本计划申请国外的交流项目继续深造,疫情一来,计划全打乱了。

好在“学海无涯”,也不急在这一时。

最近颇得意的一款原创早餐!平底锅一煎,贼香!

说到后面的人生际遇,我们都有些唏嘘。

那时候我们都觉得,我会是那个埋头书海搞研究的人,而她嘛,一定要去做一番大事业的。

没想到兜兜转转,我搞起了自己的小事业,而她,却在研究中找回快乐。

或许这就是人生的精彩之处吧,每一个选择,都能成为最好的选择。

优野红薯新鲜板栗六鳌蜜薯2斤沙地种植现挖现发小番薯地瓜

优野红薯新鲜板栗六鳌蜜薯2斤沙地种植现挖现发小番薯地瓜

新鲜头茬香椿芽蔬菜山东250g特产新鲜现摘现发绿色蔬菜

新鲜头茬香椿芽蔬菜山东250g特产新鲜现摘现发绿色蔬菜

渔哥戏鱼满籽多春鱼1000g 条条满籽新鲜烧烤食材海鲜水产 超大个15-17cm

靠森海南黄肉菠萝蜜 新鲜热带时令水果 海南 黄肉菠萝蜜 20-25斤/1个

朵芙鱿鱼 二本足鱿鱼须 新鲜速冻鱿鱼须 新鲜鱿鱼铁板300g/包海鲜水产 3包尝鲜鱿鱼须

【包甜】四川蒲江红心猕猴桃奇异果新鲜应季水果现摘季节整箱

【包甜】四川蒲江红心猕猴桃奇异果新鲜应季水果现摘季节整箱

鲟食 活冻珍宝蟹 生鲜大螃蟹肉蟹 超大蟹类生鲜 海鲜水产 700g -800g/只

【活蟹】朕之鲜 面包蟹鲜活超大螃蟹母蟹 鲜活面包蟹 800-900g/只

【鲜活发货】梭子蟹 青岛梭子蟹鲜捕螃蟹大海蟹花蟹白蟹海鲜蟹类 全母蟹鲜活 1斤装【只只精选】

【活鲜】乐食港 俄罗斯鲜活帝王蟹 大螃蟹 长脚蟹海鲜水产蟹类 3.8-4.1斤/整只(鲜活发货)

【活鲜】乐食港 俄罗斯板蟹长脚蟹松叶蟹 大螃蟹 活蟹海鲜水产 1000g

【活蟹】鲜拔头筹 梭子蟹鲜活新鲜大螃蟹冰鲜特大海蟹白蟹蟹类 母蟹鲜活 3斤装 6-9只

海宏盈黑虎虾大虾鲜活急冻新鲜老虎虾特大速冻3斤盒装海鲜 【超特大款】3斤装共18-24只

渔吻 挪威冰鲜三文鱼刺身中段 大西洋鲑鱼三文鱼即食生鲜鱼类 冰鲜三文鱼中段 400g 切片

绿宝石甜瓜5斤水果新鲜香瓜当季时令小甜瓜脆瓜应季整箱

绿宝石甜瓜5斤水果新鲜香瓜当季时令小甜瓜脆瓜应季整箱

滋百尚甜虾刺身 低温冷冻甜虾 非北极甜虾 生制带壳 日料刺身 解冻即食 500g