我的咸鱼生活 篇一:光猫改为桥接模式,简单又实用

2021-03-28 20:44:06 104点赞 1050收藏 101评论

创作立场声明:咸鱼总会翻身

各位值友大家好,我又回来了,好久没写原创分享,主要还是又懒又拖延,本想过年有时间写,又迷上《大江大河》电视剧,剧情还没有拍完觉得不过瘾又完整看了约200万字同名小说,想做的事太多而时间精力有限,有值得分享的生活只能一拖再拖,这半年来太放纵娱乐自己了,现在该重拾自己的兴趣和大家分享我的咸鱼生活,又穷又折腾又值,希望值友喜欢。

光猫改为桥接模式,简单又实用

闲话少叙,来看我的咸鱼生活首篇。

年前移动宽带给升级到1000M,原来几千块的K2P给爸妈用了,鸟枪换炮买了小米的最新旗舰路由器AX6000 ,同时带来了新的小问题:每次开电脑都要先禁用-启用网络才能顺畅上网,不然会没网或是很卡。原来用了3年的K2P是没有这个问题的,不得不说K2P简直百元路由神器。

光猫改为桥接模式,简单又实用

查来查去,没有找到有效的解决办法,倒是看到有把光猫设置为桥接模式,让路由器当数据处理中心会更稳定的说法,原理就是装光猫的师傅为了省事后期便于维护基本都是把光猫设置为路由模式,外接的路由器再强,进出数据处理都要经过光猫,而且运营商送的光猫一般性能较弱,这就会造成莫名其妙的网络问题,比如网络莫名卡一下,瞬时无网络等。而把光猫设为桥接模式,这时光猫只是充当光口转换成网口提供网络的设备,把数据处理交给性能更强的路由器。对于我这样的网络小白感觉确实是那么一回事,说干就干。

光猫改为桥接模式,简单又实用

整个流程很简单:1、用超级密码进入光猫设置,把原来的路由改为桥接模式,同时关闭DHCP功能。2、路由器改为拨号上网模式,输入自己宽带的账号密码就大功告成了。

下面以我家的移动光猫中兴的F663N来演示,其他型号其实大同小异,具体方法可以百度

光猫改为桥接模式,简单又实用

1、超级密码获取,百度“F663N(型号)超级密码”多逛一下贴吧论坛就有了,广西的超级密码:用户名CMCCAdmin,密码Cmcc10086#。

光猫改为桥接模式,简单又实用

2、浏览器进入光猫配置地址:192.168.1.1 (这些光猫背部都有),看到状态界面,去“网络-宽带设置”记下VLAN ID。

光猫改为桥接模式,简单又实用

然后直接点删除路由配置,下一步就新建如图桥接模式,DHCP服务功能取消打钩,点保存就设置好了。

光猫改为桥接模式,简单又实用

有些光猫是直接可以在模式改为桥接的,但我的是固定的无法选中,只能先删除再新建,具体的型号方法,请大家自行百度。这时候光猫已经变成桥接模式,是上不了网的。

3、路由器改成拨号上网功能,以小米路由器为例,在小米WIFI应用中,“网络设置”-“上网模式设置”改为宽带上网,输入家中宽带账号密码,就都设置完成了。如果忘了密码,直接打三大运营商人工客服找回。

光猫改为桥接模式,简单又实用

最后,等待10秒就可以上网了,我尝试重启电脑发现不用再像之前要禁用启用网络,一样能正常上网,算是一个小惊喜,本想只是让网络更稳定,没想解决了更换路由器带来的一个小问题。用SpeedTest.cn网页简单测试下行跑了950Mbps,上行你懂的只有50Mbps严重缩水,下行算是跑满了1000M,对于这次小折腾结果很满意。

光猫改为桥接模式,简单又实用

下期给大家带来小米AX6000旗舰路由器使用体验,欢迎关注,留言收藏,点赞打赏,源源不断为大家带来我又穷又折腾又值的咸鱼生活。

光猫改为桥接模式,简单又实用

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh全屋路由器 Wi-Fi 6 白色 子母装

Xiaomi 小米 AX1500 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 HomeWiFi 三频11700M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 两个装 黑色

Xiaomi 小米 CR8808 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 4A 双频1200M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

Xiaomi 小米 Pro 300M 无线信号放大器 Wi-Fi 4 黑色

• 其实,改光猫桥接,最麻烦的就是超密的获取。
    一些省份或者运营商,是网络上可查的通用帐号密码。这就比较好办
    还有一些地方,超密是自动下发的,甚至会定期自动更改。这就很麻烦。
    而且运营商非常与时俱进,很多网络上容易获取的办法,他们都已经想办法屏蔽掉了。因此,即便是同运营商同型号设备,或许网络上找到的办法,也未必能在你的手里成功。
    要问我为啥发了一条这么长的评论?因为昨天我特喵的,花了整整7个小时,试了不下几十种方法,打开过百来个网页,跟家里的移动光猫结结实实地打了一架!
    嗯,最后,看上去结果是我成功摸到了光猫超密,同时找到了获取办法(这能防止下次万一超密被系统自动更新),好像是光猫它输了。但是,一直用笔记本连着网线,蹲在弱电箱旁边操作的我,腰断了。所以,好像又是光猫(运营商)它赢了

大佬有没有兴趣些篇文章分享下经验 [击掌]

呃…有时间,可以试着写一下。因为我的移动光猫是cm113z 似乎是个还挺普遍的千兆光猫…

• 联通(北京)只要打10010说光猫改桥接模式,客服会安排你片区电话局负责网络的工作人员给你回电。他们会给你光猫远程下发桥接模式配置,只要过几分钟重启光猫就好了,全程无废话,无需你任何操作

这个服务太贴心了

福州电信也是,界面上可以改但是就是不生效,打个电话师傅远程直接改了

• 求救求救!!电信光猫改桥接后,小米ax3600一直连接不上,无法设置路由器拨号,怎么办??楼主文章上写光猫桥接后是上不了网了,那路由器连不了网怎么设置?? [喜极而泣] [喜极而泣]

重置路由器,设置引导的时候设置为拨号上网。

问题是路由器的app都连不上,什么都设置不了

• 我想问一下,光猫有100m和1000m的说法吗?

旧的猫有些是百兆口,很老很老了。

我今天刚知道,百兆不行,我的买个华为千兆猫

• 大佬,为啥要关闭光猫的DHCP,求指点迷津

关它干啥呢,没啥影响又不同段ip,不关方便进光猫管理页面。可有可无

关他主要防止恶意网站利用dhcp把你的设备当硬盘直接获取你观看的缓存信息

• 不知道AX6000是否支持负载均衡,如果可以的话,光猫用路由模式,两根线两两连接光猫的两个千兆口与路由器的两个千兆口,可以跑满千兆。speedtest可以测到130大写M每秒

现在的光猫只有一个千兆口啊

5年前的光猫了

• 超密其实很好问,你就和装维师傅说要设置桥接和ipv6需要超密,这样自己就可以设置不用麻烦师傅来搞,他就会把超密发你了,如果他还不给的话就打电话给10086说同样的话,你肯定能要到。

我们这边不行 六年前装移动不是桥接 最近几年都是桥接我问过移动的师傅 他说他不会 [喜极而泣] 他们有个群 装好把光猫信息贴纸拍照上传 还有个网页登记一下信息 光猫配置都是自动下发的 连路由或是电脑自动获取ip 马上就能上网了

不是不会,是根本不想改,他们装宽带是越快越好

• 本人纯小白,光猫改桥接的文章看了不少,没有一个能看懂的,唯独你这个一看就简单明了 [惊喜]

你直接打人工客服改,不要自己操作!

• 我是联通 改完桥接之后dns出问题了 你是设置的自动获取的吗

• 山东青岛,移动300光纤,看腾讯爱奇艺都卡成翔!

• 我一直有个疑问,我如果不改光猫桥接,仅仅关闭光猫WiFi,光猫lan接主路由wan,主路由构建mesh网络,这种模式和主路由桥接光猫,究竟有什么区别呢?

桥接模式少一次nat,网速会快点

原来如此!谢谢

• 一些省份是自动生成的超级密码,需要打电话去运营商,运营商也不会自己告诉你,会派人上面给你弄。

• 我就问问光猫改桥接了,IPTV怎么办?

只是把Internet改桥接了,iptv单独的vlan,没有影响

• 电信绑定家用号码套餐的弄不了

• [装大款] 现在好多新办宽带,账号密码可能都没有,直接跟光猫绑定了,这样的话估计得多些步骤

是啊 压根没告诉过账号密码 [大囧]

• 之前把光猫改了桥接 然后路由器拨号,就不知道提升了多少,测速后又改成光猫拨号 发现网速一样就没改回来 太懒了 [喷血] [献黄瓜]

改桥接是为了稳定性,光猫性能一般都不行,处理数据多了就会卡

• 怎么知道是不是路由模式?

光猫输出口直接插电脑啥都不用调就能上网的就是路由模式

• 能否把光猫都替换了,网件新的路由都带光口,装个模块,更稳。

不能,电信现在都是绑定设备的!

• 大佬,我可以同一个光猫,并联多个路由器吗? [高兴]

光猫用路由模式的话可以。光猫用乔姐模式的话除非你那边运营商可以多拨

可以 紫薯布丁

• 为毛哟的f612光猫电信的,没有宽带设置