2022-04-01 16:30:00 46点赞 30收藏 69评论

自从剖腹产腰椎打了很多麻药,腰部严重受损,拖地成了我的心头大患。每每拿起拖把都会犯愁,弯腰按着地面,走了不到三米就开始腰发板头冒汗。

感谢值得买众测,这次让我申请到了科沃斯T10 TURBO的测试机会,体验了一番“全自动解放双手”的扫拖服务,这下再也不用猫腰弓背拖地了,让我实现了真正的躺赢。

一、 导航避障

▲首次使用T10 TURBO,需要在APP中构建地图。T10 TURBO跑遍全家大约用30分钟,我把厨房和洗手间门都关上,建图时就没有这几个房间啦,以后使用的时候它也不会往这些地方跑。

▲全屋扫描完成,APP中会出现彩色地图并划分房间。手动将房间编号,或者改名,区分房间。这个功能比较实用。

▲T10 TURBO搭载了科沃斯自研的AIVI3.0 视觉识别技术,清扫时可以精准识别家庭常见物体,可以有效防止出现数据线缠绕、撞击物体(如拖鞋、垃圾桶)等尴尬情况。

做个测试:将T10 TURBO圈在一堆饮料瓶中间,在饮料瓶中央位置洒上一堆碎纸屑,T10 TURBO清扫中间一堆碎纸屑的同时,完美的躲避了一圈瓶子,没有触及障碍物;

另一方面,由于T10 TURBO还搭载了dToF传感器,相较于传统的LDS激光导航,dToF更不受环境光干扰,同时在探测距离和探测精度上表现都更强,配合自研的TrueMapping2.0 技术可以真正做到家居环境的“无事故自动驾驶”,再复杂的环境也能实现扫拖地解放双手的诉求,确实是我体验过的最智能的扫拖机器人。

二、OK YIKO 语音

4倍速4倍速

▲T10 TURBO有三个麦克风,只要语音呼叫“OK YIKO”,它可以应答并通过感应器查找“主人”的位置,定位需要清扫的区域。一般来说,T10 TURBO通过直线前进到“主人”的位置,然后绕着主人四周进行清扫。所以,主人最好站到需要清扫的地域中间,比如上面这个动图的纸屑中间。

可以说YIKO语音除了在实用性上让T10 TURBO的智能体验上升了一个台阶,更加是家庭生活的调味剂,为我们留下不少有趣的生活彩蛋。

三、外观/构造

▲T10 TURBO有一个清洁基站及主机。

▲基站内有污水箱(左)和清水箱(右),水箱容量4L,水箱是透明的,清水箱蓝色,污水箱灰色,不会弄混。清水箱有两种注水方式。水箱一角打开硅胶堵头注水,也可以将清水箱这个盖子打开注水。水箱盖子中间的把手比较宽,拎着满满一桶水也不会勒手。

▲中间的隔断有秘密哦。中间隔断插有一瓶清洁液和一个长柄刷子,收纳很整齐。

▲将清洁液按照比例滴入清水箱,拖地效果会更好。

▲清洁基站顶盖采用金属拉丝材质,哑光色调增添了一份雅致。顶盖控制面板从左至右依次是:清洁槽加水/抽水、主机启动/暂停、主机召回/退出。清洁槽加水时,主机会退出基站,便于清洁基站内部。

▲T10 TURBO顶盖圆圆的,光滑圆润,手感很不错。T10 TURBO主机顶盖可以拆下,启动/暂停键及激光扫描模块从顶盖外面即可看到。激光扫描模块上有三个麦克风,用来接收语音信息。打开顶盖,内部有电源开关。主机电池容量5200mAh,尘盒采用透明设计方式,容量400ml。

▲每次清扫完毕,拎出尘盒,从侧面打开倒出灰尘。

▲主机底部有两个边刷。一般来说,普通入门机只有一个边刷,T10 TURBO作为吸拖洗一体的高端机型,两个边刷可以更好的完成吸地的任务。底部除了两个驱动轮,还有一个万向轮,可以操控主机调转方向。两个拖布可以连着托盘一起拆下。每次使用完毕,我会把他们取下放到太阳下面晒干,防止异味。浮动滚刷组件也可以拆开。

四、吸拖测试

▲我每天都会让他清扫孩子的卧室,单独选择房间二,呼唤“OK,YIKO,去房间二清扫”,机器人就会直接前往啦。

▲滚刷采用多层螺旋方式,中间有软胶皮带动一起将异物卷入尘盒。3000Pa大吸力,将灰尘、纸屑及长发卷入尘盒,不会缠绕到滚刷上。虽然家中没有喵星人,长发已经足够困扰我。每次清扫长发都会头疼。T10 TURBO吸附长发之后,会直接吸入尘盒内,不会缠住滚轮,这一点做的比较到位。

▲T10 TURBO清洁时吸力有四个档位,分别是:静音、标准、强劲、超强。噪音最大约60db,日常清洁时多用静音或者标准档位,噪音不超50db。

吸力测试:将抽纸撕成指甲大小(手撕不均匀,全凭心情这是要上天!科沃斯T10 TURBO吸拖洗全自动,实现真正躺赢! ),吸力设置在标准档位。T10 TURBO经过碎纸屑时,将碎纸屑全部吸入。

2倍速2倍速

拖地测试:在地上洒大约两汤匙酱油,T10 TURBO经过酱油汤时,将酱油汤全部擦掉,地面保持干净。T10 TURBO拖地效果不错。

五、自定义清扫

4倍速4倍速

▲除了日常清扫,我用的比较多的是自定义清扫,在你想要清洁地方呼唤“OK,YIKO,来我这清扫”或者“OK,YIKO,去餐桌清扫”T10 TURBO会在这片区域中按照弓字形路线清扫。饭后用自定义清扫打扫餐桌底下和周边,效果比较好。

▲值得一提的是,T10 TURBO边刷可以清扫到墙边,墙边和墙角不留死角。

六、AIVI视觉功能

▲T10 TURBO搭载人工智能和全新AIVI3.0全新视觉识别技术,将自动驾驶级芯片应用于扫地机器人,匹配科沃斯超强算法,实现AI视觉识别,避障流畅。

▲通过手机APP可以操控T10 TURBO全屋扫拖,打开摄像头,可以边扫拖边“侦查”。扫拖机器人清扫镂空的床底效果最好。床底面积比较大,洗地机进不去,扫帚够不着,只有扫地机器人可以施展它的功能。所以,通过APP定位清扫床底,真香!

七、过门槛

▲做个测试,阳台门槛高度大约1.5cm,T10 TURBO轻松越过阳台的门槛。T10 TURBO跑遍全家,没有被门槛拦下。

八、清洗拖布

▲T10 TURBO回到基站之后,会自动清洗拖布。

▲T10 TURBO自清洁拖布时,无法看到拖布清洁情况,引用一张图片可以看得比较清楚。

▲如果在扫拖一体模式下,清洗拖布后可以自动烘干拖布。自动回洗拖布功能解决了一批洁癖患者的麻烦,同样也延长了拖布的寿命。清洗拖布之后,T10 TURBO自动烘干拖布,拖布不会产生异味。

如果清水箱水量不足,基站会有语音提示,APP里也会有相应“缺水”提示。要注意的是,清水箱缺水的话,污水箱也会满喽,不要忘记倒出污水。

▲基站清洁槽固定在底部,无法取出。通过基站顶部“清洁槽加水/抽水”按键,基站清水箱向清洁槽内喷水,用基站配备的长柄刷清洗清洁槽内部,清洁槽抽水之后,可以将灰尘抽走。

▲T10 TURBO主机不带水箱,清扫的时候需要定时回来洗拖布,并且湿润拖布。如果日常扫拖,可以选择“日常”档位,大约11分钟回洗一次。除了“日常”档位,还有“深度”和“高效”档位,根据自身需求选择就好。每个房间面积不大,我希望清扫每个房间清洗一次拖布,所以,我通常使用深度或者日常,保证拖布干净。

如果家中有地毯,可以选择“地毯增压”。地宝扫地时经过地毯会加压清扫,清扫更加彻底。但是如果扫拖一体,地宝会避开地毯,避免水渍浸湿地毯。这一点比较人性化。

整体使用T10 TURBO大约十五天,每天的高频次使用下来,让我对这款产品的智能性和人性化体验有了较深的感悟:

1、T10 TURBO自带摄像头、麦克风,可以通过语音和app操控来让它执行扫拖工作;同时YIKO语音不仅是清洁助手,还可以语音对话,回答我简单的问题,比如“天气如何”等等;

2、T10 TURBO搭载dToF和AIVI3.0技术,配合Truemaping 2.0全局规划技术,在导航和避障上确实做到了非常让人省心的体验,使用过程中你根本不需要去担心它会撞击障碍物或者被数据线缠绕的问题,扫拖地交给它就行,我坐着嗑瓜子看它做家务,偶尔还能使唤一两句,这感觉比请保姆还享受;

3、T10 TURBO通过定时自动回洗拖布,免手洗,不但保证地面干净,还可以实现真正意义上的躺赢,拯救洁癖患者。

目前产品售价不到4000,在同价位有较强竞争力,非常适合入手。