你的下一台电脑,可以是iPad吗?时隔两年再说妙控键盘和iPad Pro

2022-03-14 10:37:13 5点赞 7收藏 9评论

先说结论:不能,但配合妙控键盘的iPad Pro也确实在我的老mbp13廉颇老矣,M1Pro迟迟没来的这将近两年来,帮助我完成了很多日常的使用需求。但我还是得说,你的下一台电脑,还得是一台Mac。

当时购买iPad Pro的原因其实并不是“替代Mac”,毕竟这个理由也太被苹果洗脑了一些(笑)。当初购买iPad Pro只是因为旧iPad已经用了很多年了,家里能正常使用的iPad只有一部mini5,只有一个iPad不够用,也该到了添加一台iPad的时间了。

只是买来后发现A12Z的性能真的比老MBP的双核I5强了太多了,并且也真的有不少可以日常替代电脑使用的软件,恰好妙控键盘也开始发售,于是就入手了妙控键盘来暂时替代一下老迈的MBP13。只是没想到这一替代,就替代了一年多之久,甚至因为iPad Pro+妙控键盘的“Mac替代”任务完成的还勉强能接受,在M1发布后都一直坚持到了M1Pro,也算是功劳颇大。现在iPad Pro主要用途也回归到Mac的扩展屏幕,pdf阅读,文案编辑,辅助修图以及笔记绘画,网页浏览等用途了。直到现在我仍旧坚持认为现在iPad Pro最大的瓶颈,就是这个需要适配到全线众多型号的iPad而不得不在功能和性能上妥协的iPadOS。

好了,回归正传,聊聊妙控键盘,时隔两年,它是否是iPad Pro众多配件中比较值得选择的配件?

是的,抛开“替代电脑”,只看妙控键盘对iPad Pro本身iPad属性的作用和使用方式的改变,妙控键盘也是十分值得尝试的配件,它其实不只是一个键盘这样简单,而是会在很大程度上改变和扩展iPad Pro的用途和使用场景:

稳定的支架

是的,iPad Pro的妙控键盘,给人的第一印象观感并不是键盘,而是支架。

笔者在一年多的使用中,会经常携带iPad Pro进行展示。所有第一次见到该设备的同事的反应都非常一致:这个支架好别致啊!

简便的使用方式,悬浮的高度,随意可调的角度,以及非常稳固可靠的重心,使得这个键盘的支架功能非常好用,可以说是办公室最可靠,最好用的iPad Pro支架,没有之一。

键盘,触控板

iPad打字不便,或者说,没有物理键盘的iPad,打字就是煎熬。如果配置一个外接键盘再加上一个支架是否可行?答案是可行,但相信我,当你这样操作完成之后,会为自己为何不直接在桌面上使用电脑而感到疑惑的。

手感上来讲,iPad Pro的妙控键盘和其他妙控键盘手感比较接近,声音不大手感轻盈,这一年多来我用这个键盘进行了大量的码字工作,一些键帽可能已经有些“打油”了,但键盘的手感依旧好用。

因为iPad Pro是触控屏幕,iPadOS的触控体验有非常棒,所以触控板其实用作鼠标精准移动拖动点击的作用并不是特别多也不是无可替代的。触控板使用更多的其实是因为触控板而提供的手势功能。三指切换程序,上滑进入桌面,返回桌面,双指下滑搜索,左右滑动切换页面,以及在应用程序中的双指快速滚动页面等。当iPad Pro横向放在支架上的时候,这些操作会极大的提升你使用iPad Pro的效率和便利性,就好像使用MacBook一样。这也是任何键盘支架无法提供的功能了。而因为触控板更多用于手势操作,所以较小的尺寸其实并没有问题。

可以让你随时享受轻薄的iPad Pro

iPad的妙控键盘很重,也比较厚,但同时却也可以让你享受到iPad Pro最轻薄的一面。因为磁吸的吸附方式在设计上就是让使用者可以随时方便取下iPad Pro单独操作的,这样没有了保护壳束缚的iPad Pro,这种轻薄的便利和优雅,如果不使用妙控键盘,那么除非你喜欢“裸机使用和携带iPad”,否则是只能在开箱的时候才能体验到了。

坚固的外壳,拉风的外观

很多人诟病过妙控键盘的重量,但其实反过来想,妙控键盘也是一个全钢板设计和使用了金属卷轴来支撑的坚固的保护壳。。

拉风的外观

不得不说,配上妙控键盘的iPad Pro真的非常吸引眼球(笑)。

通用控制以及Mac的第二块屏幕

这更多是妙控键盘支架属性的延续,随着Apple Silicon系统生态的不断完善,iPad已经是Mac平台最方便的一块儿便携屏幕了。并且在最新版的iPadOS和macOS中苹果终于上线了通用控制功能,这两者都需要iPad有一个稳固,便捷,即开即用的好用的支架。毕竟需要的时候开启就用和打开iPad Pro,放在额外的支架上是两个完全不同的体验了。并且在通用控制中,很有趣的是妙控键盘的触控板和键盘一样是可以用来操作Mac系统的。

额外的一个充电孔

相当于一个单接口的充电扩展坞吧,可以让iPad在充电的同时进行数据传输,视频传输等任务。并且使用妙控键盘来进行充电也更加方便和优雅一些。

以上就是这一年多来,总结下来的妙控键盘主要的用途,用途大么?因人而异吧。但我想说的是,有了妙控键盘的iPad Pro,确实是增添了许多应用场景,对于文案工作来讲,用途是非常大的。

尾巴,总结

现在的iPad Pro,与其说是“替代电脑”,更准确的来讲是成为了Mac系统的一个得力干将,这其中妙控键盘会起到非常明显的作用,却也并不是必须要有妙控键盘才行。

只是有了妙控键盘可以让iPad Pro更加完整,也让iPad Pro的使用更为方便和便利。如果你有意给iPad Pro添加键盘来扩展出横向的文字适用场景,不妨可以考虑一下妙控键盘,因为它把键盘,触控板,支架,保护壳,充电接口扩展以及随时让iPad Pro展现最轻盈的形态这些功能全部都给你了,并且每一项都是完成的最好的。如果你经常使用iPad进行文案工作,那么相信我,妙控键盘就是最合适的选择了,这一年多来,妙控键盘在码字方面真的是用途非常大,同时也是外出携带时相比MacBook,更为便携的办公设备。妙控键盘不能让iPad Pro变成MacBook,但却可以替代不少以往需要携带MacBook的轻度办公和重度文案工作。

PS:iPad Pro很好,但A12X已经够用了

好了,以上就是本篇文章的全部内容了,谢谢大家的耐心阅读!我们下次再见!

Apple 苹果 MK293CH/A 78键 蓝牙无线薄膜键盘 白色 无光

Apple 苹果 妙控板 2021款 无线触控板 白色

Apple 苹果 妙控板 2021款 无线触控板 白色

Apple 苹果 11 英寸 iPad Pro (第三代)的妙控键盘-黑色

Apple 苹果 MJQJ3CH/A 64键 蓝牙薄膜键盘

Apple 苹果 MJQJ3CH/A 64键 蓝牙薄膜键盘

Apple 苹果 妙控板2 无线触控板

Apple 苹果 妙控板2 无线触控板

Apple 苹果 Magic Keyboard 78键 蓝牙无线薄膜键盘

Apple 苹果 MMMP3CH/A 妙控板 黑色

Apple 苹果 MMMP3CH/A 妙控板 黑色

Apple 苹果 MQ5L2CH/A 87键 妙控薄膜键盘 白色 无光

Apple 苹果 MK2C3CH/A 104键 2.4G蓝牙 双模薄膜键盘 银色 无光

Apple 苹果 妙控键盘 104键 磁吸薄膜键盘 银色 无光

Apple 苹果 MQ052CH/A 104键 蓝牙薄膜键盘 深空灰 无光

Apple 苹果 妙控键盘 带有触控 ID 和数字小键盘 MK2C3CH/A

Apple 苹果 MC380FE/A 蓝牙触控板 银色

Apple 苹果 MC380FE/A 蓝牙触控板 银色

Apple 【教育优惠】妙控键盘双面夹-中文(拼音) 适用于2022年款10.9 英寸 iPad (第十代)/MQDP3CH/A 白色

Apple苹果原装键盘iMac笔记本电脑外置无线蓝牙充电ipad妙控键盘Magic Keyboard 带触控 ID 和数字小键盘的妙控键盘 2021年款

Apple 苹果 Magic Mouse 2代 无线鼠标 蓝牙鼠标银色 银色

• 我本来也想着外出轻度办公方便,然后买了,现在卖掉了,键盘按键的那个大小和布局和普通键盘差距太大,打字很难受。海鲜市场买了个filco minila air,然后 搭配个 anywhere 2s,外出需要办公就连手机热点,用rdc,远程办公室电脑,就很可以了

你的手太大了。。。我手小,用起来就一样 [脸红]

• 12.9英寸iPad Pro,加上妙控键盘,重量已经堪比笔记本电脑了,毫无优势 [喜极而泣]

这确实是尴尬的地方。。。

• 主要是,这玩意加上键盘后,不比笔记本轻,那我又何必不干脆带上笔记本呢?

比笔记本小巧一些,携带要方便不少,iPad Pro只有11寸,当然12.9的也许就。。。

• 买过一个macbook.因为系统习惯问题一天就给卖了没来得及提早收拾。请问妙控键盘手势上比起macbook是功能完全不同?(看到一款benks平替不错,最关键的是重量只有320g)

• 苹果平板:iPad2013(iOS9.3.5)

台电平板:
    P98HD四核(A2Q6),(Android版本4.2.2)、
    P10八核 (M3F5),(Android版本7.1.2)

so有啥办法能给ta安装win系统使用PC模式,码字做表用途,当做笔电轻办公?

• 以下情形,分别有啥跨平台app能实现?
    一、在上iPad电容笔手写文字,即时自动转换为电子文本(犹如键盘打出来的字那么工整规范),有啥app能实现?
    二、iPad(iOS9.3.5)鼠标功能,没有鼠标链接功能
    三、win7、win10、iPad、安卓平板、安卓手机(下称:跨平台):如何两两互相控制?(如win上操控控iPad界面的操作)
    四、跨平台(视频)投屏:既能视频页面同步投屏,且声音能同步映射(由被映射端发出)的,有啥app能实现?
    注:跨平台扩屏(非投屏映射):有啥app实现?