玩蓝牙HIFI,真的只是看传输协议的嘛?

2022-06-19 16:29:17 5点赞 13收藏 6评论

上一篇内容中,感谢大家的鼓励,但平时工作忙,也玩了一些新的蓝牙设备,但一直没时间写心得,上海因为疫情封控,好不容易把之前在张大妈打的草稿翻出来,准备写完,突然发现图片还在公司里,只能等解封再完成了.......

嗯,只要一发关于HIFI的文章,底下永远都会有人抬水电火电核电的杠,详见“蓝牙HIFI之LDAC是否真的是个伪命题?”一文,翻了翻别人的文章,发现这种杠精无处不在,最近玩了很多设备,发现HIFI确实就是一个玄学,是很难用所谓的普通理论去证明真伪的(朋友最近跟我讲了一个“电子漩涡”理论,解释了为什么我家里的数字界面天气一干燥就经常无法正常工作,还有避震学说、供电学说、隔离牛学说、墙插说、扼流线圈学说,玄的我都外焦里嫩的,一开始打死都不信,但是试了之后发现居然效果提升明显玩蓝牙HIFI,真的只是看传输协议的嘛? ,有空开文慢慢说),而且蓝牙HIFI的内容实在是太少了,搜都搜不到,唯一只能靠自己的耳朵来收货.......

搜蓝牙耳机的音质,一般都是这样的结果搜蓝牙耳机的音质,一般都是这样的结果

好了,言归正传,继续开始说蓝牙HIFI,这里的耳塞依然是瑞弦的VR1,原因很简单,价值上万的耳塞不会有什么短板,三段均衡,音场极其开阔,能有效避免耳塞本身的短板所带来评价不客观的问题。

对比了很多3K以下的耳塞,说实话,可接受的不多(对不起,我是不是膨胀了玩蓝牙HIFI,真的只是看传输协议的嘛? ),或者是调教偏向一边(说的好听点是有特色,说的不好听就是不够均衡)

接着说我的蓝牙升级之旅——既然有好耳塞打底,那么要提升蓝牙音质只剩下蓝牙升级线一条路,在 蓝牙HIFI之LDAC是否真的是个伪命题? 里我用过飞傲BT2和小黄鱼QCC3034升级线,比下来的结果居然是杂牌QCC3034完胜,支持APTX HD的线居然完胜LDAC,之后应该如何升级,当时设定了两个目标——带宽路线以及线材路线。

带宽路线接着继续探索LDAC,翻了半天被我找到了宜丽客HPC-1000RC,小黄鱼240左右收来,日本VGP大奖产品(VGP获奖产品买过一些,比如安桥DAC1000,基本没吃过药,VGP诚不欺我也玩蓝牙HIFI,真的只是看传输协议的嘛?

玩蓝牙HIFI,真的只是看传输协议的嘛?

因为这玩意儿只有MMCX接口,VR1是0.78插针口,所以借了副谢兰图来试

忘了忘了

忘拍ZX300A配HPC-1000RC的照片了,凑合着看吧,说下感受,LDAC的音场确实非常的宽阔,这样的音场是我之前听过APTX-HD的任何一条线都无法比拟的,有一说一,氛围感营造的极强,声音的中频密度极高,人声的口性感和乐器的箱体共鸣都能表现出来,对乐感的把握上不得不说国外的品牌比国内很多厂商做的要好,但唯一遗憾的是谢兰图本身素质和上万的VR1比还是有所不足,虽然HPC-1000RC很强大,但受制于谢兰图的价格限制,个人认为HPC-1000RC理应在细节上能有更多的表达;

从另外一个线材路线,也是根据自己玩HIFI的经验,蓝牙无非就是接收-解码-放大-传输-耳机的过程,既然HIFI对线材有很大的讲究,那么即便找不到合适的LDAC蓝牙升级线,我退而求其次,APTX-HD的顶配是不是可以?毕竟QCC3034有很多的选择。

于是我找到了MACAW脉歌的TE30 XS MAX(现在好像已经停产了),价格399,几乎算是3034里的价格天花板了玩蓝牙HIFI,真的只是看传输协议的嘛? ,线材本身很软,材质比较类似各种凡各种润的高配有线耳机升级线。

玩蓝牙HIFI,真的只是看传输协议的嘛?

结合VR1,这条线最大的特点是 太 太 太 适合ZX300A了,音场是我听过所有3034方案里最大的,当然比起HPC-1000RC还是稍小了一些,但乐感和细节表现真的太好了,比如下面这张著名的万宝路SACD,No.5 Bonanza,头一回听出来人声居然是靠前而乐器是在后排的;

著名的“万宝路”SACD著名的“万宝路”SACD

而在我日常的歌单中,Pink Martini法语歌 SYMPATHIQUE开头那一声钢琴的伴音位置其实是非常靠后的,这也是第一回听到(请原谅我的没见过世面玩蓝牙HIFI,真的只是看传输协议的嘛?

pink martini著名的法语歌曲 SYMPATHIQUEpink martini著名的法语歌曲 SYMPATHIQUE

这条蓝牙升级线给我最大的震撼是在使用ZX300A的情况下,配合着VR1开始有HIFI音箱的“离箱”感了,针对录音好的音乐能准确的听出人声定位是在“颅内”玩蓝牙HIFI,真的只是看传输协议的嘛?,尤其是女声,而一些乐器的位置又在房间中的某一处,TA的整个音场的宽度比不过HPC-1000RC,但脉歌的音乐感确实更胜一筹;

玩蓝牙HIFI,真的只是看传输协议的嘛?

另外人声的“泛音感”和琴声的“箱体共鸣感”上,脉歌的实力依然绰绰有余,自从用了这条蓝牙线,我自己能抱着ZX300A听一个晚上直到耳朵流油(真话,我是油性耳朵,比较容易出油玩蓝牙HIFI,真的只是看传输协议的嘛?,但是当我抱着ZX300A听一晚上是在洗完澡清理完耳朵后的二度流油 ),给周围小伙伴做过盲听,大部分的结论也都是——你确定这是蓝牙无线的声音???

所以最终的结论是啥?蓝牙HIFI这个东西其实并没有一定的论点,声音本就是玄学,其实无论是走传输协议路线还是走线材路线,只有最适合自己的,耳朵收货。我的分享只是自身的体验给到思路供应参考,并不是最终结论,更不是安利商品,比如脉歌的APTX-HD线虽好,但是当我将播放器从ZX300A升级到ZX505后,很快就被我淘汰了(这是后话,有时间再细表玩蓝牙HIFI,真的只是看传输协议的嘛?

在此之后因为听信了ZX505的蓝牙音质要好过ZX300A,结果升级了机器,于是我发现入了更大的坑——流 媒 体,这,居然是一个不见底的深坑,沉迷其中不可自拔,好吧,未完待续.......

最后的最后,发个暴露年龄的东西,疫情期间关在家里无事可做,翻箱倒柜找出了学生时代买的第二台MD——夏普MT880,很稀有了,带RGB 7色跑马灯,可见RGB不管哪个年代人人都爱,买了都20年了,居然还是很好用,神奇.....

玩蓝牙HIFI,真的只是看传输协议的嘛?

ELECOM 宜丽客 LBT-HPC1000RC 蓝牙耳机升级线 黑色

¥251.43

SONY 索尼 NW-ZX300A 音频播放器 16G 黑色(3.5单端、4.4平衡)

MacaW 无氧铜挂脖式APTX耳机蓝牙线MMCX\\\/0.78mm\\\/A2DC适用舒尔铁三角深海塞尔 TE30 XS Max 0.78接口

脉歌(Macaw)TE60 蓝牙耳机升级线 apt-x蓝牙线 线控带麦可通话 适用于森海塞尔IE40PRO 黑色

Macaw TX-80 入耳式颈挂式蓝牙耳机

Macaw TX-80 入耳式颈挂式蓝牙耳机

脉歌(Macaw) 真无线蓝牙耳机 air2代3代入耳式耳机 蓝牙5.0 适用于苹果小米华为手机 U2000三代【无线充电/支持定位/智能弹窗】

MacaW MT-20 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

MacaW MT-20 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

脉歌(Macaw)TE10i 蓝牙耳机升级线MMCX接口升级线 蓝牙5.0 apt-x蓝牙线 线控带麦可通话 黑色

MacaW NE1s 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 黑色

MacaW NE1s 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 黑色

脉歌 Macaw Artist-2先锋版耳机收纳包 数码收纳包 耳机包

脉歌(Macaw) U2000蓝牙耳机 air3代入耳式耳机蓝牙5.0适用于苹果小米华为 白色

MacaW MT70 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 有线充电 黑色 蓝牙

MacaW TX-90 入耳式蓝牙运动耳机

MacaW TX-90 入耳式蓝牙运动耳机

脉歌(Macaw)M1s 记忆棉耳塞 海绵耳机套 入耳式耳机耳套 耳机耳帽 内径4.3mm

脉歌(Macaw)N3 蓝牙音频接收器 蓝牙音频转接器 黑色

MacaW GT600s Pro 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 冰蓝色 3.5mm

脉歌(Macaw) 脉歌Macaw GT600s Pro 娄氏动铁耳机可换线圈铁hifi发烧音乐耳机 藏蓝色

脉歌(Macaw)N3 蓝牙音频接收器 蓝牙音频转接器 红色

• 小编给个推荐吧,,我实在没把饭了
    使用场景:
    ​主要使用环境:仅白天在公司工作时间+午餐+午休时间
    ① 看电影、刷视频主要用安卓手机(手机支持ldac、aptHD及以下格式);
    ② 听音乐就苹果手机,APP酷狗、applemusic咯~,反正苹果也仅支持ACC格式,也就那样。
    3、咨询内容:
    ③ 耳机头已经筛选了很久,确定使用原装“大峡谷C21”耳机头,已经用纯银线接设备煲机一周了,就等大家推荐给我,最终版的蓝牙线了~~~~~~~。
    ④ 蓝牙连接线目前我已经测试了3034芯不带dac的:
    a)、TRN bt3s pro(听感不满意退了,还不如免费送的,连数字解码都没有的模拟音频垃圾小尾巴)
    b)、脉歌TE10 xs max(在途,听说是3034的天花板,坐等测试);
    c)、不想绕路了,求用过3034芯和5125芯的前人,给给有用加你,是否所谓5125芯支持ldac真的会比3034芯的aptHD有巨大差别吗?还是aptHD和ldac都不咋地,必定蓝牙芯片解码只能那样了?【要举例出自己听音的真实案例和感受】
    d)、可是蓝牙模块真的很便捷....不是很想带根线,再+跟小尾巴...太麻烦了。
    e)、不想浪费更多钱

脉歌的那条线更适合索尼的ZX300A,真的好听,脉歌和苹果配,你不一定会喜欢,我现在反而建议的是海贝的WU1,我用着配IPHONE还挺好听,有LDAC,又有192K的UAT可以留着升级

等我有空再写海贝吧,最近实在是太忙,没时间写,海贝WU1配海贝播放器最大的优势其实是声场的营造感,太漂亮了,一般LDAC无法企及的,缺点是没有那种让耳朵出油的细腻感,配iPhone也挺好听,比airpods的声场更漂亮

• 所以最终你还是选择使用MACAW脉歌的TE30 XS MAX 对么

• 三篇文章下来,最后的选择么么

• 还在折腾中,最近玩uat,ldac才96khz,uat最高192khz