HIFI的玄学 我居然在蓝牙耳机上也体验到了!

2020-03-05 13:00:50 28点赞 73收藏 62评论

创作立场声明:本文所涉商品,除瑞弦耳机和部分播放器外,均为本人自行购入

平日挺喜欢HIFI,上海国际音响展SIAV从04年就开始参加了,但个人并不喜欢花太多钱,属于伪发烧友,不太愿意砸钱买特别贵的设备,只喜欢针对手头有的设备慢慢优化到我喜欢的声音,HIFI便是如此(关于HIFI系统以后再考虑撰文描述),最近太忙准备退烧只玩随身听,说实话以前对蓝牙的声音不太感冒,和有线耳机相比差别太大,所以蓝牙只是有线耳机的一个补充而已。

直到朋友拿他的iPhone配合airpods,表现出来的音质直接把我惊到了——虽然只是一个标准的流行声,但确实非常讨好耳朵,而且非常杂食,几乎挑不出什么问题来。于是照方抓药也来了一套——iPhone XR 256g(XR木有PWM调光问题,256G主要用来存歌,配合安桥HF PLAYER播放,性价比很高)配合airpods无线充电版(当时还木有pro版),听了小半年,倒也挺乐呵。

iPhone xr+airpods无线版+安桥hf playeriPhone xr+airpods无线版+安桥hf player

当然本着不优化就浑身痒痒的本性,加上朋友又借给我了一条很贵很贵的瑞弦VR1耳塞(认识了10年的朋友,半借半抢,基本可以试听1年的那种,但只抢到耳塞本体,朋友死活不给我线,裸奔的有点厉害,有线的好线太贵,所以决定玩下无线方案)

瑞弦VR1_淘宝搜索s.taobao.com去看看

加上我自己有的UE900S和飞傲X7二代(映呈MOD版本)和LG G7(主打HIFI的手机,ES9218芯片,蓝牙支持APTX-HD),同样的耳机下,理论值应该是LG G7 APTX-HD>飞傲X7 APTX>iPhoneXR AAC。然鹅......实际情况果然如此??

初步研究了下,蓝牙升级线有很多种方案,通常有realtek瑞翌,高通CSR和高通QCC。本来对realtek印象就一般,估计和他们家主做主板板载声音芯片有关,CSR原本是英国厂商,被高通收购了,做出来的蓝牙音频芯片偏功能型,QCC倒更偏向声音一些。

初次尝试:真无线 APTX 方案

有线变无线,实际上能找到很多不同的方案,TWS(真无线)是时下最流行的,目前TRN和飞傲都有相对比较成熟的解决方案(这两家估计是一个工厂出的),买的时候飞傲还没出,于是妥妥TRN唯一选择。

HIFI的玄学 我居然在蓝牙耳机上也体验到了!

TRN为高通QCC3020方案,支持APTX协议,我前后买了两套,最初买的是UE900S用的MMCX接口,配合飞傲X7二代MOD版,初听是很好听的声音,背景很黑,解析力不错,好于iPhoneXR+AIRPODs,音场也比iPhoneXR更为开阔,缺点是蓝牙的声音素质没有平衡口的输出效果好————

你居然认为蓝牙的音质会好于有线?

好吧,我承认我当时是想多了......[哭笑不得],而且自用的飞傲是映呈MOD版,平衡口的输出还是强化过的!

HIFI的玄学 我居然在蓝牙耳机上也体验到了!

当然这套方案在我拿到VR1的时候就被彻底的放弃了,因为VR1的声音素质远好于UE900S,UE900S的流行表现又比较一般,于是后期主要测试的主体为VR1。

VR1+TRN+飞傲X7二代的搭配,总体感觉这套组合并不能把VR1宽阔的音场及层次感很好的表达出来,音场偏小,声底的密度一般,听流行甚至还没有iPhoneXR+TRN+VR1来的更好,有点不上不下的感觉。而LG G7的输出则排在了末尾,声音过于松散,紧密度不好,音场略好于iPhoneXR,但也没好到哪里去。

在TWS方案里,iPhoneXR+TRN+VR1>VR1+TRN+飞傲X7二代>LG G7+TRN+VR1

再次尝试:绕颈式方案 APTX-HD方案

找了一圈,没找到LDAC适合VR1的升级线方案,而且APTX HD的方案选择不多,另外0.78插针的似乎没有LDAC的解决方案。

高通QCC3034芯片支持APTX-HD高通QCC3034芯片支持APTX-HD

5.0蓝牙升级线_淘宝搜索s.taobao.com去看看

大妈不能直接插入商品,直接找高通QCC3034方案吧,支持APTX-HD,买回来发现,VR1和支持APTX-HD的 LG G7连接后,音场果然宽阔了很多,特别是很多大编制的交响乐和器乐的表现是有提升的,但同时也发现,LG G7的声音密度严重不足,出来的声音不扎实,比较松松垮垮,氛围烘托的一般;而音源换成了X7二代之后,又感觉有些不上不上——音场小了一圈,几乎没什么层次,声音密度略好于LG G7但也没好到哪里去。在这个方案里,iPhoneXR的表现是最差的,几乎没法听——LG G7>飞傲X7二代>iPhone XR,理论上呢,这个结论与我的预设是一致的......

于是按着这个理论,又想不玩有线,弄一台纯粹的蓝牙播放器,我下单了一台飞傲M7

飞傲(FiiO)M7便携HiFi蓝牙MP3收音机无损音乐播放器银色1198元最便宜的支持APTX-HD的播放器京东去购买

下单赶紧开听,结果......我被M7蓝牙配合APTX HD升级线的音质彻底颠覆了三观——声音硬、干、冷,高频的毛刺感让我听了10分钟就选择了退货,这个声音真的还不如LG G7,好在支持7天无理由退货......

一个偶然的机会......

另一个朋友,在SONY ZX505和飞傲M11 pro之间纠结,他两台都下了单,选择不适合的那台退货。如此大好机会实在不能错过,两台都抢过来配合着APTX-HD升级线和VR1都听了一遍(这两台机器的蓝牙都支持APTX-HD),我的三观又一次被颠覆了——

ZX505的蓝牙第一次“惊艳”到了我ZX505的蓝牙第一次“惊艳”到了我

同样是支持APTX-HD的播放机,索尼的蓝牙音质居然要远远好于飞傲,是的,这是真的!!!!M11 pro的蓝牙基本和X7二代持平,属于无功无过的表现,但ZX505一耳朵瞬间就把我惊到了——音场开阔,前后层次明晰,特别是一些录音好的音乐,声音有密度但不夸张,女声华丽,交响乐的舞台重现感极佳,听流行也很适合,根本感觉不到这是通过蓝牙连接所出来的声音,要说缺陷,可能男声效果一般吧。

这套组合只能说中规中矩这套组合只能说中规中矩

ZX505虽好,但感觉有点浪费了,我要的是一套蓝牙声音好的方案,于是乎循着这条路线,赶紧查资料,505的上一代ZX300A,发现关于其蓝牙音质的评价特别少(哭...),只有偶尔两三条评价提到蓝牙音质比有线还好!OK,心里有底,赶紧上二手鱼上1500大洋下单,而飞傲X7二代直接某鱼挂上....

结论.....可能是没有结论......

ZX300A蓝牙的输出音质果然没有让我失望,和ZX505不相上下,完全符合我的需求,确实像网上评价的那样——蓝牙音质比有线更好,至少我是这么认为的

请忽略海绵套上的污渍,但声音确实很正 请忽略海绵套上的污渍,但声音确实很正

现在我主要用的方案是,索尼ZX300A配TRN ATPX TWS“真无线”方案[捂嘴笑];因为我发现TRN的声场整体感居然比APTX HD的方案更好,整体感特别惊艳,声场华丽,前后纵深层次非常清晰,声音很正,满满的“殿堂感”,很像当年听莱曼耳放+HD650的感觉,特别是针对SACD RIP出的DFF文件和24BIT的高码流音乐,能很明显的听出和普通WAVE以及MP3在音场重现及细节上的差别,但同时MP3也能听的下去,几乎没有短板。奇怪的是APTX HD的那套方案声音反而偏松散,结像度有很大问题,不耐听,很容易产生厌倦感。(如果HIFI器材听多了就会有这种感觉,有些器材解析力很高,但特别挑录音,不耐听,真正调教好的器材是通吃的,录音好的很华丽,录音差的也不难听)

好吧,这里要说的结论是,其实没有绝对的结论[哭笑不得...],首先蓝牙是可以玩HIFI的,但个人感觉蓝牙的音质和有线一样,都是靠从信号源、接收端到耳机的组合与调教,优化的好甚至可以不输有线,不一定最贵的就是最好的(朋友就跟我说他对比过505和金砖,505居然完胜.......)。当然这次对比也仅仅是用了1个月的时间,相信还有很大的挖掘空间,比如未来会出我能用的LDAC的升级线,最后一个建议是大家也可以多尝试不同的组合,肯定会有更好的方案。

热烈欢迎交流哇!!!!!!自己的体会,蓝牙HIFI这个东西网上能找到的资料实在实在是太少了,但生活中移动的场景会越来越多,待在家里的时间越来越少,蓝牙无线慢慢会成为常态,大家如果有兴趣也麻烦多沉淀些素材,好给更多的人做参考,顺带我自己也可以继续有方向研究........(现在基本跟个无头苍蝇一样乱撞,平时也太忙,留言可能回复不及时,惨...)

• 大法多年的积淀,不是几个参数就能相提并论的……

主要是以前蓝牙下的声音都太渣渣,和有线没法比,大家没这个感觉,蓝牙原来玩HIFI也有很大的潜力,网上能找到的资料实在凤毛麟角。。。

完全感觉不到区别。。。

• 盲狙,退货…对比,退货…
    这样好么?

我的盲狙就一次,相信了ATPX-HD的播放器会因为带宽会带来更好的声音,电商其实很多店家都是支持7天免费试听的,特别是中小品牌的耳塞,没办法。声音这个东西很主观,大品牌肯定有自己的沉淀,但中小品牌不见得都是坑,不对比根本不知道其中的差别会有这么巨大。

• 一袋苹果戴套会不会影响充电?

iPhone还是airpods?我反正手机和airpods都戴套,不影响无线充电,就是airpods无线充电太挑充电器。。。。

• 飞傲utws和trn效果一样吗?
    想入个飞傲,感觉牌子大一些

没听过飞傲的,估计东西差不多,调音有差别,飞傲还便宜一点

es100或者铁三角的pha55bt都很不错

• 我还在用BTR3

我也有一个,确实确实很好听,但感觉偏流行,大编制的音场hold不住

是的,还是要用桌面的DAC

• 标题图 耳机硅胶套好用吗?

答:不好用,1. 容易裂开 2.特别容易沾灰,搞得充电盒里也一塌糊涂 3. 该挂不住还是挂不住

• 之前杰长老在几轮测试中也说过,现在QC3034芯片的蓝牙耳放线,音质的确有很大提高,比以前的CR8645还要好。TRN那个,朋友正好去年双十一抄底买的,买好,飞傲的那个出来了。据说是OEM,内部用料提高一点,声音调了调。lz之后遇到的问题,我也遇到过,就像小米手机,它的蓝牙发射是残疾的,所以蓝牙不可能好听。而同样的蓝牙,你听魅族16S Pro的声音就完全不同。华为手机的蓝牙也还行,但有线反而要差一点。蓝牙发射部分的做工和软硬件搭配还是会影响到音质。

手机的蓝牙,魅族没试过,以后可以试试,小米是最差的,其次是华为,当时是华为MATE9,声音太软,还算好听,但我对音场敏感,华为完全没气势,安卓手机里目前听到的是LG和三星声音最好。另外今天换了舒尔的黄色带滤网硅胶套,QCC3034的音场好了太多,感觉还是需要多测试多做匹配

华为之前的蓝牙,包括音频做的都不好。新的MAT20之后还可以,慢慢重视了,但是还是有差距。耳套对声音的影响太大了,是应该多试一试,提升低频或者压抑高频都可以的。

• 请问楼主airpods上套的硅胶有用吗 [观察]

airpods的漏音控制略好一点,容易脏容易脏容易脏,带着充电盒一起脏。。。

• m5s加w60和dk3001,瞎听着。还有降噪豆3,用着确实方便

tws就是容易受干扰。。。有过马路或者坐地铁的时候断流么?我的降噪豆一代就很频繁,TRN也会这样,这点airpods就很牛,特别的稳定

官价买了podspro,送女朋友了。。不过随身真的别说什么HiFi了,听个响

• 这不是印象中的Hi-Fi,这是Le-He(乐呵乐呵得了)

音频的东西,因为没有办法眼见为实,各自觉得喜欢就好哇 [喜极而泣]

• Qcc3034 是不是用苹果手机没什么提升?

我试下来是这样的,苹果不支持高通的APTX及衍生协议,只能用SBC协议传输,理论带宽不够,音场很窄,还不如airpod好听

看文章是用xr来评测,会不会是因为没用高通基带,所以不支持这个协议?还是这个协议是需要单独蓝牙模块?

• 推荐个AirPods无线充电器,谢谢了

紫米的,便宜兼容性也很好

• 没考虑蓝牙版本的问题 ,我感觉好使蓝牙耳放up4 btr5加耳机靠谱。

从我的角度来说,轻便性是第一位的,蓝牙耳放曾经试过,飞傲和铁三角的效果都很不错,但听起来的方式和有线差别不大,所以不在本文的讨论范围内了

• 试过支持LDAC的手机,配上支持的耳机效果吗

试过,我自己用LG G7,HIFI手机,支持LDAC,说实话,效果不太好-对比随身听的蓝牙来说的,蓝牙端显然没有优化好,说实话不要被传输标准给绑架了,传输的数据量大音质好只是一个理论值,声音有没有优化好是另外一个范畴了,我曾经对比过支持LDAC的大品牌蓝牙耳机和一个只支持SBC协议传输的大品牌蓝牙耳机,音质说实话还是SBC的完胜......

我也试LDAC手机配索尼,对比iPhone也没感觉出来提升多少。我现在情况是蓝牙耳机有Sony wi 1000和一个深海塞尔的,有线的有个AKG和Sony 7506。请教,想提升音质,我是该买个蓝牙接收器手机信号转有线的还是外接笔记本声卡,怎么办能更好提升音质,有使用方便?也考虑升级蓝牙设备。

• 看到下单 试听 退货 [喜极而泣] 难怪京东耳机现在二手的这么多 [哭泣]

• 要听蓝牙,手机不是最好的吗?

• 没有ldac的索尼蓝牙是没有灵魂的 [傻笑]

• 脑放高于自然能

• 耳机就是听个响了,hifi最后都是玩箱子,随身就方便的幸福。

• hifi玄学就是听了一段时间耳朵适应了那个调音而已。耳塞声音没变,耳朵已经被煲熟了 [傻笑]

我以前也这么想来着,后来发现都是被一些无脑的信息给误导了,个人认为HIFI是一套体系,有音源有播放器有线材有供电其中一样有问题声音都不对,不是调音,好的声音是有结像有音场有纵深有细节的,简单的换个耳机换个播放器大家都会,结果往往都不怎么样,然后大部分放弃或者乱吹就逐步演变成所谓脑放了。。。