选混动你还在看丰田本田?哈弗赤兔混动DHT也很香

2021-08-28 22:52:04 7点赞 16收藏 9评论

创作立场声明:本人从事汽车媒体多年,测评过多辆车,同时也给用户提供过购买建议。由于每个人立场不同,内容也会有所偏重,请大家理性看待,内容也仅供参考。

现如今,汽车正处在内燃机向新能源车转变的重要时代,但就国内汽车市场的整体形势来看,消费者在选车时,还是会首选燃油车,其次是混动,最后才是纯电动车型。而说到混动汽车,大家印象最深的就是丰田THS II和本田i-MMD了,它们推出市场多年,无论是整体品质,还是可靠性方面都是毋庸置疑的,且拥有较高的用户口碑。

选混动你还在看丰田本田?哈弗赤兔混动DHT也很香

此次,我们体验的则是来自长城汽车最新的智能混动DHT技术下的产品车型——哈弗赤兔混动DHT。那么这套系统能带给我们怎样的体验呢?我们一起来看看。

选混动你还在看丰田本田?哈弗赤兔混动DHT也很香

哈弗赤兔搭载的DHT油电混动系统与WEY品牌推出的玛奇朵基本一致,该车所搭载的智能混动DHT由一台1.5L混动专用发动机+DHT100高集成混动变速器+高功率HEV电池组成;系统综合最大功率140kW(190马力),综合最大扭矩375Nm。这套DHT与日系两个品牌不同之处是,全球首发“七合一”高集成度的混动变速器拥有两挡变速器,相较于单挡变速器能够更好的平衡效能和NVH。而整个混动系统采用双电机混联拓补结构,能够实现不同负荷多种工作模式的最优运行效率。

选混动你还在看丰田本田?哈弗赤兔混动DHT也很香

其实,长城柠檬混动DHT在结构方面与本田i-MMD技术比较相似,在整个系统当中搭载了两台电动机,除了纯电行驶之外,还可以提供混联、串联以及发动机直驱等多种驱动形式。而DHT最大的亮点就在于发动机直驱路径下增加的2挡变速机构,车速达到35km/h后发动机就开始介入,同时驱动电机随时准备介入,动态调节发动机工作区间,车速在35-65km/h之间时用动力挡,车速达到65km/h后用经济挡,如果需要超车则切换回动力挡。

选混动你还在看丰田本田?哈弗赤兔混动DHT也很香

实际驾驶中,赤兔DHT混动版给我的第一感觉是,在低速状态下有着不错的动力响应,并且车辆在平顺性、舒适性以及燃油经济性方面也都表现不错。

选混动你还在看丰田本田?哈弗赤兔混动DHT也很香

赤兔设置了经济、标准、运动、雪地四种驾驶模式,整车在市区80km/h的表现还是值得肯定的。标准模式下,油门已经足够灵敏了,低扭表现不错;当切换到运动模式后,变速箱会变得更加积极,一脚油门下去,推背感还是有的,车辆会以最完美的姿态冲出去,即使在市区拥堵路段频繁的起步或加速超车,也能够从容应对,日常家庭出行,这个动力绝对够用。此外,赤兔还配备了弹射起步模式,在此模式下能够感受到明显的换挡冲击感,这对于追求速度和运动的年轻消费者来说,是个不错的配置。

选混动你还在看丰田本田?哈弗赤兔混动DHT也很香

悬架系统方面,赤兔采用的是前麦弗逊+后多连杆独立悬架结构,这套悬挂调校倾向于日常行驶的舒适性。悬架初段对于路面上细碎的颠簸都可以很好的化解掉,不会有过多的弹跳,整体质感还是可以的。悬架中段和后段则更倾向于支撑性,能够有效抑制在高速过弯时车辆的侧倾,以及保证车辆的稳定性。美中不足的是,当车辆经过一些起伏路段或者减速带时,后桥的弹跳感还是比较清晰的,好在车内座椅比较厚实柔软,舒适性得到了一定的提升。

选混动你还在看丰田本田?哈弗赤兔混动DHT也很香

NVH方面,只要速度控制在80km/h以内,车辆整体的静谧性还是很不错的。但在80km/h以上的车速行驶时,就能听到发动机的声音,并且加速超车时还能听到电机工作的声音。

选混动你还在看丰田本田?哈弗赤兔混动DHT也很香

说到油耗表现,我们此次试驾行程大约70公里左右,当天路况条件还算不错,最终当天表显最佳油耗是每百公里4.5升,当然这个油耗是在良好路况条件下开出的,不过这样的油耗表现,已经比官方给出的数据要低了。对于油电混动车型来说,是比较适合城市拥堵路况下行驶的,发动机在低速下几乎不会介入,也就不存在高油耗的问题。

选混动你还在看丰田本田?哈弗赤兔混动DHT也很香

在辅助驾驶方面,赤兔混动DHT车型支持L2级的自动驾驶,可实现0-150km/h的时速范围内全速域自适应巡航、碰撞预警、交叉路口辅助、碰撞安全辅助、行人安全辅助、车道偏离预警、车道保持、紧急车道保持、智慧躲闪、并线辅助、开门预警、交通标志信息识别,增加可超速报警和自动限速、倒车侧向制动、交通拥堵辅助。

选混动你还在看丰田本田?哈弗赤兔混动DHT也很香

同时,该车还配备了身份识别系统,即当驾驶员进入车内后对驾驶员面部进行检测,与之前录入人脸数据进行对比,识别成功后自动完成账户登录个性化设置。在面部识别失败的情况下,系统自动调用声纹识别、情绪智能识别系统,还能够实时监测驾驶员的表情信息,并根据表情判定为乘客提供个性化推送。

选混动你还在看丰田本田?哈弗赤兔混动DHT也很香

360度全景影像系统成像效果不错,能够高清晰度的显示车辆周边影像,使驾驶员行驶在狭窄的路面或泊车入库时能够直观的看到车辆周围障碍物的情况,这项功能对于大多数驾驶员来说是非常实用的。

选混动你还在看丰田本田?哈弗赤兔混动DHT也很香

外观方面,赤兔采用了哈弗全新家族式设计,六边形进气格栅配合直瀑式中网,看起来非常运动。两侧狭长的大灯组,内部看起来层次分明,视觉效果不错。此外,竖条的LED日间行车灯与雾灯设计在一起,夸张的下格栅搭配黑色的装饰条,让前脸看上去很有战斗气息。

选混动你还在看丰田本田?哈弗赤兔混动DHT也很香

车身侧面的整体轮廓比较常规,但修长的线条错落有致,A柱位置的倾斜角度较大,所以让车身侧面看起来有种低重心的视觉呈现。尺寸方面,赤兔的长宽高分别为4470/1898/1625mm,轴距为2700mm,是一款标准的紧凑级身材。

选混动你还在看丰田本田?哈弗赤兔混动DHT也很香

车身虽然没有采用溜背设计,但在尾部方面应用了时下较为流行且能彰显运动气息的诸多设计,如贯穿式尾灯以及侧裙和前后保险杠都融入了“黑化”的元素等,让尾部造型更加运动。为了营造更浓郁的运动感,新车还增加了夸张的尾翼设计,在同级中实属少见,有点“小钢炮”的味道。

选混动你还在看丰田本田?哈弗赤兔混动DHT也很香

虽然赤兔的外观比较运动,但内饰却收敛了很多,环抱式的中控台采用撞色的设计,局部还采用钻石切割,线条较为凌厉。在用料方面,中控台使用大面积皮革包裹,再加入仿碳纤维花纹材料和色彩鲜明的橙色装饰条进行点缀,整体的质感在同级别中还是比较优秀的,而且这种设计年轻人应该都会喜欢。

选混动你还在看丰田本田?哈弗赤兔混动DHT也很香

12.3英寸的中控屏采用了悬浮式设计,操作流畅度不错,功能也非常丰富,并且还支持FOTA升级。下方是空调开关、风速调节等常用功能,采用实体按键进行控制,操作起来十分便捷。不过温度调节与座椅加热功能都需要通过中控屏进行操控,如果车辆在驾驶过程中,用起来就有点不太方便了,而且想要对车辆进行设置,也都需要通过屏幕来完成,功能一般都在二三级页面,查找起来也不是很方便。

选混动你还在看丰田本田?哈弗赤兔混动DHT也很香

车机系统方面,得益于柠檬平台的优势,该车在智能化和网联化方面表现不错。语音控制功能很强大,几乎能控制所有常用功能,如多媒体、导航、拍照、疲劳驾驶提醒等。

选混动你还在看丰田本田?哈弗赤兔混动DHT也很香

座椅使用了多种材质组合,包裹性和支撑性都很好,而且为了营造更浓厚的运动氛围,座椅采用了偏运动范儿的造型和撞色设计,带来不错的视觉效果。

选混动你还在看丰田本田?哈弗赤兔混动DHT也很香

此外,赤兔还配有全景天窗、后排空调出风口、两个USB接口以及带杯架的后排中央扶手,人性化方面做的十分到位。

选混动你还在看丰田本田?哈弗赤兔混动DHT也很香

体验了赤兔混动DHT车型之后,更好的驾驶质感、不错的燃油经济性以及没有续航和充电焦虑,确实给我带来不小的惊喜。长城汽车推出的这套成熟可用的HEV混合动力系统,完全不输国外企业,这也再次证明了中国品牌有着高水准的研发能力,而这套DHT混动系统的优势在赤兔车型上得到了很好的体现。虽然目前混动版车型还未公布价格,但参考赤兔燃油版10.98-12.38万元的售价区间,混动DHT车型的售价也不会贵太多,相信这款车上市后会受到不少年轻消费者的追捧。