邱泽太厉害了,演个混混都能演到让人心疼!

2021-08-26 14:26:40 3点赞 3收藏 2评论

文 | 火宅单车

对于爱情片,观众的态度越来越谨慎了。倒不是不愿意相信爱情,而是越来越多的爱情片只会沉溺在苍白而疲乏的自我感动中。

翻拍爱情片更是如此,不仅沉溺,还水土不服,实在罪加一等。

《当男人恋爱时》就翻拍自韩国同名影片。虽然整体上照搬原版,但细节上加入了很多细腻的、本土的元素,颇值得一看。影片6月份在大陆上映时,监制程伟豪(《缉魂》导演)还发视频求多些闽南语版本的排片,大概也是知道普通话配音画蛇添足。

《当男人恋爱时》
导演: 殷振豪
编剧: 傅凯羚 / 简持中
主演: 邱泽 / 许玮甯 / 蔡振南 / 钟欣凌
类型: 爱情
制片国家/地区: 中国台湾 / 中国香港
语言: 闽南语 / 汉语普通话
上映日期: 2021-06-11(中国大陆) / 2021-04-01(中国台湾)
片长: 115分钟

外表凶恶内心善良的讨债流氓阿成(邱泽 饰)对浩婷(许玮甯 饰)一见倾心。眼看她无怨无悔地照顾生病的父亲,还一肩扛下爸爸的债务,阿成向她提出为她量身打造的还债方法:用跟他约会来抵销债务。然而,就在浩婷解除戒心,接受阿成的情意之际,连串事件却导致俩人的情路颠簸难行。

邱泽太厉害了,演个混混都能演到让人心疼!

对于翻拍片,尤其是翻拍的爱情片,我特别害怕。害怕它们水土不服,也害怕自己会尴尬到就地抠脚。

意外的是,尽管整体而言还是和韩版一样的情节,但台版加入了很多细腻的、本土的元素。

比如独属于台南的日晒、小麦色肌肤和雀斑。

据说许玮甯为了更符合角色形象,还特意去美黑。

邱泽太厉害了,演个混混都能演到让人心疼!

比如独属于台湾地区的那种任性又可爱的台词腔调。

阿成跟浩婷谈条件的时候,“你知道为什麽人要有两个肾吗?人其实一个就够用了,另一个,以备不时之需啦!”

啦!

阿成情难自禁的时候,“你怕脏吗?我那个很专业的,超卫生!”

邱泽太厉害了,演个混混都能演到让人心疼!

说到底,日光底下无新事。

没有电影是真正完全的原创电影,翻拍片也不是一定会扑街。

特别的叙事方式、对故事元素的重新组合排列,才是新鲜。

邱泽,不得不说,他这几年真的令人惊喜不断。

邱泽太厉害了,演个混混都能演到让人心疼!

《谁先爱上他的》的“小三”高裕杰。

《唐人街探案》的硬汉警官林默。

邱泽太厉害了,演个混混都能演到让人心疼!

他的银幕形象都有了很大的突破。

以前台湾偶像剧还当红的时候,他常演霸道总裁高富帅。再后来,不知什么时候起,他开始转型,戏路变得很广,扮丑也不在怕的。

很多演员嚷嚷着转型,然后接几个反差大的角色,扮扮丑,以为就万事大吉,还觉得自己做了很大牺牲。真是好笑。

邱泽太厉害了,演个混混都能演到让人心疼!

在这部影片里,他饰演的“讨债王”,拳头硬,心却软。完全颠覆了我们对讨债集团的固有印象。

到了爱情戏,就不得不提他的眼睛。含情脉脉,楚楚动人,还藏着他的真心。

他笑一笑,眼睛眯一眯,那种淘气又笨拙的感觉,就出来了。

阿成的角色海报里有这样的描述:“那种坦荡的永远不会怯场的爱,大大方方地让所有人知道他的爱有多么的厚重又柔软,就好像走了千里迢迢的路,就是为了到你这儿来似的。”

邱泽演活了这句话。

邱泽太厉害了,演个混混都能演到让人心疼!

在这样一部以男性视角展开的爱情电影里,浩婷这个角色更多地承载了男性的想象,留给她发挥的空间其实不大。

她漂亮、沉默不语、警惕来自他人的善意,是那种如果出现在希区柯克电影里,一定会是男主角想要拨开她的面具、也愿意为她上刀山下火海的神秘女郎。

她被动地等待,被追求,被感动,在男人遭遇重创时不离不弃或者配合地转身走开,又在他们成长后重新回来。

邱泽太厉害了,演个混混都能演到让人心疼!

但台版还是做了一些改动,让这个角色更丰富立体。

比如加了两人去打保龄球的那场戏。邱泽跳着最骚的舞步,唱着最俗的情歌,向浩婷告最老土的白。身边的陌生女孩议论纷纷:“好丢脸哦!”

出人意料地,浩婷狠狠翻了个白眼,怼得她们都乖乖闭嘴,然后转过头去,继续看他,笑得很开心。

那一瞬间,她突然走下了神坛。哪有那么神秘,她就只是一个也喜欢浪漫、也渴望被爱的小女孩。

这就够了。

邱泽太厉害了,演个混混都能演到让人心疼!

苍白无力的爱情片,就是那种爱来爱去还是不够,还要极尽渲染,爱得死去活来。好像这世界除了爱情就没有意义一样。配角不值得用心,全都可以是假人。

《当男人恋爱时》不这样。

邱泽太厉害了,演个混混都能演到让人心疼!

偏爱小儿子的父亲。

邱泽太厉害了,演个混混都能演到让人心疼!

事事无成的哥哥。

邱泽太厉害了,演个混混都能演到让人心疼!

总是伸手要钱还很拽的侄女。

邱泽太厉害了,演个混混都能演到让人心疼!

人狠话多的讨债大姐大。

邱泽太厉害了,演个混混都能演到让人心疼!

能给身体但给不了爱的欠债小妹。

所有的配角都精彩,都可爱。

大部分的爱情故事都从女生的角度出发,但《当男人恋爱时》就跟它的片名一样,是个臭直男的爱情故事。

男人恋爱时的蠢、痛、可爱、自负又自卑都在这部电影里呈现得淋漓尽致。

邱泽太厉害了,演个混混都能演到让人心疼!

当男人恋爱时,也是他飞速成长时。在笨拙而努力地爱一个人的同时,学会了表达、学会了回应、学会了责任、学会了爱其他的人。

无法继续爱下去的,就站在一定距离以外的地方守护着,他转身离去的时候,既是他最脆弱也最担责的时候。有时候,正是因为爱本身,这才咬紧牙关,忍住不再回头。

当男人恋爱时,最怕的就是毫不克制的自我感动。但《当男人恋爱时》教会我们,面对人生中那些丝毫无法由自己控制的爱别离、怨憎恨、求不得,勇敢面对、大方接受。

这才是男人恋爱时的真谛。

本文系上海市长宁区文化发展专项资金扶持项目

微博:@藤井树观影团2011