2021-09-05 12:56:37 133点赞 410收藏 74评论

创作立场声明:龋齿患者小泽,这次自费购买了10款热门品牌漱口水,通过试喝帮大家总结了这篇排雷与选购指南。漱口水好不好用?看完你就知道啦!

大家好呀,我是小泽。

我在之前关于口腔护理心得的文章中,分享过一些我的口腔护理好物,受到了许多小伙伴的关注。今天我打算跟大家聊聊很实用,却又常常被大家忽视的口腔护理好物——漱口水。

漱口水作为牙线牙刷的辅助清洁工具,在欧美发达国家已经非常普及,我们常会在欧美电影中看到主人公起床后或参加重要活动前使用漱口水漱口的场景。不过在国内漱口水还属于新鲜事物,尚未普及,至少身边的大多数长辈都没有使用漱口水漱口的习惯。

两年前因为牙周炎的问题,牙医建议我开始使用漱口水,之后我便陆陆续续囤了不少,今天小泽就来为大家分享一些关于漱口水的选购小知识,顺便跟大家评测一下我手中的10款漱口水。

Q:漱口水有什么用

A:还记得小时候,每次牙疼奶奶都让我用盐水漱口,说盐水有杀菌消肿的作用。漱口水主要成分为水、醇类、清洁剂以及食用香精,其最大的作用就是抑菌,像龋坏、牙周病、口源性口臭等常见的疾病都是由口腔中的细菌引起的,漱口水中的抗菌成分,能够对这些口腔细菌起到一定的抑制作用,在做好牙齿基本护理的基础上,使用漱口水可以一定程度的延缓牙菌斑的形成,一些含氟或者含酒精成分的漱口水还能够起到一定的防龋和消炎作用。

漱口水的另一个作用就是清新口气啦!尤其是对蒜蓉烤生蚝或者臭豆腐这种让人欲罢不能的美食,吃完后立即使用漱口水漱口就能有效抑制口腔中的异味哦,参加重要活动或者去见比较重要的人之前,也可以用漱口水清新口气,相信我,它一定能够瞬间提高你的自信心。

Q:漱口水可以替代牙线或者刷牙吗?

A:有段时间,尤其是周末,我早上起床后习惯直接用漱口水漱漱口,发现也能够获得和刷完牙之后一样的清凉感,于是就干脆懒得刷牙。其实这样是完全错误的!机械性的刷牙除了能够清洁牙齿表面的食物残渣,还能够清洁那些看不见的牙菌斑,牙菌斑是龋齿和牙周炎等疾病的罪魁祸首,而且它的附着力超级强,只有通过正确的刷牙方式才能有效清除。

最近我也注意到一些漱口水广告宣称自家产品可以清除牙菌斑和牙结石,啊tui~目前任何漱口水都不能完全起到除菌作用,再说一边,漱口水只是一种辅助清洁工具,可以抑菌但不能除菌,如果已经患上牙结石,牙周炎,口臭这些口腔疾病,一定要及时就医,千万不要相信漱口水就可以治疗口腔疾病的谎言。

Q:漱口水有什么副作用?

A:之前我注意到网上有一些传言,说漱口水中的抗菌成分会导致口腔内的菌群失调,引起更加严重的口腔疾病,为此我也专门去请教了一些做牙医的医生,得到的答复是,频繁过度的使用含有抗菌剂的漱口水确实会导致以上问题。

什么是抗菌剂?在漱口水中,常见的抗菌剂是西吡氯铵、桉叶油素,这些成分可以有效抑制口腔细菌增长,对于口腔比较明感的小伙伴,在选购漱口水时,应该避免选择含有以上成分的漱口水。

其次就是使用频率的问题,我的观点是,只谈成分不谈剂量都是耍流氓。一般情况下使用漱口水的频率不应超过每天2次,只要控制在合理的频率范围内,配合正确的护齿方式,长期使用漱口水是对口腔健康有所帮助的。

需要注意的是,吞咽漱口水可能会引发肠道疾病,孕妇、儿童以及经常开车的朋友应该避免选择含有酒精(乙醇)的漱口水。

Q:漱口水应该在什么时候使用?

A:牙医建议的正确护齿步骤是:先用牙线剔出牙缝中的食物残渣,再用牙刷刷去牙齿表面的菌斑,最后用漱口水清新口气。但在现实生活中可能很少会有人严格遵循如此繁琐的护牙方法,我自己的经验是每天早餐和午餐之后使用漱口水漱口,饭后漱口可以及时去除口腔中残留的食物残渣,并且清新口气,尤其是在午餐过后我有午睡的习惯,睡一觉起来发现嘴里还是轻轻凉凉的会很舒服。

另外就是我在出差的时候会带一些旅行装的漱口水,每次参加重要场合前先用它“咕噜噜”几下,以获得buff加成。

10款热门漱口水体验分享

本次呢小泽也是带来了市面上比较热销的几款漱口水,通过我自己的体验来跟大家分享一些真实感受,希望能够为大家的选购提供一些参考。

此次分享的10款漱口水分别是:

1、李施德林冰蓝零度漱口水

2、高露洁贝齿清新茶健漱口水

3、皓乐齿净澈气息漱口水(清柠味)

4、黑人双重薄荷漱口水

5、黑人护龈精盐漱口水

6、舒克专效清新漱口水

7、欧乐B(OralB)牙龈专护漱口水

8、三金西瓜霜劲爽漱口水

9、苏宁极物益生菌清新薄荷漱口水

10、moqi蜜桃味便携漱口水

这里我会从成分、口感、清凉度、气味、以及瓶身设计来从主观角度谈谈这十款漱口水,这里解释下为啥我觉得瓶身设计很重要,小瓶装的漱口水常常不会附送小量杯,瓶盖就成了唯一的容器,有的瓶盖用完之后里面会残留漱口水,对准瓶身一盖会洒的到处都是,直接大型灾难现场。

文章一开始先上两张总结图,帮助小伙伴们提供一些选购方面的参考。

【口感】

口感主要从清凉度,甜味,刺激性等几个方面给出评价。

【成分】

成分主要分为含酒精,含抗菌剂,含氟三大类,小伙伴们可以按需进行挑选。

1、李施德林冰蓝零度漱口水

成分:含抗菌剂、0酒精、不含氟

口感:★★★(满分5星,下同)

瓶身设计:★★

李施德林这个品牌就不用多介绍了,是一个距今已经有125年历史的漱口水品牌。他家的冰蓝系列相信是很多小伙伴的启蒙漱口水,也是很多小伙伴的味蕾恶梦。味道冲,持久性好,辣舌头是冰蓝系列的特点,口腔比较明感的小伙伴要慎选,我此次购买的是冰蓝零度漱口水,也就是冰蓝系列的不含酒精版本,比常规版本要温和一些。

成分表中看到了桉叶油素,也就是我们前面提到的抗菌剂,成人用量是每次20ml,每日两次,含有抗菌剂的漱口水在使用时要注意使用频率,不易频繁使用。另外,这款漱口水特别添加了麝香草酚、桉叶油素、水杨酸甲酯和薄荷醇四款植物精油,这几款精油能够丰富它的味道,带来更好的清凉感。

漱口水呈淡蓝色,在味道方面,李施德林的漱口水一直有很高的辨识度,它的气味是一股很浓郁的··· ···樟脑味,入口微微有些发甜,反复漱口几次之后会有轻微辣感。除了薄荷的超强凉感之外,还有一股植物的味道,这种味道相信喜欢的人会很钟爱,不喜欢的人绝对会避而远之。

李施德林漱口水无除口臭牙结石女生无杀菌消炎遬口水男官方旗舰店29.9元天猫精选去购买

2、高露洁贝齿清新茶健漱口水

成分:含抗菌剂、0酒精、含氟化钠

清凉度:★★★

瓶身设计:★

既然是口腔护理就不能没有高露洁的身影,高露洁的这款绿茶味漱口水我一直很喜欢,漱完口后,就像用完薄荷味的漱口水一样口感清新,但刺激感和灼热感却小到近乎没有,不过持久性方面就比较一般,完全达不到官方页面宣传的12个小时。

这款漱口水同样不含酒精,在成分表中可以看到一种叫做丙二醇的成分,这种成分通常是用来替代乙醇(酒精)使用,但比酒精要更加温和。另外,西吡氯铵的加入代表它含有抗菌成分,选购时需要留意,此外它还含有氟化钠,适量的氟化物有防龋齿的效果,但过量使用会使牙齿患上氟牙症,因此在给儿童选购漱口水时,最好不要选择含氟化物的漱口水。

这款漱口水的颜色是淡绿色,闻起来有淡淡的绿茶味,很像绿茶口味的饮料。入口后,甜度中等,没有薄荷味的漱口水带来的灼热感,但口感同样非常清新,持久性表现一般,大概在2—3个小时,比较适合喜欢茶味的小伙伴,另外我很讨厌它的瓶盖设计,每次用完后拧紧瓶盖时,残留的漱口水会流的到处都是。

高露洁茉莉绿茶活力鲜果漱口水清新口气清洁口腔组合装杀菌去口臭49.9元天猫超市去购买

3、皓乐齿净澈气息漱口水(清柠味)

成分:不含抗菌剂、不含酒精、不含氟化钠

瓶身设计:★★★

皓乐齿这个品牌1941年成立于日本,他们家的漱口水也常见于各大线下商超。这款净澈气息漱口水是他们家相对比较平价的一款,二十多块钱能买到整整一大罐,性价比相当高。瓶盖是有卡扣的设计,通过拧到最紧处的咔哒声,可以判断瓶盖是否完全拧紧,装在包里能够避免倾洒的风险。

这款漱口水的成分是几只中最温和,最安全的,不含酒精,不含氟化物,也不含抗菌剂,加入了聚乙二醇,月桂醇硫酸酯钠等更加温和的成分,算是成分和口感都比较适中的一款漱口水。

虽然是清柠味,但闻起来却没有任何酸酸的柠檬味,反而有一种薄荷口香糖的味道。入口后,果然口感也十分温和,甜度比较低,后劲一些微苦,没有薄荷的刺激感,没有绿茶的清凉感,有种淡淡的柠檬苏打水味。持久性表现也比较一般,喜欢火辣辣凉感的小伙伴可能不会喜欢,但很适合口腔比较明感的人群。

【谭松韵推荐】日本进口Ora2皓乐齿净澈气息漱口水460ml爽口青柠39.9元天猫超市去购买

4、黑人双重薄荷漱口水

成分:含抗菌剂、不含酒精、含0.02%氟化钠

瓶身设计:★★

国产品牌黑人推出的漱口水,成分和售价一样中规中矩,主打双重薄荷的清凉感。

同样用丙二醇替代了刺激性较强的乙醇,并含有西吡氯铵类的抗菌剂成分,每次的用量为20ml,并含有0.02%氟化钠,从成分表上来看,刺激性略强,最好跟其他品牌的漱口水搭配使用,儿童慎用。

液体呈淡淡的海蓝色,看起来特别清爽,气味闻上去就是比较普通的薄荷牙膏的味道,口感也中规中矩,出入口会感觉比较淡,让你很难想想这是一款薄荷味的漱口水,但随着后劲慢慢上来,口中的灼热感也会越来越明显,大约10秒钟左右会出现辣舌头的现象,持久性方面表现的也不错,是一款性价比很高的薄荷味漱口水。

黑人漱口水双重薄荷口味500ml含氟减少细菌清新口气0酒精孕妈可用21.9元天猫超市去购买

5、黑人护龈精盐漱口水

成分:含抗菌剂、不含酒精、含0.02%氟化钠

口感:★

瓶身设计:★

瓶身设计和成分跟上面那款一模一样,只是味道换成了护龈晶盐口味,我也不知道当初为什么会买它,口感方面称它是漱口水界的红尖叫也毫不为过。

在所对比的产品中这是唯一一款咸味的漱口水,是的你没看错,是那种淡淡的海盐味。印象里甜味和薄荷的搭配可以让人产生清凉感,但咸味……真的一言难尽,它不够清凉,也没有什么刺激,用完之后嘴里感觉怪怪的,好像食物没有吞咽干净的感觉,如果你不是对咸味有特殊的癖好,不建议购买。

另外购买页面特意宣传了瓶盖可以当做量杯使用,但每次用完盖回的时候都是一手液体,简直超难用。

黑人漱口水护龈晶盐250ml含氟清新口气不含酒精温和不刺激清洁19.9元天猫超市去购买

6、舒克专效清新漱口水

成分:不含抗菌剂、含酒精、不含氟化钠

口感:★★

清凉度:★★★★★

瓶身设计:★★

评测到目前为止第一款含酒精的漱口水,舒克这款漱口水瓶身设计中规中矩,价格也比较亲民,十几块钱可以买到一大罐,便宜又大碗。

简单的成分表能够说明为何定价会比较便宜,成分表中也是首次出现了乙醇,乙醇虽然能带来不错的清凉感,但长期使用会刺激口腔黏膜,儿童和经常开车的小伙伴都要慎用。

含酒精的漱口水最大的特点就是刺激性比较强,入口几秒钟后就能感受到很强的灼热感,也就是俗称的辣舌头,尽管清凉感比较足,但由于成分简单,这款漱口水的层次感就比较差,持久性也比较一般,不过它清新口气的能力确实不错,比较适合喜欢吃大蒜,臭豆腐等重口味食物的小伙伴。

舒客漱口水杀菌消炎除口臭去牙结石男女清新口气含酒精500ml*3瓶59.9元天猫超市去购买

7、欧乐B(OralB)牙龈专护漱口水

成分:含抗菌剂、不含酒精、含0.01%氟化钠

清凉度:★

瓶身设计:★

欧乐B同样是口腔护理领域的巨头企业,隶属于宝洁旗下,他们家的旋转电动牙刷一直独树一帜,不过漱口水貌似没有电动牙刷那么知名。

这款欧乐B漱口水主打牙龈护理,成分中加入了甘油用来提升口感,并且同样含有西吡氯铵等抗菌剂成分,以及微量的氟化钠,用量为每次20ml。

漱口水呈淡淡的紫罗兰色,气味方面非常独特,有一股淡淡的风油精味,对于我这种不喜欢风油精味道的人直接劝退。初入口的口感像糖水,没有任何清凉感,几秒钟后舌尖会有轻微的灼辣感。这款漱口水甜度和凉感都比较低,能够适应绝大多数人群,我唯一不满意的是他的气味,不过持久性还不错,用完之后很长一段时间嘴里都是很清新的感觉。

OralB欧乐B牙龈专护漱口水清新口气口腔护理清洁500ml*2瓶119.9元天猫精选去购买

8、三金西瓜霜劲爽漱口水

成分:不含抗菌剂、含酒精、不含氟化钠

瓶身设计:★

来自国产老牌药厂三金出的一款漱口水,绝大多数80、90后应该都听过西瓜霜这种特殊的成分,这款漱口水主打凉感,蓝色的液体看起来很清爽,不过瓶身跟第一款李施德林长的一模一样,好几次都差点拿错,遗憾的是瓶盖没有借鉴到精髓。

西瓜霜是一种传统中药,具有生津润喉,消肿止痛的作用,作为三金出的一款漱口水,自然也是加入了自家招牌的西瓜霜成分,但具体功效还有待验证。成分表中同时看到了乙醇和薄荷醇两种清凉成分,想必凉感一定非常不错。

淡蓝色的液体闻上去是一股浓浓的薄荷味,很清爽,入口之后能够立即感受到凉意,几秒钟之后舌头会出现辣感,对口腔的刺激感比较强烈。在乙醇和薄荷醇的双重作用下,这款漱口水的清凉度能够排入几款漱口水的前三位。

三金西瓜霜漱口水杀菌除口臭牙结石口腔清洁女便携漱口水500ml*369.9元天猫超市去购买

9、苏宁极物益生菌清新薄荷漱口水

成分:不含抗菌剂、不含酒精、含0.01%氟化钠

瓶身设计:★

这是来自国内OMD厂家苏宁极物出品的一款漱口水,瓶身是所有漱口水中唯一一款不透明设计,所以第一眼无法直观的感受到液体的颜色,这款漱口水有樱花味和薄荷味两款可以选择,我买的是薄荷味,19.9元500ml的价格不算贵,感觉应该能用挺久。

这款漱口水的成分中加入了益生菌成分,官方页面上并没有太多关于益生菌的介绍,我猜想主要是为了平衡口腔菌落,避免长期使用产生菌群失调的问题,其他成分则相对比较安全,不含抗菌剂,不含酒精,增加了薄荷提取物和薄荷醇以增加凉感。

入口之后是淡淡的薄荷味,有轻微凉感,在口中停留片刻之后,凉感不会增加,也没有灼热感,总体十分温和,甜味方面也比较适中,像我这种不太喜欢凉感太强的使用者,这款漱口水还是蛮对我胃口的。

苏宁极物益生菌清新薄荷漱口水500ml清新口气除口臭去牙结石不含酒精办公家用成人通用款漱口水29.9元苏宁易购去购买

10、moqi蜜桃味便携漱口水

成分:不含抗菌剂、不含酒精、不含氟化钠

清凉度:★★★

瓶身设计:★★★

在某红薯上被无数博主种草的网红漱口水,入手它这要是看中了果冻式的包装比较便携,出差或者面基的时候可以随身带两粒,吃完重口味的食品后可以随时清口避免尴尬。

成分中的小分子肽具有修复口腔黏膜的功效,同时我看到这款漱口水同样加入了益生菌,帮助口腔维持菌群平衡,植酸钠则能起到一定的洁牙作用。总得来说说这款漱口水的成分还是比较温和的,不含酒精、氟化物以及抗菌剂成分,适用人群会比较广泛。

气味方面是一股淡淡的蜜桃味,是这么多款漱口水中我最喜欢的,入口之后是一种蜜桃混合薄荷的味道,甜味适中,刺激感也不强,漱口之后,清凉感明显,后劲还有一股淡淡的蜜桃味留存在唇齿之间,口感不错。

moqi蜜桃便携漱口水正畸益生菌口腔清洁一次性口气清新杀菌除口臭39元天猫精选去购买

购买建议:

最后来谈谈我的购买建议:

• 首先是成分方面,含有乙醇抗菌剂的漱口水,虽然能够带来比较凉爽的口感,但长期使用会刺激口腔黏膜,破坏菌群平衡,因此我不建议口腔比较敏感的的人群使用。

• 对于我们普通人,我同样建议2-3种品牌的漱口水混搭使用,可以是一支乙醇类漱口水,一支抗菌漱口水和一支口感更加温和的漱口水,以达到不同成分之间的平衡。

那么以上就是本次的全部内容啦,如果对你有帮助的话记得点赞收藏,并关注小泽哦,我们下次见啦!漱口水有用吗?2021年漱口水如何选购?亲测10款热门品牌漱口水帮你排雷!

高露洁(Colgate)全效漱口水500ml 特凉薄荷清新口气护龈修护去烟渍茶渍结石 【上线】全效漱口水500ml

李施德林 漱口水500ml绿茶口味含氟清新口气蛀牙防护漱口水减少口腔细菌 绿茶防蛀漱口水500ml*3

李施德林漱口水250mL 清新口气口腔护理深层清洁便携多口味选择 绿茶口味250ml

李施德林 漱口水齿龈防护含氟防蛀口腔护理男女士便携减少口腔细菌 齿龈口味500ml*3瓶

李施德林漱口水冰蓝劲爽口味清新口气男女士清洁口腔减菌组合装便携 便携装漱口水100ml*5

李施德林 便携漱口水套装10ml

李施德林 便携漱口水套装10ml

李施德林 百香果味漱口水温和清新口气250ml*3

李施德林 百香果味漱口水温和清新口气250ml*3

好来(DARLIE) 好来漱口水250ml 清新口气口感温和不易刺激减少细菌便携漱口水 250ml 2瓶 清心绿茶 清心绿茶250ml*2

【晁然】ZB高露洁漱口水无酒精清新清口腔组合500ml*3

【晁然】ZB高露洁漱口水无酒精清新清口腔组合500ml*3

李施德林 限购拍1次李施德林旅行装漱口水清新口气清洁口腔便携

李施德林 樱花蜜桃果味漱口水250ml温和清新口气

李施德林 樱花蜜桃果味漱口水250ml温和清新口气

Colgate 高露洁 芦荟蜂胶味漱口水500ml 预防蛀牙 清新口气 抑菌 无酒精 含漱液

李施德林便携条装漱口水 柠檬海盐亮白牙齿 男女随身旅行清新口气减少口臭 便携条10ml*8条*3盒【主推】

李施德林便携条装漱口水 柠檬海盐亮白牙齿 男女随身旅行清新口气减少口臭 便携装10ml*28条(散装无盒)

LISTERINE 李施德林 基础护理系列 冰蓝劲爽漱口水

LISTERINE 李施德林 基础护理系列 冰蓝劲爽漱口水

好来(DARLIE)原黑人深导白漱口水美白遬口臭温和抑菌持久清新口气 深导白漱口水500ml