原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

2018-07-20 12:15:00 35点赞 42收藏 24评论

前言

在大妈的众测4周年之际,终于成功中了第一个众测:智米自然风风扇。虽说正好应付炎炎夏日,但其实自己以往对小米的没什么好感,虽然手上的小米路由器和小米盒子都还算ok。但最神奇的是我的小米账号很神奇的自己买了两个小米净化器送到北京一个奇奇怪怪的地址,而且这两个订单又很神奇的失踪了,总觉得小米这个公司很有问题。不过下面这个小米系统的风扇跟这个也没关,就不多说了,反而“无线”风扇我是觉得挺有趣的。

智米自然风风扇

说到自然风风扇其实早有接触,早在10年前就买国一把美的落地扇有自然风功能。简单来说就是风扇会变速来模拟自然风的风力变化。不过其实我觉得这个自然风功能,普通的定速风扇在一定程度上算是实现了吧。当然这个“自然风”实现上的确是随着科技进步越做越好。但我觉得智米最特别的地方在于“无线”。不过这些容后再说。

包装及参数

产品直接在北京由智米公司寄出,使用的顺丰箱子到手可以说很完整,基本无损。包装采用小米产品一贯使用的简约风格。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲包装盒正面,商品名称和外型清晰可见

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲包装盒背面,更加简洁。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲智米Logo和口号,实际有那么容易做到吗?不过真心希望国内产业能从“吸收”到创新,令人心动。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲标示“已接入米家”,代表该产品可以通过米家APP或小爱同学控制。但仅限软件层面的验证,小米及米家不对该产品和生产的其他方面负责。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲左上角的“有品”广告,原来除了小米商城以外小米还搞了另外一个平台。可以理解为亲儿子才能上小米商城,其他关联企业上有品么?

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲侧面就是一些运输标识和产品的标签了。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲开口位置有一次性的封条,上面胶纸已经撕开只留下智米的标志的已开封标志。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲产品尺寸,一米不到的高度比起以往用过的落地扇都要矮。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲产品参数,个人觉得最特别的就是那个2800毫安时的锂电池组了。毕竟靠电池才能实现无线。

开箱及部件

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲包装箱感觉比以往买的风扇要大,打开发现东西的确放得没那么紧凑。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲箱内全部零配件。

▲小零件一批。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲底座背面,打开我还以为是有电池仓,电池可以拆卸。原来是没有的,就是不知道中间那4个螺丝是上紧什么用的了。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲底座标签,制造商:北京智米电子科技有限公司,生产地址是四川省程度经济技术开发区。

▲插座是两脚的,宽电压100V-240V

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲底座正面就是立柱的安装位置,有一个突起导引立柱的安装。底座上还有一个不明显的回中位置指示,觉得涂个黑色更清晰。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲风扇罩和风叶是装一起的,正面有同色的“smartmi”标志,很不明显。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲风扇罩背面的话可以看到风叶是卡在在纸皮里包在风扇罩里面。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲风扇罩正面的smartmi标志,个人觉得描个黑色应该更明显吧。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲风扇后罩背面,全塑料的,跟大部分风扇金属杆风扇罩不一样。不知道好不好清洗。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲风扇后罩里面,中间一圈的长圆孔应该是给电机散热用的。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲风扇后罩,间隙最宽的位置卡了一下最宽7mm左右吧。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲风扇格栅,卡了一下最宽的间隙比7mm多一些吧。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲风扇格栅里面,一共有8个安装卡扣位置。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲七叶扇叶,跟以往买的3叶和5叶扇叶差好多。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲背面有卡槽对应转轴上的金属卡扣,这倒是跟其他风扇一样。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲风扇电机和立柱是一体的,比常见的简单风扇电机壳体要简约,跟立柱连接部位开口不大,一定程度上减少进尘的机会。散热孔只开在的壳体的前面。不知道会不会有影响。

▲蓝牙遥控器附带一个紫米7号电池

安装

零件不多,安装也容易。但需要准备一个十字螺丝刀。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲底座上的突起有一大两小的孔,大孔是固定螺丝的孔位,两个小孔是供电的触点。突出的圆柱侧面有突起用作立柱的定位。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲立柱底部,对应底座的凸起的凹槽。两个金属触点通电。最大的就是安装立柱的螺孔。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲对准底座和立柱的安装孔,用附带的内六角螺栓和六角扳手上紧

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲底座和立柱装好之后就可以立起来了,电机的散热孔都在前面。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲电机罩上有4个凹槽,用于固定风扇罩位置。比普通落地扇的几个凸起固定好看多。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲风扇后罩外面有4个凸起,对应电机罩上4个凹槽。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲装上风扇后罩,还没上紧但不会像以前买的那些落地扇一样松动。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲手动上紧风扇后罩之后就可以准备装扇叶了,注意扇叶后面的凹槽要卡住转轴上的小销轴。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲装上扇叶,就差上紧扇叶了。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲上紧扇叶盖,注意是逆时针方向上紧。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲风扇后罩上的定位柱,一共8个。

▲风扇格栅上的定位槽

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲风扇后罩和格栅顶部有刻印标识,这是未锁紧状态

▲顺时针旋转风扇格栅把风扇格栅和风扇后罩扣合

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲风扇后罩的下端定位柱里有螺孔。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲风扇格栅下端的定位槽有孔。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲用准备好十字螺丝刀用附带螺丝上紧,其实把六角扳手的另一端做成十字螺丝刀就不用自备工具了。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲装好的风扇,对于装过几把落地扇的人来说没什么难度。

特点和使用

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲最大的特色就是内置电池,但最大的问题貌似也跟这个有关。从外观上完全察觉不到这个电池的存在,没有电量提示,也没有在充电,是否充满的提示。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲另外一个就是7叶扇叶和智米宣传的自然风模拟,不过看宣传好像只是编程控制风力大小按一定模式变化。自然风的方向无序性感觉是模拟不出来了。而跟已经有的艾美特的自然风其实没啥特别突出的地方。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲风扇上有4个按键,跟遥控器上的一样,从上往下是开关、角度、定时和风力。两排一共5个指示灯,单独一个的是WiFi指示灯,另外一排4个指示灯同时示意模式、风力、角度和定时设置。这样的设计的确很简约,但是不怎么好用,基本上就是用一把风扇还要一定记忆力。而且按钮只有一个颜色,感觉标志涂上黑色会更清楚。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲旋转最大角度,这把风扇另外一个特色就是旋转角度可调,最宽120度跟普通风扇差不多。但智米这把风扇还可以选择30度、60度和90度旋转。另外手上这把风扇摆头到其中一边的时候有一点停顿,而另外一面基本是马上往反方向转了。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲前一张图可能有点模糊,这个动图应该更能说明风扇摇摆的角度吧。最大角度的设置下跟普通落地扇没什么分别。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲风扇俯仰的角度。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲智米的这把风扇比较矮,高度上的问题只能靠调节角度来解决了。

做工细节和一些使用感受

这把智米的风扇比起我以前用过的几款风扇,在外观和做工细节上绝对是高出一个层次,当然价格也是。一分钱一分货这个道理还是正确的。

▼风扇格栅和风扇后罩应该都是注塑成型的吧,一体米白色外观的确是拷贝得很好原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇 。这说明智米在制造上还是有一定实力的。就是不知道会不会跟我的小米路由器一样慢慢发黄。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▼风扇格栅和风扇后罩的设计只用一个螺丝固定,比普通落地扇一圈塑料环加螺丝或卡扣的设计好很多

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▼可能是跟风罩和格栅设计及大小和7叶风叶的设计有关,2档的时候比起在用的艾美特都是一半档位的时候要安静很多,但是风量和范围明显是要小一些。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▼下面说说一个比较摸不清的事情,风扇我是长期插着电的,而这个电机罩的设计明显在风扇不转的时候散热是很差的,但风扇都不转有啥问题呢?不知道问题是不是来自后面再说的另外一个无线了。下班回家无意中摸了一下电机上的开关,觉得有点温度。难道是无线模块耗电?找到功率计插上发现待机有0.03安左右的电流,功率6.5W左右,打开风扇(在2档自然风),电流降到0.025安左右。关闭风扇待机电流降到0.005安,功率就只有1.2W左右了,完全摸不着头脑。

再简单测了一下1-4档定速的电流和功率:

第一档:0.018A,4W

第二档:0.02A,4.5W

第三档:0.038A, 8.9W,前两档基本感觉不到风扇有声音,这一档声音变得明显

第四档(全速):0.049A, 11.2W

自然风(全速):电流基本没有达到第三档的水平,可能是采样率第影响,但主观感受是觉得风扇最多就去到第三档的噪音水平吧。

所以还是回到电池疑问上面,究竟插电的时候风扇从那取电呢?上面开机电流没变化的情况让我以为是在电池供电,但从测各档位的功率的结果又让我觉得是市电供电。或许增加一些与电池相关的指示灯更为实际。

米家APP无线控制

智米这把风扇是接入到米家的APP里面的,高级功能基本都需要在APP里面控制。而且风扇升级也需要通过米家APP,那么必须到手机的应用商店里面安装米家的APP。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲在米家APP中新增设备,搜索“智米自然风风扇”。同时开启风扇,WiFi指示灯闪烁点下一步。

▲选择要用的WiFi网络并输入密码点下一步

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲手机会通过蓝牙连接风扇,所以记得是要在风扇附近操作。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲成功连上风扇后就马上提示有固件更新了。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲虽然我觉得这两个版本号诡异,但是我还是点了马上升级,升级成功风扇会重启。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲然后没过几天又来了一次升级,证明智米的工程师很关心这款产品。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲风扇控制主界面,可以直接选择直吹风和自然风,还有就是0到100的五级变速。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲一大特色的风扇摆头多角度选择,在APP上直观很多,而且还可以控制不摆头时7.5的左摆或右摆调节。

原来落地扇还可以无线使用:智米自然风风扇

▲后面还有一个定时设置和一些其他设置。

米家APP对智米这把风扇的控制,比起蓝牙遥控器大大提升了一个高度。唯一的缺点就是反应比较慢。感觉有1秒左右才听到风扇上的响应。

优点:

1. 可无线使用,摆脱电线的束缚,相对小巧的体积也便于随意移动风扇位置。

2. 简约的外观设计,比大部分普通落地扇好看。

3. 安静,2档及以下的风扇声音可以忽略不计。

4. 智能无线控制方式新颖,可以加入智能家居系统。

缺点:

1. 599的价格虽然是很实惠的无线智能风扇了,但以风扇来说真的不便宜。

2. 风扇按钮和遥控的按钮辨别不直观,搭配4颗LED的指示灯使用上需要一定的记忆力,不够直观。而米家APP上的控制反应有一定滞后

3. 电池电量和供电的指示不明确,实测的待机耗电有点诡异。希望能在APP上显示电量和续航会更好。

(最后还是感谢大妈和智米提供这次试用机会,本文完)