歌姬降临——Fiil Diva无线降噪耳机评测

2016-09-30 19:02:25 9点赞 12收藏 8评论

前言

歌姬降临——Fiil Diva无线降噪耳机评测

头戴式耳机如今已经清晰地分为两个分野,第一种还是以音质为追求的Hi-end耳机,这种耳机大多为开放式,包耳设计,整体结构庞大而结实,采用6.5mm接头,吃推力,基本告别便携使用;而另一种则是为便携使用而生,外形精致小巧,多数可折叠更便于收纳,同时,由于并非完全追求音质的极致化,蓝牙无线连接,以及主动降噪这些更加方便随身使用的要素也可以添加进来。

便携耳机这个战场,以广受争议的beats打响,索尼大法,铁三角森海塞尔等等也都有受众广泛的同质产品,价格也基本集中在1500元左右的范围内,各家的拥趸,玄学家以及信徒基本把持了舆论的走势,这些耳机的受众并非吹毛求疵的音频发烧友,更多的是对外形和功能有着追求的年轻人群。

Fiil这家厂商,刚诞生时相比大家也是抱着对新来淘金者的苛责来审视它的,在各家厂商扎堆发布耳机的背景下,这款无论是名人兼职还是主打性价比的产品,让人看不出这究竟是捞一票就跑的玩票之作还是精品。不过,随着耳机发售的时间越长,越能在网上听到无论是“汪峰的耳机音质还行”这样的评价,筛选掉发售初期的水军与竞品请来的黑枪,这样的言论才是难能可贵的对参加的褒扬。当然,Fiil想要帅开“Fill”这样的误拼和“汪峰耳机”这样的代号真正让市场记住名字,还有很长的路要走。

开箱

感谢张大妈和Fiil给我提供的Fill DIVA的众测机会,作为Vocaloid的粉丝,我还是知道Diva是女歌手或歌姬的意思。这款产品最初作为众筹产品时性价比非常惊艳,以最低799的售价可以买到头戴式蓝牙+主动降噪耳机,再加上许多商家宣传的智能操作可谓超值,那么我们就来看看这款耳机是否名副其实吧。

拆开大妈标志性的包装就是耳机盒子了,分量十足,让帮我拿快递的妹子死活不相信里面是耳机。不过这次要批评一下顺丰,盒子运输过程被弄得皱巴巴的,好在箱子内部保护还算不错没有伤到耳机。

歌姬降临——Fiil Diva无线降噪耳机评测

要说包装盒上最醒目的自然还是Hi-Res得小金标了,这个认证虽然越来玉白菜但多少还是对声音的一种肯定。

歌姬降临——Fiil Diva无线降噪耳机评测

打开抽拉式的包装盒,首先入眼的便是载有本体的耳机盒,盒子的做工中规中矩,比不上大馒头那种让人惊艳的耳机包,但也不会显得廉价;由于耳机可以折叠放置,所以耳机包相对小巧,但是比起bose的QC系列耳机包又要大上许多,总体来说不过不失吧。

歌姬降临——Fiil Diva无线降噪耳机评测

耳机包下方是两根收纳好的线材,一根aux音频线,一根micro-USB充电线,材质普通,但是十分方便和贴心,好评。

歌姬降临——Fiil Diva无线降噪耳机评测

接下来我们就来看看本体吧,我拿到的是黑色版本,另外还有红色版本也就是广告中汪峰老师头上的那款。不同于上一代产品普遍采用的金属外壳,Fiil Diva头梁和耳机壳都采用的是工程塑料制造,虽然没有金属的质感,但有助于降低重量,头梁内侧采用的是小牛皮内衬,触感柔软,佩戴感也不坏;美中不足的是Fiil Diva采用的是压耳设计,比起包耳设计来说虽有利于减少单元的大小便于携带,但是产生的夹头感可能无论采用多么柔软的头梁和耳罩材料都无法避免了,我本人输入头比较大的类型,又常年佩戴眼镜,戴上后超过一个小时就会有不太舒服的感觉。

歌姬降临——Fiil Diva无线降噪耳机评测

除了前文提到的头梁可以折叠外,头梁长度自然也是可以调节的;此外,耳机单元可以向任意方向做10°左右的调整,这使得佩戴时单元非常贴合耳朵,好评。

歌姬降临——Fiil Diva无线降噪耳机评测

再来介绍一下耳机上的按键,单元最上方两侧对称的装有降噪用的麦克风,剩下的所有按键和接口都集中在右侧,从上往下分别是电源/蓝牙开关,降噪模式开关,AUX接口,MicroUSB接口,此外,右侧的耳机罩上还支持手势操作,后文将对此进行详述。

歌姬降临——Fiil Diva无线降噪耳机评测

总而言之Fiil Diva外形上总体来说偏保守,没有Beats和大法新MDR系列那么张扬,但还是较为大方得体。做工较为精良,无论是材质的选择还是拼装的工艺都十分优秀,展现出了优秀工业制品味道,丝毫不输售价高企的国际大牌。

功能

智能手机厂商纷纷砍掉3.5mm耳机接孔的当下,蓝牙耳机越来越普及到人们的生活中;同时,随着蓝牙协议的一次次升级,蓝牙耳机的续航能力与音质也都得到了长足的提升。作为一款蓝牙耳机,Fiil Diva与手机的互相匹配也是十分简单,首先按住蓝牙键3秒,耳机将自动开机,同时进入蓝牙匹配模式,在与手机匹配后,会自动提示你下载官方app,非常方便;不过,即便不使用app当然也不会影响作为蓝牙耳机的使用。

歌姬降临——Fiil Diva无线降噪耳机评测

打开app后,会让你选择你的耳机信号,Fiil家的5款耳机都在列,我们选择Diva后即可进入设置页面。app功能除了检查电量和调节EQ和声场外,最实用的部分还是选择降噪模式。Fiil Diva设置了一共4种降噪模式,分别为“降噪”,“风中”,“开放”,“兼听”模式,逻辑区别是全频段降噪,和选择性隔绝噪声,效果将在后文中详测。

歌姬降临——Fiil Diva无线降噪耳机评测

右耳单元外壳的手势操作并非耳机中的首创,但是比起线控和实体按键不失为一个更加方便和美观的操作方式。Fiil的手势操作可以实现简单线控的基本操作,包括前一首后一首和音量加减,操作习惯后还是比较实用的。不过记得操作手势是在整个耳机面板上滑动才行,最开始我一直从中心向外滑动始终没反应还以为是设计有问题,好在熟悉后还是能实现盲操的。

歌姬降临——Fiil Diva无线降噪耳机评测

最后不得不提的是取下耳机暂停,再度带上后恢复播放这一设计也是非常实用的。虽然同样不是Fiil的原创功能,但是这一特性听起来简单,真使用起来才会发现真的非常符合使用逻辑,值得每家智能耳机推广。

音质&降噪

作为一款耳机的话最重要的还是要发声了,尤其是有上一代珠玉在前,我很好奇以歌姬为名的这代产品素质几何。同时,降噪作为Fiil与生俱来的标配特质,效果究竟如何也让我十分好奇,下面就Fiil的音质和降噪效果进行简单的测评。

首先说说音质,作为一款蓝牙耳机天生音质就是短板,纵使apex协议号称可以无损传递320k的mp3文件的流量,但想一想Hi-end耳机几千上万的一根耳机线,你就知道任何吹嘘音质的蓝牙耳机在目前都与极致音质差的很远。

歌姬降临——Fiil Diva无线降噪耳机评测

(图片来自官网)

不过对于时尚耳机来说,其需要战胜的并不是大块头的Hi-end耳机,但需要做到的是一定要比手机配塞以及200块以下的国产Diy耳机强,否则对其用户和潜在购买者会是一件毁灭性的打击。所以本次我们的对比对象就是200块以内公认评价较高的苹果earpod。

把我手机里保留性的试听曲目听了一遍并且与其他耳机进行对比后,在我看来Fill Diva的整体素质尚可,调音偏流行,可以胜任大部分曲目风格;但对比800-1000价位的纯音乐耳机来说,调音还有些发闷,声场不够开阔,低音下潜不足。但是如果对比手机配塞的话,放心,还是有一耳朵的优势的。

再来说说降噪功能,非常抱歉我没有Bose的Quietcomfort系列耳机可以用作对比,我只能在日常生活和差旅中实际测试其的使用效果。简单介绍一下主动降噪的原理——就是用mic去探测环境中的噪声,然后发出相反的波形来综合环境中的噪声,因此主动降噪对于持续性的噪声效果普标较好(如飞机引擎声),而对于突发性的噪声则效果不佳(如火车鸣笛)。

歌姬降临——Fiil Diva无线降噪耳机评测

(图片来自官网)

首先在书桌前开启比较吵得空调扇的情况下,手机测试音量均值为61db,在app中开启降噪后,会有非常明显的降噪效果,噪声降至得非常低的水平,如果同时还播放音乐的话,几乎就听不见背景噪声了。这时候我再使用电脑的音响播放电影,背景音升至75db,,不过在听音乐的同时几乎感觉不到背景的变化。可见号称东半球最佳的降噪效果还是有那么两把刷子的。

歌姬降临——Fiil Diva无线降噪耳机评测

不过,这额外的三种降噪模式实用性目前看来不是太高,首先号称可以听到人说话的兼听模式,开启后明显对低频噪声的压制就弱了很多;而风中模式,可能是为西北地区人民设计的吧,宅男实在难以感到使用场景。

歌姬降临——Fiil Diva无线降噪耳机评测

最后还是要说说一些遗漏的但是很重要的特性,比如续航,再不开启降噪的情况下,充满电app里显示可以使用40个小时,虽然有限的评测期我甚至还不能用光随机自带的电量,但足以证明其续航的给力啦。

歌姬降临——Fiil Diva无线降噪耳机评测

还有一点就是蓝牙的连接稳定性,连接iphone的时候其显示出了异常强大蓝牙强度,我可以把手机丢至卧室里隔一堵墙5米去厨房做饭而信号稳定;但与PSV TV连接时,即便距离仅有50cm信号还是不理想,我想只能把问题归到索尼大法头上去了吧。

一个品牌的经营难度远远超过一两款热门的单品,Fiil如果真的想要成为一个耳机大厂,尚长路漫漫。不过但但就Fiil Diva这一款单品来说,在我短暂的使用时间来看,性价比还是非常超凡的,甚至超过了附加一堆智能模式与内置储存空间的Fiil Diva pro版。Fiil Diva这款耳机在我看来虽然并没有使用什么独创而新奇的新鲜功能,但是确实一部可怕的让我找不到短板的千元耳机。所以,如果你对品牌溢价并没有太多追求,对张扬的耳机外观也不甚推崇的话,我想Fiil Diva不失会是一个适合的备选产品。