畅享手游的新选择——飞智Wee拉伸手柄体验

2016-11-08 10:00:10 2点赞 5收藏 8评论

「写在前面」

在张大妈签到了400多天,终于得到了一次众测机会,看着这“朕值到了”的箱子,真是满满的感慨与激动,皇天不负有心人。感谢轻众测,感谢张大妈!

畅享手游的新选择——飞智Wee拉伸手柄体验

不久前自己刚入了王者荣耀的坑,由于学业比较紧张,避免耗费太多时间精力在打机上已经默默卸载上电脑上的众多游戏,如今主要以手机中的皇室战争与王者荣耀这种耗时较短的游戏来调剂放松。此前自己从未使用过手柄来玩手机游戏,对于自己而言,本次体验也算是一种全新的尝试。几天的使用下来,对比触屏操作与手柄操作,两者的区别还是显而易见的。玩游戏是为了享受,选择一种让自己更舒服的方式去玩,才能让自己更充分地享受。下面我就谈谈自己对于这款手柄的感受与看法。

「开箱篇」

心怀敬意地割开了“朕值到了”,便看到了飞智Wee拉伸手柄的盒子。

畅享手游的新选择——飞智Wee拉伸手柄体验

从盒子正面已经可以看到手柄的样子,盒子底部则标注出了本产品的相关信息。

畅享手游的新选择——飞智Wee拉伸手柄体验

打开盒子,上半部分则为手柄本体,手柄下方的小盒子里则装了各种配件。

畅享手游的新选择——飞智Wee拉伸手柄体验

让我们先看看全家福,配件包括了充电线、说明书、保修卡、绒布袋、硅胶垫、及安卓端的按键映射模块。

畅享手游的新选择——飞智Wee拉伸手柄体验

此次得到的体验的产品为黑色款,从其官网得知还有绿色款及粉色款共三种款式供选购。本人使用的手机为iPhone 6plus, 故仅对飞智Wee手柄(下文简称Wee)在iOS上进行了体验。由于Android平台的开源性,Wee在Android上可进行按键映射进而拥有更多的玩法,但并不在本次使用中体验。

让我们把关注点回到Wee上,手柄本身不大,一只手便能轻松驾驭。

畅享手游的新选择——飞智Wee拉伸手柄体验

Wee的按键布局同如今PC或主机端手柄类似,左侧为摇杆+方向键,右侧为X、Y、A、B四个按键+摇杆,但由于手柄较小且中间部分要夹持手机而无空间,故select与start键放在了右摇杆下方,蓝牙连接键放在了左侧方向键下方。

畅享手游的新选择——飞智Wee拉伸手柄体验

上方四个按键与PC手柄无异。Wee的充电孔及开机键在其右下方。Wee的按键键程较短,声音清脆,按压起来还算省力。

畅享手游的新选择——飞智Wee拉伸手柄体验

摇杆较小,对于我这种手指较粗人而言转久了会有点难受。Wee一大特点就是可通过拉伸将手机放置其中,官方宣称其可容纳3.5~6.33英寸手机。与我所想象的有些不同,它并不是僵硬地直直拉开,而是稍稍有些“拉扯”的余地。其中部为一款金属板,通过螺丝连接着塑料部分。

畅享手游的新选择——飞智Wee拉伸手柄体验

这样可使得手柄不易被折断。手柄夹持手机还算牢靠,拿起手柄玩游戏时不会出现松动等可能使手机掉落的情况。

畅享手游的新选择——飞智Wee拉伸手柄体验

所附赠的绒布袋手感挺好的,不拿来装Wee当做手机袋等其他选择也是极好的。

「体验篇」

玩游戏之前,先说说要如何在手机上识别使用Wee。这里再强调一次,个人的体验是在iOS端而非Android平台。从“飞智游戏厅”的安装,到针对Wee定制的游戏APP下载,再到Wee与手机蓝牙的匹配识别,这三个步骤缺一不可。

畅享手游的新选择——飞智Wee拉伸手柄体验

在iOS平台上需先下载APP“飞智下载器”,再从中下载APP“飞智游戏厅”,对这两款游戏授权后,便可从飞智游戏厅中下载对应的游戏软件了。较之Android端,iOS端中可供Wee使用的游戏数量有限,且已安装的游戏需要卸载后重新从“飞智游戏厅”中下载。

畅享手游的新选择——飞智Wee拉伸手柄体验

这种绕过App Store下载APP的方式,颇有点从XX助手之类的软件中下盗版软件的感觉。但为了适配手柄,似乎也只有通过在软件中内部修改的方式才能做到。不要太在意这些细节。可以看到,提供的游戏列表中有网游也有街机、FC游戏等可供选择下载。

首先体验的游戏是王者荣耀,也是Wee重点推荐使用的游戏。

畅享手游的新选择——飞智Wee拉伸手柄体验

手柄成功连接上手机后,屏幕左上角的手柄图标会变成蓝色。点击“调整配置”可以在屏幕上看到每个按钮的位置(预设),按下按钮就相当于触摸了相应位置。

畅享手游的新选择——飞智Wee拉伸手柄体验

拖动屏幕按钮可调整按键位置,点击屏幕按钮则可进一步设置按钮的操作模式。

畅享手游的新选择——飞智Wee拉伸手柄体验

对比触屏操作,用手柄玩起王者荣耀还是更顺畅一些的。利用左摇杆进行移动,左手拇指的感觉明显更加舒服与省力。只是在释放技能上需要一定的时间来进行适应。同时,可利用右摇杆来控制释放技能的方向,这种设定可以点个赞,能够更加快速地放出技能。

畅享手游的新选择——飞智Wee拉伸手柄体验

对于MOBA类游戏,机会转瞬即逝,能够快一点点都可能成为整场游戏的转折点。当然,想要熟练的使用还是要熟能生巧才行,否则只会坑队友啊TOT,我不会说前几把我送了多少回的。但是Wee的摇杆毕竟还比较短,玩久了两根拇指比较酸痛。美酒虽好,不好贪杯;游戏虽好,也不要贪玩喔。

畅享手游的新选择——飞智Wee拉伸手柄体验

紧接着,我又下载安装了手机版穿越火线。从未设想过在手机端玩FPS类游戏,曾经见过别人玩,这款游戏的操作方式有点类似主机端的FPS游戏,需要依靠两个摇杆同时进行视野与准星的移动。

畅享手游的新选择——飞智Wee拉伸手柄体验

自己主机游戏玩得很少,也对这种方式很不熟悉,就着Wee的体验,来尝试一把。同样地在“飞智游戏厅”中下载好软件。就游戏本身就不多作讨论,主要把重点着眼在其操作方式的比较上。用Wee操作能有效减少触屏操作时的误触导致的移动或射击不当,同时还能避免手指在屏幕上对视线的遮挡。

畅享手游的新选择——飞智Wee拉伸手柄体验

如果说对于王者荣耀而言,触屏还是手柄这种操作方式是见仁见智各取所需的话,那对于穿越火线而言,个人觉得毫无疑问使用手柄操作能有更棒的游戏体验和更佳的游戏效果。必须只出的一点是,摇杆有较小的几率出现不够灵敏的情况,不知是蓝牙传输的延迟还是说我自己手中Wee的个体缺陷,这一点就要参考其他值友的体验报告了。秀一下玩了一下午的战绩~

畅享手游的新选择——飞智Wee拉伸手柄体验

“飞智FC”和“飞智MAME”分别提供了FC游戏和街机游戏,真是满满让人怀旧的感觉。

畅享手游的新选择——飞智Wee拉伸手柄体验

飞智对其中的所有游戏进行了手柄适配。这两类游戏对于操作要求并不高,因其所需的按键减少,操作方式也比较单一,使用Wee玩起来还是很顺手的。但无法进行按键设置,仅能在现有基础上进行操作,不适应的唯一办法就是努力去适应了。

畅享手游的新选择——飞智Wee拉伸手柄体验

称道的一点是游戏进度可以随时保存,累的时候抓起来打两盘雪人兄弟真是惬意无比。

畅享手游的新选择——飞智Wee拉伸手柄体验

不足之处便是部分游戏的音乐会呈现“卡顿”情况,这点还是带来一些不快的感觉。

畅享手游的新选择——飞智Wee拉伸手柄体验

还有一点一直没提到的一点就是,手机夹持在Wee中时,耳机孔被挡住是无法插耳机的(如图所示),想要听音乐便只能外放或者利用无线音频设备了。

畅享手游的新选择——飞智Wee拉伸手柄体验

对于我这种宿舍党来说,还是有点不方便的:外放会影响其他的人,不听着游戏音乐(尤其是CF)总觉得有点不妥。现在还没有手机的耳机孔是在侧面的,这点似乎有些无解啊。

「总结」

飞智Wee拉伸手柄小巧,携带方便,夹持手机牢固。其操控手感尚可,对于某些游戏还有加成作用,但按键排布紧密摇杆较小的特点将使得长时间游戏将给用户双手带来负担。同时续航能力出色, 拥有较长的工作时间。若你恰好是飞智游戏厅中所提供的游戏的玩家,且相较触摸操作而言更习惯于手柄的操作方式,那这款手柄定会让你玩的更爽更痛快。或者你像我一样,又有点怀念起小时候的FC与街机游戏,利用Wee随时随地玩一下放松一下心情,也是很不错的选择。遗憾的是,在iOS端适配的游戏种类较有限,无法支持App Store中适合使用手柄操作的众多游戏,如聚爆等等。我仍然认为更重要的是享受游戏,你觉得怎样玩起来更爽就选择怎样的操作方式。179元的Wee可以视为一种尝试,至于适不适合自己,那只有用过才知道。

最后,感谢一下配合我拍图出镜的超哥,好好加油,考研顺利啊!!