贴心的运动助手 ——SenseON运动心肺贴体验

2016-07-01 21:04:29 12点赞 43收藏 19评论

「写在前面」

  随着生活质量的不断提高,人们在工作生活之余,更加注重自己的身体健康。他们愿意花费足够的时间投入足够的精力在运动场、在健身房。而科技的不断发展,也诞生了一些可穿戴设备,供人们查看自己的运动数据及身体情况。此类产品也随着市场需求的增大以及研发投入的增加而发展。

  说说自己,本人乃在校大学生一名,专注学业的同时也不忘通过运动来强身健体。同时是所在学院足球院队队长,每周踢一到两次球,并且会有每周两次的固定夜跑时间。看到曾获红点奖的SenseON运动心肺贴,还是感觉蛮有意思的。其贴在胸前的佩戴方式让我想起了职业足球运动员所穿的专业检测装备,这让我对这款心肺贴的功能与检测效果充满期待。运动时的身体状态及数据情况能够让我对自己当前状况有一个很好的了解,并能够对接下来的行为做一个良好的预判并给了指导性的意见,是应该停下来休息,还是考虑加大自己的运动量。

  这款产品淘宝众筹上获得了近30W的筹款支持,现已众筹成功准备发货。有幸提前拿到这款黑色版本的SenseON运动心肺贴。在数天的体验中,有了自己的感受与观点,很高兴能够与大家分享我的体会。顺便附上其淘宝众筹页面的网址。

贴心的运动助手 ——SenseON运动心肺贴体验SenseON运动心肺贴淘宝众筹页面izhongchou.taobao.com

「开箱篇」

  一个印满英文的塑料盒,加之这不常见的造型。不懂点英文的话,从包装盒上读懂这是个什么东西,还真有点难度。拆开包装,SenseON挺小巧的,跟手边的剃须刀一般大小。

贴心的运动助手 ——SenseON运动心肺贴体验

硅胶的材质带来了不错的触感,但才拆的东西上面就沾了些许灰尘。此外,包装盒中还有一个充电收纳盒与30张一次性肌肉贴。

贴心的运动助手 ——SenseON运动心肺贴体验

充电盒比较干练,透明外壳上印着厂家名称“CardioCycle”,左侧是micro-USB充电接口,能够对充电盒进行充电;前方有四个电量指示灯。盒子的内部,除了收纳与充电两用之外,还有一个小槽可以塞下三、四张肌肉贴。

贴心的运动助手 ——SenseON运动心肺贴体验

全家福就此奉上,麻雀虽小,五脏俱全。一套SenseON运动心肺贴也就这么点,那好不好用呢?还是用体验说话。

「体验篇」

  不久之前,曾有幸得到埃微i7智能心率手环(下文简称i7手环)的测评机会,体验之后也一直佩戴至今。恰好它也有心率检测功能与运动模式,可以与新到手的SenseON运动心肺贴进行一番对比。与以往的测评风格不用,这次,打算以每一天的使用情况作为线索来谈谈运动之中的使用感受。

App

  展开叙述之前,先来看看SenseON对应的手机APP——CardioCycle。

贴心的运动助手 ——SenseON运动心肺贴体验

目前iOS端已经上架,而在体验群中,官方人员也放出了Android端APP的软件内测版本,据尝试过的人反馈,还存在一些bug。笔者使用的设备为iPhone 6s,在此仅对iOS端进行介绍。必须要说的一点就是,首次打开软件的提示动画真是有点酷炫。

贴心的运动助手 ——SenseON运动心肺贴体验

就我目前使用过的所谓“智能XXX”所对应的手机APP来说,基本上很难与“美感”联系起来,绝大多数都十分粗糙,没有什么设计感。首次使用需要注册账号或使用社交账号登录.成功登录后,真的有种眼前一亮的感觉——从界面及配色到手势交互,都很有趣,一上手就把玩了好一会。APP总体分为三个板块——实时、锻炼与记录。

贴心的运动助手 ——SenseON运动心肺贴体验

此外,还有菜单可进行语音设置及帮助选项等操作。SenseON未连接前,右上角的图标出会显示出一个小红叉。连接过程也比较简单,轻轻摇晃便可看到SenseON的指示灯发出紫色光亮,这时便可进行蓝牙连接了。

贴心的运动助手 ——SenseON运动心肺贴体验

点击图标可以看到实时的电量。实时页面显示了当前的心率与呼吸率;运动页面在运动模式使用而记录页面记录了历史的运动数据。更具体的信息还会在下文中穿插介绍。

Day 1

  换了一片崭新的肌肉帖,按照说明书的指示贴在了相应位置,扭了扭身子,发觉粘的还是蛮紧的。戴上i7手环,拿着手机,我这就向宿舍楼后面的操场走去。连接好两项设备并简单地进行热身后,便开始了SenseON的第一次体验。

贴心的运动助手 ——SenseON运动心肺贴体验

每次运动前,都需在运动页面对强度类型以及运动目标进行选择。如下图所示,共有5种强度类型及四种运动目标种类进行选择,此外,还可选择是否“测量心率恢复率”,若选择是,则在运动结束后的一段时间(个人感觉大概三十秒的样子),不断测量用户心率并计算出其恢复情况,作为一项指标列在结果之中。

贴心的运动助手 ——SenseON运动心肺贴体验

小跑几圈先看看结果如何吧,笔者选择了“脂肪燃烧”强度及“1千米”的运动量,绕着操场跑了起来。跑步途中,可以说几乎感受不到SenseON的存在,确实给使用者带来了比较小的影响。顺带一提,笔者当时穿着一件比较宽松的上衣,对那些喜欢穿压缩衣运动的人而言,可能会受到一些影响。跑了一公里多一点,期间曾两次停下来查看手机中数据记录的情况。手机也按照我设定好的时间,一分钟语音播报一次当时的心率呼吸率等数据信息。记录的运动结果真的令我大吃一惊:燃烧率曲线上有两个骤降到0的小段,恰好就是我停下来查看数据的时间。心率及呼吸率曲线上也有两段相应的下降,应该说SenseON的检测还是比较灵敏的。此外,还有其他的运动数据如时间、距离、步数等等等等都在结果中有所展示。保存前,还可在下方选择相应的状态或者添加备注。接下来发生的事却令笔者有些无语,那时手机流量已用完,点击“保存”总提示保存失败。

贴心的运动助手 ——SenseON运动心肺贴体验

猜测到可能是保存结果时需联网,便从操场跑回了宿舍楼下,靠着微弱的wifi信号才得以保存(还保存了两份相同的数据)。现在想想真是够心酸的。后来笔者也询问了厂商,得到了一致的答案。虽然如今的网络覆盖率高,但仍有一些无网络的场景存在,若APP能够支持数据本地保存,无疑会是更加贴心更加方便的一种举措,希望能在后续的版本中得到改进。随后,笔者还做了一分半钟的平板支撑及10组15个的深蹲,嫌再跑去找网络保存麻烦,就只保留了平板支撑的运动数据。从运动数据图中可以看到,在这种“原地运动”下,配速和步数皆为0,心率等其他数据都记录了下来。初体验的感受还是尚佳的,尝试的三种运动中,贴在胸前SenseON都几乎没有给我一点干扰,满身大汗之后,一端稍稍松开但不至于脱落,而当手腕被汗水浸湿时,手环给人的感觉还是有些束缚感。

贴心的运动助手 ——SenseON运动心肺贴体验

第一次体验也出现了另一个让我有点无语的情况。运动之前,需选择一档运动强度。跑步前,凭着第六感选了一档。鉴于其语音播报功能,本想在操场上好好装个X的,刻意把音量调大,不料跑了没多久,手机端便一直响着“运动强度过大,运动强度过大”的提醒声,吓得我赶忙调低了音量,默默跑路。原来,运动中当你的心率不在你选择的强度范围时,手机就会响起”运动强度过低“或者”运动强度过高“的提示,直到你心率”正常“为止。个人认为,这一点是急需改进的。第一,人在运动中都会有一个波动范围,在这套机制下,很容易就超出范围而触发了此类提醒。第二,在语音设置中,也没有关闭此提醒的选项,运动过程中,总听到耳边喋喋不休真的是件很烦的事。不可否认的是,此提醒的初衷是好的,毕竟在运动中太过逞强对身体不好,希望厂商能对此提醒方式的触发条件与播报设置做出改进。

Day 2

  晚上跟女票出去约会了一番,今日体验暂停,明天继续。贴心的运动助手 ——SenseON运动心肺贴体验

Day 3

  临近期末考试,在教室复习许久才打道回府,欲求用运动的方式来让自己的大脑清醒一番。踩着单车回到宿舍,身上流了一点汗,凭上一次的体验,肌肉贴的粘性应该足以应付这种情况。不料,才贴完下了三楼走出宿舍楼门口,就有种快掉了的感觉。运动计划与上次相同,依旧是跑步、平板支撑与深蹲。强度与上一次体验相同,运动量提高到了2km。没想到一开跑心率就窜到170+,手机不断传来“运动强度过高”的报警声。上次可是稳定在120多,这次怎么差别这么大呢?莫非是踩了一会单车让我特别累,还是复习得有点认真给心脏增加了负担?不得而知,但实在是存在明显的差别。跑了三圈有余,心率忽然掉回120水平,并在剩下的路程上保持稳定。

贴心的运动助手 ——SenseON运动心肺贴体验

运动结果令我十分费解,还需靠更多的体验观察。在跑完步的拉伸放松中,拉着拉着,SenseON就猝不及防地脱落了,再也粘不上去。说明书上写着“使用于皮肤干燥的情况”,这充分地印证了其用法。故别像我一样偷懒图省事直接贴了,使用前最好将对应处的皮肤擦干再贴。穿着没口袋的运动裤,还得一手拿着手机,无法再带上便携充电盒。加之,也就是出宿舍跑个步,没想过太复杂的问题,情况允许的话,还是连同便携充电盒一起带着,一方面能充电,还能补上肌肉帖,噢,这样的话,还得带条擦汗毛巾呢。后续的运动数据自然无法记录,今日的体验只能到此为止。在心率的测试上,发现了不稳定的情况。

Day 4

  先说在前面,这回真是把三种运动数据都记录全了,真不容易。跑步距离仍为2km,从数据上得知,心率处于较高的水平,基本都在170以上。在中途还有两次的急降,从150+骤然下降到80+,跑步中看到这个真是有点心头一紧。

贴心的运动助手 ——SenseON运动心肺贴体验

从燃烧率曲线也看到了两段急降,我可以保证我全程基本保持着匀速状态,这一点也可从配速曲线得知。故,可推断SenseON在工作中,会出现测试不够准的时刻。与i7的相比(i7显示数据的页面只有短短几秒,前两次跑完都没抓拍到),跑步距离更加准确(2km=5圈操场),心率上面,则难以评判,有不小的差异。

贴心的运动助手 ——SenseON运动心肺贴体验

在平板支撑及深蹲的运动数据中,可看到心率与呼吸率都较为稳定,个人看来这才是SenseON理想的工作状态。它还是存在不够稳定的情况,为达到更好的参考作用,还是应该调教出更佳的状态。

贴心的运动助手 ——SenseON运动心肺贴体验

由于昨天运动贴掉落事件的发生,今天在运动中总有点提心吊胆的感觉,生怕冷不丁就掉了。在运动结束后,摸了摸,还是很牢靠的,多多少少受心理作用影响。谨遵说明书指示下使用,能够避免意外的发生。

「总结」

   几天的体验下来,我对SenseON有了比较细致地了解。佩戴方式新颖舒适,不过必须严格遵循说明书来使用。产品也轻巧便携,即贴即用,续航上也没什么好担心的,到手一个多礼拜才充了半个小时的电。所记录的数据较为详细,有一定的参考价值。但在准确率及一些功能的设置,还有进一步的完善空间。30个肌肉贴,可能不是太够用,平均一天一个才只能撑一个月。目前也还没有购买通道,还需等待一段时间。获得红点奖的确是对SenseON的一种肯定,但作为一个被使用的产品而言,也许还配得上更多的思考。满分100的情况下,我给SenseON的分数是70分,可能对我这个比较喜欢运动的人而言,对其效果、舒适度及稳定性的要求还是比较高的。从APP的设计以及官方人员在群里的热情排忧解难显示出了浓浓的诚意。有理由相信,SenseON会变得更好。众筹399元档位的产品大致就是这样。较宽裕的值友,还是建议直接购买高端的运动手表。而愿意尝鲜或者预算较低的朋友们,还是可以尝试一下的。可能还有一些在文章中没说清楚的地方,欢迎多多一同探讨。