通勤?亦可!——阿思翠 BX60运动蓝牙耳机轻测

2018-02-04 11:00:00 7点赞 3收藏 13评论

不久前刚写过一篇关于佛系跑者的原创,和文章中提到的那样,我没有陷入跑步装备的坑,手边有什么就用什么,鞋子,衣服,莫不如是……当然,还有跑步少不了的音乐。

因为手头没有适合运动的耳机,就随手把未开封的earpods解出来用了——跑起来耳机容易滑落也好,摆臂时容易打到耳机线也好,听诊器效应也好——都没磨灭我的坚持。

但也有够磨人的。

2017年最后一个众测,smzdm送来了期待已久的蓝牙运动耳机——Astrotec 阿思翠 BX60无线运动蓝牙耳机,收货的时候刚好是2018年1月1日,感谢众测频道的新年礼物。

通勤?亦可!——阿思翠 BX60运动蓝牙耳机轻测

回到耳机上,BX60作为阿思翠最新推出蓝牙运动耳机,顺应近期运动耳机的流行,采用了软挂颈入耳式的设计,BX60的slogan是“随享·淳声”,一则指方便随时享用,一则指音频品质出色。

BX60是否能达到厂商宣传的水准?

带着好奇和兴奋的我,入手后第一时间打开了耳机的包装。

一、包装、外观与佩戴

手掌大的包装盒,并没有走极简的路子,最重要的参数都在盒子背面一一列出。

采用抽屉式的设计,阻力不小,稍微用点力才能打开。

通勤?亦可!——阿思翠 BX60运动蓝牙耳机轻测

里面一分为二有两个小盒子,一个装着bx60耳机本体,一个装着micro usb接口的充电线、防水耳机收纳袋、线夹、以及分别有三种规格的硅胶套和耳托。

通勤?亦可!——阿思翠 BX60运动蓝牙耳机轻测

bx60机身设计简洁,通体亚光黑色,只有一条细细的红线环绕,红线两侧印着品牌名称和L/R。尾部内凹,里面同样有一圈红线,耳塞头部则稍稍向前倾,旁边一圈凹槽是安装耳托的位置,是的,耳托是可以取下的。

通勤?亦可!——阿思翠 BX60运动蓝牙耳机轻测

采用面条线,线控在右边,上面有三个按钮以及micro usb口。

BX60整机仅重13g,机体小巧,并没有耳朵插u盘的困惑。头部向前弯曲的造型适应耳道结构,耳机中心稍微往前,日常入耳佩戴在正常步行的情况下还算稳定,但甩头肯定是会掉的。

哈哈,这不公平,这还不是BX60的完全体。

通勤?亦可!——阿思翠 BX60运动蓝牙耳机轻测

作为一款主打运动的耳机,跟一些靠机身压迫耳孔或者挂耳式的运动耳机不同,BX60采用的是类似BOSE经典“鲨鱼鳍”的可移除软胶耳托来做固定,比起前两种方式来说,在保证牢固的前提下,BX60在长时间佩戴和运动中都有比较舒适的体验。

但比起“完全无线化”的各种豆类耳机来说,挂脖的连接线在运动的时候还是会带来了一定舒适度的下降和听诊器效应,好在BX60的采用的是扁面条线,防缠绕的同时也减轻了听诊器效应。

二、磁吸与操控

BX60的slogan之一“随享”指的就是磁吸开关。

通勤?亦可!——阿思翠 BX60运动蓝牙耳机轻测

磁吸在同类设计的耳机中并不少见,友商在此项功能的功能开发上有过之而无不及,而BX60则仅仅保留开关机这一项。

按照说明书连接好手机后,只要分开左右两只耳机,耳机里就会想起“power on …… connected”的语音提示,表示开机并连接成功。

而把耳机尾部靠近,则会自动吸附在一起,发出“power off”的提示,表示关机。

实际体验而言,普通操作无碍,只是偶尔会发现耳机常开,操作几遍后发现,BX60在分开后迅速吸附,耳机只会执行开机操作而并不会关机,结果是耳机吸附着却已开机。希望后期能改进吸附功能,能够检测吸附状态,不管怎么操作,只要最后是吸附状态,就应该断电关机。

其他常规操作比较简单,和earpods有点区别,BX60换歌采用的是长按音量键实现——长按+是下一首,长按-是上一首,实际操作起来比earpods的双击和三击更容易掌握,尤其是在跑步过程中,误操作较少。

三、续航

BX60标称的续航时间是7小时。电量可以通过iPhone的电池小组件查看。

通勤?亦可!——阿思翠 BX60运动蓝牙耳机轻测

实际体验差别不大,我一般就通勤听一个半小时,晚上跑步听一个小时,加起来平均一天听两个半小时左右,充满电后,用到第三天晚上跑步时,就频繁听到“battery low”的语音提示了,看了一眼只剩10%了。

不过使用过程中也有几次误触开机导致续航时间缩短的情况,和上面提到的一样,靠磁吸控制开关的话,至少要保证吸附状态下是关机的。

通勤?亦可!——阿思翠 BX60运动蓝牙耳机轻测

另外,充电口在线控上,有个橡胶盖防尘防泼水,感觉并不是耐用,每次充电的时候免不了小心翼翼。

四、蓝牙和音质

BX60采用蓝牙版本4.2,低功耗,支持多设备连接。匹配简单,只要分开吸附在一起的耳机后,线控上的小灯会红蓝交替闪烁,这时就能在手机的设备列表里发现BX60。

BX60的蓝牙连接还算稳定,日常不管是手持还是放在裤兜里,对音乐播放都没什么影响,但也有例外——我跑步的时候喜欢把手机放在后腰口袋里,在路过一段手机信号不好的路段时,BX60的音乐一度变的断断续续,不知道是否iPhone在讯号不好的时候降低了蓝牙连接的发射功率。(纯属猜测)

连接稳定还包括一个重要的因素,那就是延迟。犹记得大法的降噪豆上市之前一众信徒的期待度甚嚣尘上,可是初上市的降噪豆却在音频延迟这项上出了幺蛾子,听音乐还好,视频游戏的时候简直不能忍!虽然随后固件马上做了更新,但是凉水已泼,收回来就难了…

好在BX60在这方面没有留下短板,观看视频做到音画同步不成问题。游戏方面,因为我不是手游爱好者,只能举个小例子,戴着BX60玩“跳一跳”也完全没问题——我是用耳朵听到的“咚咚”声来判断跳跃距离的。

通勤?亦可!——阿思翠 BX60运动蓝牙耳机轻测

最后是音质方面,BX60支持APT-X也说明它也不想在音质上妥协。

由于日常入耳式听的比较多的就是创新的IE3,我的主观听感也偏向人声多一些。

BX60的中高频表现无甚惊喜,对人声的处理也不够细腻。可能对BX60来说,追求细节和解析并不符合它的定位,毕竟是一款运动耳机。只是如果能做得更好,在这方面能再提升些,那作为通勤耳机来说就显得更平衡了。

通勤?亦可!——阿思翠 BX60运动蓝牙耳机轻测

关于低频方面则好很多,我之前就对运动耳机的偏向低频有心理准备,BX60戴上一听,果不其然。BX60在低频方面能将节奏强烈的鼓点表现的比较有厚度。很多人只求运动的时候听个响,就这个方面来看,BX60可以说抓住了重点——强烈的节奏感让人在运动的时候更能体会到激励!

五、总结

总而言之,BX60除了音乐之外,并没有在更多的功能上耕耘了——心率检测、记步、降噪等等——统统没有,甚至在音乐风格的调教上也试图以更好的低频表现带给佩戴者更多的激励感。BX60只想做一款外形和功能都很纯粹的耳机。虽然我希望在328的价位上,BX60能做的更多更好,但是换过来想,更多的功能势必会增加电量的消耗,进而增加耳机的体积——大则大矣,万一还丑那就真的只能在健身房里戴戴了……

BX60还是在运动和通勤中找到了一个平衡的定位,它并不多专业,但音质和续航都足够你随时随地享受音乐了,外观也有不喧宾夺主的低调,足够变成我通勤路上的小伙伴了。

最后是真人秀。

通勤?亦可!——阿思翠 BX60运动蓝牙耳机轻测

(因为第一次收到的BX60有问题,差点让我失去耐心准备开黑——低音轰头不说,电量管理也不正常,关机一夜就能耗尽电量。想了一下,大概不是正常品,因此发邮件给众测小小值申请了换货,导致这篇评测文晚发了大半个月。)

Apple 苹果 EarPods 耳机 Lighting接头 半入耳式 白色

iQOO iHP2035 影音耳机

iQOO iHP2035 影音耳机

HUAWEI 华为 CM-Q3 主动降噪耳机3 入耳式耳机

HUAWEI 华为 CM-Q3 主动降噪耳机3 入耳式耳机

MI 小米 活塞耳机 Type-C版

MI 小米 活塞耳机 Type-C版

一加银耳2T Type-C耳机 曜岩黑

一加银耳2T Type-C耳机 曜岩黑

Pioneer 先锋 SEC-i800 lightning接口降噪耳机

audio-technica 铁三角 ATH-EQ500 EQ500 挂耳式耳机

vivo HP2033 缤纷耳机

vivo HP2033 缤纷耳机

OnePlus 一加 云耳2 蓝牙无线耳机(三单元圈铁)

OnePlus 一加 云耳2 蓝牙无线耳机(三单元圈铁)

FiiO 飞傲 LC-3.5D 单晶银纯银线Litz编绞MMCX耳机升级线 白色

SONY 索尼 MDR-EX650APTQCN 手机耳机 铜褐色

MI 小米 小米双单元 半入耳式耳机

MI 小米 小米双单元 半入耳式耳机

MI 小米 双单元半入耳式耳机 Type-C版

MI 小米 双单元半入耳式耳机 Type-C版

smartisan 锤子 S10 入耳式耳机 黑色

smartisan 锤子 S10 入耳式耳机 黑色

HUAWEI 华为 荣耀 AM116 原装三键线控带麦半入耳式耳机

HUAWEI 华为 CM33 type-c入耳式耳机

HUAWEI 华为 CM33 type-c入耳式耳机