奇幻听觉之旅:小评Lenovo联想智能音箱

2017-01-31 14:00:11 7点赞 10收藏 9评论

前言

感谢联想和值得买过年送大礼,成功申请到联想智能音箱~

记得THE CRANBERRIES乐队有一首“在咖啡香中醒来”,也希望有了联想音箱陪伴,可以自其带来的音乐中醒来~~

之所以将标题定义为“奇幻”,是因为本次测评初期出现太多变数:因为是试水机型,出现了反复联网失败、语音唤醒无效等情况,这对于少用试水机的我来说是比较奇幻的体验。和联想工程师积极沟通后总算解决了问题,期待在正式发布的机型中这些问题统统都顺利解决~~

那么这款智能音箱到底如何呢,且随我一探。

产品介绍

参数一览:

开箱

奇幻听觉之旅:小评Lenovo联想智能音箱

▲白色长方体盒子,简约大气。

奇幻听觉之旅:小评Lenovo联想智能音箱

▲侧面是银色浮雕,暗示此款智能音箱可实现的多种功能。

奇幻听觉之旅:小评Lenovo联想智能音箱

▲边角处有本款产品的颜色选择(浅绿、橘黄、浅灰、深灰、黑),小巧的联想标记低调美观。

外观

奇幻听觉之旅:小评Lenovo联想智能音箱

▲圆柱形设计,轻巧美观,侧边浅印Lenovo标识。

奇幻听觉之旅:小评Lenovo联想智能音箱

▲上方配载环绕型指示灯,顶层光面电镀,旋转可调节音箱音量。

▲灯亮效果。

奇幻听觉之旅:小评Lenovo联想智能音箱

▲上方圆形按钮,质感不错。

奇幻听觉之旅:小评Lenovo联想智能音箱

▲机身采用珠光白与灰面针织材质拼接,相较于冷冰冰的的金属质感多了一丝家居温馨,不过可以想见针织材质沾灰的话可能会比较难做清洁。

奇幻听觉之旅:小评Lenovo联想智能音箱

▲底部充电孔位。注意:这款智能音箱不带便携电源,需要插电使用。

奇幻听觉之旅:小评Lenovo联想智能音箱

▲底部为硅胶材质,触感优良,有防滑效果。置reset键。

奇幻听觉之旅:小评Lenovo联想智能音箱

▲配件比较简单,为使用说明/质保书和充电器

音质

来源:联想官网

试听下来音响效果挺不错的,不愧为HIFI音效,音质饱满,表现力强。F0低于70Hz,低音部分效果细腻,高音部分未现破音。语音部分有童声/女声/男声/美女声四种声音可选,部分声音较机械化。唯一问题是:语音提示过多,每次操作以及开关机都会有语音提示、连接/断开网络也会有语音提示——一次大半夜没关音响,突然给我语音播报下“网络已断开”、“网络已连接”,吓死我也。希望以后可以选择语音/静音/免打扰模式。

体验

奇幻听觉之旅:小评Lenovo联想智能音箱

首先下载一下“智能联想”APP。一个账号可以支持同时在多台手机上登陆。“智慧联想”APP中内置“酷我音乐”和“喜马拉雅”,但是内接的是联想账号,不能用自己原有的账户绑定,因此收藏单不能够同步。目前“酷我音乐”可以在软件内选歌,而“喜马拉雅”只支持语音操作。当然,如果连接蓝牙的话可以直接用手机/电脑随心播放。

奇幻听觉之旅:小评Lenovo联想智能音箱

一开始的时候迟迟不能语音唤醒,于是先试用的蓝牙功能。蓝牙功能无需语音指示,开机后多按几次顶部圆形按钮就能开启(开启后会有语音提示蓝牙已开启,请连接手机)。蓝牙连接速度很快。测下来目前蓝牙只支持连接一台设备。

语音交互:许多功能可通过语音交互完成,例如开启蓝牙、播放歌曲等,语音标准语速中并且说出预设指令的情况下识别效果不错,但细节方面还有待加强。例如,每条指示都会有音箱语音予以确认,如播放音乐是会说现在为您播放XX的歌曲《XXXX》;另外还是有许多非预设指令识别出不来,如暂停播放等,这点有待加强。

总评

奇幻听觉之旅:小评Lenovo联想智能音箱

整体评价:作为蓝牙音箱很棒,但作为智能音箱仍有较大提升空间。

总的来说,这款联想智能音箱在硬件方面做得相当不错,简约大方的外观、表现力极强的音质,都很为产品本身加分。智能交互方面,联想走了一大步,但需完善之处也不少。希望可以不断改进完善细节功能,也希望在改进的同时,不要忘记让这批试水音箱同样可以升级哦~~

以上,谢大家捧场观看。

Harman Kardon 哈曼卡顿 Aura Studio 音乐琉璃 3 蓝牙音箱 黑色透明

Marshall 马歇尔 WOBURN II BLUETOOTH 无线蓝牙音箱 黑色

京鱼座 蓝牙小黑胶 音箱 (红色)

京鱼座 蓝牙小黑胶 音箱 (红色)

DENON 天龙 HEOS7 HiFi音箱 黑色

DENON 天龙 HEOS7 HiFi音箱 黑色

Devialet PHANTOM 蓝牙音箱 金蛋版

Devialet PHANTOM 蓝牙音箱 金蛋版

SAST 先科 N-612 蓝牙音箱 (炫酷黑)

SAST 先科 N-612 蓝牙音箱 (炫酷黑)

SAST 先科 A89 大功率户外音箱 带无线麦克风

SAST 先科 A89 大功率户外音箱 带无线麦克风

SANSUI 山水 DV-91D 蓝牙音箱 (木色)

SANSUI 山水 DV-91D 蓝牙音箱 (木色)

TOAIR 致奥 手机电脑通用 蓝牙音箱 粉色

TOAIR 致奥 手机电脑通用 蓝牙音箱 粉色

Evolet 伊芙乐 MY-01 苹果安卓通用 蓝牙音箱 黑色

SAMSUNG 三星 HW-M450/XZ 蓝牙音响

SAMSUNG 三星 HW-M450/XZ 蓝牙音响

SAST 先科 A66 便携式蓝牙音箱

SAST 先科 A66 便携式蓝牙音箱

xinjingdu 鑫京都 H8 随身便携式小型 音箱 蓝牙音箱 玫瑰金升级版

SANSUI 山水 MK15-08 蓝牙音箱

SANSUI 山水 MK15-08 蓝牙音箱

SAST 先科 N-612 蓝牙音箱 (中国红)

SAST 先科 N-612 蓝牙音箱 (中国红)