颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

2017-09-21 19:00:00 18点赞 8收藏 30评论

魅蓝Note6可能是最近一两年最受关注的一款魅蓝手机了,一来它终于换上了高通处理器,二来它配备了和旗舰机三星S7同款的COMS。之前听过一句话,千元机的最佳组合是华为的品控+魅蓝的颜值和设计(外形、前置指纹等)+红米的性价比,这款魅蓝Note6只要品控不出问题,那么完全复合这一标准了,所以我本以为该机应该会获得一些积极的评价,但没想到发布的第二天伊始,网上就充满了大量吐槽,吐槽点主要有三:1、手机太厚,握起来像砖头。2、屏幕垃圾、严重偏绿。3、拍照不行,远远没有发布会上说的那么好。那么今天的体验报告会着重在这三个地方来展开。

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

▲一个千元机的体验报告,可能开箱部分是最无聊的了,受限于成本和产品定位的关系,千元机在包装上都是能省则省,所以没什么噱头可看,耳机也是没有的。

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

▲比较开心的事情是这次我分到的众测机是黑色款,而且是4+64G高配版,就千元机而言,黑色还是最适合的,只要正面看的过去,背面用上一个不错的手机壳,一般人一眼真看不出是千元机。

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

▲打开包装盒以后,手机、micro-USB数据线充电器、包卡、说明书和卡针就所有内容了。充电头是24W的,但手机本身最高支持18W,即便如此,在千元机里也算是充电很快的了。

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

▲就像之前提到的,黑色的千元机有时候还是很唬人的,再加上魅蓝在颜值上本来就比红米系列要更有质感一些,所以这里强烈建议大家入手黑色款的魅蓝Note6。

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

▲魅蓝Note6这次的一大卖点就是那颗旗舰机同款的COMS,不过在外形设计上,并没有很凸显摄像模块。有点过于低调了,反倒是那个**的跑马灯比较碍眼。

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

▲魅蓝Note6的电源键和音量键都被放置在了手机左侧,反正我并不喜欢这种设计,按音量下键的时候容易按倒电源键。

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

▲手机底部是扬声器开孔、microUSB接口、耳机接口,没有配备Type-C接口有些遗憾。晚上正反都能插,各种姿势想怎么插就怎么插的体验在这台手机上怕是感受不到了。

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

屏幕偏绿的问题我真没遇到,不排除部分人因为批次问题确实遇到这问题了,如果非要对这块屏幕找问题,那么最大亮度低了点、通透度差了一些些、可视角度比旗舰机上的屏幕差(侧面斜角看上去会有些偏色发灰),这三点到是真的,但这三点完全是和旗舰机上的屏幕对比才会发现,即使存在这些问题,也不是严重到可以称之为垃圾屏。在千元机上这块屏幕的表现我认为完全是合理的,甚至是不值得拿来大说特说的,建议大家去卖场看看真机,网上甚至有评论屏幕是模糊的,对于这种言论我无fuck可说。

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

▲左边大屏是魅蓝Note6,右边小屏是果6,我真看不出严重偏绿,更没觉得是垃圾屏幕。

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

这是该机上市之后,我在各种文章下看到的第一个吐槽,魅蓝Note6的厚度为8.3mm,以今天的标准来看确实不薄,但如果想到该机4000毫安时的大电池,我觉得这个厚度是可以理解的,同价位的小米5x虽然为7.3mm,但电池容量少了1000毫安时,在1mm厚度和1000毫安时电池容量的选择上,我会选择后者。

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

国内没有哪个手机发布会是不带吹嘘的,这次魅蓝Note6上了一颗旗舰级别的COMS,自然大谈特谈了一翻,就我体验下来,我认为魅蓝Note6比一大票的千元机肯定是要好的,尤其夜景亮度方面,另外背景虚化方面没的黑,真心不错,如果你觉得不够好,麻烦去对比看看同价位坚果PRO的虚化效果。

优点一:夜景表现出色

魅蓝Note6配置了一颗三星S7同级别的COMS,这也是的一大亮点,那么到底拍照实力如何?这次对比的手机是苹果6 PLUS,虽然是三年前的产品,但售价仍然是魅蓝Note6的两倍之上,所以也不算委屈魅蓝Note6了吧。

白话科普时间:虽然魅蓝Note6采用了三星S7同级别的COMS,但不是说魅蓝Note6和三星S7的拍照质量可以划等号,COMS类似于传统相机的胶片,它非常重要,在数码相机里是非常核心的一个组成,但手机拍照这一整套的系统里至少还包括了,镜头、防抖、算法这三个重要的方面。而作为千元机的魅蓝Note6并没有光学防抖的支持。

所有样张,上为魅蓝note6 下为苹果iPhone6 Plus

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

▲夜景拍照之前,心里本来是有一些想当然的,但没想到第一张夜景对比,魅蓝Note6就把果6P一招KO了,凭借着1.4um的大像素旗舰级COMS,夜景拍照的时候魅蓝Note6居然比有光学防抖的6P有更好的亮度。理论上果6P支持光学防抖,应该能更长的曝光时间,从而提高曝光时间,降低ISO,最终照片亮度更高,噪点控制的更好,后来我也看了下具体参数,这组样张里,果6P并没有开启极限的曝光时间,所以待会我找到了更黑的环境,但不管这么说,这组样张中魅蓝Note6绝对是完胜,而且把果6P甩的很远。

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

▲即便放大看,魅族魅蓝Note6应该轮廓清晰,噪点也控制的非常好,很多千元机为夜景拍照提高亮度后,噪点感人,魅蓝Note6毕竟是旗舰级的COMS,这方面真的要好很多。

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

▲第二组样张里,依然是魅蓝Note6的亮度更好,而且这次拍照,果6P已经开启了很极限的曝光时间,1/4秒,不支持光学防抖的魅蓝Note6则为1/14秒,所以魅蓝Note6把ISO感光度提升到了1511,果6P才125。即便如此,魅蓝Note6的噪点依然控制的不错,这里也和魅蓝Note6的光圈大一些有关系,否则ISO必然要在2000以上了。

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

▲在更亮的情况下,iSO在1511的魅蓝Note6样张噪点控制的已经算是很不错了,要知道,这只是一款千元机而已。

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

▲还是刚才的环境,还是自动模式,我人为降低一点曝光补偿,让样张整体亮度和果6P持平的话,魅蓝Note6的细节依旧是比果6P好。

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

▲室内弱光环境下,还是魅蓝Note6整体亮度更好。

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

▲放大了看,魅蓝Note6的锐度也不输给果6P,而且暗部细节更多。

优点二:出色的背景虚化

白话科普时间:手机相机上的背景虚化其实都是算出来的:扣出主体,模糊主体之外的背景,这点和单反相机的背景虚化决然不同,手机相机的背景虚化我认为只要缩略图看上去OK也就行了,真要和单反比真的是一种很无聊的行为,现在技术情况下也没得比。

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

▲之所以把花用来测试背景虚化是因为这个比拍人其实要更复杂一些,因为花草的边缘更复杂,而且花本身有自己的小层次:前景、主体、背景。纵观以上的样张,魅族Note6的背景虚化我个人觉得是很满意的,并没有用力过猛,也没有漏掉什么,而且虚化的还算自然。

不足一:白平衡不够准

说完优点,说说相机的不足,白平衡不够准也算是千元机的老问题了。

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

▲通过对比不难发现,魅蓝Note6的锐度其实并不差,但白平衡却偏暖了。图中白色的船已经成了黄色,在9月15日的系统更新之前,白平衡偏暖的问题还更严重一些。

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告
(9月15日系统更新前白平衡严重偏暖 上魅蓝Note6 下苹果6P)

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告
(更新之后,白平衡问题好了不少,左iPhone6P 右魅蓝Note6)

▲因为9月15日的这次系统更新,之前很多对比照片都白拍了,这次更新之前,照片白平衡的问题更严重。不难发现,白平衡一旦不准,会显得照片没有层次感。所以这个问题还希望魅蓝能够继续优化。

不足二:“中原一点红”和极限暗光下异常噪点。

“中原一点红”在9月15日的系统更新中已经较好的解决了,在这之前,魅蓝Note6在暗光环境拍灰黑色主体的时候,照片中间会很明显的偏红,不过既然已经解决,就不再赘述了。

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

▲魅蓝Note6在极限弱光环境下照片的噪点有点太多了(左果6 右魅蓝Note6),其实当时环境真的很暗,这种情况其实还原真实场景就好,没有夜视仪的能力非要作死的结果就是满屏幕的噪点,小图可能看上去还好一些,手机或者电脑上看大图简直不能忍。

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

魅蓝Note6配置的高通625这颗神U,这也让魅蓝note6从参数上来看,性价比不再弱于红米4x和小米5X这样的高性价比千元机了。之所以称高通625为2016年的神U,是因为它发热小、功耗低、性能却很够用。这颗CPU的性能已经被众多的媒体说的太多,这里就简单放上安兔兔跑分图,不再放其他的跑分图了。

下面就说说游戏的真实游戏体验

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

▲首先是目前最火的手游王者荣耀,除了描边以外,其他效果一律全开且最高,高清显示也打开,实测FPS在28-30之间,加载速度一般也是中等偏上水准,如果你经常玩王者荣耀,完全不用担心这个手机会拖后腿,无论是玩十分钟还是玩一个小时,都能保持流畅。传言,近期会有特别版的魅蓝Note6,支持王者荣耀的高帧率模式。也有网友通过root,让魅蓝Note6开启高帧率模式,平均帧率能突破40。

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

▲真实赛车3是一个看上去不太起眼,其实对手机性能有一定要求的赛车游戏,之前用一些联发科千元机跑过这游戏,只能说是基本能玩,但明显不流畅,而魅蓝Note6要流畅很多。

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

▲崩坏3完全没玩过,纯粹是为了实测下游戏性能才安装,画面效果确实很赞。即便效果全开也能基本流畅的玩。玩这个游戏的时候,手机的温度明显高于其他游戏,但并不算烫手,这也是625被称为神U的原因之一:长时间的火力全开也不会太热。网上一些评测中看到魅蓝Note6玩效果全开的崩坏3有时候会掉到二十帧率,不过实际试玩的时候,倒没觉得有什么卡顿。

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

▲穿越火线好像在外面没看见多少人玩,但在各个热门榜上都名列前几位,所以也下来试试,实测全程无卡顿,非常之流畅。

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

魅蓝Note6充电时间大概105分钟,第一个小时可以充电到70%左右。一局20分钟的王者荣耀耗电5%左右,不间断的玩王者荣耀也能玩六、七个小时了,日常刷刷微博、聊聊微信、看看网页和视频的话,魅蓝Note6可以至少亮屏9个小时以上,换句话说,倘若某君早八点出门、晚八点回家,除去中间午睡、吃饭、上厕所的时间,魅蓝Note6可以一直保持亮屏,如果你用机没这么猛的话,用两天妥妥的。

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

从性能上来看,魅蓝Note6不再逊色于同价位的红米系列,这次不仅丢掉了万年联发科的帽子,还很诚意的配备了一个高端COMS,颜值、前置指纹识别等以往优点也得以保留。本以为这款手机会获得一个积极评价,万没想到各个文章下的评论区充满了吐槽。在这篇体验报告中,我针对网友评论里的三个吐槽点表达了自己的看法,至于网上的评论是水军开黑还是真吐槽,我认为真真假假、人云亦云的都有些吧。就我个人而言,我是愿意给这款手机一个积极的评价的,虽然这么说肯定有人说我是洗白,或者拿人手软,这也是张大妈众测文的一个奇怪现象,给一个产品积极的评价就很容易说成是水文,大“吐槽”则会认为是良心众测。这方面我深有体会,之前的HTC评测里,我指出了很多不足,回帖一边倒的说是良心文,后来一次电视评测中,我给出了很积极的评价,然而背上了软文的帽子。其实无论哪篇众测,我都是在产品对应的价位上尽量客观的评价产品。张大妈也并不鼓励软文,如果你真的参加过众测就会发现,那张众测须知单里,活动说明第一条就是不欢迎软文。张大妈也不存在“吐槽”产品以后就难参与其他众测的潜规则,这里我就是典型例子,第一篇众测就把HTC大吐槽了一翻,后来一个扫地机评测里,因为指出问题,甚至导致厂家打电话来要求换机再测。如此种种,张大妈也没有说不再给机会,只要不是恶意抹黑,善意的“吐槽”其实是可以接受的。说了这么多,只是真心的觉得魅蓝Note6是一个很有诚意的产品,我也很不明白为什么会有这么多人选择性忽视高素质COMS、前置指纹、颜值、高通处理器、18W快冲、大电池、32G版仅1299元这些优点,非要揪着几个不值得提的地方大力开黑。

优点:
1、不错的颜值、前置指纹。
2、mBack确实好用,以至于用回苹果的时候也一度习惯性去轻触Home键。颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告
3、拍照效果抢眼,对焦速度很快,双摄方面,抠图准确,背景虚化比较自然。
4、大电池,长续航,18W快冲。
5、性能够用的高通625。
6、指纹解锁速度非常快。

不足:
1、拍照还有继续优化的空间。
2、不是Type-C接口。
3、硬要说屏幕表现不如中高端机,那就算一个不足吧。
4、电源键和音量键太近,我经常误触。

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

放一些拍了但是文中没用到的外观图作为文章的结尾,就看正面的话魅蓝Note6黑色款真的一点也不low,背面的LED灯反倒觉得有些突兀。

颜值在线 双色出彩——魅蓝Note6众测体验报告

一开始准备做一个完整的视频评测的,但是发现这工程量超出了我这十来天能付出的精力和时间,再加上做视频的业务不熟练,都是半摸索半做,所以并未在交稿日之前做出视频,反倒拖累了图文评测的进度,之后的时间充足话我还是会把视频做出来。