新年第一件家电:鹿客T1 Pro智能门锁

2020-01-18 22:22:54 8点赞 6收藏 1评论

创作立场声明:个人自费购买,个人主观感受不具备代表性,仅供参考。

追加修改(2020-01-19 09:17:28):
因为前文中提到,在屋内未反锁状态下,通过鹿客智能APP查看门锁状态下一直显示未上提,未关门。后与客服沟通得到答案:T1 Pro没有验证关门功能,所以在未上锁状态下会一直提示未关门。如果各位介意这个功能,请选择其他型号。例如我之前看的classic 2s就带这个功能。后来也问了客服T1pro与classic 2s的区别,客服答复如下: t1 pro反应快识别快,用的鹿客智能APP标配网关,无需单独购买,可以远程管理密码指纹,远程电话报警APP报警; classic2S 米家生态链产品,米家APP没有直接联动的网关。需要联网需要单独购买蓝牙网关设备,没有远程管理功能呢,报警只支持APP报警。 总的来说,classic2S 比t1 pro 多了开关门检测的功能, t1 pro比classic2s多了远程管理指纹,密码,远程电话报警功能。 但想想看,一个小米普通版智能门锁+网关,似乎比这个还便宜。不过用都用上了,上下也就差一两百块,不纠结了。

其实对智能门锁早就有想法。虽然开发商送的门锁很一般,妥妥的A类锁,不过之前也没出过什么毛病,又不属于刚需,所以也就一直凑合着用了。

不过近几个月家里门锁开始抽风,钥匙末端经常插不进去,上下左右各种摇晃后才能插入锁孔。虽然说不至于被锁在门外,不过也算是个隐患。打了几个开锁的电话咨询,基本回复都是可能里面锁簧有问题了,能不能修得上门才能知道。上门检查后不修,上门费50。换锁簧70,如果修不了换锁芯或者整个换锁体,几百块价值不等。仔细想想,一个智能门锁也就一千出头,干脆直接一步到位算了。

说干就干,网上评测比来比去的,这东西好像也没啥。五六千的也没看出有啥过人之处,什么NFC、远程授权、临时密码都是锦上添花吧,一年到头可能都用不上一次。最后比来比去,集中在小米和鹿客两个品牌。而推拉式的不过就是能推上门自动上锁而已,而且我自己即使关上门,也会拉一下确认是不是锁上,所以感觉似乎没必要为了这个功能多花500块。后来联系上一个在鹿客工作的前同事,也了解到其实小米和鹿客还有挺深的渊源。我说呢,为啥好多鹿客的门锁要用米家来控制。后来推荐给鹿客的classic 2s,问他和小米比有啥不同,告诉我这两个价位差不多,功能也很类似,其实没太大差别,也就是个别地方用料、渠道成本等有些区别。然后就是在网上各种搜优惠券,毕竟自己的辛苦钱,能省就省。翻到天猫时候突然发现了这货。

新年第一件家电:鹿客T1 Pro智能门锁

当时购买时价格是3299,询问客服是可以搭配每300-30的天猫券,然后安装后退差价,到手1499新年第一件家电:鹿客T1 Pro智能门锁

询问了前同事,他说这个产品属于高端产品,但质量数据他不知道,软件功能差别不大,但用料是比classic 2s要好的,包括指纹头、面板、配件等,不过他对这个价钱也感觉很差异,这么便宜对其他系列影响很大啊。我问他是不是鹿客打算清库存跑路啊新年第一件家电:鹿客T1 Pro智能门锁 他就一直不回复我信息了新年第一件家电:鹿客T1 Pro智能门锁

鹿客T1pro黑新品家用指纹锁防盗门智能锁电子密码锁3598元天猫精选去购买

现在标价似乎是涨了,但每天前50名实际价格还是1499,但这东西嘛,每天是不是前50名,还不是客服说了算。

本来在线客服说我城市所在地可以是安装人员直接拿着货上门安装,不需要发货。结果联系微信客服,本地这款锁没有货了,还是得发货新年第一件家电:鹿客T1 Pro智能门锁 ,走的德邦物流,周日发货周四到,考虑到临近春节,菜鸟驿站都关门回家过年了,这速度也还可以了。

整个包装箱14.3斤,怪不得发的物流。整个包装箱14.3斤,怪不得发的物流。

里面一大一小两个盒子

小的盒子是锁体小的盒子是锁体

沉甸甸的,挺晃眼。沉甸甸的,挺晃眼。

面板和配件,说明书啊,电池,网关面板和配件,说明书啊,电池,网关

各种配件一目了然各种配件一目了然

开孔图,实际根本没用上,安装人员看一眼就扔一边了开孔图,实际根本没用上,安装人员看一眼就扔一边了

可能现在的锁孔都是标准的了,根本不用重新开孔,师傅上门装的时候,旧的锁头拆下来,新门锁直接就安装好了。

一盒各式各样的螺钉,8节电池,一个网关,其中有两把备用钥匙一盒各式各样的螺钉,8节电池,一个网关,其中有两把备用钥匙

网关,需要插网线网关,需要插网线

网关插上电源和网线,下载鹿客智能APP,然后扫网关上的二维码很容易绑定。

锁体面板,看着还不错。锁体面板,看着还不错。

安装师傅装备齐全安装师傅装备齐全

新年第一件家电:鹿客T1 Pro智能门锁

实际安装过程很快,十来分钟,感觉没拍几张照片就结束了。

其实说明书写的很细致了,和容易上手,而且安装师傅也会现场教你怎么用。

新年第一件家电:鹿客T1 Pro智能门锁

下午试验了几次,指纹识别很准确,识别速度也还可以,但比手机的屏下指纹识别稍慢一点点。通过手机APP查看状态也很方便。

经研究发现,关注公共号后,开门、锁门会有微信推送,这个应该是通过网关走的网络。但查看锁的状态是通过蓝牙来实现的,实测距离门锁3米以内还可以,再远了就连不上了。

3米差不多极限,再远就连不上了3米差不多极限,再远就连不上了

指纹不好用,或者不知道密码,只要加入用户组里面,是可以通过手机蓝牙来解锁的。指纹不好用,或者不知道密码,只要加入用户组里面,是可以通过手机蓝牙来解锁的。

但现在系统似乎有个BUG,当你在屋里的时候,如果不上提把手反锁,查看门锁状态,会一直显示未上提、未关门。没上提我能理解,但未关门就不正常了。

新年第一件家电:鹿客T1 Pro智能门锁

从屋内上提把手反锁后显示正常。

感觉是个系统BUG,正在联系客服询问原因。虽然不太影响使用,不过一直显示未关门,总是觉得心里不踏实。

今天刚装上,没太多使用感受,不用带钥匙倒是挺方面,不过上下楼还得带电梯卡。开门有微信推送倒是还不错。

价格也还可以接受,没和其他智能门锁做过什么对比,直观感觉没啥大区别。但这款门锁似乎不能用米家来控制,所以对这块有需求的,推荐还是用其他款式吧。只是我家里没有啥其他的智能设备,没有任何需要联动的东西。剩余那个系统问题,还在和客服交涉中。不上锁就认为是未关门,总感觉是怪怪的新年第一件家电:鹿客T1 Pro智能门锁