2020-05-24 22:13:47 30点赞 74收藏 58评论

说起机械键盘(不谈客制化),大家首先想起来的可能就是Filco和Leopold,相比而言IQUNIX阿米洛的热度大概就不如前者,那么大F和大L果真就秒天秒地吗?本文从个人主观的角度出发,简单的点评一下这四款同级别价位的机械键盘。

Filco忍者二代104键茶轴

大名鼎鼎的大F ,手上这把是茶轴。在选择轴体的时候前也是纠结了一段时间,毕竟大F的茶被称为茶轴之王 。心里想着红但还是没忍住买了茶Filco、Leopold、IQUNIX、阿米洛四大机械键盘的对决 ,入手首先是对大键做了润滑(平衡杆润滑非常简单,而且基本能解决钢丝音的问题)然后换了菜菜家原厂高度键帽,最后又装回原装键帽,就差撕菊花润轴了Filco、Leopold、IQUNIX、阿米洛四大机械键盘的对决 。轻微的段落感会使整个按压到触底的过程中显得不那么顺滑,但又不存在click、cilck的强烈段落感(emmm,虽然我也不喜欢段落轴),确实是相对而言类似于薄膜的手感,总之茶轴我不会再碰了。

• 键帽:ABS键帽极易打油,这也就意味着在使用一段时间后,这把键盘的颜值就会大大降低。但成也萧何败也萧何,大F的ABS键帽因为其厚度与重量的关系,在码字时非常的舒服,手指与键帽接触的过程中,非常的自然,这种感觉是无法用言语形容的,只能说相比PBT材质的键帽,大F的ABS非常的软绵,不存在生硬的感觉。

• 做工:千元价位键盘中规中矩的,无亮点也无槽点。

• 大键:大F的大键使用的是平衡杆,在未经调教前,还是有轻微的钢丝声,润滑过后可以消除。

Leopold FC980M PD

与大F起名的大L,手上这把是红轴。与大F不同的是,L使用的是卫星轴,配列上也是比较的紧凑,与去掉小键盘相比的87键相比相差无几,但功能基本与104键的全尺寸键盘没有任何区别,对于桌面空间有限而数字输入频繁的用户来说是一个非常不错的选择。

• 键帽:双色注塑PBT,大L的键帽在量产键盘中绝对是*级的存在,做工上乘,拆机键帽在二手市场都能买到三四百的价格。

• 做工:整体上来讲,大L的做工略好于F,没有太大的差别。

• 大键:与大F相比,L的大键是要略逊一筹的,在未剪脚润滑前,大键还是比较肉的,而且有轻微的钢丝音。由于钢板卫星轴的原因,调教需要拆开外壳,并且用电烙铁拆下大键调整润滑的,为了“保菊”还是忍住了Filco、Leopold、IQUNIX、阿米洛四大机械键盘的对决

IQUNIX F96 天空城

俗称“铝厂”的IQUNIX,手上这把是红轴。全金属外壳,电泳工艺,但需要主要的是,铝厂的外壳并非一整块铝,其实是四面拼接起来的,相比客制化的“铝坨坨”套件,在外观的一致性上肯定是不如后者的。但正是因为拼接设计,大大降低了成本。此外铝厂的配列也是比较讨喜的96%的紧凑型布局,按键有100颗,在整体的宽度上要比常规104和87键键盘都要窄,在长度方面,比大L还要短一些,仅比常规87键长一点点。所以在整体尺寸和按键功能上还是占据一定优势。

键帽:热升华工艺的PTB,属于一般水平。

做工:与上面的大F和大L相比,材质上要高一个档次,电泳工艺虽然不像阳极氧化一样金属感十足,但整体外壳的细腻程度还是比较高的,非常的光滑,色彩也比较鲜艳。

大键:铝厂的大键也是采用了平衡轴的方案,与F处于同一水平,如果要达到完美的状态,依旧是需要调教的。这里要说的是铝厂的小键,我手中这把天空城不是很理想,按下去有一种生涩感,还无顺滑可言,反馈给指尖的回弹也略显不足。

阿米洛 VA87花旦娘

阿米洛这个品牌在我眼中一直是花架子的形象,直到我入手这把花旦娘。开箱之后立马试了几个大键,完全没有钢丝音,毫无肉感,稳就一个字。再试了试小键,顺滑,手指的回馈力度恰到好处,这些感受是出乎意料的。完全打破了我对阿米洛的看法Filco、Leopold、IQUNIX、阿米洛四大机械键盘的对决

键帽:阿米洛的键帽是其一大特色,空格键使用的是五面热升华工艺,色彩丰富,清晰。我手上这把空格键没有发生变形的情况,还是比较幸运的。总体来说还是很不错的。

做工:阿米洛的整体设计不用说了,大家都能看的到,但就这把键盘的做工来说,是不及大F和大L的,差距还是有些大,仔细观察阿米洛的外壳,有一种廉价感。

大键:已经在上面说过了,个人认为是这几把键盘中水准最高的。

最后做主观的综合评价吧:

• Filco圣手二代茶轴:各方面都比较均衡,ABS键帽极易打油,但手感不错。

• Leopold FC980m PD红轴:键帽素质优良,配列实用紧凑,整体做工优秀,大键还有优化的空间。

• IQUNIX F96 天空城 红轴:全铝外壳,96%的配列相较980的配列更加紧凑,但初次上手会有误触的可能性。小键手感拉垮。

• 阿米洛 VA87花旦娘 红轴:设计一流,大键调教一流,外壳材质略显廉价感。做工一般。

Leopold 利奥博德 FC980M PD 机械键盘 (Cherry银轴、灰白色)

VARMILO 阿米洛 中国娘 MA87 花旦 87键 有线机械键盘 花旦娘 Cherry红轴 单光

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 104键 蓝牙双模无线机械键盘 侧刻 纯白色 Cherry茶轴 无光

¥1169.00

IQUNIX F96 100键 蓝牙双模机械键盘 天空城 Cherry茶轴 RGB

VARMILO 阿米洛 Victory 67键 有线磁轴键盘 黑色 佳达隆磁白轴 RGB

阿米洛(Varmilo) 阿米洛金属 Sword68 机械键盘 金属键盘 办公键盘 游戏键盘 蓝青(cyan)侧壳透光68键三模臻悦轴

VARMILO 阿米洛 Sword68爱丽儿金属客制化全CNC机械键盘三模热插拔

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉轴-无光版

阿米洛(Varmilo)81键机械/静电容键盘 三模/双模键盘 程序员 游戏 办公 作家打字版键盘 VXT81尤加利三模RGB雏菊黄L轴

VARMILO 阿米洛 Sword2全金属机械键盘静电容拆卸式磁吸上盖CNC

VARMILO 阿米洛 中国娘 MA108 花旦 108键 有线机械键盘 雏菊 阿米洛静电容V2黄轴 单光

VARMILO 阿米洛 嫦娥三模机械键盘蓝牙无线2.4G热插拔电竞办公

Varmilo 阿米洛 VA87M 山巅 87键 有线机械键盘

• 阿米洛的审美,接受不能。

阿米洛也有朴素低调的配色可以了解一下

• 我觉得这四个放在一起铝厂不配

放在一起写的主要原因是价格,如果抛开铝质外壳,确实明显低一个大档次

这玩意儿不能光看手感,反正在iqunix和Leopold之间纠结过,最后被Leopold没蓝牙和上古mini usb劝退买了iqunix 96,F和阿米洛也是上古mini usb,另外iqunix增补键帽可以完全适配mac,L就只有键位可以适配键帽只有win,适配mac的话阿米洛也有一款不错,但是只有纯白

• 大L不出双模,见一次鄙视👎一次。

嘿嘿,确实该出双模了,还好,不像大F。L最起码是键线分离。

• 感觉Leopold FC980M的布局最好

其实配列这事儿,还是要看使用场景。如果只是码字,基本不用数字,那么60%配列是比较好的选择,如需要大量的数字需求,96%和980的布局就很好。个人还是比较喜欢紧凑型的布局,这样就不用考虑面板颜色。

• 段落轴用什么键帽高度好??推荐一下吗??box jade轴

emmm,几年前用过一次段落轴再也没碰过。一般来说键帽高度、定位板硬度与段落感成正比。

键帽越高越好??? [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• IQUNIX 毕竟是国内设计师配色,配色土的不成样子。

仁者见仁智者见智吧

明明是最好看的…

• 之前想买锦鲤,后来在网上看视频,看到有一个up主发的视频空格键下边框外壳上的花纹会掉漆。感觉这个只能看不能用

emmm,就像我文章里面说的,花旦娘(估计锦鲤也差不多)的外壳做工质感是远不如f和l的,甚至不如ikbc,这也算是阿米洛的最大缺点吧。

• 阿米洛官网定制了一把双模67,手感出奇的好,原来以为是花架子

我觉得可能很多人对阿米洛存在误解,我在一些群里或者评论中一旦说到阿米洛是量产键盘中手感最好的,必然有人说我是水军。

如果喜欢斐尔可abs键帽手感的话还是比阿米洛好的,pbt键帽手感里只能说和大L各有特色,我是这两里更喜欢阿米洛。

• 很客观的评价,同大L红配色

综合素质大L确实是很不错的选择。

• 没可比性,只有l能买的。

这句话放在几年前不假,现在来看已经不是那么回事了 [无语]

主要原因是只有l值得为溢价买单,放在几年前,量产键盘可选的比较少,f还能买,现在完全是浪费钱,全靠吹。志海和这厂就恶心,做工用料奇差,品控就不说了,营销还引起不适。带一句,我也是都买了才说的,核心观点是值不值,都卖500以下我带头吹。

• 菜菜家原厂高度键帽不行吗,怎么又换回原厂了?

我换了两套键帽,都是原厂高度的,一套菜菜,一套捕获者,可能是因为pbt的原因吧,用起来还是不如原装的abs舒服。很多用f的人应该都会觉得原装键帽的手感是最佳的。

• 阿米洛花架子,只能看不能用,纯粹骗小白,手感被我一百多的杂牌机械手感键盘完爆

单讲手感,个人认为在这几把里面阿米洛是最好的。被一百多的完爆就是开玩笑啦。

可能你是机械手 [邪恶]

• iqunix才是花架子,手感真差其他三者一大截

同意,手感涩的一批!大键润一润还可以。

• 用惯大L再用铝厂,总觉得红轴好像键程仿佛变短了

铝厂就是壳子占了个优势,手感完全不是L的对手

• 下把肯定换980m

玩了这些就是客制化了,再回头看之前的都是渣渣 [喜极而泣] 下篇就来个客制化

• 大人,时代变了,阿米洛现在销量比fl加起来还多,铝厂销量也能秒杀l

• 阿米洛的手感完爆几34百块的键盘,樱花是真滴好看

• 铝厂主要是布局讨喜,对数字键盘有需求又不想要那么大键盘的路过 [阴暗]

• 之前是阿米洛花架子,今年收了一个之后完全改观,除了卫星轴弱了点其他都超过期望,悬浮的键帽但整个键盘重得要死,加上那个脚垫效果,不用力根本推不动

• 手感,味觉,听感等都是因人而异,自己试了才知道
    但是阿米洛的pcb真的一言难尽啊,努力吧