#原创新人#拒绝无脑拧钢筋-民谣吉他弦距的正确调节方式

2017-01-20 15:45:54 159点赞 524收藏 65评论

很多人一直对调节民谣吉他的弦距有一种错误的理解。拿到一把弦距过高的琴,第一反应是去拧琴颈中的钢筋。天真的楼主也曾这样对待自己的琴。直到后来楼主一时兴起查阅了一干资料才意识到自己的错误!所以楼主把这一段写在最前面,郑重提醒大家,这样做是非常错误的!严重情况下甚至可以毁掉一把好琴!#原创新人#拒绝无脑拧钢筋-民谣吉他弦距的正确调节方式想了解正确的调节方式,希望这篇原创能给你带来帮助!不管你手中拿的是火棍还是马丁,都希望你能用正确的方式把它调整到最好的手感~#原创新人#拒绝无脑拧钢筋-民谣吉他弦距的正确调节方式

楼主从上大学开始有一搭没一搭的玩琴,至今已有六七年。说来惭愧,技术仍然是渣得不行。大学时曾狠心砸钱 1500 块买了一把 Cort 的面单(两个月的生活费!#原创新人#拒绝无脑拧钢筋-民谣吉他弦距的正确调节方式 ),使用至今也是毛病不断。面板鼓了,琴码也裂了(目前已更换,计划未来写一篇教程。话说Cort的品质还真是。。。),琴身也到处都是小磕伤。虽说一直手感非常好,但因为弦距调的比较极限,一到冬季供暖开始,室内湿度急剧下降,就会各种打品。因此直到半个月前,已经赚了很久工资的楼主终于下定决心用金钱解决这些鸡毛蒜皮的问题,斥资 5000 元巨款,购入一把#原创新人#拒绝无脑拧钢筋-民谣吉他弦距的正确调节方式 YAMAHA 全单 AC3R~

#原创新人#拒绝无脑拧钢筋-民谣吉他弦距的正确调节方式YAMAHA雅马哈AC3R民谣电箱吉他(仿古日光渐变色)¥6630亚马逊中国

新琴到手十分兴奋,爱不释手地操练了一个礼拜。结果一方面因为之前很久没有摸琴手上的茧子都掉光了,一方面因为新琴的弦距比我的老琴实在是高的有点多,整个左手磨得皮开肉绽苦不堪言#原创新人#拒绝无脑拧钢筋-民谣吉他弦距的正确调节方式 。楼主痛定思痛,决定把调整弦距提上日程。

说到调整弦距,那就先容我解释几个名词

弦距:琴弦下沿至品丝上沿的间距。如果没有特意指明品数,一般是指12品的弦距。

弦距尺:淘宝大把有得卖,量弦距更方便的卡片形的尺子。没有的话一般尺子也能对付。

#原创新人#拒绝无脑拧钢筋-民谣吉他弦距的正确调节方式String Action Gauge Ruler Guide Setup Guitar Measuring Luthier Tool¥75.77亚马逊中国

上弦枕:

#原创新人#拒绝无脑拧钢筋-民谣吉他弦距的正确调节方式

图中白色部分就是上弦枕,靠近琴头侧。

下弦枕:

#原创新人#拒绝无脑拧钢筋-民谣吉他弦距的正确调节方式

图中白色部分是下弦枕,靠近琴桶,这次的主角就是它。

琴颈弧度:

引用一张网上的图:

#原创新人#拒绝无脑拧钢筋-民谣吉他弦距的正确调节方式

正确调整的琴颈应该在琴弦调至标准音时琴头稍稍向上翘起,琴颈中部稍稍下凹。过度的正负弧度都是错误的。一方面影响手感音准或导致打品,另一方面,琴颈可能因一个不正常的张力的长期作用导致不可恢复的变形,甚至开裂。

琴颈钢筋:

调节琴颈弧度使用,埋在指板下方。有的从音孔侧调节,有的从琴头侧调节。结构如下图:

#原创新人#拒绝无脑拧钢筋-民谣吉他弦距的正确调节方式

钢筋被拧紧时长度缩短,会拉动指板向后弯曲,琴颈弧度会变小,中间越来越凸起;

钢筋被拧松时长度变长,会推动指板向前弯曲,琴颈弧度会变大,中间越来越下凹。

整个调节的过程我们分为以下几步:

1. 调节琴颈弧度

2. 调节上弦枕高度

3. 调节下弦枕高度

把步骤明确区分开的原因是,吉他的琴弦绷紧在上下弦枕上,悬在琴颈与琴桶上方。可以影响弦距高低的因素十分复杂。上弦枕高度、下弦枕高度、琴颈弧度、琴弦张力综合作用在琴弦上,任何一个变化都会导致不同的弦距。所以我们要尽量控制能控制的变量,然后逐层地调节,才能确保最后达到我们想要的效果。

1. 调节琴颈弧度

如前文所说,琴颈应保持在一个中间略为下凹的弧度。如何确定琴颈的弧度呢?首先把琴弦调为标准音,按住 6 弦的 1 品,6 弦琴颈和琴桶相接往回数的那一品(一般是 14 品),如下图:

#原创新人#拒绝无脑拧钢筋-民谣吉他弦距的正确调节方式

这样,1 品和 14 品间张紧的琴弦构成了一条可参考的水平线,通过琴弦与琴颈各个位置的间距就能看出琴颈的弧度。观察第 7 品(琴颈部分的中点)的弦距,合适的弦距大概是一张名片的厚度(不大于0.5 mm)。

如果这个距离过大,说明琴颈弧度过大(中间下凹),需要拧紧钢筋(眼睛正对螺孔,顺时针拧);如果这个距离过小,甚至没有距离,说明琴颈弧度不够,甚至为负(中间上凸),需要拧松钢筋(眼睛正对螺孔,逆时针拧)。拧的时候要少量多次,随调随观察避免过量。此外,扳手上可以缠上一些胶布,避免刮伤琴弦。需要注意的是,随着琴颈弯曲程度改变,弦上的张力也会变化。记得每次拧完钢筋都要把音重新调回标准音再观察。调节好的效果如下:

#原创新人#拒绝无脑拧钢筋-民谣吉他弦距的正确调节方式

这样,在不改换不同张力的琴弦的情况下,除一段时间后琴颈发生了变形需要用钢筋进行补偿外,不需要再调节钢筋。

2. 调节上弦枕高度

琴颈的弧度确定后调整上弦枕。需要先推算出要磨掉多少再进行具体操作。

测算要调整的高度

琴颈的弧度确定后我们需要找到一个能基本不受其他因素干扰的,衡量上弦枕高度的量。1 品位置的弦距就很合适。它非常靠近琴头,即使下弦枕的高度后续还需要调整,对它的影响也非常有限。所以我们量一下 6 弦 1 品的弦距:

#原创新人#拒绝无脑拧钢筋-民谣吉他弦距的正确调节方式

这个值控制在 0.5 mm 以内比较合适。如果大于 0.5 mm,计算出差异是多少。

打磨操作

从图中可以看见楼主的琴这一项是 OK 的,所以上弦枕没有动。如果要调整的话,网上有一种方法是把弦枕上卡住 6 根弦的槽分别磨深。看似省事但个人不推荐这种做法。一方面6根弦分别磨,每根弦粗细又不一样,很可能导致磨过后各个弦高度不一致。另外比如 1 弦很细,如果磨时操作不得当,很可能不小心把槽拓宽或把弦枕边缘磨变形,影响音准。楼主曾经在旧琴上做过类似调整。先量出 1 品弦距并计算出与标准的差值,接着把上弦枕隔着布用钝物轻轻敲下来,从弦枕下面的平面标记并磨去差值部分更为稳妥。具体的磨法操作请参考后文的下弦枕部分。

3. 调节下弦枕高度

接下来才是今天的重头戏。下弦枕会大幅影响弦距的高低,而且不得当的操作会改变音色。这部分操作要仔细,尽量追求精度。

测算要调整的高度

因下弦枕位置的原因,它的高度我们无法通过与它相邻的弦距确定。因此需要通过 12 品的弦距进行推算。我们先量出 12 品的弦距:

#原创新人#拒绝无脑拧钢筋-民谣吉他弦距的正确调节方式

大概在 2.5 mm 与 2.75 mm 之间。理论上这个值在 3 mm 内就算合格。但要想要一个好的手感,不打品的前提下肯定是越低越好的。曾经见过一把琴调得很极限,12 品几乎只有一张身份证的厚度。但也有一种说法是,弦距过低会影响延音,使琴的声音不好听。所以我们也不那么激进,磨到 2 mm 左右就好了。可以看出这把琴 12 品大概比目标高了0.5 mm。接下来计算下弦枕需要磨去的量。借用一张网上的图,这张图画得非常好。

#原创新人#拒绝无脑拧钢筋-民谣吉他弦距的正确调节方式

因为 12 品是琴弦的中点,根据简单的计算可以得出,下弦枕的高度每降低 2 个单位,12 品的弦距降低 1 个单位。因此我们需要把下弦枕磨去 1 mm 左右。

打磨操作

拆出下弦枕。

#原创新人#拒绝无脑拧钢筋-民谣吉他弦距的正确调节方式

在弦枕上量出要磨去的高度,做好标记。

#原创新人#拒绝无脑拧钢筋-民谣吉他弦距的正确调节方式

在绝对水平的硬质水平面上用双面胶粘一块砂纸。我用的 240 目,已经很快了,不推荐更粗的砂纸。注意双面胶和砂纸务必粘得平整,砂纸长度要长过弦枕,避免只能磨到一半导致磨过后高度不均。

#原创新人#拒绝无脑拧钢筋-民谣吉他弦距的正确调节方式

把弦枕立在砂纸上,用手稳稳掐住,用尽量垂直向下的压力轻轻把弦枕压向砂纸并前后拉动打磨。注意不要让运动轨迹超出砂纸范围,不要让下压的力过大否则非常容易磨成斜面。磨时一定要勤观察勤调整,如果发现平面有变斜的趋势稍稍调整压力方向,侧重磨高的那侧。可以看到楼主手里这根磨得非常平整。

#原创新人#拒绝无脑拧钢筋-民谣吉他弦距的正确调节方式

谨慎地把标记部分都磨掉,如果有更细的砂纸最后再处理一下。楼主手里砂纸比较多,所以磨到了 800 目。

#原创新人#拒绝无脑拧钢筋-民谣吉他弦距的正确调节方式

可以看到底面非常的平。800 目磨完已经很细腻了。因为平时也不会露出来所以也没有必要继续磨到更高目数了。

#原创新人#拒绝无脑拧钢筋-民谣吉他弦距的正确调节方式

接下来就是检验成果的时候啦!把弦枕装回去,调到标准音,检查一下 12 品弦距。

#原创新人#拒绝无脑拧钢筋-民谣吉他弦距的正确调节方式

可以看出,在 2 mm 至 2.25 mm 之间,符合预期!

因为第一轮操作比较保守,留了少许余量。所以手感仍未达到让我满意的程度。后续楼主又进行了一次调整,现在 12 品弦距已经在 1.75 mm 左右啦!

#原创新人#拒绝无脑拧钢筋-民谣吉他弦距的正确调节方式

至此,调整弦距的操作就全部结束啦!相信如果你的琴本身没有问题,经过这一系列操作以后,手感一定会有一个质的提升。愉快地操练起来吧!#原创新人#拒绝无脑拧钢筋-民谣吉他弦距的正确调节方式

2079元起

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 FSX800C 单板电箱吉他(原木色)

2079元起

YAMAHA 雅马哈 全单板红标系列 FSX3 电箱吉他民谣木吉他40英寸哑光原木色

YAMAHA 雅马哈 JR2TBS儿童初学者民谣34英寸旅行琴小吉他烟色渐变

YAMAHA 雅马哈 LL系列 LL16 ARE民谣吉他 41英寸 原木色

YAMAHA 雅马哈 CGS102A儿童古典吉他34英寸小古典旅行吉它原木色

YAMAHA 雅马哈 FGTA BS加振吉他单板电箱民谣木吉他棕色渐变41吋

YAMAHA 雅马哈 F370 民谣吉他 41英寸 原木色 亮光

YAMAHA 雅马哈 F系列 FX600II 民谣吉他 41英寸 原木色

YAMAHA 雅马哈 FG730S 民谣吉他 (原木色)

YAMAHA 雅马哈 FG730S 民谣吉他 (原木色)

YAMAHA 雅马哈 CSF1MVN单板旅行小吉他便携儿童女生谣吉他36英寸原木色

YAMAHA 雅马哈 FS系列 FS800VN 民谣吉他 40英寸 复古木色 亮光

2029元起

YAMAHA 雅马哈 F系列 F620 民谣吉他 41英寸 原木色 亮光

• [观察] 我也把烧火棍拆下来磨了下,粘不上去了

什么原因?发出来研究研究?

• 吉他老师告诉我买吉他要买原木色,喷各种颜色的漆可能是用瑕疵的木板。 [不好意思]

哈哈 你们老师说得没毛病。低端琴是这样的。如果面板用了好料他们巴不得赶紧用原木色显示出来呢。不过这都已经是 5000+ 的全单琴了,又是正经品牌非山寨,已经不用担心这些问题了。你去看看马丁,各种颜色也是花样很多的。

不过说实话,还是觉得原木色最好看 [无所谓]

• 不明觉厉,鼓励一下!

谢谢谢谢!阿里嘎多!

• 我的也买了牛骨的准备换

文里没说,下弦枕买两套更好。第一套可以用来试错,找到极限。万一出问题了第二套参考第一套,一步到位

• cort性价比还是可以,就是琴头那个logo图形 [苦恼]

哈哈哈哈哈!生!殖!崇!拜! 我知道你说那个 logo! [脸红]

• 想问楼主,贵的琴练bm和铉是不是比便宜的(几百的)要容易些,手感要好些?

个人感觉,便宜的琴练大横按困难,主要是由于大部分低端练习琴太便宜,没人好好调就拿出来卖了所以弦距太高导致的。你只要按照这个文走一遍下来,手感应该都能改善好多。也不必过于迷信好琴。我这把 5000 块的琴刚到手的时候完全不如另一把 1500 块的 Cort。调过之后才有了很大改善。请参考。

涨姿势。有空试一试

• 手指甲有黑线

纳尼!不能够。。。我指甲缝里向来是干净的。。。那张照片是显得。。。

• 我默默地擦了擦吉他上的灰 [尴尬]

• LZ有几处地方有些误导:
    第一,调琴颈要松弦,
    第二,直角三角形那个配图是错的,指板本身应该是稍向前弯曲的,有个拐点,怎么可能是直角三角形。
    第三,而且那个尺子我也有,Made in China,淘宝上二十多,非常难用,测量弦高要么用塞尺要么用拨片吧,
    第四,琴是好琴,但是最后一张图弦距还是太高了,我有把低端琴,也就一千来块钱,调完三个月了还能在1.25,建议还是不要磨琴枕,95%的问题好好学习如何调琴都能解决

这位朋友既然你已经一二三四了,我也就一二三四地回好了。
    第一,我文中提到的所有做法都写明了原因。即,为何要如此操作。请问“调琴颈要松弦”的原因是什么呢?另外友情提示您,我看过了马丁官方的视频,调琴师可是上来就直接拧的,并没有松弦。视频的连接需要我贴吗?
    第二,这篇文字面对的对象是普通玩家而非制琴师。琴弦这套系统非要抽象成一个精度可以接受而且易于理解的模型,三角形是最合适的。我一再强调要随着调整随着观察。只要做到这点,这套理论是完全可用的。我自己的琴就证明了这一点。这差不多已经是复杂模型简单化的最优策略了。
    第三,我发那个尺子我说过了,淘宝一大把卖的。塞尺之前确实不了解,只是在一些制琴师的帖子里见到过。搜了下感觉确实不错。这个学习了。至于这个卡片尺,体验比普通直尺强一些。但也确实没有那么好用。
    第四,这个弦距不算低,但绝对谈不上高。我在文中也说过,一方面琴才买回来半个月我调得还是比较保守,一方面有观点认为弦距过低会影响延音。所以我只调到了一个我认为可以接受的程度。而且 1.75 mm 的 12 品弦距,怎么讲都称不上“太高了”吧?真心请教,你所说这把琴是从多高调到 1.25 的呢?如果没有磨弦枕,是通过何种方式调的呢?
    谢谢。

这种尾调式的琴颈,不松弦不仅伤弦、伤钢筋口,而且调的时候琴弦上拉力变化比较大,钢筋容易变形,琴弦也会更快失去拉力,图省事的话,还是小心为上。

再纠正一个名词,弦距应该指的是弦与弦之间的距离,你原文中的弦距应该叫弦高(string height)。

至于怎么调低弦,通常的误区是认为弦高和打品是一对矛盾,其实不然,这两个是相互独立的。打品跟琴颈弧度相关,弦高跟琴桥高度相关。琴颈不是个直线,是有弧度的,1-5品弧度比较小(比较直),7-9品有个拐点,15品往后基本上是直线。琴颈太弯的话,高品位容易打品,如果太直了,低品位容易打品,若是要高低品位都不打品,就得找合适的弧度,有了这个弧度再去调琴桥的高度,就能调出完美的琴弦。yamaha一直是以精细著称的,我不太相信出厂的时候琴桥高度会不合适,所以应该还是琴颈弧度的问题。

至于弦低影响延音,这个倒是没听说过,应该是玄学。如果不是打品,延音应该只跟琴弦本身和接触琴弦的部分有关,弦距是不会影响弦的震动的

• 好琴买回来至少放一个月,等琴适应了家里的再调不晚!我的全单刚买回来高的离谱,后来就好多了。

• 楼主一篇文才可能毁掉不少琴,磨琴枕的还望慎重,一把出厂的琴,烧火棍刨除另谈,在弦距肯定是有标准的,有可能在你买回家以后环境的变化影响到它,需要适应新环境。调节钢筋是最安全简单的方法,而不是盲目的打磨弦枕,手工打磨的误差比起机器来只能越来越大。低弦距换来的不只是好的手感,振动也会明显降低,导致音色不佳

我刚刚花了一个小时,完全根据楼主的方法把琴的手感调到了极佳,相当满意,比以前弹起来轻松了不知道多少,发表回复前请根据事实说话,不要误导别人!

以我个人这些年吉他经历觉得哈,他发表的相当中肯了,完全没有误导别人........一个吉他小菜鸟留哈哈哈

• 玩过几把maton 都是12品1.2-1.5毫米不打品。只要不是过于大力扫弦。我的matin最低也就调到2.3毫米。如楼主所说正常3mm以内都行

• 6弦12品高度4MM,有些影响手感,准备开磨后桥!

• 已经按照你的指导一次性打磨下琴枕成功,削掉2mm,花费一小时。开始用240砂纸,中间有点急、不耐烦,所以用军刀直接削,后面再用600砂纸+磨刀石打磨,槽里撒上2B铅笔石墨粉。完美。

• 八倍体小黑麦的参考基因组发表了没有

• 同ac3r路过,记得之前论坛提到这款的琴枕特殊性,换了很容易打品...ps,我的琴买来云杉面板有块地方微鼓,干燥剂加了n多也没用,估计是出厂瑕疵……

我买的时候琴头有个小痕迹。老板说,买琴要看缘分(明明就是想赚我钱!)。所以我也就那么买了。。练好了再换!马丁泰勒什么的!

练琴好难,已经不能抱怨设备不行了,因为ac3r是我的第一把琴 [喜极而泣] [小眼睛]

• 不明觉厉。老狼现在我也很喜欢听。老狼,郁冬,叶蓓。

• 无脑拧的路过

• 谢谢楼主好文,收藏了 [龇牙]

• 楼主可以弹什么指弹曲