二爷说说投影机 篇四:儿子别哭,爸爸给你买了专用电视!— 极米 imea 儿童无屏电视 评测

2017-09-09 14:37:39 47点赞 73收藏 81评论

不知道各位是不是和我一样,困扰家里有一个熊孩子

至少,有了他,我没法正常看电视,因为他天天要看动画片,然后霸占着电视机,对了,我周末才能见到我儿子,因为不在一个城市。

如果你要不给他放动画片,你猜他会怎么样?

关键是他还有个习惯,喜欢拍显示屏,然后,家里的电视被他拍坏了一个.......关键是拍坏了还不能揍他,因为他先跪下就哭了.......

对于这种儿子,我想说,我真是上辈子欠你的。

于是,为了避免第二台电视被他破坏,我决定单独给他买一个播放设备。

买的就是这台啦,极米imea儿童无屏电视。

imea儿童无屏电视套装版 - 极米网上商城(XGIMI.COM)- 无屏电视-家用投影仪-智能微型投影仪www.xgimi.com去看看

为什么买这个?

第一,有针对儿童的内置资源库和教育套件

第二,专为孩子设计的亮度和独有的护眼模式对小孩的视力影响相对更小

第三,内置电源,体积小巧,携带也比较方便

第四,张大妈上数篇的众测报告让我种草了,给媳妇说了下,预算批准了。

包装

本来一开始打算买早教版,但是后来给家里的主人翁审核后,指定要高配版,因为高配版配备了一本探索狂野动物的4D图书,儿子特别喜欢动物,所以只能咬牙多花了几百大洋购入高配版。

高配版的盒子体积更大,包装内容物包括imea儿童电视主机一台 ,摄像头,数字卡片,拼音卡片,七巧板,4D图书等。

每一件都采用了独立包装,数字卡片和七巧板在摄像头包装里

开箱,主机的包装设计很特别,开箱后是一个自动开启模式,四周散开,然后就可以很方便地把imea取出来了。同时,这个盒子也可以作为一个底座来使用。盒子上的《爸爸去哪儿》第四季的字样,似乎在预示这是一款与芒果TV深度合作的产品。

主机

主机的造型就是一颗球,成人单手可握,体积比较小巧,整体重量的控制上也还算OK,手正面抓的阻力完全能抵消其重力。

我们来看看整机的结构组成,顶部的区域其实是一个开关,压住三秒可以开机,十五秒可以强制关机,散热出风口设计在了镜头的上方,左右各配置一只扬声器,镜头正下方是一只光线动作感应器,主要是识别镜头前的动作,来实现关闭光源的功能,USB接口和TF卡槽的设计,为imea增加了硬件和存储的扩展功能。

从侧面看,imea特别像一个太空服上的头盔,两只扬声器能分别提供3W的功率,能基本满足小朋友的观影需求。

底部是imea主机的底座以及充电的位置,底部的放置区域设计了一圈橡胶垫来保证放置的平稳,因为没有传统投影机那种可调节高度的底座,因此,画面的水平度对于放置imea的台面的要求就要偏高一点,不过可喜的是提供了一个标准的6.3mm螺丝孔,可以很方便地使用相机三脚架来解决这个问题。

imea的充电口也设计在底部,通过专用的充电底座进行充电,同时,充电底座也可以作为支撑底座使用,可保证imea的稳定性。但是个人认为,使用时不接入电源比较好,因为内置电池也有不错的续航能力,同时,电源耗尽也可以作为一个简单的手段防止孩子过度观看电视。

遥控器的设计上加入了最新的语音控制技术,使用两节7号电池,同时,在CC上出现的自动对焦功能没有搭载,镜头前的手动对焦环也取消掉了,对焦完全依靠遥控器操作,拨动底部的开关,然后即可使用音量键进行对焦,使用上没有自动对焦来得方便,但是也比拨轮对焦来得更快更准。

使用实测

先看一段视频,看看这个动作感应器的工作原理

可以看到,如果孩子在投影机正前方活动,imea会及时关闭光源,防止光照摄入孩子眼中造成伤害。

再说下给孩子用投影的好处,投影机都是漫反射成像,虽然出口光源亮度相对较高,但是经过漫反射后进入我们人眼的光线,亮度会有所衰减,也会变得更柔和,所以很多人觉得投影布及电视机带来的画面更有质感,但是对于小孩子,用投影是保护视力的最好办法。

漫反射,是投射在粗糙表面上的光向各个方向反射的现象。当一束平行的入射光线射到粗糙的表面时,表面会把光线向着四面八方反射,所以入射线虽然互相平行,由于各点的法线方向不一致,造成反射光线向不同的方向无规则地反射,这种反射称之为“漫反射”或“漫射”。这种反射的光称为漫射光。很多物体,如植物、墙壁、衣服等,其表面粗看起来似乎是平滑,但用放大镜仔细观察,就会看到其表面是凹凸不平的,所以本来是平行的太阳光被这些表面反射后,弥漫地射向不同方向。

因为产品定位的缘故,imea的投影给出的理想尺寸是32寸,这个画面是针对小朋友的,投射比是1.2:1,投放32寸的画面只需要80cm的距离,虽然亮度只有60 ANSI流明,但这个亮度反而让我觉得有些偏亮,如果家里有较大空间的话,可以投放到50寸的画面,我认为这个亮度更适合孩子。

imea的整个系统界面都针对儿童做了重新设计,所有的内容接口均以儿童内容为主,包括魔法学院,imea商城,故事城堡,咔哒故事,动画天地,我的书房等多个项目。

播放的时候机身背后的两只小眼睛亮起,通过点阵的变化来显示不同的播放状态。

画面实拍,我选择的是1米的距离投射,大概是40英寸的画面,从实拍上看,整体画质还是不错,夜间观看也不输电视效果,亮度都还能接受。虽然864*480的分辨率不算高,但是这个尺寸感觉正好。

来说说这个神奇的设置页面,竟然要做算术题才能进入设置,虽然对于我来说,这个题不算难,但是对于我3岁的儿子来说,他只认识这些数字和做加减法,所以,他没有对这台imea有管理权限儿子别哭,爸爸给你买了专用电视!— 极米 imea 儿童无屏电视 评测

投影模式设置里,有标准模式和护眼模式两种,护眼模式的亮度看上去要稍微柔和一些。

我们通过一张动图来演示标准模式和护眼模式的区别,可以明显看到,护眼模式与手机上的护眼模式不同,不是将屏幕光亮变成淡黄色,而是亮的颜色做了一些减少,让视觉体验更舒服,同时,还保证了色彩的准确性和对比度。

连接设置包括wifi和蓝牙,WiFi支持2.4G和5G双频,蓝牙标准为4.0 ,可以接驳蓝牙音箱。

系统设置界面,包括红外开关,声音设置等,系统升级最近更新很快,我到手后已经更新了两次。

在我的书房里,可以看到内置的系统软件,我们也可以通过imea助手来添加更多的应用程序。

AR配件

AR作为一款热门的互动技术,imea也将它用了起来,作为儿童早教的一种附加工具。

高配版标配了一个摄像头,这个摄像头看上去很像一盏台灯,包装里有一个数字卡片,一盒七巧板,一个白色拍摄垫。

这样再看看,真的像台灯,这个摄像头通过USB连接,直接接入imea上的usb接口即可自动识别。

摄像头特写,摄像头不只是摄像头,还有拍摄照明灯,真的可以当台灯哦,只是亮度不是很高。

我简单地用七巧板来演示下这套系统的使用方法,进入魔法学院选择七巧板。

然后根据画面上的模样在拍摄垫上拼出一模一样的形状。

然后摄像头会识别到你拼出的形状和图示相同后,投影画面变成一个动画效果,并用文字和声音来展示这个所拼物体或动物的特征。

这倒是一种特有特色的早教手段

我儿子看到这个画面,大声地喊:鸭子鸭子

我说:这不是鸭子,是鹅

我儿子说:我 ~不是鸭子(第一个字用陕西话发音儿子别哭,爸爸给你买了专用电视!— 极米 imea 儿童无屏电视 评测

相关app

imea助手

imea也提供了自家的app来作为操作的扩充手段,我们可以通过app下载更多的儿童内容,也可以通过app进行动画点播,只要手机与投影机在同一无线网络中,这些操作都是很简单方便完成的,同时,APP中还集合了商城功能,可以一键选购相关的配件。

在app的个人中心里,我们还能设置一个手机端的遥控器,同时,app还集中了家长控制功能,保证家长对imea的控制权,避免孩子过度沉迷观看看电视

投屏助手

在我的书房应用里,可以看到预装的乐播投屏,我们可以通过手机端安装乐播投屏的APP,将手机里的内容投放到imea上显示,不论是视频还是图片,都可以投放到imea上观看,大大丰富了资源。

投屏一张我儿子的照片看看,非常方便。

imea系统界面虽然不同于极米的其他产品,但是依然是基于安卓系统的优化改进,采用了Mstar6A918处理器,集成了1.5GHz四核Cortex-A9架构的CPU和四核Mali-450 GPU,2Gb DDR3内存、8Gb eMMC闪存,配置上来说,依然是达到主流的电视盒子的水准,操作起来流畅度也很不错。

imea的整机重量为820克,对于大一点的孩子来说,搬动也不费力,但是没有配备提手是一个遗憾,机身使用的是EN71认证的环保材料(PC+ABS),安全性可靠,整机无异味,对于像我儿子这种看见球体就喜欢舔的熊孩子来说,是一个安全的保证。

imea充电器采用的充电规格是19V/1.75A,而内置的电池容量是10400mah(是装了一个小米充电宝吗?),充满电只需要3个小时,而得益于采用了LED RGB光源,续航可以最长4小时,同时,光源的寿命也相对比较长。

imea的内置资源库是基于芒果TV的儿童片源库,数量上还是很丰富的,但是,没有可以安装第三方软件的权限,希望后期固件升级能加入更多家视频平台的资源。

imea的充电底座的设计和USB接口的设计我认为是需要改进的,因为如果连接充电底座的使用,电源线就在尽头的前方,细微的拨动都能引发动作感应器的关灯动作,同时,前置的USB接口,在使用AR摄像头的时候,线材的晃动也容易导致误操作,这是需要改进的地方。

imea接口上比较缺乏,相对于其他投影机具备的HDMI输入,IMEA并不具备,如果要观看更多的视频资源,只能通过投屏助手和插入u盘或TF卡来实现,当然,imea也提供了自家的app,imea助手,家长可以通过这个APP来控制孩子的观看内容和观看时间。

当然,可能有的朋友会说这台imea的性价比不够高,毕竟,一块0.3寸的DMD芯片,输出480P的画面,高配售价2499,但是,对于小朋友来说,我觉得咬下牙还是可以投资一下的。