马氏小木匠的心作 篇三:手工打造山姆马洛夫摇椅

2016-03-23 19:30:00 469点赞 652收藏 369评论

马氏小木匠一周前写了一篇关于马洛夫摇椅的文章,得到了大家热烈支持,鉴于文章中成品照片太少,为了满足大家一饱眼福的需求,今天特意拍了几张成品照片,单独开一篇文章分享给大家。

拍照片是我的弱项,感觉怎么拍都有点失真,大家将就着看吧。

手工打造山姆马洛夫摇椅

几本就这些照片了啊,分享给大家看,开始制作之前,我也知道难度很大,甚至是可能半途夭折,但是还是做了,等成品出来了,心情难以表达啊。

还是那个宗旨,通过自己的努力,带动大家对传统木工手作对喜爱。

马氏小木匠曾经在网上看过马洛夫摇椅,第一眼就被深深的吸引了,喜欢那种质感,喜欢那种弧度,喜欢那种舒适。奈何技术未到,没有合适的木料,一直未能实现,春节后有了机会,说干就干,立马动工。

首先是选择木料,我喜欢北美黑胡桃,为了做摇椅,特意高价买了点黑胡桃。黑胡桃出材率不高,用了一个上午的时间选料。

手工打造山姆马洛夫摇椅

上图是经历一上午选出来的材料。然后是就是开料了,毕竟是生活分享,太专业的就不多说了。还是多上图看看。

手工打造山姆马洛夫摇椅

上图是座椅板的毛料,然后就是准备事先开好前后题的槽,然后拼板。这一块是摇椅的核心所在,摇椅的中心以及上下宽度,全靠这个地方的角度的控制。

手工打造山姆马洛夫摇椅

这样座椅面就基本搞定,等胶干了就能继续加工了。然后开始做脚丫子,脚丫子等弧度是复合冷压出来的,用了好多层的薄片做出来的。

手工打造山姆马洛夫摇椅

上图就是压缩后的脚丫子,也是等胶干。然后就是加工座椅面板,座椅面板需要符合人体工程学,各种弧度需要手工磨出来,没什么定数,全靠感觉,怎么舒服怎么来。

手工打造山姆马洛夫摇椅

我这可是用凿一点一点先修出来的,然后用角磨机精修,然后定型。前腿是圆的,用车直接车出来。

手工打造山姆马洛夫摇椅

下一步就是简单组装后,打磨扶手,扶手的舒适性,直接影响整体的舒适层度,必须小心,边磨边自己感受。

手工打造山姆马洛夫摇椅

上图是磨好之后的扶手,这样的弧度用起来比较舒服。然后就是加工靠背,靠背需要带锯分两次加工完成。

手工打造山姆马洛夫摇椅

然后就能整体组装了。

手工打造山姆马洛夫摇椅

组装的难度在于能不能严丝合缝,前面提到的角度问题在这个地方就能体现出来,角度把握精准了,组装起来相当简单了。然后就是装上脚丫子。

手工打造山姆马洛夫摇椅

这样几本大功告成,剩余的就是精细的打磨修理了,这把椅子细节真实非常的多,这里就不多说了。

手工打造山姆马洛夫摇椅

这是前脚多处理。然后上半成品图片。

手工打造山姆马洛夫摇椅

上图都是半成品,需要验证各个细节是否处理完好,图中的黑点是紫光檀,为了起到撞色的感觉。我做这个摇椅的两个原则是舒服和妖艳。最后就是上木蜡油,保护表面,还能凸显木材本色。

手工打造山姆马洛夫摇椅

这个就是所有的过程,马氏小木匠的拍照水平有限,感觉这些照片的颜色和比例都有所失真,实际的颜色要比这个深邃的多,而且花纹也更清晰。整体过程历时一个月,非常享受制作多过程,也真心喜欢这个作品。山姆马洛夫摇椅被誉为世界上最舒适的摇椅,其制作过程相当复杂,很多细节,一天也讲不完,其中蹊跷,非常有意思哈。

还是那句话,“人生要有一件不为谋生工作”我喜欢木头,喜欢木头从朴素变成艺术的过程。

Citylong 禧天龙 D-2053-59 加厚防滑凳子

Citylong 禧天龙 D-2053-59 加厚防滑凳子

煜柠苑 家用餐椅北欧轻奢软包凳子现代简约可叠放餐桌椅子客厅塑料高板凳 米白色1把

全品屋 家用塑料凳 加厚防滑4把装

全品屋 家用塑料凳 加厚防滑4把装

瑜方 户外折叠凳 双层加厚+300斤承重

瑜方 户外折叠凳 双层加厚+300斤承重

麦田 00509 麂皮绒懒人沙发

麦田 00509 麂皮绒懒人沙发

Citylong 禧天龙 家用加厚椅子带靠背

Citylong 禧天龙 家用加厚椅子带靠背

全品屋 小凳子家用矮凳创意软座沙发凳圆敦凳板凳客厅门口换鞋凳坐凳 灰色 圆凳

Citylong 禧天龙 塑料凳子家用加厚防滑耐磨餐椅休闲板凳大号换鞋凳子亮丽黄D-2131

霓峰 滑轮矮凳 16格-静音防滑轮

霓峰 滑轮矮凳 16格-静音防滑轮

奥伦福特 凳子家用塑料 加厚四把装-橙绿粉蓝

奥伦福特 凳子家用塑料 加厚四把装-橙绿粉蓝

礼奈 阳台休闲椅加厚塑料凳家用成人客厅餐桌椅子高凳熟胶板凳小凳子 幼儿迷你款绿色

礼奈 阳台休闲椅加厚塑料凳换鞋凳家用小板凳矮凳沙发穿鞋凳成人圆凳 紫灰 26*26*20cm

HK STAR 华恺之星 凳子家用塑料凳加厚圆凳高凳板凳餐椅餐凳叠摞凳子YK066蓝绿橘粉

久木林林 JMLL-128-1 轻奢摇摇单椅

久木林林 JMLL-128-1 轻奢摇摇单椅

塑料凳子加厚家用客厅餐桌椅子高凳子可叠放圆凳板凳方凳浴室凳子

sungsa日本加厚折叠凳便携式小凳子小板凳家用折叠椅小椅子洗澡户外马扎 折叠凳 小号-卡其