名副其实的欧洲30天“蜜月”之行 篇三:施普雷河畔的雅典——柏林

2017-05-16 15:00:22 21点赞 66收藏 16评论

Day 4

承接上一篇,在顺利找回了行李后,从布拉格乘坐 “火车+汽车+火车” 历经5个小时到达柏林。

从捷克某站下来3分钟走到汽车站

施普雷河畔的雅典——柏林

坐了一小时汽车,直接到了德国德累斯顿,从这里再坐前往柏林的火车

施普雷河畔的雅典——柏林

火车内部都是包厢式的,一个里面可坐6人。

施普雷河畔的雅典——柏林

一上车,媳妇就睡着了施普雷河畔的雅典——柏林 ,一路只能自己欣赏美景了。

车厢里可以调节温度和音乐音量

当地时间13:00,到达柏林中央火车站

施普雷河畔的雅典——柏林

和国内火车站完全不一样的气质施普雷河畔的雅典——柏林 ,开放化与工业化气息很强

先买两张柏林欢迎卡,3日内随便坐地铁,还可参观博物馆岛

施普雷河畔的雅典——柏林

从火车站坐地铁不到半小时到达 Hotel Sachsenhof(萨科森霍夫酒店),它离地铁站仅有200米,周围还有不少连锁超市。

房间布置也是蛮体现德国人的精细

施普雷河畔的雅典——柏林

放下行李,抓紧时间出门,跟随着谷歌地图来到附近的公交车站

市内随处可见的柏林熊

施普雷河畔的雅典——柏林

德国第一站:夏洛滕堡宫(Schloss Charlottenburg),这是一座巴洛克式宫殿,是柏林地区保存得最好、最重要的普鲁士国王宫殿建筑物。不巧外观正在整修,看不到完整的全貌了。这里的门票持柏林欢迎卡购买可以打八折。

施普雷河畔的雅典——柏林

它的后面是一个开放式的宫殿花园,深秋时节既有金黄色的落叶也有翠绿色的草坪

观景楼展览馆里可以拍照

施普雷河畔的雅典——柏林

这是主展览馆里的皇家餐具,内部装饰其实挺奢华的,尽显巴洛克设计,但是不让拍照施普雷河畔的雅典——柏林 ,偷偷来一张哇

施普雷河畔的雅典——柏林

晚饭去了宿地附近的Zsa汉堡,来德国必然得吃汉堡啊施普雷河畔的雅典——柏林 ,毕竟是汉堡的发源地了

施普雷河畔的雅典——柏林

两份汉堡套餐加喜力啤酒,大约30欧,汉堡分量足,好吃,与国内肯德基美式汉堡完全不一样

Day 5

酒店内的自助早餐,吃了一次,觉得不值

施普雷河畔的雅典——柏林

这德国的冬天也是冷了,身上穿着最厚的羊毛衫+羽绒服,仍然觉得冷,看温度也才0°啊,在国内这温度羽绒服御寒是足够了,这里为啥觉得冷啊施普雷河畔的雅典——柏林 ,半途冻得人还回酒店加了几件衣服施普雷河畔的雅典——柏林

地铁上查票也是随机的,就遇上一次工作人员查票,简单查了几张就下去了。

窗户上印的勃兰登堡门

施普雷河畔的雅典——柏林

奥伯鲍姆桥(Oberbaumbrücke)是柏林的施普雷河上的一座双层桥梁,地铁U1线从桥上驶过,它连接过去被柏林墙分割的弗里德里希斯海因和克罗伊茨贝格两区,已经成为柏林统一的重要标志。

施普雷河畔的雅典——柏林

著名的柏林墙(Berliner Mauer),1990年被拆除后,如今已残存不多,这是东边画廊所遗留的一部分,图中涂鸦源于前苏联领导人勃列日涅夫与东德领导人昂纳克的会晤照片。

施普雷河畔的雅典——柏林

路过遇到免费发放饮料的,热情的非要给,其实不好喝施普雷河畔的雅典——柏林

施普雷河畔的雅典——柏林

走完东边长廊,继续下一景点 查理检查站(Checkpoint Charlie),在冷战期间是非德国人在两个柏林之间通行的关口。

施普雷河畔的雅典——柏林

现在站岗的是当地人扮成的美国大兵,合影一次也是要收费

施普雷河畔的雅典——柏林

宽敞干净的公交车,给我印象最深的一点就是,某一站如果有残疾人乘轮椅上车,司机会快速跑到车门处,放下一个通行板,推着轮椅上来后,收了隔板,再发车,真是太人性了施普雷河畔的雅典——柏林

施普雷河畔的雅典——柏林

胜利纪念柱(Siegessäule)是德国柏林的一座著名纪念性建筑,1864年为庆祝普鲁士在普丹战争中获胜而兴建,后来在所谓统一战争中的胜利,增加了维多利亚青铜雕塑,高8.3米,重35吨。

施普雷河畔的雅典——柏林

帝国国会大厦大会场(Plenarbereich Reichstagsgebaude),从1999年开始它是德国联邦议院的会址。1933年,德国纳粹党策划的国会纵火案就发生在这里希特勒通过此次事件成功解散德国共产党。1945年4月30日下午2时半,苏军把红旗插上德国国会大厦。参观这里需要提前预约,所以我们就在门口看了看施普雷河畔的雅典——柏林

施普雷河畔的雅典——柏林

勃兰登堡门就在国会大厦旁边,由普鲁士国王腓特烈·威廉二世下令于1788年至1791年间建造,以纪念普鲁士在七年战争取得的胜利。它是一座新古典主义风格的砂岩建筑,仿照了希腊雅典卫城的柱廊建筑风格。门顶中央最高处是一尊高约5米的胜利女神铜制雕塑,。

施普雷河畔的雅典——柏林

穿过这道门,就是菩提树下大街(Unter den Linden),是柏林市中心的交通枢纽,并且将不计其数的重要景观和名胜连接在了一起。

大街上不乏有各种公共行为,下图中是反川普的,12月份正值大选

施普雷河畔的雅典——柏林

这几位是讨伐乌克兰纳粹的,头一次听说有它的存在。

施普雷河畔的雅典——柏林

犹太人大屠杀纪念碑群,由2711根长短不一的灰色碑柱组成,纪念碑群的下面是地下档案展览馆,收藏着当年惨遭纳粹屠杀的死难者们的故事。

施普雷河畔的雅典——柏林

波茨坦广场,对“波茨坦”印象最深的就是中学历史书中的波茨坦公告了,现在这里已成为一个大型现代商圈

施普雷河畔的雅典——柏林

Sony欧洲总部就在这,里面有各种黑科技产品可以体验,看着就想买啊施普雷河畔的雅典——柏林

意外中发现了我国的工行竟然也有

施普雷河畔的雅典——柏林

之前查好的特色烤肠店CURRY 36,跟着谷歌找到它,香肠撒上番茄酱,这吃法挺独特的

施普雷河畔的雅典——柏林

紧接着在旁边有个排长队的小吃店,类似土耳其烤肉,感觉一个吃下去就饱了

施普雷河畔的雅典——柏林

一顿饱餐后,寻思着得看看当地的电器产品怎么样,都说德国做得好,跟着谷歌来到最近的Media Market,就在中央火车站里面。发现华为手机在欧洲相当热销了,与三星比肩,而且国内的TP-LINK路由器也出口到了这里。其余产品吧,都大同小异,价格也不便宜,基本这里有的,国内都有。

施普雷河畔的雅典——柏林

晚上9点回到驻地,附近有好几家超市,买了些早餐的口粮,发现菜价尤其贵施普雷河畔的雅典——柏林 ,牛奶尤其便宜,0.3欧1L装的,还挺好喝。

Day 6

早餐过后,直奔第一目的地——宪兵广场,位于Gendarmenmarkt 10117 Berlin (Mitte) ,据说是欧洲最美的广场之一(为啥我没看出来了施普雷河畔的雅典——柏林 ),广场由德国大教堂,法国大教堂和音乐厅所环绕。但是此时不知道在搞什么嘉年华活动,广场被小帐篷占得满当当的。

施普雷河畔的雅典——柏林

旁边的德国大教堂,进去瞄了一眼

施普雷河畔的雅典——柏林

步行10分钟走到柏林洪堡大学(Humboldt-Universität zu Berlin),世界著名的高等学府,世界百强大学之一,也是欧洲最具影响力的大学之一。途中还遇到两名疑似大学生的女子让给一个本本上签名,开始还觉得是学生搞得公益活动,结果签完名就问要钱,果断选择离开。

施普雷河畔的雅典——柏林

和国内高校一样,校园内也是卖打折书的,但估计是正版的哇

施普雷河畔的雅典——柏林

校园面积不大,十分钟就横穿出来了,路过食堂进去看了看施普雷河畔的雅典——柏林 ,可惜买饭得用饭卡,不能用现金

施普雷河畔的雅典——柏林

柏林大教堂(Berliner Dom)建造于1894年~1905年,位于德国柏林市博物馆岛东端,是威廉二世皇帝时期建造的文艺复兴时期风格的新教教堂,也是霍亨索伦王朝的纪念碑。很多王室成员都长眠于此。

施普雷河畔的雅典——柏林

这一天的主要任务就是逛博物馆岛,博物馆岛在柏林市中心,由新博物馆、国家画廊、佩加蒙博物馆、博德博物馆组成。因位于施普雷河的两条河道的汇合处,故有博物馆岛之称。之前在车站买的柏林欢迎卡已包含此处门票。

柏林新博物馆(Neues Museum)是一座位于德国柏林博物馆岛上的博物馆。始建于1841年,设计师为弗里德里希·奥古斯特·施蒂勒。1855年,柏林新博物馆建成开馆,因为当时博物馆岛上已经有一座1830年开馆的柏林老博物馆,故取名柏林新博物馆。

施普雷河畔的雅典——柏林

馆内藏有著名的纳芙蒂蒂半身像,距今已有3400年历史。纳芙蒂蒂(Nefertiti,公元前1370年-1330年)是埃及法老阿肯纳顿的王后。纳芙蒂蒂是埃及史上最重要的王后之一,传说她不但拥有令人惊艳的绝世美貌,也是古埃及历史中最有权力与地位的女性。1912年,一位考古学家发现了纳芙蒂蒂的七彩半身像,她也随即成为了历史上第一个封面女郎,并被誉为“世界上最美的女人”。

当然这座镇馆文物埃及曾多次要求德国归还,任性的德国连借都不肯给埃及展出施普雷河畔的雅典——柏林 。在博物馆展出有一个独立的展厅放置它,不许拍照,只能看看。

施普雷河畔的雅典——柏林

出来后遇到一对拍婚纱照的年轻人,穿着羽绒都觉得冷的我只想对这姑娘说一声,你真坚强施普雷河畔的雅典——柏林

施普雷河畔的雅典——柏林

佩加蒙博物馆(Pergamonmuseum)就在一墙之隔,所展出的有古代希腊,罗马,波斯等等的大量文物珍品。

这个博物馆里有中文语音导览,免费使用施普雷河畔的雅典——柏林

施普雷河畔的雅典——柏林

古巴比伦城门,绝妙的蓝色很抢眼

文物修复现场

施普雷河畔的雅典——柏林

第三个博物馆——德国旧国家画廊,是一座新古典主义建筑,二战期间遭受严重破坏,经过维修之后,外观基本维持原状。

不太会欣赏名画的我们也只能走马观花的看看了

施普雷河畔的雅典——柏林

NO.4——柏林旧博物馆(Altes Museum)位于柏林博物馆岛南侧。由普鲁士建筑师卡尔·弗里德里希·申克尔(Karl Friedrich Schenkel)建造于1823年至1830年间,是一座新古典主义的建筑,也是博物馆岛上最老的一家博物馆,主要展出古希腊、古罗马的艺术品。

博物馆入口处的希腊众神

这个表情好喜感啊施普雷河畔的雅典——柏林

施普雷河畔的雅典——柏林

最后一个,博德博物馆(Bode Museum)是位于德国柏林的一座美术馆货币博物馆馆内收藏的钱币包括10万2000枚古希腊币和5万枚罗马币。

这个博物馆几乎是坚持的走完的,已经又累又饿了施普雷河畔的雅典——柏林

馆内比较著名的就是这个舞女雕塑

施普雷河畔的雅典——柏林

五个博物馆转完后,腿酸脚疼的施普雷河畔的雅典——柏林

施普雷河畔的雅典——柏林

出来恰逢月亮升起,大教堂顶端的人像与之相呼应

施普雷河畔的雅典——柏林

先去了一家网友推荐的饭馆,结果人家说没预约不行施普雷河畔的雅典——柏林 ,德国人你们咋这么死脑筋了。旁边有一家意大利披萨店POMODORI,果断在此解决晚餐。

Day 7

柏林之行结束,下一站——慕尼黑

施普雷河畔的雅典——柏林

就在上车的时候,还发生了一个小插曲。一当地人很热情的非要帮我们搬箱子上火车,我们顿时心里暖暖的,心说这德国人对待外国人好热情呀。谁料到刚上车坐下,这小伙过来张口就要10 EURO施普雷河畔的雅典——柏林 。我去,这不坑人么,媳妇掏出一把硬币,四五欧元打发走了。

施普雷河畔的雅典——柏林

这次坐的是德国快速铁路,买票时没选定座位,车上只要有空座就可以随便坐。拿着提前打印好的纸质车票上车后,会有工作人员检票。火车速度能到300KM/H,但舒适感明显要优于我国的高铁,座椅宽敞而且列车稳。

施普雷河畔的雅典——柏林

柏林之行结束,下期继续介绍美丽的慕尼黑,敬请期待施普雷河畔的雅典——柏林