为了跟别人不一样,我花了两倍的钱买了一个移动硬盘盒,ROG STRIX ARION评测

2021-02-05 19:03:28 5点赞 14收藏 3评论

创作立场声明:产品自费购入

由于工作原因,基本上各大品牌每发布一款笔记本,我都需要进行跑分游戏各种测试。每次测试都需要拷贝十几个GB的文件到新笔记本电脑上,有个海盗船滑雪者U盘,传输速度不到100MB/s,公司里配的机械移动硬盘对于一些小文件传输速度更慢,严重耽误我的工作时间。要是想评测完一台电脑,小半天的时间就没了。

要是我一天的工作就只测试电脑多好,想的太好,其余时间我还要做数码硬件产品培训PPT以及给主播导播们培训,一天的时间安排的还是比较满的。要是测试电脑花费的时间太多,那么就会影响我今天后面的工作。

了解过固态移动硬盘,因为工作原因也接触过西部数据非常多的固态移动硬盘,只是觉得外观很丑,而且还贵。容量方面基本要一块钱一个GB了,虽说有官方的加密软件等附属的功能,但还是觉得挺不值的。好在,目前市面上的组装方案比较成熟,大大小小的品牌都有移动硬盘盒售卖,只需要再买一个固态硬盘装上就可以了。

去年装了四五台机器,手里还有一块2.5SATA固态以及一块M.2固态,只要是固态就比机械快,两者的寻道寻址时间是没法比的。不过考虑到M.2固态使用的NVMe协议,要比AHCI协议的SATA固态快很多,还是觉得将手里的M.2固态做成固态移动硬盘。手里的固态硬盘是来自康佳的,没听错,就是做电视的那个康佳,三星的原片闪存,速度还行,主要是价格便宜,当时搭配黑卡不到300块钱入手了500GB。

M.2接口的固态硬盘主要目前主要有两种,一种是USB标准,一种是雷电标准。USB标准的最多,价格方面也比较便宜,基本适用于市面上所有的USB标准接口。而雷电标准的接口就比较挑,个人使用过,不知道是不是硬盘盒的原因,并没有兼容USB标准,插在USB标准的接口上并不能使用。(PS:很多小伙伴可能不知道,USB是标准名称,并不是我们经常说的接口样子,是由USB IF组织制定的标准;雷电则是Intel制定的接口标准。)

目前USB标准的硬盘盒主要有USB 3.2 Gen1和USB 3.2 Gen2,两种标准的最大传输带宽是不同的,前者只有5Gbps,后者有10Gbps,转换成Byte单位就是625MB/s的传输速度和1250MB/s的传输速度。

这就意味着,你买了USB 3.2 Gen1标准的移动硬盘盒,NVMe协议的固态是无法发挥其全部性能的。想要买硬盘盒的朋友,建议直接购买USB 3.2 Gen2标准的硬盘盒。多说一句,USB 3.0=USB 3.1 Gen1=USB 3.1 Gen2,最大传输带宽都是5Gbps。

作为公司里为数不多的技术支持,移动硬盘岂能跟风?与众不同才是我想要的,于是就入手了ROG STRIX ARION这款移动硬盘盒,接口标准为USB3.2 Gen2 Type-C,支持NVMe协议的M.2固态。性能外观可以说是都具备了,尤其是那个会发光的眼睛,当我拿出来的时候,同事看向它的目光都略显呆滞。

幸亏我见识广还算有几分理智,沉迷之前先给大家开箱看一下外观,后面再进行速度测试。包装盒的外观方面其实也没啥好说的,相信你们也已经等得不耐烦了,我就放张图,几句话略过。买过ROG产品的人都清楚,ROG在包装设计上有自己的一套风格。很明显手里的ROG STRIX ARION移动硬盘也是沿用了ROG包装风格,黑红色搭配,配以产品渲染图以及各项参数,让人一眼就能感觉到这块硬盘不简单。

包装看完了,再来看一下配件部分,除了硬盘盒主体之外还有一个硬盘保护套、硬盘扣、卡针、USB-A To USB-C数据线、USB-C To USB-C数据线以及说明书等纸质资料。

然后再来看一下外观,硬盘盒的整个外壳使用了黑色的金属材质,并在金属上做了一下花纹处理,看起来游戏感比较强烈,正面上方的眼睛在通电时会发光。

背面采用了斜条纹处理,增大了散热面积,毕竟NVMe协议的固态发热量还是比较大的。硬盘上方的打孔位置同样有发光板,跟ROG眼睛同样会发光,硬盘盒底部打孔是为了方便挂在书包钥匙等物件上用的。

接口位于硬盘盒的底部,Type-C规格,USB 3.2 Gen2接口标准。

然后安装硬盘吧,安装的过程非常简单。整个硬盘盒没有使用任何螺丝,所以不需要螺丝刀。从配件中可以看到附赠了一个卡针,就跟取手机卡托一样,一插,硬盘盒的上盖就可以打开了。

打开之后使用硬盘盒中自带的螺丝固定好硬盘,将硬盘盒盖子还原就行了。如果你害怕摔的话还可以将附赠的保护套套上,还有挂环。

本次测试共使用了三款电脑,分别对应着华硕最新的天选Air,雷电4标准的Type-C接口;另外学弟还拿了公司里办公笔记本做对比,一台老Acer,接口应该是USB 3.2 Gen1,最大理论传输速度只有5Gbps;最后是在Mac OS系统上进行测试,测试设备为MacBook Pro,接口为雷电3标准的Type-C口。

最前登场的是今年非常有热度的一位选手,这位选手从面貌上来看肤白貌美,非常有料。天选Air到底表现如何呢?马上揭晓!

肤白貌美果然有料,ROG STRIX ARION移动硬盘盒表现出不错的成绩,移动大约20GB的文件夹,速度能够维持在800MB/s左右,所用时间不过30多秒。

还是上测试软件的测试结果吧,在CDM 1GiB文件的测试下,队列深度8线程1模式下的连续读取速度为1070.16MB/s,连续写入速度为996.84MB/s。4K随机读写速度表现也不错,队列深度1线程1模式下的随机读取速度为24.75MB/s,随机写入速度为40.31MB/s。

看下图,如果你的电脑Type-C接口是USB 3.2 Gen1标准,那么硬盘的速度就会受限。队列深度8线程1模式下的连续读取速度为463.29MB/s,连续写入速度为458.44MB/s。4K随机读写速度表现还不错,队列深度1线程1模式下的随机读取速度为21.38MB/s,随机写入速度为39.67MB/s。

学弟的MacBook Pro是十代酷睿版本的,并不是双口MBP,星巴克气氛组还是可以去的。MBP上的四个Type-C接口都是雷电3,理论上说雷电3的理论带宽为40Gbps对吧!如果光看纯带宽的话,确实是40Gbps。但实际上,雷电3折40Gbps的带宽里,只有22Gbps是划分给数据传输的,另外18Gbps带宽是用来传输视频数据的。雷电4的带宽上限也是40Gbps,但雷电4数据传输跟显示传输是动态分配的。

在Mac OS系统中同样适用CrystalDiskMark测试软件,测试结果出人意料,连续读写竟然不过百兆/秒,思索之后才知道,都是苹果系统不支持NTFS文件系统惹的祸。苹果系统只能读取NTFS文件系统的文件,但不能写入,需要购买相应的软件才能使用,学弟买的是Tuxera这款软件,速度受到了这款软件的限制。

无奈之下,只能分区,将另一个分区格式化为苹果系统支持的APFS。

然后重新进行测试,连续读取速度为999.30MB/s,连续写入速度为927MB/s;4K随机读取速度为25.44MB/s,随机写入速度为158.98MB/s。

体验下来,似乎这一切都在预料之中,在外观上看起来特别特别像塑料,但实际上确实金属,拿在手里才会觉得非常有质感。话说150块钱左右就能买到USB 3.2 Gen2接口标准的移动硬盘盒了,我却花了接近400块钱,到底值得吗?对我而言,值得。信仰发光logo值这个钱,各方面做工细节缝隙也要比150块钱左右的硬盘好多了。散热性能也不错,在电脑上插了半天都没有感觉发烫,这与硬盘盒的散热性能有关,也与硬盘自身有关。

ASUS 华硕 TUF GAMING 铠甲 移动固态硬盘盒

ASUS 华硕 TUF GAMING 铠甲 移动固态硬盘盒

ASUS 华硕 幻影 STRIX ARION 移动硬盘盒 M.2 EVA联名款

ASUS 华硕 2.5英寸 M.2移动硬盘盒 USB 3.1 Type C ESD-S1C

ASUS 华硕 TUF GAMMING 铠甲移动硬盘盒

ASUS 华硕 TUF GAMMING 铠甲移动硬盘盒

UGREEN 绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒 兼容雷电3/4适用Type-C苹SSD

Lexar 雷克沙 E300 M.2 NVMe/SATA双协议移动硬盘盒 USB3.2 Gen 2

NEWQ NewQ 雷电4/3移动固态硬盘盒M.2 USB4硬盘盒NVMe手机直连适用ipad笔记本台式电脑SSD外置 USB4.0硬盘盒(可向下兼容)

UGREEN 绿联 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 Type-C CM400

HIKVISION 海康威视 MDC1 M.2 NVMe移动硬盘盒 USB3.2 Type-C

RIHAO R10 MAX nvme 单协议 固态硬盘盒+USB线

ORICO 奥睿科 USB4硬盘盒M.2 NVMe移动固态硬盘盒兼容雷电4/3 铝合金SSD固m2ACOM2-U4

ZSpace 极空间 私有云 新A4硬盘盒磁盘阵列四盘位eSATA Type-C 网络存储服务器扩充设备

绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒兼容雷电3/4适用Type-C苹果笔记本 M.2 NVMe【风冷散热】40Gbps

UGREEN 绿联 M.2 NVMe/SATA硬盘盒 USB 3.2 Gen2 Type-C CM559

ITGZ M.2移动硬盘盒 Type C 银色

ITGZ M.2移动硬盘盒 Type C 银色

MAIWO 麦沃 K105 2.5寸硬盘盒 usb3.0

MAIWO 麦沃 K105 2.5寸硬盘盒 usb3.0

• 不仅仅是信仰,材质是真的硬可,只不过现在接口标准比较乱,遭到各种唾弃,哎,自己觉得方便就好,看看我写的那篇文章吧,很无奈

价格太高贵了,两百多还能接受 [观察]

• 败家了吧,这款应该2000m级别的,你却用来跑1000m